Соседи Выставляют Мусор за Дверь Что Делать

Мусор и вещи в коридоре: можно ли заставить соседей их убрать в судебном порядке

Все эти предметы могут являться пожароопасными и их недопустимо хранить в местах общего пользования, их нужно вывозить и утилизировать. Некоторые хранят в коридорах газовые баллоны, тепловые пушки и прочий инвентарь, не рискуя оставлять их в собственной квартире.

Все эти действия могут привести к захламлению, загрязнению и затоплению жилых и технически помещений, подвалов, лестничных пролетов, чердаков поэтому примерно схожие запреты установлены и на подзаконном уровне, а именно: СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 N 64 и Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Но тут также определяющими являются правила пожарной безопасности и пожарного режима, которые прямо запрещают размещать мебель и другие предметы на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и выходами на наружные эвакуационные лестницы.

Таким образом действующие нормативы и закон однозначно не допускают размещать на лестничных площадках свои вещи, мусор и оборудование. С учетом обширной судебной практики исковые требования об обязании освободить лестничную площадку от личных вещей или мусора подлежат удовлетворению.

Если говорить об общих законодательных нормах, то Жилищный кодекс РФ обязывает собственников квартир соблюдать права и интересы соседей, а также поддерживать помещения, в том числе общего назначения, в надлежащем состоянии. А Гражданский кодекс РФ относит к общему имуществу дома не только общие помещения, но и несущие конструкции, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, за которые в ответе собственники помещений в доме.

Кроме того, зачастую во время и после ремонта, жильцы дома выносят на лестничные площадки старую мебель, оконные рамы, обои и строительный мусор.

Довольно типична ситуация, когда соседи не могут поделить лестничную площадку, являющуюся общим имуществом всех собственников помещений в многоквартирном доме. Причина банальна: некоторые соседи любят размещать свои личные вещи не в своих квартирах, а прямо на лестничной площадке.

Соседи мусорят в подъезде

Живем в трех этажных домах, на первом этаже. Кто — то бросает мусор из окон, со вторых или третьих установить не можем. Разговаривали с соседями, но мусор не уменьшается, а только увеличивается.

КоАП РФ Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами

Венера, пишите заявление участковому о провелннии проверки и привлечении виновного лица к административной ответственности.

Вам не помешает вывесить предупреждения в подъезде о том, чтобы мусор не выбрасывали. Вам главное — чтобы были доказательства того, что мусор выбрасывается конкретными людьми. Тогда можно ставить вопрос о привлечении этих людей к административной ответственности.
Штрафы небольшие, но раз-два накажут — в следующий раз будут думать как выбрасывать.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

КоАП РФ Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами

Жалоба на соседей на мусор

В любом случае, выселение возможно только по решению суда. Однако, чтобы грамотно составить исковое заявление, важно знать, на каком основании этот гражданин проживает в квартире. Является ли он собственником или же проживает по договору социального найма. От этого зависит основание иска.

Статья 293 ГК РФ предусматривает прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение в следующих случаях:

Так, например, на основании ч.4 ст.83 ЖК РФ, расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: 1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; 2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; 3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; 4) использования жилого помещения не по назначению.

Добрый день! Все что указано, это жесткое и грубое нарушение закона со стороны вашего соседа. В данном случае, незамеблительно пишите жалобу в Прокуратуру вашего города, срочно пишите в Общественную палату России. Создайте питицию на Change, org. Подключите соседей и общественность. Все должно получиться.

Во-вторых, если у Вас лестница является единственным пожарным выходом, то попробуйте написать жалобу в гос. противопожарную службу.

Статья 89. Требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам

Вам необходимо обратиться в управляющую компанию с письменной жалобой, если Ваши соседи Вас не слышат и изложить суть проблемы.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.