Ребенок Рожденный не в Браке Как Регистрировать

Если брак не зарегистрирован свидетельство о рождении

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В судебном порядке, обычно путем проведения экспертизы. Если одна из сторон от нее уклоняется, то суд может посчитать доказанным факт по которым проводится экспертиза. В то же время это не единственное доказательство отцовства
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

▪ Для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

▪ При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Если рожден ребенок не в браке

Его впишут отцом без его согласия.
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «Об актах гражданского состояния»
Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка

Даже если ребенок родился от пары, находившейся в гражданском браке или же никогда не проживавшей совместно, он имеет полное право получать средства для своего содержания. Выплачивать их должен тот родитель, с которым ребенок не живет под одной крышей.

Это теперь проблема мужа как оспорить отцовство, если конечно он хочет оспорить.

он должен быть вписан в свидетельстве о рождении (регистрация ребенка в органе ЗАГС проходила с его участием и он согласился указать свои данные графе «отец»),
он признан родителем ребенка согласно судебному решению (это сможет произойти как по заявлению самого отца, так и по иску его гражданской супруги).

▪ Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.
Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка — на основании свидетельства о браке родителей .

Как получить свидетельство о рождении и прописать у себя ребенка, если муж в тюрьме

В случае, если законом субъекта Российской Федерации, основанным на нормах Семейного кодекса Российской Федерации, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Мой гражданский муж попал в тюрьму, мне остался месяц до рождения ребенка, как я могу без него получить свидетельство о рождении (хотим чтобы в графе отец был вписан он), и как потом я могу прописать ребенка по своему месту жительства без присутствия отца?

Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.

Если брак между матерью и отцом ребенка заключен официально через ЗАГС, то согласно статьи 17 Федерального закона РФ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.

Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.