Досмотр личных вещей прибывших на свидание к осужденным

Я два раза обращалась в Департамент исполнения наказаний (ДИН). Ответ один ­ работники имеют право досматривать прибывших на длительное свидание на основании Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. При этом обязательному досмотру подлежат вещи, предметы, продукты питания и одежда лиц, прибывших на свидание. Кто же против? Но почему надо так устроить досмотр, чтобы оголить человека и унизить его?

Такой же процедуре подвергают наших осужденных детей, раздевая после свиданий донага. Для пущей убедительности можно сослаться на Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, утвержденные для государств ­ членов ООН в 1955г.

Личный досмотр. Личный обыск. Наружный осмотр


В них, между прочим, рекомендуется давать возможность заключенным «общаться через регулярные промежутки времени и под должным надзором с их семьями или пользующимися незапятнанной репутацией друзьями, как в порядке переписки, так и в ходе посещения (п.37).

Порядок проведения свиданий в тюрьме

Как получить разрешение на свидание с любимым, находящимся в тюрьме, и каких сюрпризов стоит ждать от этого мероприятия, расскажем далее.

В особых условиях содержания все еще сложнее. Те заключенные, которые находятся на обычном режиме имеют право на 2 долгосрочных и 2 краткосрочных свидания в год.

На облегченных условиях – по 3 свидания каждого вида.

Очевидно, что это делается для того, чтобы никто из посетителей не смог занести на зону такие серьезные заболевания, как туберкулез, гепатит, венерические болезни. Без документа, удостоверяющего личность, никого на свидание не пустят.

  • В некоторых колониях запрещено закрывать дверь;
  • Туалет и душ во многих колониях установлены одни на несколько комнат свиданий;
  • Часто сотрудники колонии по камерам следят за любовью осужденных.

Юридические Консультации в законе Российской ческий Правовой итель Арапин

Право осужденных на свидания, количество свиданий, разрешенных осужденным, отбывающих наказание на различных видах режимов, определено Уголовно – исполнительным Кодексом Российской Федерации, в частности, статьями: 89, 118, 121, 123, 125, 129, 131.

по правам и свободам гражданина и человека на территории Российской Федерации. Оказание и помощь людям попавшим в трудные жизненные ситуации,правовая поддержка классифецированных юристов.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией по настоянию лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается.2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами в присутствии представителей администрации. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с близкими родственниками (но не более чем с двумя взрослыми), а в исключительных случаях с разрешения начальника исправительного учреждения — и с иными лицами. Понятие родственника и близкого родственника дается в п. п. 4 и 37 ст.

5 УПК РФ. В последнее время все больше и больше людей прибегают к услугам консультации юриста. Если Вам необходима бесплатная и качественная юридическая консультация для того, чтобы решить семейные, жилищные, трудовые, административные,уголовно- процессуальные, и иные вопросы, то мы готовы гарантировать хорошую консультацию юриста.

Право осужденных на свидания, количество свиданий, разрешенных осужденным, отбывающих наказание на различных видах режимов, определено Уголовно – исполнительным Кодексом Российской Федерации, в частности, статьями: 89, 118, 121, 123, 125, 129, 131.

по правам и свободам гражданина и человека на территории Российской Федерации. Оказание и помощь людям попавшим в трудные жизненные ситуации,правовая поддержка классифецированных юристов.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией по настоянию лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается.2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами в присутствии представителей администрации.

Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с близкими родственниками (но не более чем с двумя взрослыми), а в исключительных случаях с разрешения начальника исправительного учреждения — и с иными лицами. Понятие родственника и близкого родственника дается в п. п. 4 и 37 ст. 5 УПК РФ. В последнее время все больше и больше людей прибегают к услугам консультации юриста. Если Вам необходима бесплатная и качественная юридическая консультация для того, чтобы решить семейные, жилищные, трудовые, административные,уголовно- процессуальные, и иные вопросы, то мы готовы гарантировать хорошую консультацию юриста.

Пишет мать осужденного Марина А. ­ о своих впечатлениях после прохождения досмотра на длительном свидании с сыном в колонии N2 (Бобруйск): Я два раза обращалась в Департамент исполнения наказаний (ДИН). Ответ один ­ работники имеют право досматривать прибывших на длительное свидание на основании Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. При этом обязательному досмотру подлежат вещи, предметы, продукты питания и одежда лиц, прибывших на свидание. Кто же против? Но почему надо так устроить досмотр, чтобы оголить человека и унизить его?

Такой же процедуре подвергают наших осужденных детей, раздевая после свиданий донага. 73. Основанием для предоставления свидания осужденным с их родственниками или иными лицами является письменное разрешение начальника учреждения или лица его замещающего. При предоставлении краткосрочного свидания, в комнату, в первую очередь, вводится осужденный, а затем, сопровождаются туда лица, прибывшие на свидание. В комнаты длительных свиданий, первыми приглашаются лица, прибывшие на свидание с осужденными, а затем осужденные. По окончании краткосрочного свидания первыми выходят из комнаты прибывшие на свидание лица, а из комнат длительного свидания — осужденные.

Осужденные имеют право на свидания (ст. 89 УИК РФ).

Личный досмотр ПОЛИЦИЕЙ, что делать?


Количество свиданий устанавливается в зависимости от вида исправительного учреждения, вида режима и вида условий отбывания наказания. Свидания могут быть краткосрочными (4 ч) и длительными (3 суток). В воспитательной колонии могут предоставляться свидания длительностью пять суток с проживанием вне колонии.

В этом случае начальник колонии определяет место и порядок проведения свидания. Проживание в комнатах длительных свиданий оплачивается. Осужденные до и после свидания подвергаются полному обыску. Одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, могут быть досмотрены.

Отказавшемуся от досмотра длительное свидание не разрешается, но оно может быть заменено краткосрочным. В случае обнаружения скрытых от досмотра запрещенных предметов виновные могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 19.12 КоАП РФ.

Правила проведения личного обыска, досмотра вещей подозреваемых, обвиняемых, осужденных и иных лиц, обыска и технического осмотра камер

В случае обнаружения запрещенных предметов составляется протокол об административном правонарушении в соответствии с административным законодательством.

Внеплановые обыски проводятся при получении информации, подразумевающей необходимость проведения обыска либо сведений о наличии в камере запрещенные предметов.

Технический осмотр каждой камеры производится ежедневно группой младших инспекторов под руководством НКО в период отсутствия в ней подозреваемых, обвиняемых и осужденных, для чего используется время их вывода на прогулку, санитарную обработку, работу либо они на время проведения технического осмотра выводятся в свободную камеру. Личный обыск и досмотр вещей подозреваемых, обвиняемых, осужденных и иных лиц, производится с целью обнаружения и изъятия у них запрещенных предметов. Затем осматриваются: головной убор, верхняя одежда, куртка, брюки, платье, обувь, нательное белье, чулки, носки, прощупываются заплаты, швы, воротники и подкладка одежды.

Отдельные места одежды при необходимости прокалываются шилом или распарываются по шву.

Закон РАА

Организуется тщательный досмотр посылок, передач и бандеролей, передаваемых осужденным, в том числе с привлечением собак, работающих по наркотикам. Лица, прибывшие на свидание к осужденным, подвергаются обыску.

Так, 22.02.2017 при досмотре личных вещей гражданки Ж. прибывшей на длительное свидание к осужденному ФКУ ИК-29 была обнаружена и изъята: SIM-карта «Ростелеком – 1 штука. В отношении гражданки Ж. был составлен протокол об административном правонарушении в порядке статьи 19.12 КоАП Российской Федерации. Решением Мирового судьи Ж. признана виновной и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 руб., с конфискацией предметов административного правонарушения.

В соответствии со ст. 23.1 Кодекса об административных правонарушениях дела о правонарушениях, предусмотренных ст. 19.12. КоАП РФ, рассматриваются мировыми судьями. При прибытии в исправительное учреждение осужденные и их родственники предупреждаются об ответственности за пронос и передачу запрещенных предметов. Согласно ст.

19.12. КоАП РФ передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

Приказ Минюста: приехали на свидание – снимайте трусы перед сотрудниками колонии

Ранее мной была направлена жалоба в прокуратуру на действия сотрудников одной из исправительных колоний в защиту прав матери заключенного. Заявительница рассказала, что по прибытии на длительное свидание к сыну, она была подвержена унизительной процедуре: ее заставили раздеться до трусов сотрудники администрации. Мало того, во время досмотра ей было предложено спустить трусы до колен. Отказавшись от исполнения требований тюремщиков, мать могла лишиться свидания с сыном.

Поэтому, скрепя сердцем, женщина терпеливо исполнила приказы.

Таким образом, Минюст узаконил процедуру унижения родственников, прибывших в колонии на свидание с близкими. И не волнуют сочинителей Приказа № 68-дсп конституционные гарантии государства о защите достоинства личности и унижающего человеческое достоинство обращения.

Но, по всей видимости, Минюсту стало мало психологической ломки заключенных. Нужно еще и унизить родственников, которые не отказались от своих близких, которые продолжают поддерживать своих родных, оказавшихся волею судеб в тюрьме. В настоящее время Лариса Фефилова готовит обращения к Уполномоченному по правам человека в РФ и в Совет по правам человека на предмет рассмотрения законности приказа Минюста и его соответствия Конституции РФ. Ни для кого не секрет, что происходит в большинстве российских колоний — постоянные унижения заключенных, моральное давление.

И не редкость — избиения людей, находящихся за колючей проволокой. Цель одна – сломать психологически, запугать, заставить подчиняться. Девиз многих тюремщиков: «Попав за решетку – забудь про свои права, у тебя остались только обязанности». цветные карандаши, фломастеры, маркеры, чернила, тушь, шариковые и гелиевые стержни (за исключением синего и черного цветов), краски, копировальная бумага;В настоящее время в некоторых исправительных учреждениях родственникам осужденных возможно приобретение товаров через интернет-магазины.

Родственники могут выбрать и оплатить покупку, которую доставят осужденному в исправительное учреждение. Порядок пользования интернет-магазином можно узнать у администрации исправительного учреждения, где отбывает наказание осужденный. Платные услуги, являющиеся дополнительными, оказываются только по заявлению осужденного или его родственников.

Это предоставление в индивидуальное пользование на период свидания бытовой техники (холодильников, телевизоров и др.), столовой и кухонной посуды, а также ежедневная замена постельного белья (п.110 приказа Минюста РФ № 295). Свидание незамедлительно прекращается при обнаружении нарушения осужденным или его посетителями Правил порядка проведения свидания , которые разрабатываются отдельно для каждого исправительного учреждения на основании требований федеральных нормативных правовых актов (п.80 приказа Минюста РФ № 295). 2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке. Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемые осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок, передач и бандеролей, установленное статьями 121, 123, 125 и 131 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Лекарственные средства и предметы медицинского назначения направляются в медицинские подразделения УИС для последующего применения при лечении соответствующего осужденного.

Комментарий к статье 89 УИК РФ

Свидания осужденных к лишению свободы направлены на сохранение социально-полезных связей, смягчение степени их физической изоляции. Они могут выступать в качестве стимула правопослушного поведения осужденного и использоваться администрацией исправительного учреждения в целях оказания воспитательного воздействия на осужденных.

Вследствие экономических трудностей, отдаленности исправительных учреждений от места проживания родственников осужденным разрешается заменять длительное свидание краткосрочным или длительное свидание телефонным разговором.

Обратная замена, например телефонных разговоров на свидание, не допускается.

Осужденному разрешается длительное или краткосрочное свидание одновременно не более чем с двумя взрослыми лицами, вместе с которыми могут быть несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного. Место и порядок проведения длительного свидания за пределами воспитательной колонии определяются начальником колонии при предоставлении такого свидания. Естественно, что круг лиц, с которыми может контактировать осужденный, значительно шире, однако на осужденных и лиц, прибывших на такое свидание, распространяются правила поведения, установленные для проведения длительных свиданий в пределах воспитательной колонии. На период проведения длительного свидания осужденные, как правило, освобождаются от работы с последующей или предшествующей отработкой. На период длительных свиданий осужденному выдается одежда, белье и обувь из обменного фонда, постоянно хранящегося у младшего инспектора по проведению свиданий.

Осужденный может пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. До и после свидания осужденные подвергаются полному обыску.

Длительное свидание

Затем, в течение 10 дней с момента прибытия вашего родственника в ИУ, где он будет отбывать наказание, администрация ИУ сообщит вам всю необходимую информацию, в том числе и адрес этого учреждения.

В тюрьме на строгом режиме осужденному разрешается только 2 краткосрочных свидания в течение года.

Лица, прибывшие на свидание с осужденным, должны иметь документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие их родственные связи с осужденным: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства.

Прибывшие на свидание лица, их одежда и вещи досматриваются. Если лицо, прибывшее на свидание, отказывается от этой процедуры, длительное свидание с осужденным ему не разрешается. В данном случае вместо длительного свидания ему может быть предоставлено краткосрочное свидание. Количество краткосрочных и длительных свиданий, полагающихся осужденному в год, зависит от вида ИУ и условий, в которых он находится. Если осужденный отбывает наказание в ИК общего режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях – 6 краткосрочных и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Проживание в комнатах длительных свиданий оплачивается. Осужденные до и после свидания подвергаются полному обыску. Одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, могут быть досмотрены. Отказавшемуся от досмотра длительное свидание не разрешается, но оно может быть заменено краткосрочным. В случае обнаружения скрытых от досмотра запрещенных предметов виновные могут быть привлечены к административной ответственности по ст.

19.12 КоАП РФ.

Осужденным, находящимся в строгих условиях, в штрафных и дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа и одиночных камерах, может быть предоставлен телефонный разговор лишь при исключительных личных обстоятельствах.

Максимальный вес посылки или бандероли определяется почтовыми правилами.

Вес одной передачи не должен превышать установленный вес посылки. Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру. Вскрытие и досмотр содержимого посылок, передач или бандеролей производятся сотрудниками исправительного учреждения в присутствии адресатов.

Обнаруженные запрещенные вещи изымаются. Досмотр личных вещей прибывших на свидание к осужденным? По фактам изъятия из посылок, передач и бандеролей запрещенных вещей, которые могли быть использованы осужденными в преступных целях, в установленном порядке проводится проверка. Каков порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей?

Осужденные имеют право на получение посылок, передач и бандеролей (ст. 90 УИК РФ). Женщины и осужденные в воспитательных колониях и колониях-поселениях — без ограничения количества; мужчины — в зависимости от вида исправительного учреждения, режима и условий отбывания наказания (ст. 121,123,125,131 УИК РФ).

Посылки, передачи и бандероли с лекарствами, литературой, а также дополнительные посылки (по медицинскому заключению) для больных и инвалидов первой и второй группы не включаются в установленное количество.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.