Сколько стоит госпошлина за расторжение брака
При этом важно учесть, что оплачивать пошлину каждый супруг должен за себя в отличие от регистрации брака, когда пошлина уплачивается на двоих.
Перечень граждан и организаций, которые вправе пользоваться льготами, содержится в ст. 333.35 НК РФ. Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, какая госпошлина при разводе уплачивается, если брак расторгается через загс, и сколько стоит госпошлина за развод в 2018 году через суд. Сумма будет зависеть от способа оплаты и других нюансов.
Оплатить пошлину в этом случае можно через банк, уточнив необходимые реквизиты у работников многофункционального центра, либо в загсе. Также уплату можно осуществить непосредственно на месте, т. к. практически все многофункциональные центры оборудованы терминалами. В этом случае сумма пошлины составит также 650 руб.
Для этого понадобится завести учетную запись на сайте госуслуг и создать квалифицированную электронную подпись
Важно учесть, что процесс расторжения брачных отношений через МФЦ займет больше времени, т. к. центр исполняет лишь посреднические функции между гражданами и загсом. Однако этот способ имеет и существенное преимущество – отсутствие очередей.
Расторжение брака – что нужно знать и к чему готовиться
1. Разделить совместно нажитое имущество и долги .
Вариант 1. Расторжение брака в органах ЗАГС – это самый простой и наименее обременительный способ. Достаточно написать заявление, заплатить госпошлину, подождать, получить свидетельство. Однако данный способ не подойдет людям, уже имеющим несовершеннолетних детей. Тогда придется идти в суд.
Как следствие определения места жительства (с мамой или папой) у родителя, оставшегося с ребенком, возникает право на получение алиментов от бывшего супруга.
После того как вы решились подать заявление на развод и получить вожделенную свободу, нужно разобрать три важных момента:
3. Определить порядок общения и воспитания ребенка.
Сколько сейчас стоит развод через суд
при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, — 650 рублей с каждого из супругов;
Стоимость развода определяется суммой государственной пошлины. Размер же этого обязательного федерального платежа напрямую зависит от обстоятельств бракоразводного процесса.
Если супруги разрывают свои брачные узы через суд, то уплатить государственную пошлину им предстоит дважды.
при расторжении брака в судебном порядке — 650 рублей с каждого из супругов;
Первый раз это происходит при подаче искового заявления. Вместе с ним, согласно с п. п. 5 п. 1 ст. 333.19 НК, заявитель должен предоставить квитанцию (или чек), подтверждающую уплату 600 рублей сбора. При этом нужно помнить, что данная сумма оплачивается одним платежным документом.
Сколько стоит развод через ЗАГС
=Можете подать на развод по месту своей регистрации- при обоюдном согласии и отсутствии споров по имущественных споров ( при отсутствии детей) в ЗАГСе
= в случае несогласия одного из супругов, наличия споров, наличия детей- иск к мировому судье
Статья 333.19 НК РФ Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями. ▪ По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
5) при подаче искового заявления о расторжении брака — 600 рублей.
Госпошлина при разводе через ЗАГС по 650 руб с каждого из супругов
Госпошлина про подаче иска о разводе в суд- 850 руб
— Расторжение брака производится в органах ЗАГС, а в некоторых случаях — в судебном порядке (ст. 18 СК РФ).
При наличии ребенка развод только через суд, если есть спор с кем будет проживать ребенок то заявление о разводе и определении места проживания ребенка нужно подавать в районный суд, если спора нет (в заявлении обязательно указать) то заявление подавайте в мировой суд.
Госпошлина за развод
Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины
При заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта.
КонсультантПлюс: примечание.
С 25.10.2019 в абз. 3 пп. 3 п. 1 ст. 333.40 вносятся изменения
▪ прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.
КонсультантПлюс: примечание.
С 25.10.2019 абз. 2 пп. 3 п. 1 ст. 333.40 излагается в новой редакции (ФЗ от 26.07.2019 N 198-ФЗ).
Возможно, в ЗАГСе ссылаются на п.2, а вы имеете право на возврат пошлины по пп.4 п.1., т. к. вы «заплатили пошлину и не обратились в ЗАГС», а не «оплатили пошлину, обратились в ЗАГС, но по каким-либо причинам изменения в сведения внесены не были».
Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком (административным ответчиком) требований истца (административного истца) после обращения указанных истцов в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления (административного искового заявления) к производству, а также при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении Верховным Судом Российской Федерации, судом общей юрисдикции;
Прочитайте другие ответы юристов:
- Билет Банка России Что Это Простыми Словами
- Как Забрать Деньги Если Работал Неофициально
- Куда Обращаться Если не Выплачивают Отпускные Вовремя
- Куда Уходят Деньги за Капитальный Ремонт
- Что Делать Если Компания Закрывается
Содержание