Сколько Часов Работает Женщина в Неделю

Сколько должна работать женщина беременная

Запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя, кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261).

Нередко на практике приходится сталкиваться с нежеланием работодателя идти навстречу женщине и соблюдать ее права в связи с ожиданием ребенка. Но бывают ситуации, когда на работодателя сыплются требования беременных работниц по охране своего труда. Какие из них работодатель обязан выполнять?

▪ Запрет на направление беременных женщин в служебные командировки, а также привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, работе вахтовым методом (ст. 259, 298).

При невозможности предоставить беременной работнице более легкую работу или другую работу, исключающую воздействие вредных факторов, ее нужно освободить от работы до отпуска по беременности и родам (обязательно с сохранением среднего заработка) (ст. 254 ТК РФ).

▪ Сохранение среднего заработка по месту работы при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях (ст. 254).

Норма часов в месяц

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Согласно ст. 321 ТК РФ, общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.

Предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
— в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня;
— в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Здравствуйте.
Ст. 91 ТК РФ:
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени

Здравствуйте.
Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Здравствуйте. Федеральным законодательством установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю. Остальные вопросы устанавливаются локальными (внутренними) актами организации, трудовым договором, коллективным договором.

Сколько часов в неделю должна работать беременная женщина

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

До предоставления другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, беременная женщина освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (абз. 2 ст. 254 ТК РФ). Сказанное означает, что, если у работодателя нет работы, подходящей для беременной работницы, он освобождает ее от выполнения обязанностей до момента появления у нее права на отпуск по беременности и родам.

По просьбе беременной женщины работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК РФ). При этом он не имеет права отказать в установлении неполного рабочего времени. Конкретное количество часов, на которое будет сокращен рабочий день, устанавливается по соглашению работодателя и беременной женщины.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Со времени установления беременности женщины переводятся на работы, не связанные с использованием компьютера. Кроме того, при условии соблюдения гигиенических требований время работы за компьютером не может превышать трех часов за рабочую смену. Данное требование установлено п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2003 № 118.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Перевод осуществляется по заявлению работницы с предоставлением медицинского заключения (справки о беременности). На все время перевода за работницей сохраняется средний заработок по прежней работе (ст. 254 ТК РФ).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.