Наличие малолетних детей у виновного как смягчающее обстоятельство

Под физическим принуждением понимается причинение побоев или телесных повреждений, уничтожение имущества. Мотив сострадания предполагает совершение преступления из сострадания к потерпевшему, например, лишение его жизни в случае его тяжелой неизлечимой болезни.

Особенности назначения уголовных наказаний: разъяснения ВС РФ

Как известно, алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством не является, но суд вправе признать его таковым с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения, влияния состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личности виновного (ч. 1.1 ст. 63 УК РФ).

Тем самым Постановление № 58 существенно дополняет и уточняет как сам УК РФ, так и данные им ранее рекомендации (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 11 января 2007 г.

Статья 61 УК РФ. Обстоятельства, смягчающие наказание


№ 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»; далее – Постановление № 2). Ни указание на то, какие особенности личности подсудимого могут быть приняты судом к сведению, ни положение о влиянии прежних судимостей на характеристику человека в этих актах не были закреплены буквально.

А следовательно, важные для вынесения приговора сведения могли быть проигнорированы.

ВС РФ отдельно подчеркнул, что УК РФ позволяет судам принимать во внимание те или иные обстоятельства, не указанные в законе, в качестве смягчающих наказание (п. 28 Постановления № 58, ч. 2 ст. 61 УК РФ). Аналогичное положение было и в утратившем силу Постановлении № 2, однако в новом документе Суд расширяет перечень примеров тех обстоятельств, которые могут считаться смягчающими, например.

  • указание сообщников, данных о них и о месте их нахождения;
  • перечисление лиц, которые могут дать свидетельские показания, или тех, кто приобрел похищенное имущество;
  • уточнение места сокрытия похищенного, нахождения орудий преступления и иных предметов, с помощью которых можно установить обстоятельства дела (п. 30 Постановления № 58).
ВС РФ настаивает на строго индивидуальном подходе к назначению наказания (п. 1 Постановления № 58). При этом он предписывает учитывать особенности личности виновного лица.

Так, например, на приговор могут повлиять данные о его семейном и имущественном положении, состоянии здоровья, поведении в быту, наличии на его иждивении несовершеннолетних детей и иных нетрудоспособных лиц. При этом ВС РФ подчеркнул, что наличие погашенных или снятых судимостей не может учитываться в качестве данных, отрицательно характеризующих личность подсудимого.

Ие малолетних детей у виновного

Характер общественной опасности преступления определяется прежде всего объектом посягательства — какие общественные отношения нарушаются или ставятся под угрозу нарушения совершаемым преступлением, то есть это качественная характеристика общественной опасности.

Из положения о том, что суд, назначая наказание за преступление, должен руководствоваться нижними и верхними пределами наказания, указанными в санкции, делают исключение.

Учет положений общей части УК означает, что суд прежде всего должен установит, есть ли основание для привлечения лица к уголовной ответственности, то есть содержит ли его деяние состав преступления и какой именно.

Суд исходит из положений, изложенных в Общей части УК о понятии преступления, его стадиях, обстоятельствах, исключающих преступность деяния, действия закона в пространстве и времени, по кругу лиц, соучастию в преступлении. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности (ч.4 ст.90 УК РФ). Это положение прежде всего обязывает суд правильно квалифицировать преступление, то есть в обвинительном приговоре указать, какой статьей (ее частью, пунктом, если они имеются) УК предусмотрено совершенное преступление. Суд, назначая наказание за преступление, никоим образом не может выйти за верхние пределы наказания, предусмотренные санкцией за его совершение.

Наличие малолетних детей у виновного

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Продолжительность срока применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотрены пунктами «б» и «г» ч. 2 ст.90 УК РФ, устанавливаются органом, назначающим эти меры (ч.3 ст.90 УК РФ).

Согласно ч.2 ст. 90 УК РФ несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;Если испытательный срок прерван не был, то по достижению ребенком 8-летнего возраста суд возвращается к решению вопроса о судьбе женщины, наказание которой было отсрочено исполнением.

Но прежде чем будет приниматься то или иное решение, суд должен проверить, не истекли ли сроки давности обвинительного приговора, предусмотренные ст.83 УК РФ, — 2 года при осуждении женщины за преступление небольшой тяжести, 6 лет — при осуждении за преступление средней тяжести и т. д. Если давность обвинительного приговора не истекла, то суд может: К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные: ч.1 ст.204 УК РФ — коммерческий подкуп; ст.224 — небрежное хранение огнестрельного оружия ч.1 ст.261 — уничтожение или повреждение лесов; ст.182 — заведомо ложная реклама.

Тем самым Постановление № 58 существенно дополняет и уточняет как сам УК РФ, так и данные им ранее рекомендации (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»; далее – Постановление № 2). Ни указание на то, какие особенности личности подсудимого могут быть приняты судом к сведению, ни положение о влиянии прежних судимостей на характеристику человека в этих актах не были закреплены буквально. А следовательно, важные для вынесения приговора сведения могли быть проигнорированы.

ВС РФ отдельно подчеркнул, что УК РФ позволяет судам принимать во внимание те или иные обстоятельства, не указанные в законе, в качестве смягчающих наказание (п. 28 Постановления № 58, ч. 2 ст. 61 УК РФ). Аналогичное положение было и в утратившем силу Постановлении № 2, однако в новом документе Суд расширяет перечень примеров тех обстоятельств, которые могут считаться смягчающими, например:

  • признание вины, в том числе и частичное;
  • раскаяние в содеянном;
  • наличие несовершеннолетних детей при условии, что виновный принимает участие в их воспитании, материальном содержании и преступление не совершено в отношении их (УК РФ называет, не конкретизируя, в качестве смягчающего обстоятельства лишь «наличие малолетних детей»);
  • наличие на иждивении виновного престарелых лиц;
  • состояние здоровья виновного лица, наличие у него инвалидности;
  • наличие государственных и ведомственных наград, а также участие в боевых действиях по защите Отечества и др.

Как известно, алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством не является, но суд вправе признать его таковым с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения, влияния состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личности виновного (ч. 1.1 ст. 63 УК РФ). К концу минувшего года ВС РФ подготовил немало важных постановлений – не обошел он стороной и порядок назначения судами уголовных наказаний.

В результате обобщения существующей практики был принят отдельный документ, подробно этот порядок регламентирующий (Постановление Пленума ВС РФ от 22 декабря 2015 г. № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»; далее – Постановление № 58).

Обстоятельства, смягчающие наказание

б) несовершеннолетие виновного. Несовершеннолетними признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет. Кроме того, что существуют специальные, более мягкие, правила назначения наказания этой категории преступников, сам факт несовершеннолетия виновного всегда является обстоятельством, смягчающим наказание.

в) беременность. Наукой установлено, что беременность влечет за собой ряд функциональных изменений в организме женщины, воздействуя на психику и мотивы ее поведения, что выражается в повышенной чувствительности, вспыльчивости и раздражительности.

Для применения п. «в ч. 1 ст. 61 УК РФ достаточно установить, что виновная находилась в состоянии беременности как во время совершения преступления, так и к моменту назначения наказания. При этом не имеет значения срок беременности, а также, повлияла ли беременность каким-нибудь образом на совершение преступления.

Социально-полезный мотив сострадания может толкнуть на совершение отдельных преступлений против личности (например, убийство тяжело больного человека по его просьбе с целью избавить от невыносимых физических страданий). Наличие малолетних детей у виновного как смягчающее обстоятельство? Материальная зависимость – это, главным образом, состояние на иждивении у лица, склонившего к совершению преступления. Служебная зависимость определяется подчиненностью по службе лицу, склонившему к совершению преступления. Иная зависимость – это любая другая ситуация, при которой в силу сложившихся обстоятельств одно лицо чувствует себя обязанным другому лицу, что используется для склонения зависимого человека к преступлению (например, родственные, дружеские связи). Примерный перечень ст. 61УК РФ содержит десять обстоятельств, смягчающих наказание.

Под понятием стечения тяжелых жизненных ситуаций можно понимать различные моменты. Это и разлад, и скандалы в семье, и отсутствие денег из-за невозможности трудоустроиться, из-за материальных трудностей в семье, а также тяжелыми заболеванию, как членов семьи, так и самого лица, пошедшего на преступление. Здесь нужно отметить, что впервые свершившим преступлением считается не только лицо, которое никогда не совершало преступных деяний, но также: Тяжелые жизненные обстоятельства могут быть самыми различными: болезнь совершившего преступление лица или членов его семьи, материальные затруднения, неудачи в работе, учебе, вынужденная миграция и т. п. Представляется, что под стечением обстоятельств понимается совокупность обстоятельств, неблагоприятных для данного человека. Материальная зависимость — зависимость лица, находящегося на чьем-то иждивении, проживающего на чужой жилплощади и т. п. Служебная зависимость — зависимость, основанная на подчинении по службе. Иная зависимость — зависимость, возникающая в различных сферах жизнедеятельности по различным основаниям (например, зависимость студента от преподавателя, подследственного от следователя, лица, находящегося в интимных отношениях с другим лицом, угрожающим прекратить эти отношения или предание их огласке и т. д.).

Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Это относится к таким преступлениям, как, например, убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ).[18] См.: Федеральный закон РФ от 26 июня 2009 г. № 141-ФЗ. «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. 2009. № 26. Ст.

3139. 3. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних имеет свои особенности (см. коммент. к гл. 14). В то же время закон не может не учитывать, что сознание подростка находится в стадии становления, и он порой не может с полной ответственностью и объективностью оценить сложившуюся ситуацию, способен попасть под влияние более агрессивно настроенных, взрослых участников преступной группы. Поэтому само по себе несовершеннолетие виновного признается законом как одно из обстоятельств, смягчающих наказание.11.

Смягчающими наказание обстоятельствами являются также оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, а также иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему. Эти обстоятельства свидетельствуют о деятельном раскаянии виновного, о меньшей степени общественной опасности его личности. з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. Это обстоятельство смягчает наказание потому, что указанное поведение потерпевшего провоцирует совершение преступления со стороны подсудимого. Поведение должно быть не просто преступным, нарушающим уголовный закон, но именно – противоправным, то есть нарушающим нормы любой отрасли права. Аморальным является поведение, противоречащее господствующим в обществе нравственным нормам и общепринятым правилам поведения. Если сообщение лица о совершенном с его участием преступлении в совокупности с другими доказательствами положено судом в основу обвинительного приговора, то данное сообщение может рассматриваться как явка с повинной и в том случае, когда лицо в ходе предварительного расследования или в судебном заседании изменило свои показания.

Указанное обстоятельство рассматривается как смягчающее наказание в силу физиологических и психических особенностей беременной женщины (повышенная раздражительность, нервозность, неуравновешенность и т. п.). Смягчение наказания беременной женщине вызвано также вытекающей из принципа гуманизма заботой о здоровье ее самой и ребенка. Понятие малолетнего УК не раскрывает. В прежнем уголовном законодательстве оно раскрывалось применительно к понятию потерпевшей при изнасиловании. Малолетней признавалась девочка, не достигшая 14 лет. И сейчас, по нашему мнению, следует считать этот возраст определяющим для малолетнего.

Достаточно, если у виновного имеется один ребенок этого возраста. Совместного проживания с ним, как условия для смягчения наказания, УК не требует; Суд принимает во внимание то, что несовершеннолетний по причине еще неустоявшейся психики перевоспитанию и исправлению легче поддается, поэтому нецелесообразным является применение к подросткам таких же суровых наказаний, как и к взрослым. Эти смягчающие обстоятельства снижают объективно опасность содеянного. Суд учитывает тот факт, что возмещение ущерба должно быть добровольным, т. е. не производиться при помощи применения принуждающих мер помимо воли виновного.

Возмещение ущерба должно пройти до вынесения приговора в суде .

Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств. В уголовном кодексе все преступления, в зависимости от общественной опасности разделены на четыре категории. К менее значительным относятся преступления небольшой тяжести. Соответственно за эти преступления предусмотрены и менее строгие виды и размеры наказаний.

Совершение преступления небольшой тяжести признается смягчающим обстоятельством, только в том случае, если оно совершается впервые и вследствие случайного стечения обстоятельств.

Смягчение наказания виновному в случае учета судом смягчающих обстоятельств осуществляется в пределах санкции статьи УК РФ, по которой квалифицированы действия виновного.

Явка с повинной представляет собой добровольное сообщение лица органам власти о факте совершенного им преступления, сделанное при личной явке в органы власти. Активное способствование раскрытию и расследованию преступления заключается в оказании помощи правоохранительным органам в изобличении сообщников, предоставлении и отыскании доказательств. Под случайным стечением обстоятельств понимаются такие обстоятельства, которые, как правило, не характерны для виновного и явились результатом воздействия на него различных факторов, приведших к совершению преступления.

К таким обстоятельствам можно отнести: внезапно возникшая конфликтная ситуация; заблуждение лица, относительно противоправности своего деяния; совершение преступления в компании под влиянием друзей и т. д.

Наличие малолетних детей . Данное обстоятельство может быть признано судом смягчающим в том случае, если установлен не только факт наличия малолетних детей у лица, совершившего преступление, но и его участие в их воспитании и материальном содержании. Малолетними следует считать детей в возрасте до 14 лет. Вместе с тем, в случае совершения преступления в отношении детей, данное обстоятельство не может рассматриваться как смягчающее наказание обстоятельство.

Мотивом сострадания может признаваться дача по просьбе тяжелобольного большой дозы лекарства, от которой, заведомо для виновного, наступит смерть больного.

Совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств . Человек может считаться совершившим преступление впервые, если он ранее не совершал никакого преступления. Также к указанной категории относятся граждане, которые ранее совершали преступления, но в отношении их истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, истекли сроки давности обвинительного приговора и если судимость снята или погашена на общих основаниях.

Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости может считаться обстоятельством, смягчающим наказание, только в том случае, если судом такая зависимость или принуждение будут признаны имевшими место реально, а сами действия будут вынужденными. Противоправное или аморальное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления . Противоправное или аморальное поведение может совершаться как в отношении самого лица, совершившего преступление, так и в отношении его близких.

Для назначения наказания, не превышающего двух третей максимального срока или размера наиболее строгого наказания достаточно одного из указанных обстоятельств. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.