Сколько Дней Можно Болеть в Году

Сколько можно болеть сотруднику полиции

При этом если сотрудник органов внутренних дел был освобожден от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью в общей сложности более четырех месяцев в течение двенадцати месяцев, он может быть направлен на медицинское освидетельствование (обследование) в военно-врачебную комиссию для решения вопроса о его годности к дальнейшему прохождению службы в органах внутренних дел либо о продолжении лечения. При этом сотрудник может быть зачислен в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286)

Максимум законом не установлен. В соответствии с п. 85 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2013 года №65, в период прохождения службы сотруднику, находящемуся на излечении, полностью сохраняется размер денежного довольствия, получаемого им ко дню освобождения от служебных обязанностей по временной нетрудоспособности.

По правилам, первоначально лечащий врач имеет право выдать больничный на срок, не превышающий 10 календарных дней. Затем, если больной не выздоровел, то врач может продлить больничный лист еще на 30 дней. Эти 30 дней уже включают в себя первый срок в 10 дней. После этого в случае необходимости продления бюллетеня следует обращаться к врачебной комиссии лечебного учреждения.

Максимальный срок продления составляет 10 месяцев. В отдельных же случаях этот срок можно продлить до 12 месяцев. В случае если за это время работник не восстановил свою трудоспособность, то пациента отправляют на медико-социальную экспертизу.

Меня интересует такой вопрос, сколько можно брать больничных в год

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

▪ При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении, расположенном на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня.

▪ Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом и имеющему ограничение способности к трудовой деятельности, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня увеличения степени ограничения способности к трудовой деятельности вследствие заболевания туберкулезом.

▪ Пособие по временной нетрудоспособности в случае осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении выплачивается застрахованному лицу за весь период освобождения от работы по этой причине, включая время проезда к месту протезирования и обратно.

▪ в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, — за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;

Сколь раз в году можно находиться на больничном и через какой промежуток

Самый малый период для возможного оформления больничного – это 3 календарных дня. Больничный на такой срок может выдать как врач в поликлинике (или больнице), так и фельдшер в больничном пункте.

Врач самолично может открыть больничный на 30 дней – это наибольший срок. Увеличить его длительность более этого срока в случае необходимости может только врачебная консультационная комиссия. Срок можно увеличить до 10 месяцев, а в редких случаях до 1 года, но только при условии ежемесячного прохождения больным ВКК.

Обычный срок при лечении в домашних условиях составляет 10 календарных дней.

▪ При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении, расположенном на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня.

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ»Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

Больничный: сколько дней в году подлежит оплате

Практически все пособия по болезни возмещаются Фондом социального страхования. Однако бюджет Фонда на данные выплаты формируется, прежде всего, из взносов, оплачиваемых работодателем. Итак, фонд возмещает деньги за дни производственной травмы и профессиональных заболеваний; за время ухода за ребенком или больным родственником; в период нетрудоспособности по беременности и родам, а также при санаторно-курортном лечении и протезировании, осуществляемом в стационаре.

уход за близким родственником оплачивается по одному заболеванию – до 7 дней, а в течение года – до 30 дней.

Что касается оплаты нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, здесь немного другие правила: оплате подлежат 140 дней для родов без осложнений; 157 дней – если были осложнения (например, процедура кесарева сечения); 194 дня – если будет появление более одного ребенка; 70 дней – если усыновлен младенец. Также оплате подлежат все дни, необходимые для проведения технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

напоминаю, что с 2021 г. сняты ограничения и больничный лист относительно болезни ребенка до 7 лет может выдаваться на любое количество дней (а по оплате, как вы поняли, есть ограничения);

уход за детьми до 7 лет, оплата возможна до 60 дней, а при заболевании из особого списка – до 90 дней (заболевание, печени, рак, саркома, отек мозга и пр., список обширен);

Оплату за больничный работника производит работодатель. Основанием для оплаты больничного как раз таки является больничный лист, который выдается врачами различных медицинских учреждений. Право на предъявление больничного листа работник сохраняет в течение полугода после его окончания (закрытия). Начисление пособия по временной нетрудоспособности производиться в пределах 10 календарных дней с момента предъявления больничного листа работодателю. А вот его выплата происходит в ближайший день выплаты заработной платы.

лечение в санатории, как продолжение стационарного лечения, подлежит оплате до 24 дней;


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.