В Какой Суд Нужно Подавать Исковое Заявление

Как самостоятельно подать исковое заявление в суд

В данной статье я хочу рассказать, как самостоятельно подать исковое заявление в суд (без юриста) и как вести себя в ходе судебного разбирательства по гражданскому делу.

Половина успеха в любом гражданском деле – это грамотно составленное исковое заявление и собранная доказательная база в виде приложения к иску. По простым категориям дел вы можете использовать бланки исковых заявлений, имеющихся в интернете или на стендах в суде. Следуя этим подсказкам, можно подать исковое заявление в суд самостоятельно.

Если же исковое заявление будет оставлено без движения, судья даст вам определенное время на устранение имеющихся недостатков. Когда они будут вами устранены, суд приступит к рассмотрению вашего иска по существу, при этом исковое заявление будет считаться поданным в день его поступления в суд. На определение суда об оставлении иска без движения также может быть подана частная жалоба.

Например, если у вас один ответчик, то вы подаете в суд три экземпляра искового заявления: один экземпляр в оригинале с приложением необходимых документов – в суд, второй экземпляр с приложением копий документов – для ответчика, и третий экземпляр остается у вас.

Если суд отказывает вам в принятии искового заявления, вы можете самостоятельно подать свой иск вновь, устранив нарушения, на которые вам указал суд. Если вы не согласны с вынесенным определением, вы вправе подать на него частную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

В некоторых случаях вы вправе подавать иск по месту своего жительства. Например, если в вашем случае имеет место спор о защите прав потребителя или спор об алиментах, вы вправе по вашему выбору подать иск как по месту жительства или месту нахождения ответчика, так и по месту своего жительства.

Нужно понимать, что если вы профессионально не занимаетесь юридической судебной практикой, то несете повышенный риск проигрыша в судебном процессе. Но если у вас, допустим, нет денежных средств для того, чтобы оплатить работу профессионала, или у вас какой-то несущественный вопрос, или вы просто хотите самостоятельно пройти весь этот путь для общего развития, тогда вам нужно подробно ознакомиться с процедурой подготовки и подачи иска. Мои советы помогут подать исковое заявление в суд самостоятельно.

По какому адресу нужно подать исковое заявление в суд: исца или ответчика

Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

▪ Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.
3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

▪ после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

▪ Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

В какой суд подавать иск на ип

В соответствии со ст.27 АПК РФ, определяющей правила подведомственности дел арбитражным судам, арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Вы имеете право подать тот же самый иск, но уже в арбитражный суд в данной ситуации (125 АПК РФ).

Поэтому, Ваш спор подлежит рассмотрению и разрешению по правилам ГПК и подведомственен районному суду. Предъявите те же самые требования, но уже как физическое лицо в суд общей юрисдикции.

Если суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции полностью и прекратил производство по делу — надо обжаловать в кассационном порядке в течение полугода с момента вынесения такого определения (гл.41 ГПК РФ)
Если суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и оставил заявление без рассмотрения полностью — то можно подавать иск заново, однако если не пропущен предусмотренный срок обжалования действий ИФНС. При наличии уважительных причин заявляете о восстановлении данного срока.
Желаю Удачи!

Теперь же у арбитражного суда не будет основания для прекращения дела производством, так как горсуд не рассмотрел дело по существу, а прекратил его (пусть в стадии апелляции) за неподведомственностью спора суду общей юрисдикции.

Добрый день! Смело подавайте иск, указывайте все документы. Закон на вашей стороне и только вперед. Боритесь за свои права. Статья 125 АПК РФ.

▪ Производство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц возбуждается на основании заявления заинтересованного лица, обратившегося в арбитражный суд с требованием о признании недействительными ненормативных правовых актов или о признании незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов и лиц.
АПК РФ Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.