Работник не Подписывает Трудовой Договор Что Делать

Отказ работника от подписания доп

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Работник не согласился с данным пунктом и попросил пересмотра доп. соглашения. Ему было сказано, что, в случае неподписания, его уволят через два месяца.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Правомерно ли это? Возможен ли пересмотр доп. соглашения к трудовому договору для одного работника? Или же стоит добиваться пересмотра данного пункта соглашения для всех работников оркестра? Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

Скажите, пожалуйста, артистам оркестра оперного театра, после согласования со всяческим руководством, дают на подпись дополнительное соглашение к трудовому договору. Это стандартная процедура, соглашение никто даже не читает. Но один работник все-таки прочел и не согласился с пунктом (тоже для всех стандартным), что он должен участвовать не только в концертах, спектаклях и постановках театра, но и в так называемых других мероприятиях театра. Под другими имеются ввиду корпоративы, когда здание театра сдается в аренду и для арендаторов проводится мероприятие, с участием оркестра. Без дополнительной оплаты для оркестрантов.

Уволить за неподписание трудового договора

Положения ст. 67 ТК РФ налагают обязанность по оформлению трудового договора с работником в письменной форме именно на работодателя, а ч. 2 ст. 67 ТК РФ устанавливает срок оформления (подписания) трудового договора, который в таком варианте развития событий будет нарушен.

По какой статье КЗОТА можно отстранить от работы работника, если он не подписывает трудовой договор и должностные инструкции.

ст. ст. 56 и 57 ТК РФ, где, в частности, перечисляются условия, обязательные для включения в трудовой договор, а также четко предписывается, что если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия из числа обязательных, то это не является основанием для признания трудового договора не заключенным или основанием для его расторжения. Трудовой договор в этом случае должен быть дополнен недостающими условиями.

Если договор не подписан, а работник приступил к работе — то трудовые взаимоотношения считаются возникшими и Вы обязаны выплачивать зарплату.

Работнику же при его несогласии с условиями письменного трудового договора, искаженными, по его мнению, по сравнению с оговоренными при поступлении на работу, в случае если этот работник все же желает продолжения трудовых отношений с работодателем, не остается ничего другого, как обратиться в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров с соответствующими требованиями.

Что делать, если на работе не заключают трудовой договор

Если трудовой договор с лицом, которое фактически допущено к работе, не заключен в установленные законом сроки, то это лицо вправе пожаловаться в Государственную трудовую инспекцию, а также обратиться с иском в суд. Однако можно попробовать решить вопрос и без обращения в эти органы. Соблюдение досудебной процедуры урегулирования спора также будет дополнительным аргументом работника в случае последующего обращения в суд.

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, как доказать наличие трудовых отношений сотруднику, работающему без трудового договора.

А вот сотрудник, который без ведома работодателя фактически допустил лицо к работе, если в последующем работодатель не признал эти отношения, может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Трудовые отношения возникают с первого дня, когда работник приступил к исполнению трудовых обязанностей по указанию работодателя или уполномоченного им сотрудника. В течение трех дней после возникновения трудовых отношений должен быть оформлен трудовой договор и выпущен приказ о приеме на работу (ст. 67 ТК РФ). Если же работник продолжает трудиться без оформления и получать зарплату «в конверте», он может через суд доказать наличие трудовых отношений и принудить работодателя заключить договор. Обычно на такой шаг работник решается, когда его «увольняют» с работы, на которую так и не удосужились принять, часто даже не заплатив деньги.

Есть две ситуации, которые можно считать фактическим допуском к работе, каждая из них имеет свои правовые последствия. Если фактический допуск к исполнению трудовых обязанностей произошел по инициативе работодателя, но работник так и не был надлежащим образом оформлен, то он через суд может потребовать признания трудовых отношений и заключения договора. При этом за уклонение от заключение трудового договора должностному лицу грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; индивидуальному предпринимателю – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; юридическому лицу – от 50 до 100 тыс. рублей (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если не выдали трудовой договор


Такого основания, как назвали вы, для увольнения без предупреждения, в кодексе не имеется.

Работник желающий расторгнуть трудовой договор по собственному желанию обязан письменно ПРЕДУПРЕДИТЬ Р-теля за две недели. Ваша задача подать заявление и чтобы у вас осталось подтверждение, что заявление принято.
И чем работник будет заниматься эти две недели никого не должно волновать, лишь бы не прогуливал.

Куда обращаться, если не выдают трудовой договор на руки и не платят зарплату.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Если Вам всеравно, как Вас уволят с этой работы, то Вы можете и не «отрабатывать две недели» после подачи заявления в адрес работодателя о расторжении трудового договора на основании статьи 80 ТК. В этом случае Вас уволят за прогулы.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.