Что страховая часть пенсии
Здравствуйте! Понятие страховой пенсии закреплено в статье 3 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях»
Статья 3. Основные понятия, применяемые в целях настоящего Федерального закона
Основания пересчета пенсионных выплат по страховой части указаны в ст.18 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ » О страховой пенсии»
Шаг 4. Получите документы (в случае отказа в перерасчете)
Если по каким-либо причинам ПФР отказал в перерасчете, вас должны известить об этом в течение пяти рабочих дней со дня вынесения решения об отказе и вернуть представленные документы (ч. 8 ст. 23 Закона N 400-ФЗ; п. 60 Правил N 884 н; п. 15 Административного регламента).
▪ Страховая часть трудовой пенсии (СЧ) — дифференцированная часть, зависящая от результатов труда конкретного человека, в том числе и от суммы страховых взносов в ПФР за застрахованное лицо, которые отражаются на его индивидуальном лицевом счете. |
Право на пенсию по возрасту возникает при достижении возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины) при наличии не менее 5 лет страхового стажа.
Шаг 1. Определитесь с порядком перерасчета
Перерасчет можно сделать как в заявительном, так и в беззаявительном порядке. Так, по общему правилу, перерасчет размера установленной пенсии производится: в сторону уменьшения — без истребования от пенсионера заявления о перерасчете; в сторону увеличения — на основании соответствующего заявления (разд. V Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884 н).
Добрый день.
Существующая в России пенсионная система предполагает обязательное пенсионное страхование (ОПС) . Это означает, что все граждане, принятые на работу, становятся застрахованными лицами. Работодатель обязан перечислять в пенсионный фонд страховые взносы, на финансирование которых уплачивается до 20% от фонда заработной платы предприятия. Эти взносы для граждан 1967 года рождения и моложе распределяются между тремя составляющими трудовой пенсии – базовой, страховой и накопительной:
Страховая часть трудовой пенсии
Страховая часть трудовой пенсии (СЧ) — дифференцированная часть, зависящая от результатов труда конкретного человека, в том числе и от суммы страховых взносов в ПФР за застрахованное лицо, которые отражаются на его индивидуальном лицевом счете.
ЗР – среднемесячная заработная плата за 2000-2001 гг., либо заработок за любые 5 лет работы подряд
По выбору каждого застрахованного лица при расчете используются сведения о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы по данным индивидуального (персонифицированного) учета или за любые 60 месяцев работы подряд, когда работник имел лучшие заработки.
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «О страховых пенсиях» Статья 17. Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии |
Дубликат имеет силу оригинала, поскольку в дубликат трудовой книжки вносятся сведения о работе на основании документов, подтверждающих периоды работы (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках»).
Для нынешних получателей пенсий оценка пенсионных прав согласно новому законодательству уже произведена с 1 января текущего года с учетом имевшихся в пенсионных делах пенсионеров документов о трудовом стаже и заработке.
Расчетный пенсионный капитал будет им исчисляться по определенной формуле на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета или выдаваемых соответствующими организациями документов о трудовом стаже и заработке.
Право на пенсию по возрасту возникает при достижении возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины) при наличии не менее 5 лет страхового стажа.
Пенсия по старости и страховая пенсия это одно и тоже
При корректировке размера накопительной пенсии в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона ожидаемый период выплаты накопительной пенсии сокращается на 12 месяцев за каждый полный год (12 месяцев), истекший со дня назначения накопительной пенсии. При этом указанный период, в том числе с учетом его сокращения в случае, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, не может составлять с 2015 года менее 168 месяцев.
* Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.
У граждан 1966 года рождения и старше* формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии.
▪ При назначении накопительной пенсии позднее приобретения права на указанную пенсию ожидаемый период выплаты накопительной пенсии сокращается на 12 месяцев за каждый полный год (12 месяцев), истекший со дня приобретения права на назначение указанной пенсии. При этом ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета размера накопительной пенсии, не может составлять с 2015 года менее 168 месяцев.
Накопительная часть пенсии — это простым языком копилка. По достижении пенсионного возраста и оформлении пенсии эти средства вам равномерно распределят на 228 месяцев. Пенсия индексируется в любом случае — есть у вас накопления или нет.
Прочитайте другие ответы юристов:
- Что Входит в Паек Военнослужащего на Севере
- Как Оспорить Акт о Неучтенном Потреблении Электроэнергии
- Как Передать Земельный Участок Другому Лицу
- Как Получить Характеристику с Армии
- Куда Отдать на Экспертизу Продукты Питания