Зачислен в Запас Что Это Значит

Скажите пожалуйста, до какого возраста могут призвать на военные сборы

▪ граждане, обучающиеся по очной и очно — заочной (вечерней) формам обучения в образовательных учреждениях;

Для младших офицеров, к которым относится и ст. лейтенант, предельный возраст — 55 лет (ст. 53 Закона).

Продолжительность военного сбора не может превышать два месяца. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев.

▪ сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно — исполнительной системы, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации;

▪ плавающий состав судов морского флота, а также плавающий состав речного флота и флота рыбной промышленности — в период навигации;

При смене категории годности в военном билете с В на А, заберут ли в армию

Здравствуйте, Николай! При смене категории годности к военной службе с «В» на «А» Вас призовут к военной службе, поскольку категория «В» предполагает годность к военной службе с ограничениями. То есть служить можно, но с ограничениями. В медицинском заключении указываются эти ограничения.

Таким образом, если Вам не исполнилось 27 лет то при смене категории В на А Вас заберут в армию. Если ВВК вынесла решение о присвоении Вам категории «А», значит, служить Вы пойдете, ввиду отсутствия непризывного заболевания.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 18.03.2019) «О воинской обязанности и военной службе»

▪ граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее — граждане, не пребывающие в запасе);

▪ По результатам освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу врачами, руководящими работой по освидетельствованию граждан, на основании заключений врачей-специалистов дается заключение о годности к военной службе по следующим категориям:

Призываются ли граждане с категорией — ограниченно годен — на военные сборы

Для ответа на Ваш вопрос обратимся к положениям Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

▪ члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), граждане, временно исполняющие обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации);

[sape count=1 block=1 orientation=1]

▪ сотрудники органов внутренних дел, сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и таможенных органов Российской Федерации;

Краткий ответ: Лица, имеющие категорию «В» — ограниченно годен к военной службе — могут быть призваны на военные сборы.

▪ плавающий состав судов морского флота, а также плавающий состав речного флота и флота рыбной промышленности — в период навигации;

не прошедших военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;

▪ граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных организаций;

Могут ли призвать из запаса в армию

Могут ли призвать в армию из запаса при прохождении переосвидетельствования с категории ограниченно годен в годен?

Если Вы не офицер запаса, то сам факт наличия у Вас на руках военного билета (а не «свидетельства о приписке к призывному участку») уже является доказательством того, что Вы зачислены в запас.

Санкция за уклонение от переосвидетельствования — административный штраф до 500 рублей и то, если ПОВЕСТКА ВРУЧЕНА ПОД РАСПИСКУ. Срок давности по административному правонарушению — два месяца.

В настоящее время призыв рядового запаса противоречит действующему законодательству. ЗВОВС, ст. 22. Человек, имеющий военный билет рядового запаса, ПРИЗЫВУ В МИРНОЕ ВРЕМЯ НЕ ПОДЛЕЖИТ. Призвать, конечно, могут. Однако, решение о призыве рядового из запаса незаконно, и легко обжалуется даже в досудебном порядке.

Прецеденты призыва и попыток призыва после переосвидетельствования ИЗВЕСТНЫ. Поэтому, если Вы не страдаете мазохизмом, я очень рекомендую Вам после получения военного билета про военкомат ЗАБЫТЬ. Не ходите туда. Искать Вас никто не будет.

Действовавшим до 31/12/2004 г. Положением о Военно-врачебной экспертизе было предусмотрено, что граждане, признанные ограниченно годными к военной службе, подлежат переосвидетельствованию раз в три года. Переосвидетельствование — это мероприятие воинского учета (а не призывное мероприятие). На него положено вызывать повесткой по форме № 34 (а не формы № 22, как на призывные мероприятия). Признание годным не влечет за собой правовых последствий (ПО ЗАКОНУ. На практике — влекло, ПЫТАЛИСЬ ПРИЗЫВАТЬ).

Ведь в военнике при зачислении в запас пишется «не годен к военной службе в мирное время, годен к нестроевой службе в военное время».


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.