Взаимозависимые Сделки Что Это

Жена директор ООО, муж-ИП-Это взаимозависимые лица

▪ организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов;

▪ Прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми.

▪ лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

▪ Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

▪ При наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, организации и (или) физические лица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами по основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи.

Сделка между взаимозависимыми физическими лицами

▪ организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации;

▪ В целях настоящего пункта долей участия физического лица в организации признается совокупная доля участия этого физического лица и его взаимозависимых лиц, указанных в подпункте 11 пункта 2 настоящей статьи, в указанной организации.

Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.

Являются ли дядя и племянник взаимозависимыми физическими лицами между собой если совершают сделку купли-продажи в 2012 году?

▪ При наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, организации и (или) физические лица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами по основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи.

Является ли эта сделка сделкой между взаимозависимыми лицами

При этом сделка признается контролируемой, только если сумма доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами за календарный год превышает 60 млн руб. (п. 3 ст. 105.14 НК РФ). Также следует учитывать, что налоговый орган вправе в рамках контроля цен проверять полноту исчисления и уплаты только налога на прибыль, НДС, НДФЛ и налога на добычу полезных ископаемых (п. 4 ст. 105.3 НК РФ).

Из вопроса не ясно на какой системе налогообложения находится второе ООО, поэтому предполагаю, что второе ООО на ОСНО.

Подскажите, какая стоимость будет основанием для определения налоговой базы для налогообложения — рыночная, балансовая, договорная. Является ли эта сделка сделкой между взаимозависимыми лицами. Надо ли привлекать независимого оценщика. Спасибо.

Одно ООО на УСН хочет продать недвижимость другому ООО. Учредитель-одно и то-же лицо.

Если Ваша сделка подпадает под контролируемую, то налоговая для правильности исчисления налогов обратит внимание на Вашу сделку только в случае, если ее условия сильно расходятся с условиями сделок между независимыми лицами (например, сильное занижение цены). Поэтому рекомендуется цены в таких сделках приближать к максимально рыночным. Независимая оценка при этом необязательна. Сама налоговая при этом руководствуется п.1 ст. 105.7 НК (в частности, метод сопоставления рыночных цен).

Перевод недвижимости с ООО на физ лицо-собственника (взаимозависимая сделка)

ООО доначисляет и, естественно, уплачивает этот налог в размере 6 % от кадастровой.

Пп. 3 п. 1 ст. 212 (в ред. ФЗ от 27.11.2017 N 335-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017.
влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

▪ Вы пишите Т. о. фактически помещения покупаются за 6% от кадастровой стоимости. Покупка за 6 % от кадастровой стоимости это конечно круто на бумаге Вообще допускается занижение до 70 % от кадастровой стоимости-Если стоимость продажи по договору меньше кадастровой стоимости, уменьшенной на коэффициент 0.7 (установлен п. 5 ст. 217.1 НК РФ), то налог на доходы рассчитывается не от стоимости продажи по договору, а от уменьшенной на коэффициент кадастровой стоимости.

Договор купли-продажи (ст.454 ГК РФ) стороны вправе заключить, но если цена будет существенно занижена, то у налоговой могут быть вопросы относительно этого вопроса, т. к. будет иметь место налоговое правонарушение, которое привело к уменьшению налогооблагаемой базы (ст.116-122 НК РФ). Лучше не рисковать и сделать оценку.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.