Просроченные Лекарства в Аптеке Что Делать

Какие штрафы за просрочку медикаментов

Мало информации накладываают не или а на стоматолога и руководителя и больницу одновременно

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Штрафы будут наложены на больницу, но стоматолог, тоже будет нести ответственность. Больница с него вправе взыскать штраф, если докажут, что он должен был следить за сроком годности материалов.

У нас в больнице была проверка КРУ, обнаружили в стоматологии просроченные материалы, изъяли. Какие будут за это штрафы и будут наложены на больницу или на стоматолога?

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, —

Скорее всего ответственность в данном случае по ст.6.3 КоАП РФ

Порядок льготного отпуска лекарств из аптек

По смыслу указанного приказа он остается у вас на руках и в нем делается соответствующая отметка.

Приказ Минздрава России от 11.07.2017 N 403 н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность»

При истечении срока действия рецепта в период нахождения его на отсроченном обслуживании отпуск лекарственного препарата по такому рецепту осуществляется без его переоформления.

Доброго вам времени суток. Могу совершенно точно вам сказать что сам рецепт отдавать вы не обязаны (да у вас его никто и не возьмет) . Вам просто поставят штамп на рецепте и возьмут ваш телефон. Если в Росздраве вам так сказали, то попросите их сослаться на закон согласно Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ. Срок есть у всех рецептов без исключения. Желаю вам удачи в решении вашего вопроса.

Существует Приказ Министерства здравоохранения № 403 н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».

рецепт с пометкой «cito» (срочно) обслуживается в течение двух рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли;

Дело касается льготных лекарств для инвалидов. Точнее порядок отпуска из аптек.. везде нахожу что рецепт ставится на отсроченное обслуживание в случае отсутствия препарата.. Вопрос в следующем. Обязан ли я отдавать рецепт или мне должны сделать отметку на нем. Просто даже в Росздравнадзоре сказали что рецепт нужно отдавать. интересует именно законодательная основа.. все перерыл.. но не нашел ни того, что я должен его отдать, ни того что на нем должна быть сделана отметка и второй вопрос. Есть ли срок годности у рецептов находящихся на отсроченном обслуживании? Спасибо за ответ.

Безопасны ли просроченные лекарства

Исследовательская группа проверила стабильность 5 медикаментов с истекшим сроком годности, которые были возвращены из Британской антарктической службы (British Antarctic Survey).

В ходе проведенного исследования ученые установили, что все тестируемые препараты были стабильными и, теоретически, все еще были эффективными. Ученые предупреждают, что их результаты ограничены тем фактом, что они не знают точного температурного режима, в котором хранились возвращенные препараты.

Препараты, отправляемые в Антарктику, транспортируются в трюме судна без контроля температурного режима хранения. Корабль проходит через тропики в течение примерно 3 недель, а на базе отмечается температура, намного ниже нуля. Авторы проведенного исследования отмечают, что исследуемые медикаменты совершили данную поездку дважды, так как их вернули после истечения срока годности.

Лекарственные препараты, срок годности которых истек годы назад, и которые не хранились в надлежащих условиях, могут сохранять эффективность и безопасность на протяжении долгих лет, пишет Reuters. Таковы результаты исследования, проведенного Медицинским департаментом Антарктического управления Великобритании. Его результаты опубликованы в журнале Wilderness & Environmental Medicine.

Среди исследуемых препаратов были: атропин, нифедипин, флуклоксациллин, бендрофлуметиазид, напроксен.

В 2000 году FDA провела исследование просроченных медикаментов из военных запасов. В результате исследования 90% просроченных лекарств остаются в полном порядке спустя несколько лет после окончания срока годности. В 2006 году в журнале «Клиническая фармакология» вышла статья, в которой были опубликованы данные исследований. 88% протестированных лекарственных препаратов полностью сохраняли свои свойства хотя бы в течение года после окончания срока употребления, а в среднем этот показатель составил 5 лет.

Но все же ученые отмечают, что для повседневного использования потребители лекарственных препаратов должны продолжать придерживаться рекомендуемых сроков годности. Однако в условиях дефицита медикаментов изучение истинной долговечности препаратов является актуальным вопросом.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.