Сколько Длится Судебное Заседание по Уголовному Делу

Сколько может длиться уголовное дело

В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

▪ По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

Срок следствия может быть до двух месяцев, а может быть продлен по объективным причинам. К примеру необходимость проведения обвиняемому комплексной экспертизы на предмет вменяемости
или по иным причинам. Дело может быть в производстве у дознавателя, следователя (в зависимости от суммы ущерба и квалификации преступления).
Уголовно-Процессуальный кодекс Российской Федерации. Статья 162. Срок предварительного следствия ▪ Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

Здравствуйте. ▪ Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

▪ В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

Затягивание уголовного дела

Судам необходимо учитывать, что отсутствие права на присуждение компенсации на основании Закона о компенсации не лишает заинтересованное лицо права обратиться в суд с иском о возмещении вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), а также с иском о компенсации морального вреда на основании статьи 151 ГК РФ.

Добрый вечер.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2010 г. N 30/64 г. Москва «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

Здравствуйте. ▪ Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Вам действительно нужно обращаться в суд общей юрисдикции и взыскивать компенсацию морального вреда.

Можете подать иск на основании Закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

Сколько времени может длиться судебное следствие

Уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

Судебное следствие — это исследование представленных доказательств, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты: допрос потерпевшего, свидетелей, подсудимого, исследование материалов дела. Сколько это занимает времени зависит только от самого уголовного дела. Может быть несколько часов, может быть несколько дней или даже месяцев.

Все зависит от сложности дела, позиции сторон, заявлений ходатайств, экспертиз и пр. Некоторые дела и год могут длиться, если много подсудимых, потерпевших, эпизодов.

▪ Обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства.

▪ Заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела рассматривается председателем суда в срок не позднее 5 суток со дня поступления этого заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.

Сроки судебных прениях между сторонами? Обязательно ли на этой стадии адвокат для обвиняемой

Прения могут проходить как в одном судебном заседании, так и в нескольких, на усмотрение судьи. Адвокат в уголовном процессе для подсудимой обязателен.

Обязательно ли для обвиняемой адвокат на этой стадии, если она отказалась сама от государственного адвоката? Заранее благодарен за ответ.

Сколько по времени могут длится судебные прения в суде между сторонами по уголовному процессу если несколько потерпевших шесть человек пои всем ч. ст 159 УК РФ. т. е. это одно судебное заседание или несколько?

▪ Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

1. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.