Украли Паспорт Взяли Кредит Что Делать

Что делать, если мошенники взяли кредит на утерянный паспорт

Потеря паспорта часто оборачивается для его владельца головной болью. На восстановление документа придется потратить немало времени и сил, а если пропавший паспорт попадет в руки мошенников, которые возьмут по нему кредит, то без судебного разбирательства вряд ли удастся обойтись.

Таких случаев сотни. Банки относятся к проверке документов по потребительским кредитам на небольшие суммы халатно. Сотрудники кредитных отделов, получающие премии за количество выданных займов, часто даже не заглядывают в паспорт клиентов. Мошенники этим активно пользуются, покупая по чужим документам в кредит различные гаджеты и девайсы в магазинах бытовой техники.

Выданный полицейскими талон-уведомление необходимо сохранить. Он еще может пригодиться, если вам придется доказывать, что паспорт был потерян раньше, чем по нему был взят кредит в банке.

Однако, если все делать правильно, заставить расплачиваться за чужой кредит вас будет почти невозможно. О том, как нужно вести себя в таких ситуациях, читайте в правовой инструкции urist-onlain.ru.

Часто о том, что на украденный или потерянный паспорт был оформлен кредит, граждане узнают от коллекторов, которым банки передают права требований по долгам. Это может случиться как через месяц-два после потеря документа, так и через несколько лет. На сайте юридической консультации он-лайн urist-onlain.ru сотни вопросов от людей, пострадавших от подобного рода мошенничества. Вот наиболее характерные из них:

«Потерял паспорт в 2008 году, написал заявление в полицию, получил новый паспорт, в 2010 году мошенники оформили на старый паспорт кредит в банке, сейчас пришло уведомление из банка о необходимости погашения задолженности», — пишет Вадим из Подольска.

«В начале сентября мной был утерян паспорт РФ, было подано заявление в полицию и сданы документы на новый паспорт. 13 сентября мной был получен новый паспорт. С октября стали приходить уведомления от банков о погашении задолженности. Мошенники взяли кредит на мой утерянный паспорт, правда уже позднее 13 сентября, когда мной был получен новый паспорт. Есть явные разногласия в дате выдачи нового паспорта и дате выдачи кредита. Во все банки были написаны претензии с приложением копий нового паспорта и справки из полиции. Но это не подействовало, банк мне прислал уведомление о передачи дела в суд», — пишет Светлана из Москвы.

Взяли кредит на украденный паспорт

Правомерны мои действия? Или по закону я должен нести ответственность за банк?

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

по факту угроз , вымогательства и т. д., можно обращаться с Заявлениями в Полицию, Прокуратуру.
Статья 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Право на обращение в суд

Ущерб причинен Вам в том числе, на Ваше имя кредит. Надо в полицию заявление подать.

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Компенсация морального вреда

▪ По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

Взяли кредит на мой паспорт что делать

Изначально было понятно, что как только Вы исполните ее просьбу, подруги у Вас в ее лице больше не будет. Это азбука нынешних отношений между людьми.

Добрый вечер.
То есть сын оформил кредит на себя и затем телефон другу своему отдал?
В суд на друга нужно подавать о возмещении убытков, статья 15 ГК РФ

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 20.12.2017) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2018)
«»УК РФ Статья 158. Кража

Рассматривая вашу ситуацию если ваш сын взял кредит и подписал кредитный договор то обязан оплачивать, телефон он может забрать у друга подав заявление в полицию о краже

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Желаю Вам удачного разрешения Вашего вопроса!
С уважением, судебный юрист Воробьева Наталья Александровна.

А на друга придется писать иск в суд и уже в суде требовать выплатить данную сумму вашему сыну.

Гражданский кодекс РФ
статья 1 ▪ Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.