Реестр Акционеров Общества Что Это

Может ли зао вести реестр акционеров самостоятельно

Пунктами 1.2, 1.3, 2.10 Положения о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, установлен перечень документов, которые ЗАО обязано предоставить регистратору при заключении договора на ведение реестра. Среди них – регистрационный журнал, а также список всех зарегистрированных в реестре лиц с указанием информации лицевых счетов.

Пункт 5 ст. 3 Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ (далее — Закон N 142-ФЗ) предусматривает, что акционерные общества, которые на день вступления в силу указанного Закона (то есть на 1 октября 2013 г.) были держателями реестров акционеров этих обществ, сохраняют право вести указанные реестры в течение года, то есть, до 1 октября 2014 г. После этой даты они обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, в соответствии с п. 2 ст. 149 ГК РФ.

Вопрос такой. Может ли ЗАО вести самостоятельно реестр акционеров (всего 2 акционера)? Я имею ввиду без участия регистратора. И если в банк необходима выписка из реестра акционеров, то как она делается (возможно ли сделать эту выписку самостоятельно?)?

Уважаемая Евгения! Разъясняю Вам, что согласно п. 2 ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» держателем реестра акционеров может быть само общество или регистратор. При этом в обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор (п. 3 ст. 44 Закона об АО).

Таким образом, с 1 октября 2014 г. ведение реестра акционеров в отношении всех без исключения акционерных обществ (как открытых, так и закрытых), вне зависимости от числа акционеров, должно быть возложено на лицо, имеющее лицензию на осуществление данной деятельности.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Может ли акционер в ОАО, владеющий 15% акций может получить информацию из реестра

— эмитенте, его учредителях, а также о размере объявленного и оплаченного уставного капитала;

Предоставление информации из реестра регулируется п. 7.9.1. Постановления ФКЦБ от 02 октября 1997 г., № 27, с последующими редакциями, которым утверждено «Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг».

акционеров от регистратора о других акционерах, не прибегая, желательно, к созыву внеочередного общего собрания? Каков механизм и где это закреплено? Благодарю за внимание.

Согласно указанной норме зарегистрированное лицо имеет право получить информацию о:

Регистратор обязан предоставить зарегистрированным в реестре владельцам и номинальным держателям ценных бумаг, владеющим более чем одним процентом голосующих акций эмитента, данные из реестра об именах владельцев (полном наименовании) владельцев, количестве, категории (типе) и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг.

Реестр держатель акционерных обществ

Общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров регистратору, также не освобождается от ответственности за его ведение и хранение. При возникновении у акционера каких-либо претензий и требований, связанных с внесением записи о нем в реестр, и обращении по этому поводу за защитой своих прав в суд в качестве ответчиков по делу должны привлекаться регистратор и общество .

Поручать ведение реестра акционеров регистратору могут и общества с меньшим числом участников, но для них это право, а не обязанность.
ЗАО является держателем реестра. Необходимо ли иметь работнику, непосредственно ведущему реестр акционеров специальное образование или квалификацию?

Держателем реестра — лицом, осуществляющим его ведение и хранение, может быть само общество или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра (регистратор).

Регистратором, осуществляющим ведение и хранение реестра, может быть юридическое лицо, имеющее необходимую лицензию на осуществление этой деятельности (выданную ФКЦБ). Общество заключает с регистратором договор на ведение реестра. Такой договор может быть заключен только с одним регистратором. Регистратор не вправе осуществлять сделки с акциями общества, держателем реестра акционеров которого он является (ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг).

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Акционеры открытого акционерного общества

Также целесообразно понять, как акции (основной крупный пакет) были приобретены инвестором — так если он единовременно приобрел пакет акций более 30, 50 или 75 % акций в уставном капитале — возможно, что такой приобретатель (инвестор) обязан направить остальным (через ОАО) акционерам обязательное предложение о приобретении акций остальных акционеров — с целью консолидации своей доли до 100%, что в перспективе (при наличии определенных условий) может привести к выкупу ваших акций без вашего согласия с выплатой их стоимости по рыночной цене

Советую дополнительно посмотреть по ИНН ОАО через сайт ФНС России — кто является реестродержателем — в выписке есть отдельный раздел
Вложения основного акционера не обязывают миноритарного акционера делать свои инвестиции в капитал ОАО.

▪ Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества.

Вы как владелец 3, 5% акций ОАО вправе осуществлять свои права — участвовать в собраниях, получать дивиденды, получать часть имущества при ликвидации компании, получать информацию о деятельности общества


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.