Утерян Посадочный Талон Как Подтвердить Перелет

Можно ли получить возврат денег за проезд в отпуск на самолете имея электронный билет, но не имея посадочног талона

С женой ездили в отпуск. Воспользовались услугами Аэрофлота. Дорога у обоих бесплатная. Не зная о том, что нужно было представить для отчета в бухгалтерию посадочные талоны, мы их (талоны) не сохранили. Теперь нам отказывают в оплате за дорогу. В наличии у нас только электронные билеты. Правы ли работники бухгалтерии?

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Позиция ЗАО основана на п. 1 ст. 252 НК РФ: «Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором)».

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу документального подтверждения расходов, связанных с приобретением авиабилета, и сообщает следующее.

По окончании срока командировки работники в обязательном порядке сдают авансовые отчеты с приложением первичных документов, подтверждающих расходы работников. Также в качестве подтверждения факта командировки к авансовому отчету прикладываются распечатки электронных билетов, командировочные удостоверения (для командировок на территории РФ и стран, в которых пограничными органами не делаются отметки о пересечении границы), копии загранпаспортов с отметками о пересечении границы (для командировок за границу) и другие документы.

Авиабилеты для командируемых работников приобретаются ЗАО и оплачиваются в безналичном порядке. Авиабилеты оформляются по форме электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации, утвержденной Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134.

Я потеряла посадочный талон вылет из Норильска

Учитывая то, что п. 1 ст. 252 НК РФ допускает использование в налоговом учете документов, косвенно подтверждающих произведенные расходы, считаем, что в случае утраты проездного документа, оформленного на бланке строгой отчетности, его могут заменить дубликат, копия экземпляра билета, оставшегося в распоряжении транспортной организации, осуществившей перевозку физического лица, или справка из транспортной организации с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать физическое лицо, маршрут его проезда, стоимость билета и дату поездки.

В качестве документа, подтверждающего расходы на проезд работника к месту командировки и обратно, по общему правилу выступает подлинник проездного документа.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению налогом на доходы физических лиц, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Электронный авиабилет оформляется не на бланке строгой отчетности и в случае его утраты восстанавливается путем повторной распечатки.

В случае оформления проездных документов электронными пассажирскими билетами необходимо руководствоваться следующим.

Утерены посадочные талоны, придется брать справку в авиакомпании

Настоящий Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, страховые взносы и принципы обложения страховыми взносами, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе:

▪ Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах, сборах, страховых взносах.

▪ Нормативные правовые акты муниципальных образований о местных налогах и сборах принимаются представительными органами муниципальных образований в соответствии с настоящим Кодексом.

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 29.07.2004 N 95-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ, от 23.07.2013 N 248-ФЗ)

▪ основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

Утерены посадочные талоны, придется брать справку в авиакомпании

Нормативные правовые акты муниципальных образований о местных налогах и сборах принимаются представительными органами муниципальных образований в соответствии с настоящим Кодексом.

▪ принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов;
7) порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

▪ Законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах состоит из законов субъектов Российской Федерации о налогах, принятых в соответствии с настоящим Кодексом.

▪ Настоящий Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, страховые взносы и принципы обложения страховыми взносами, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе:


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.