Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности не преступление

Что включает в себя причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности? Какое грозит наказание за неумышленное деяние

Средний вред здоровью можно классифицировать с двух сторон – с одной стороны это ущерб умышленный (если умысел был), с другой стороны это ущерб, который был нанесен «нечаянно», случайно, иными словами – по неосторожности или неумышленно.

Наказание в таком случае будет менее суровым, чем если бы у злоумышленника был умысел. Но этот момент – неосторожность, еще нужно попытаться доказать. Как это сделать? Давайте начинать знакомиться с нашим материалом.

Причинение легкого вреда по неосторожности – травмы, полученные без какого-либо умысла и которые не угрожают жизни, но вызывают длительное расстройство здоровья либо значительную утрату трудоспособности. Неосторожное причинение среднего вреда здоровью регламентируется статьей 112 УК РФ.

К причинению среднего вреда здоровью относится любое деяние, которое было классифицировано как неумышленное и имело признаки среднего вреда здоровью. К медицинским признакам такого деяния относятся:

  • Жизнь пострадавшего не под угрозой.
  • Серьезные и длительные проблемы со здоровьем (госпитализация от трех недель и больше).

А также, о критериях здоровья мы рассказывали тут, о критериях психического здоровья тут.

Под неумышленным подразумевается по неосторожности, это синонимичные слова.

Соответственно, неумышленное причинение вреда здоровью – повреждения, полученные без прямого либо косвенного умысла. Такое повреждение не угрожает жизни.

Однако, вызывают длительное расстройство здоровья (больше 21 дня лечения) либо значительную утрату трудоспособности (до 30%).

Нужно как можно быстрее заняться сбором доказательной базы. Доказательствами будут являться:

    Видеозаписи, на которых четко видно отсутствие умысла с камер видеонаблюдения, регистраторов.

Закончив сбор доказательной базы, ее нужно немедленно предоставить следователю. В случае, если доказательства действительно подтвердят, что совершенное было вовсе неумышленным, ваша невиновность признается и максимально что может вам грозить – финансовый и моральный ущерб.

Выше нами было написано, что неумышленный вред здоровью равноценен травмам, которые были получены по неосторожности, соответственно процедура по опровержению своей вины будет абсолютно идентичной.

Так как причинение среднего вреда по неосторожности не карается УК РФ, некоторые заблуждаются, что им ничего не будет и не торопятся доказывать отсутствие умысла. Но немного подумав легко понять, что если бездействовать, избежать проблем практически невозможно.

Основной довод – привлечение по статье 112 УК РФ. Умышленное нанесение среднего вреда здоровью уже может грозить ограничением либо лишением свободы, еще хуже все будет обстоять, если будут выявлены квалифицирующие признаки, либо совершивший злодеяние имеет судимость.

Как было описано чуть ранее, причинение средних телесных повреждений не преследуется УК РФ. В зависимости от конкретной ситуации виновному придется ответить по ГК РФ, например уплата штрафа при ДТП. Также жертва имеет полное право подать в суд на возмещение финансового и морального вреда здоровью.

Но иногда человек, попав в такую ситуацию по стечению обстоятельств, не имеет возможности доказать, что средний вред причинен по неосторожности. Поэтому, давайте рассмотрим, что ему грозит в таком случае. Наказание будет применяться в соответствии со статьей 112 УК РФ, а именно умышленное причинение вреда средней тяжести, злодеяние наказывается с четырнадцати лет. Совершившему грозит заключение под стражу от года до трех или исправительные работы на срок до 3 лет или арест до полугода.

Штрафные санкции при нанесении вреда по неосторожности применяются как дополнительное наказание. Как основное их могут часто применять по отношению к статье 118 УК РФ. Она гласит о тяжелых телесных повреждениях.

Тут есть одно исключение: если речь идет о повреждениях полученных в результате ДТП, то может последовать наказание: штраф от 10 до 25 тысяч рублей либо лишение прав на срок от полутора до двух лет. Это регламентировано статьей 12.24 КоАП РФ.

Чаще всего до тюремного заключения дело не доходит. Исключения могут составить ситуации, когда существуют серьезные квалифицирующие признаки, либо виновный уже имеет судимость.

  • злодеяние, по причине которого пострадало более 2-х человек;
  • нападение во время выполнения должностных обязанностей;
  • если жертва была несовершеннолетней и не смогла себя защитить;
  • преступление, которое совершалось насильным, издевательским путем;
  • преступная группа, состоящая из нескольких человек;
  • злодеяние, совершенное по причине обыкновенного хулиганства;
  • злодей, применявший оружие;
  • дискриминация религии или расы.

В данном случае основной проблемой является разграничить умышленное причинение вреда и неумышленное нанесение телесных повреждений. Это решается предоставлением доказательств со стороны заявителя и обвиняемого.

Также отграничения от других составов преступления может проходить таким образом, как разграничение путем определения схожих и не схожих признаков:

    Отсутствие общих признаков субъективной стороны, объекта, объективной стороны. Но наличие таковых касаемо субъекта, лица достигшего 14-летнего либо 16-летнего возраста.

Элементарный пример: сравним две статьи 113 УК РФ (причинение тяжести в аффективном состоянии) и 158 УК РФ (кража). Здесь совпадает именно этот критерий, субъект. В большинстве случаев по таким признакам отграничение не происходит.

УК РФ, Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Совпадает все, но есть различие, по которому происходит разграничение – это степень тяжести. Такие случаи принято называть смежными, иногда отграничение может вызвать затруднения, так как в УК РФ много смежных преступлений. Особая жестокость при причинении средней тяжести вреда здоровью? Минимальное сходство. Проведем сравнение статьи 118 УК РФ (тяжелый вред здоровью по неосторожности) и статьи 113 УК РФ (средний вред здоровью в состоянии аффекта).

Вот это минимальное сходство кроется в названии – вред здоровью. Но отличительных черт достаточно внушительный перечень: степень повреждения, умышленное нанесение травм и в состоянии аффекта и прочее. Отграничить от других составов преступления не составит никакого труда.

Случай 1. На публичном мероприятии было много людей, которые пытались пройти, но так как это было достаточно непросто, они начали просто толкаться. Краснов К. Наказание за причинения средней тяжести вреда здоровью человека? Л не рассчитал силу и толкнул женщину так сильно, что она упала. В результате медицинского осмотра у нее было выявлено сотрясение мозга и несколько маленьких ушибов.

Все это классифицировали как повреждения средней тяжести. Скорее всего Краснова К. Л. обяжут 100% возместить моральный и физический ущерб, преследоваться по закону такое деяние вероятнее всего не будет, так как отсутствие умысла сможет доказать наличие большого количества свидетелей, видеокамеры на территории площадки, где все произошло.

Случай 2. Вострикова К. Л. не рассчитав скоростной режим своего автомобиля попала в ДТП. Она не получила повреждений, а вот другой участник пострадал. В ходе экспертизы (подробнее о МСЭ здесь) было определено, что он сломал ногу и вывихнул руку.

Здесь очень важно доказать отсутствие какого-либо умысла, но свидетелей и видеорегистратора нет. Если же как-то можно будет опровергнуть свою вину, то Востриковой грозит штраф от 10 до 25 тысяч рублей. Если нет, то ей придется отвечать по УК РФ. Ей может грозить арест, условный срок и пр.

Случай 3. Марков П. Г является работником завода. Аппаратура, с помощью которой ведется производство, вышла из строя. В попытках починить ее, он попросил своего напарника помочь, подержав часть станка. Он случайно включил его, в результате чего руку заело и пришлось ампутировать три пальца.

Если пострадавший решит свидетельствовать против Маркова, то ему может грозить статья умышленного причинения вреда. Если же напарник подтвердит, что все действительно случилось по причине неосторожности, то УК РФ это преследоваться не будет.

Попав в такую ситуацию со стороны виновного либо потерпевшего – можно запросто растеряться, не знать что делать. Дабы не допустить такого, нужно детально ознакомиться с информацией, изложенной в этой статье. Сделав это, вы цсможете сориентироваться очень быстро и избежать лишних проблем.

Признаки нанесения вреда здоровью средней тяжести

Согласно законодательству России, любые увечья, нанесенные другому человеку, наказываются в соответствии с уголовными статьями .

Если в результате определенны действий со стороны кого-либо гражданин лишился возможности работать на продолжительное время, это значит, что ему был причинен вред здоровью средней тяжести.

Это преступление наказывается не так сурово, как нанесение тяжкого ущерба здоровью, но все же редко кому удается избежать наказания по уголовной статье.

Как определить степень тяжести вреда здоровью? Узнайте об этом из нашей статьи.

Под термином «вред здоровью понимается ухудшение здоровья индивида , произошедшее вследствие каких-то действий другого лица или, напротив, их отсутствия.

Другими словами, у пострадавшей стороны нарушается целостность тканей и органов, нарушается их функция.

Интерпретация понятия с точки зрения медицины представлена в Приказе 194н Министерства здравоохранения России.

Она определяет данное явление как потерю возможности работать в течение длительного времени (более 21 дня), если трудоспособность снижена на 1/3.

В законодательстве принята следующая классификация этого преступления.

  1. Нанесение ущерба здоровью средней тяжести с умыслом. Причем умысел бывает прямым и косвенным. В первом случае преступник осознает, что он делает и какие будут последствия. Умысел признается непрямым, когда виновный специально не посягает на здоровье гражданина, но осознанно нарушает законодательство, что приводит к причинению вреда здоровью человека.
  2. Вред здоровью средней тяжести, который причинен потерпевшему по неосторожности . Обычно это случается на производстве при нарушении техники безопасности (ст. 118).

  • Те же действия виновного, но совершенные в состоянии аффекта (ст. 113). В этом случае гражданин находился в состоянии кратковременного сильного психического напряжения и не отдавал отчет своим деяниям.
  • Нанесение повреждений средней тяжести вследствие превышения самообороны (ст. 114). Если человеку удастся доказать, что самооборона была необходима и адекватна грозящей опасности, то суд вынесет оправдательный приговор.

    Однако, в случае признания самообороны превышенной, в отношении виновника будут применены меры уголовного наказания.

    Для того, чтобы признать человека виновным по статьям 112-114, необходимо обнаружить в его действиях следующие квалифицирующие признаки .

    1. Преступление совершалось умышленно. Это главный признак, определяющий, какое наказание понесет преступник. Порой бывает сложно доказать злой умысел, если виновный сам не признается в этом.
    2. Ущерб здоровью является средним, если отсутствует угроза жизни пострадавшего.
    3. У пострадавшего отсутствуют травмы и болезни, которые в последствие приведут к значительной утрате трудоспособности.
    4. Потерпевшему пришлось прервать трудовую деятельность на 21 день, при этом способность выполнять трудовые обязанности снизилась на 30%.

    Субъективная сторона дела выражена в виде умысла, в качестве объекта выступает пострадавшее лицо.

    Также должна просматриваться прямая связь между действиями виновного и состоянием здоровья потерпевшего.

    Состояние аффекта и неосторожность признаются смягчающими факторами .

    Также у данного преступления существуют и обстоятельства, отягчающие вину правонарушителя. К этим факторам относятся.

    Что грозит за причинение тяжкого вреда здоровью? Читайте об этом здесь.

    Устанавливать степень тяжести ущерба здоровью в праве судмедэксперт .

    Он руководствуется медицинскими документами: мед картой, справкой из тавмпункта.

    Также проводится беседа с потерпевшим. Процедура включает в себя следующие шаги .

    • беседа с пострадавшим, внешний осмотр, выяснение, какие симптомы у него имеются;
    • изучение всех медицинских документов;
    • при подозрении на внутренние повреждения потерпевшего отправляют на необходимые обследования: УЗИ, МРТ, рентген;
    • вынесение экспертного суждения в письменной форме.

    В заключении эксперта он должен ответить на следующие вопросы.

    • являются ли повреждения средней тяжести;
    • имеются ли опасные последствия для жизни пострадавшего;
    • на сколько процентов утрачена способность трудиться;
    • сколько будет продолжаться ограничение трудоспособности.

    Если в отношении тяжкого вреда здоровью есть исчерпывающий список болезней, то для ущерба средней тяжести его нет. Эксперт самостоятельно дает заключение, что вред здоровью является средним.

    Обычно к таким повреждениям относят: сотрясение мозга, единичные переломы костей конечностей, гематомы, потеря одного пальца, незначительные раны лица, ожоги и обморожения 2 степени.

    Какова ответственность за причинение легкого вреда здоровью? Узнайте мнение экспертов.

    До недавнего времени любое причинение среднего вреда здоровью влекло за собой уголовное наказание .

    С 2003 г в рамках декриминализации нетяжких преступлений уголовные статьи за неумышленный средний вред здоровью не применяют.

    В данном случае наступает гражданская и административная ответственность. Виновный должен возместить пострадавшему материальный и моральный вред: траты по лечению, выплаты адвокатам и т. д.

    Размер компенсации определяет суд в соответствии со всеми обстоятельствами произошедшего. Также виновного могут лишить права продолжать работать на прежней должности на срок до 1 года.

    То же касается и злодеяния, совершенного в состоянии аффекта или вследствие самообороны , если суду будет представлено достаточно доказательств.

    При умышленном нанесении повреждений средней тяжести гражданину грозит уголовная ответственность.

    Он может отправиться в колонию на 3 года, быть арестован на полгода, приговорен к принудительным работам до 36 мес. Если злодеяние совершается с отягчающими обстоятельствами, то срок отбывания в колонии увеличивается до 5 лет .

    Эти виды наказания применяются к лицу достигшему 14 лет и признанному вменяемым. Невменяемые подлежат принудительному психиатрическому лечению. Подростки до 14 лет обычно наказываются штрафом или принудительными работами. Размер штрафа и длительность работ определяет суд.

    Что грозит за причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Доказательства, что повреждения были нанесены неумышленно или в аффективном состоянии, представляют определенные трудности.

    Поэтому практика судов по ним необширна. Значительно большее количество приговоров по умышленному нанесению травм.

    Гражданин Н обратился к своему соседу с просьбой сделать музыку потише, так как было уже поздно. Сосед был в нетрезвом состоянии, между мужчинами завязалась перепалка, затем сосед ударил Н кулаком в челюсть , Н упал, ударился головой об пол подъезда.

    Экспертиза зафиксировала у него сотрясение мозга, воспаление слухового нерва, гематому на затылке. Уголовный кодекс причинение среднего вреда здоровью по неосторожности? Н находился на больничном в течение 4 недель. Суд приговорил преступника к аресту на 5 месяцев.

    Двое друзей распивали спиртные напитки, затем С схватил кухонный нож и нанес порез руки Р . Р вызвал скорую, которая доставила его в травмпункт, где ему обработали рану и наложили повязку.

    Через несколько дней Р почувствовал, что два пальца поврежденной руки плохо двигаются. У него диагностировано повреждение сухожилия и проведена операция по сшиванию.

    На лечение потребовалось почти 2 месяца. С был осужден на 4,5 лет колонии общего режима , так как имел ранее судимость, был в момент преступления пьян и применил оружие.

    Гражданин П находился дома, в его дверь позвонили, он открыл. За порогом стояли двое молодых людей, которые, угрожая П ножом, потребовали отдать имеющиеся дома деньги.

    П ударил одного из гостей кулаком в грудь , от чего тот скатился по лестничному пролету и получил перелом ключицы.

    Преступник проходил лечение в течение 30 дней. К счастью для П, все события видели соседи, они то и подтвердил, что это была необходимая самооборона . Суд оправдал П.

    Если здоровью человека причинен вред средней тяжести, то наказание будет зависеть от наличия или отсутствия умысла, смягчающих или отягчающих факторов.

    Самое суровое наказание последует за умышленным нанесением травм, отягченное применением оружия или алкогольным опьянением.

    Об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью в этом видео.

    Читайте другие статьи на сайте:

    Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.