Сколько Нужно Объяснительных Для Увольнения

Могут ли уволить за 3 объяснительных об опоздании

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

▪ неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Уволить Вас могут не за третью объяснительную, а за третье, т. е. неоднократное нарушение трудовой дисциплины. Отказ от написания объяснительной не означает того, что на Вас не может быть наложено дисциплинарное взыскание. И оно может быть вполне — увольнением в соответствии с п. 5 ст. 81 ТК РФ: неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. У Вас взысканий в течение года уже два.

Объяснительная после увольнения

Уважаемый Александр г. Петрозаводск!
В данной ситуации рекомендую вам помнить поговорку «НЕ плюй в колодец пригодиться воды напиться» !

Поэтому даже если вы написали рапорт на увольнение будет лучше для вас если вы будете соблюдать Устав воинской службы.
Кроме того в дальнейшем вам могут потребоваться рекомендации с прежнего места службы для оформления на новое место службы (работы).
Также вероятней всего в данной ситуации вы будете уволены по НУК.

Статья 332 УК РФ. Неисполнение приказа (действующая редакция) наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет. наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

То, что Вы написали рапорт на увольнение не является основанием, чтобы не исполнять обязанности по военной службе
Но состава ст.332 УК РФ здесь точно нет. Нужно чтобы был существенный вред интересам службы, чего из Вашей ситуации не усматривается.
УК РФ Статья 332. Неисполнение приказа

Если в течение срока испытания командирами (начальниками) будет установлено, что военнослужащий не соответствует требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, он признается командиром (начальником) воинской части не прошедшим испытание и увольняется с военной службы (направляется для прохождения военной службы по призыву) по основаниям, установленным настоящим Федеральным законом.

Увольнение по новым правилам

▪ установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

▪ совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

▪ неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

▪ прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Объяснительная трудовой кодекс

▪ дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

в ТК про объяснительную не сказано, но для проведения некоторых мероприятий в срок работодателю необходимо знать обстоятельства прекращения трудового договора.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

13) возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

▪ восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;

Увольнение работника за опоздания

В соответствии со ст. 21 ТК РФ, работник обязан, «соблюдать трудовую дисциплину», соответственно должен приходить на работу вовремя.

Судя по вопросу работодатель просто потворствует совершению дисциплинарных проступков работника.

Если этот работодатель уволит этого работника с нарушением его трудовых прав, то работник обратится к юристу или адвокату и обжалует это увольнение в суд, потребует восстановить его на работе, выплатить среднюю заработную плату за вынужденный прогул с процентами на основании статьи 234 ТК РФ.

Как указано в пункте 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», при разрешении споров лиц, уволенных по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Ст. 192 ТК РФ указывает: «За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.