Сколько Нужно Прогулов Для Увольнения по Статье

За прогулы могут ли уволить по статье

▪ ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

▪ сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
То есть, если заявление было предоставлено руководителю на рассмотрение 1 марта, то отсчет двух недель начнется со 2 марта.

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

В случае конфликта, вы можете написать жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру. Вы можете обратиться в суд.

Согласно статье 14 Трудового Кодекса РФ, официальной датой предупреждения начальства об увольнении является следующий день после подачи самого заявления. Соответственно, отсчет двух недель начинается именно с этого дня.

▪ смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

Если человек прогулял работу и на следующий день его допустили к работе, могут ли его уволить в последующем

Уволить за прогул можно не позднее 1 месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, и не позднее 6 месяцев со дня его совершения.

На основании акта об отсутствии на рабочем месте, а также письменного объяснения (либо акта об отказе работника давать письменное объяснение, либо акта о непредоставлении работником объяснения) работодатель издает приказ об увольнении.

Приказ объявляется работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. В случае отказа работника подписать приказ составляется соответствующий акт.

Работодателю необходимо зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте, составить соответствующий акт (составляется в произвольной форме и подписывается двумя-тремя свидетелями).

Могут уволить за прогул с соблюдением процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотренной ст. 193 ТК РФ. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске.

Как гарантировано избежать увольнения за прогул

▪ Затребовать от работника письменное объяснение. Объяснительная записка составляется только в письменном виде. Устные объяснения не подходят. Срок – 2 дня. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Если работодатель нацелен на увольнение работника за прогул и затребовал от него на основании статьи 193 ТК РФ письменное объяснение, то действия работника в этом случае могут быть следующие.

Уволить работника за прогул в этом случае работодатель не сможет, так как согласно статье 81 ТК РФ, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

▪ Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

▪ В первую очередь работодатель должен оформить документально факт совершения прогула. Это можно сделать, составив Акт отсутствия работника. Акт оформляется в присутствии свидетелей (2-3 человека). Также допустимо, если непосредственный руководитель подаст докладную о совершении проступка подчиненным вышестоящему начальству.

Отсутствие на рабочем месте

За отсутствие на рабочем месте более 4-х частей подряд без уважительных причин трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

В соответствии сп. п. «а» п.6 ст.81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

Таким образом, акт можно составить, если работник отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены).

▪ прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 05.02.2018)

▪ прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Проще всего уволить по ст. 278 ТК РФ
ТК РФ Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.