Протечка Воды в Квартире Что Делать

Затопили квартиру – что делать в этой ситуации

Потоп в квартире не может быть приятным зрелищем. Если же все-таки это с вами приключилось подобное, вам не стоит сразу переживать. В этой статье я подробно раскрою схему действий при подобных ситуациях.

Обязательно проследите, чтобы все документы были составлены и оформлены правильно, чтобы это не послужило причиной отказа. Так часто случается, особенно когда ответчик — управляющая компания.

После составления акта о затоплении вам необходимо обратиться к виновнику с требованием возместить ущерб в обозначенном вами размере. Вы можете составить соглашение о возмещении убытков и заверить его у нотариуса, а виновник должен будет подтвердить свои обязательства перед вами.

Перед тем как убирать весь потоп, нужно сфотографировать все до мелочей, все разрушения. Лучше позвать некоторых соседей, для того чтобы они могли выступить вашими свидетелями в дальнейшем. Необходимо вызвать представителя управляющей компании для фиксации потопа и оценки ущерба. Представителем управляющей компании составляется акт о затоплении помещения, и один экземпляр отдается вам.

Затем необходимо собрать весь комплект документов и подать в суд. Что в него будет входить:

Во-первых необходимо сразу же выключить все электрические приборы, а лучше отключить все электричество в квартире на щитке. Затем сразу же сходите к соседям сверху, чтобы обнаружить очаг катастрофы. Если проблема не обнаружилась у соседей и потоп идет не от них, или же вовсе соседи не открывают дверь, то вам следует звонить в управляющую компанию.

В том случае, если протечка была в общем стояке, либо из-за поврежденных батарей, труб, то вину должна понести управляющая компания.

Затопили квартиру – что делать в этой ситуации

В данном документе должны быть отражены адрес пострадавшего, дата подписания документа, фамилии пострадавшего, виновного, представителя УК и свидетелей, причина затопления, перечень поврежденного имущества в квартире, подписи осматривавших квартиру лиц.

Затем необходимо собрать весь комплект документов и подать в суд. Что в него будет входить:
А если за краном поврежден трубопровод, у них прорвало трубу, протекла стиральная машинка или забыли выключить кран, то виновными будут соседи.

Обязательно проследите, чтобы все документы были составлены и оформлены правильно, чтобы это не послужило причиной отказа. Так часто случается, особенно когда ответчик — управляющая компания.

В том случае, если протечка была в общем стояке, либо из-за поврежденных батарей, труб, то вину должна понести управляющая компания.

Ночью прорвало гибкий шланг подводки холодной воды к раковине

При проведении оценки причиненного материального ущерба, соседи обязаны Вас пригласить, но лучше не доводите до оценки имущества, а постарайтесь урегулировать вопрос с соседями мирным путем, так как в судебной практике, вину за подобные затопления возлагают на собственника квартиры, а если решения будет не в Вашу пользу то придется оплатить все расходы (юриста, экспертизу, госпошлина), а суммы не маленькие.

В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

Здравствуйте. К сожалению, если у Вас произошел порыв гибкой, ответственность по возмещению причиненного материального ущерба ляжет на Вас, так как гибкая подводка не является общедомовым имуществом, то соответственно согласно ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Пункт 5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Добрый день! Если затопление произошло в результате повреждения общедомового имущества, то отвечать должна УК , а не Вы.

Стояк холодной воды

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Самостоятельно составляйте акт о ненадлежащем оказании услуги водоснабжения. Можно без присутствия и участия представителя управляющей компании или представителей водоснабжающей организации.

Здравствуйте, уважаемая Екатерина!
По факту бездействия управляющей компании подавайте заявление об административном правонарушении по статье 7.22 КоАП РФ:
Статья 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений

Далее подавайте заявление о перерасчеты платы за коммунальную услугу водоснабжения.
Также подавайте срочно жалобу в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию.
Также в судебном порядке сможете взыскать причиненный ущерб и компенсацию морального вреда.

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, —


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.