Согласие на выезд ребенка за границу теперь не нужно
В пору отпусков многие родители стараются вывезти своих детей на отдых за пределы Российской Федерации. Если согласия между родителями нет, тогда актуальным становится вопрос, а нужно ли получать согласие второго родителя, чтобы ребенок мог временно покинуть территорию России для отдыха с мамой или папой.
Нотариально оформленное согласие нужно лишь тогда, когда несовершеннолетний ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей. При этом достаточно письменного согласия от одного из родителей.
Проверить, объявлен ли запрет на выезд вашего ребенка вторым родителем, можно только путем подачи запроса в Управление по вопросам миграции МВД РФ, электронный сервис проверки еще не введен.
Теперь это значит, что при выезде матери или отца вместе с ребенком согласие второго родителя на это не нужно. Однако может так случиться, что второй родитель подал заявление на запрет, и Погранслужба ФСБ не выпустит ребенка из России. |
Если родитель сам находится за границей, то такое заявление он может подать в консульское или дипломатическое учреждение РФ.
К сожалению, иногда проблема сводится к непониманию со стороны некоторых пограничников, и они требуют какую-то бумагу, где написано, что второй родитель ребенка дает согласие на выезд, с указанием дат, видами ответственности и нотариально оформленную. Видимо, это происходит из-за того, что новый порядок начал действовать относительно недавно.
С 12 июня 2022 года вступил в силу приказ МВД России № 62 от 11.02.2019 г., которым утвержден Порядок подачи заявлений родителей ребенка о запрете на его выезд за пределы России. Одновременно утратило силу постановление Правительства РФ № 273 от 2003 года «Об утверждении Правил подачи заявления на запрет выезда несовершеннолетнего за пределы РФ».
Согласие на сопровождение ребенка
Однако если уже выехал за пределы территории РФ, то это уже не имеет значения. Если же летит с одним из родителей, то согласие вообще не нужно. При несогласии другой родитель просто накладывает запрет на выезд, которые снимается через суд на основании ст.21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Для оформления согласия на выезд ребенка за границу необходимо подготовить следующие документы:
Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ |
Добрый день, вам нужно нотариальное согласие родителей на выезд ребенка, согласие оформляется на конкретного человека. Срок действия можно указать 2-3 года.
Уважаемая Ирина г. С-Петербург!
В Согласии на выезд несовершеннолетнего ребенка должно быть указано:
— Сроки выезда и возвращения ребенка в Россию;
— перечислены ВСЕ страны пребывания и пересечения границ при выезде и возвращения ребенка.
свидетельство о рождении ребенка (паспорт – на детей от 14 до 18 лет);
паспорт родителя (обоих родителей – в отдельных случаях);
заграничный паспорт сопровождающего (или его паспортные данные);
заграничный паспорт ребенка;
сведения о поездке (сроки, места);
чек оплаты госпошлины;
свидетельство о браке/разводе (если в связи с заключением/расторжением брака у одного из родителей ребенка изменилась фамилия).
Выезд несовершеннолетних
Первый заместитель начальника
управления пограничного контроля
организационного департамента
В. Данчин.
Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 года N 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».
Светлана, а Вам важно знать только о выезде ребенка из России? Или все-таки надо еще, чтобы ребенок въехал в США? А то ведь въезд в Соединенные Штаты будет происходить по американским законам.
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, поданных одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Прочитайте другие ответы юристов:
- Что Делать Если Низкая Температура Горячей Воды
- Сколько Выходных Положено При Смерти Близкого Родственника
- Центральная Канализация в Частном Доме Куда Обратиться
- Как Попасть на Военные Сборы Добровольно
- Бонусные Карты Как Обманывают Покупателей