Сколько Человек с Одним Эвакуационным Выходом

Эвакуационный выход? Он должен быть всегда открыт

Он может быть закрыт, но по правилам МЧС, при пожаре должна быть возможность открыть дверь изнутри без ключа. Дверь может быть оборудована замками в виде защелки: снаружи ее можно открыть только ключом, а изнутри достаточно повернуть ручку или нажать на специальную перекладину во всю ширину двери — «антипанику». Кроме того, двери могут быть оборудованы специальной системой, которая дистанционно отпирает запоры при пожаре — например, после сигнала с диспетчерского пункта. Такие системы обычно снабжены резервным электропитанием.

Необязательно. Возможно, перед вами не эвакуационный, а аварийный выход. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» различает эти понятия. Если коротко, аварийный выход — это выход, который не соответствует всем критериям эвакуационного. Например, если в старом здании под лестницей есть небольшая дверь, через которую теоретически можно спастись, это еще не означает, что ответственным за безопасность можно на этом успокоиться — нужны полноценные эвакуационные выходы.

Дверь запасного выхода в торговом центре закрыта на амбарный замок! Это нарушение?

После пожара в Кемерово по всей стране начались проверки торговых центров. Во многих случаях сотрудники МЧС обнаруживали однотипные нарушения: заставленный вещами эвакуационный проход или закрытый на ключ эвакуационный выход.

Минимум два. Это правило действует не только для торговых центров, но и для любых помещений, предназначенных для одновременного пребывания более полусотни людей. Эти выходы должны соответствовать определенным параметрам — например, быть достаточно широкими, чтобы через них можно было пронести носилки с пострадавшим человеком.

Требование закрывать и опечатывать запасные выходы не противоречит правилам пожарной безопасности. Опечатанная дверь просто позволяет проверять, пользовался кто-то этим выходом или нет.

Такие нарушения находили и люди, которые решили самостоятельно проверить, как в торговых центрах и других зданиях соблюдаются правила безопасности. В социальных сетях и СМИ появилась версия, что запасные выходы закрывают из-за того, что правила противопожарной безопасности противоречат инструкциям по противодействию террористической угрозе. Грубо говоря, МЧС велит держать запасные выходы открытыми, а ФСБ требует их запирать и опечатывать.

Эвакуационные выходы

К эвакуационным выходам из зданий и сооружений относятся выходы, которые ведут:

▪ Длину пути эвакуации по лестнице 2-го типа в помещении следует определять равной ее утроенной высоте. ▪ Эвакуационные пути (за исключением эвакуационных путей подземных сооружений метрополитена, горнодобывающих предприятий, шахт) не должны включать лифты, эскалаторы, а также участки, ведущие:

▪ Предельно допустимое расстояние от наиболее удаленной точки помещения (для зданий и сооружений класса Ф 5 — от наиболее удаленного рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода, измеряемое по оси эвакуационного пути, устанавливается в зависимости от класса функциональной пожарной опасности и категории помещения, здания и сооружения по взрывопожарной и пожарной опасности, численности эвакуируемых, геометрических параметров помещений и эвакуационных путей, класса конструктивной пожарной опасности и степени огнестойкости здания и сооружения.

▪ Эвакуационные пути в зданиях и сооружениях и выходы из зданий и сооружений должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей. Расчет эвакуационных путей и выходов производится без учета применяемых в них средств пожаротушения.

10. Число эвакуационных выходов из помещения должно устанавливаться в зависимости от предельно допустимого расстояния от наиболее удаленной точки (рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода. ▪ Число эвакуационных выходов из здания и сооружения должно быть не менее числа эвакуационных выходов с любого этажа здания и сооружения.

Путеводитель по госуслугам для юридических лиц. Получение лицензии на осуществление образовательной деятельности:
»
«»4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее — лицензия), являются:
«»а) наличие на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию образовательным программам;

▪ выходы из фойе, гардеробных, курительных и санитарных помещений, размещенных в подвальных или цокольных этажах зданий классов Ф 2, Ф 3 и Ф 4, в вестибюль первого этажа по отдельным лестницам 2-го типа;
4) выходы из помещений непосредственно на лестницу 2-го типа, в коридор или холл (фойе, вестибюль), ведущие на такую лестницу, при условии соблюдения ограничений, установленных нормативными документами по пожарной безопасности;
5) распашные двери в воротах, предназначенных для въезда (выезда) железнодорожного и автомобильного транспорта.

Косметология: 77 м 2, 1-ый этаж, 3 кабинета, 4 окна, 1 вход-выход

▪ выходы из подвальных этажей с помещениями категорий В 1 — В 4, Г и Д в помещения категорий В 1 — В 4, Г и Д и вестибюль, расположенные на первом этаже зданий класса Ф 5;

Статья 89. Требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам

▪ Эвакуационные пути (за исключением эвакуационных путей подземных сооружений метрополитена, горнодобывающих предприятий, шахт) не должны включать лифты, эскалаторы, а также участки, ведущие:

▪ через коридоры с выходами из лифтовых шахт, через лифтовые холлы и тамбуры перед лифтами, если ограждающие конструкции шахт лифтов, включая двери шахт лифтов, не отвечают требованиям, предъявляемым к противопожарным преградам;

▪ выходы из фойе, гардеробных, курительных и санитарных помещений, размещенных в подвальных или цокольных этажах зданий классов Ф 2, Ф 3 и Ф 4, в вестибюль первого этажа по отдельным лестницам 2-го типа;

Как разработать план эвакуации

двери лестничных клеток, лифтовых холлов, двери, расположенные на путях эвакуации.

обязанности и действия людей, в том числе порядок вызова пожарных подразделений и т. д.
Ситуация: нужно ли заново утверждать план эвакуации, если изменился генеральный директор или ответственное за пожарную безопасность лицо

Нет, не нужно. Планы эвакуации не переутверждают в случае смены утвердивших их лиц.

Пути эвакуации, ведущие к эвакуационным выходам, обозначают сплошной линией зеленого цвета с указанием направления движения. Пути эвакуации, ведущие к аварийным эвакуационным выходам, – штриховой зеленой линией с указанием направления движения. Эти линии должны быть в два раза толще линий плана этажа.

Хотим получить лицензию на дополнительное образование детей в кабинете

▪ через лестничные клетки, если площадка лестничной клетки является частью коридора, а также через помещение, в котором расположена лестница 2-го типа, не являющаяся эвакуационной;

«»г) соответствие требованиям статьи 15.2 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» — для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения для работы в качестве частных детективов, частных охранников и дополнительным профессиональным программам руководителей частных охранных организаций;

▪ В проемах эвакуационных выходов запрещается устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери, вращающиеся двери, турникеты и другие предметы, препятствующие свободному проходу людей.

«»4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее — лицензия), являются:

▪ Предельно допустимое расстояние от наиболее удаленной точки помещения (для зданий и сооружений класса Ф 5 — от наиболее удаленного рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода, измеряемое по оси эвакуационного пути, устанавливается в зависимости от класса функциональной пожарной опасности и категории помещения, здания и сооружения по взрывопожарной и пожарной опасности, численности эвакуируемых, геометрических параметров помещений и эвакуационных путей, класса конструктивной пожарной опасности и степени огнестойкости здания и сооружения.

Помещение на 2 этаже 50 квадратных метров, планируется парекмахерская нужен ли запасной выход

В вашем случае второй эвакуационный выход не обязателен, если высота расположения этажа не более 15 м и выход с этажа на лестничную клетку оборудован противопожарной дверью 2-го типа.

В соответствии с пунктом 8.1.11 СП 1.13130.2009 каждый этаж здания (класс Ф 4) должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов.

Согласно 6.13 СНиП 21-01-97* перечислены помещения и этажи зданий различных классов, которые должны иметь не менее двух эвакуационных выходов, а также установлены некоторые исключения. Так, в зданиях высотой не более 15 м допускается предусматривать один эвакуационный выход с этажа (или с части этажа, отделенной от других частей этажа противопожарными преградами) класса функциональной пожарной опасности Ф 1.2, Ф 3, Ф 4.3 площадью не более 300 м 2 с численностью не более 20 человек и при оборудовании выхода в лестничную клетку дверями 2-го типа (по таблице 2).

Требования к числу эвакуационных выходов в офисе установлены и в приказом МЧС РФ от 25.03.2009 N 171.

Получается, что с этажа здания, на котором расположены рабочие офисные кабинеты, возможно, предусматривать только один эвакуационный выход при следующих условиях:

— выход с этажа на лестничную клетку оборудован противопожарной дверью 2-го типа.

В пункте 8.3.8 СП 1.13130.2009 указано, что при высоте расположения этажа не более 15 м допускается предусматривать один эвакуационный выход с этажа (или с части этажа, отделенной от других частей этажа противопожарными стенами не ниже 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа) площадью не более 300 м 2 с численностью не более 20 человек и при оборудовании выхода на лестничную клетку дверями 2-го типа.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Какой Юрисдикционный Орган Вправе Выдать Судебный Приказ
  • Как Наложить Обременение на Недвижимость
  • Как Вернуть Деньги за Некачественный Телефон
  • Как Часто Можно Уходить на Больничный
  • Как Получить Компенсацию за Слуховой Аппарат Пенсионеру

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.