Служебный подлог это внесение в документы заведомо ложных сведений

Статья 292

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Официальный документ должен иметь необходимые реквизиты (номер, дата, печать и другие реквизиты в зависимости от характера самого документа) и быть подписанным уполномоченным на это должностным лицом.
Внесение в официальный документ ложных сведений или исправлений с целью дальнейшего его использования для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления образует совокупность служебного подлога и приготовления к соответствующему тяжкому или особо тяжкому преступлению. Внесение в официальный документ исправлений, искажающих его действительное содержание, — это подчистка, дописка подлинного текста, совершение иных действий, в результате которых меняется содержание, информативная нагрузка документа (материальный подлог).2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

Статья 292 УК РФ

Официальные документы должны содержать необходимые реквизиты в зависимости от характера документа и его материального носителя и быть подписаны соответствующим должностным лицом либо снабжены электронной цифровой подписью, если речь идет о документе, хранимом, обрабатываемом и передаваемом с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем.

Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), —

Цель фальсификации должностным лицом или служащим официальных документов закон не оговаривает.

Однако в тех случаях, когда подлог совершается с целью последующего использования ложных документов для совершения другого преступления, содеянное одновременно может являться приготовлением к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления. наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.3. В законе названы две разновидности преступных деяний, объединяемые одним понятием «служебный подлог»: 1) внесение заведомо ложных сведений в официальные документы; 2) внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание. Таким образом, подлог может быть материальным — внесение различных изменений в действительный документ и интеллектуальным — составление ложного по содержанию, но подлинного по форме документа.

Подлог документов имеет место только в том случае, когда внесение изменений в документ связано со служебными полномочиями должностного лица. Фальсификация доказательств это внесение в документ ложных сведений? Исправления также могут носить различный характер — внесение неверной даты, откорректированная подпись и т. д. 5. Наступление последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства образует квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 292).

Их содержание раскрыто в комментарии к ст. 285 УК.1. Объектом данного преступления является нормальная деятельность государственных органов, связанная с оборотом и выпуском официальных документов в обращение. Так в качестве основного объекта в служебном подлоге может выступать определенный перечень органов государственной власти и местного самоуправления. Так, если в случае с превышением, должностное лицо выходит за пределы своих обязанностей, пользуясь имеющейся властью в личных корыстных целях.

То в случае с подлогом имеет место быть искажение информации в официальных бумагах. Внесение в официальный документ заведомо ложных сведений имеет место в случае, когда в подлинный по своей форме документ (т. е. сохраняющий все внешние реквизиты) вносятся не соответствующие действительности сведения (так называемый интеллектуальный подлог).

Статья 292 УК РФ. Служебный подлог


Также данное деяние может выражаться в нанесении на документ ложных реквизитов, например проставлении даты, не соответствующей фактической дате составления документа, либо в подделке подписи на документе.6. Квалифицированный состав этого преступления (ч. 2 ст. 292) предусматривает случаи, когда служебным подлогом существенно нарушаются права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества или государства (см. п. 5 комментария к ст. 285 УК). Фактически ч. 2 комментируемой статьи является специальной нормой по отношению к ч. 1 ст. 285 УК.

В. работала следователем. К ней в работу поступило дело о сбыте наркотических средств. Так как доказательств не было, расследование затянулось. Чтобы избежать наказания за волокиту по делу и улучшить свои показатели перед лицом начальства, В. оформила расследование как оконченное и внесла информацию об этом в статистические карточки МВД. Заверив официальные документы своей подписью, она направила их по адресу. В ч. 2 ст.

292 УК РФ законодатель определил общественную опасность служебного подлога в виде нарушения прав граждан (организаций) либо общества (государства).

Какое наказание назначают за служебный подлог

Можно себе представить, что занимая высокий пост или служебную должность, возникает искушение воспользоваться им, например, путем изменения сведений в документах.

Следующий случай служебного подлога также достаточно примечателен.

Утром у врача были готовы документы о том, что он оказывал больному самую действенную помощь и якобы, назначил его перевод в отделение интенсивной терапии и реаниматологии. Как правило, это бывает крайне редко, и служебный подлог осуществляется ради другой, мотивированной корыстным убеждением должностного лица , цели. Служебный подлог это внесение в документы заведомо ложных сведений? Эти преступления различаются по субъекту, так как фальсификация доказательств исходит от специального уполномоченного лица (следователя), а также по характеру документов, которые в случае фальсификации доказательств, имеют более узкие и специализированные характеристики, придающие им статус доказательной базы. Цель фальсификации должностным лицом или служащим официальных документов закон не оговаривает.

Однако в тех случаях, когда подлог совершается с целью последующего использования ложных документов для совершения другого тяжкого или особо тяжкого преступления, содеянное должно быть квалифицировано по совокупности как служебный подлог и приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению. Использование должностным лицом или служащим изготовленных им заведомо фиктивных документов при совершении хищения чужого имущества путем мошенничества, присвоения, или растраты надлежит квалифицировать по совокупности как хищение и служебный подлог *. В законе вопрос по их установлению не освящается. Цель фальсификации субъектом официального документа может быть связана с будущими событиями. Например, подложный акт может использоваться для совершения иного посягательства.

В таких случаях виновное лицо несет ответственности одновременно и за приготовление к другим преступлениям. Рассматривая деяние по норме 292 УК РФ («Служебный подлог»), следует учитывать, что способ исполнения может являться как интеллектуальным, так и материальным. Последний может выражаться по-разному. Например, это могут быть механические действия: подчистки, подделки, вытравливание исходного текста и так далее.

Интеллектуальный служебный подлог УК классифицирует как изготовление изначально фальсифицированного ложного документа. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ) . Основным объектом преступления является нормальная деятельность суда, следствия и дознания, а дополнительным – жизнь лица, осуществляющего правосудие, предварительное расследование, дознание, а также других лиц, участвующих в отправлении правосудия, а равно их близких.Часть 2 ст.

293 УК РФ называет квалифицированные виды халатности: то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Предметом данного преступления является официальный документ, под которым понимается носитель информации: Субъектом преступления могут быть должностные лица либо государственные или муниципальные служащие, не являющиеся должностными лицами, которые работают с официальными документами. Внесение заведомо ложных изменений в официальные документы государственными или муниципальными служащими, которые по роду деятельности не работают с данными документами, не образует состава служебного подлога. Законодательство определяет служебный подлог как сознательное, целенаправленное внесение в документы данных, которые значительно искажают их содержание или являются заведомо ложными.

Предполагается, что злоумышленник полностью осознает последствия своих действий и отдает отчет, что эти сведения ложные.

Установлен факт внесения должностным лицом в официальные документы заведомо ложные сведения


Таким образом, служебный подлог – это искажение содержания документов в личных, корыстных интересах. Преступление окончено в момент внесения соответствующих записей в документы, составления поддельных бумаг, искажения информации, которое может совершаться разными способами.

Сущностью служебного подлога является реализация преступного умысла субъекта преступления, направленная на изменение реального положения дел , отраженного в документационном обеспечении – на заведомо ложную информацию.

  • Юридически значимая информация;
  • Наличие необходимых реквизитов;
  • Исходящая или входящая документация, которая прошла необходимую регистрацию;
  • Любая утвержденная и заверенная подписью ответственного лица, информация.
  • Это действие называется служебным подлогом и является преступным , соответственно – со всеми вытекающими из этого последствиями.

    1. Сокрытия совершенного ранее преступления;
    2. Подготовки к другому преступлению, которое имеет квалификацию средней тяжести, тяжкого преступления или, особо тяжкого.

    Достаточно часто эти деяния совершаются работниками здравоохранения , которые используют свое служебное положение с целью сокрытия врачебных ошибок , должностной халатности , а зачастую – совершение серьезных преступлений.

    Статья 292 УК РФ (служебный подлог) и комментарий к ней

    1. Интеллектуальной природы деяние.
    2. Материального типа преступление.

    Реализация или пользование документа с подлогом, либо фальшивой подписью, наказуемая следующим образом:

    • должностной инструкции (подлог);
    • нормативных актах;
    • диплома об образовании (или аттестатах);
    • патентах, лицензиях;
    • больничных бюллетенях (листах временной нетрудоспособности);
    • медицинских, трудовых книжках;
    • доверенности, завещаниях;
    • свидетельств, удостоверениях различного направления и др.
    • принуждение к обязательным работам в течение срока, назначенного судом протяженностью до 480 часов;
    • наказание исправительными работами в течение времени, длительностью до 2-х лет;
    • арестом на срок до полугода;
    • штрафные санкции в размерах от 80 000 рублей, либо в размере зарплаты за шестимесячный период времени.
    Если вина человека не будет доказана, то с него снимут все обвинения и отпустят. В таком случае гражданин может подать в суд за ложный донос.

    Что такое служебный подлог – статья 292 УК РФ

    Состав любого преступления – это объект, субъект, объективная и субъективная сторона, отсутствие в деянии этих составляющих влечет оставление лица, совершившего преступление, без наказания. Субъективной стороной служебного подлога являются два конкретных действия, которые могут быть совершены как вместе, так и по отдельности:

    • интеллектуальным – изготовление документа на официальном бланке, при его неверном содержании;
    • материальным – трансформация содержания или вида бумаги.

    Санкции за противоправные действия граждан, направленные на совершение служебного подлога, предусмотрены частями статьи 292 Уголовного кодекса РФ. Часть 1 статьи устанавливает:

    Важно! Мотивом служебного подлога не всегда выступают корыстные намерения.

    Так, должностное лицо может внести заведомо ложные сведения в документы с целью приукрасить положение вещей либо скрыть свою некомпетентность. Важно! Стоит отметить, что служебный подлог имеет место быть не только в бумагах, исходящих от конкретного органа — должностного лица, но и в других бумагах, которые поступают на его рассмотрение, например, в актах ревизии.


    Читайте другие статьи на сайте:

    🟠 В чем суть вашей проблемы?

    🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector