В чем отличие злоупотреблением должностными полномочиями от взятки

Содержание

Ответственность за взяточничество

Под взяточничеством подразумевается действие должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, направленное на получение определенных выгод материального или имущественного характера в ответ на совершение в интересах взяткодателя определенных действий (бездействия). При этом следует заметить, что эти действия (бездействие) могут быть следствием должностных обязанностей лица (например, прекращение следователем уголовного дела за взятку от виновного).

Закон не относит мотив и цель получения взятки к обязательным признакам состава преступления, однако очевидно, что мотив данного преступления корыстный, а целью является личное обогащение или получение какой-либо имущественной выгоды.
В п. 8 Постановления N 6 определено, что уголовная ответственность посредника во взяточничестве в зависимости от конкретных обстоятельств по делу и его роли в даче или получении взятки наступает лишь в случаях, преду-смотренных ст.

33 УК РФ.
В части 1 ст. 290 УК РФ дается определение основному составу получения взятки: уголовно наказуемым является получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод материального характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе. В соответствии со ст. 290 УК РФ действия должностного лица должны быть совершены им в пользу взяткодателя или представляемых им лиц.

Следовательно, состав преступления имеет место, когда интересы взяткодателя или представляемых им лиц удовлетворены. В п. 9 Постановления N 6 указывается, что суд должен выяснить и отразить в приговоре следующее: за выполнение или невыполнение каких действий в интересах взяткодателя должностным лицом получена взятка.

Превышение должностных полномочий — статьи закона, отличие от злоупотребления, доказательство вины

Субъект – сотрудник коммерческой или иной организации, который использует служебное положение для получения личной выгоды.

Субъект – должностное лицо, выходящее за рамки должностных полномочий.

Субъективная сторона – осознание субъектом неправомерности своих действий и последствий, к которым они приведут, что не привело к отказу от преступления. Отличия злоупотребления от превышения полномочий состоят в следующем: Чтобы привлечь виновное лицо к ответственности пострадавший или третье лицо (свидетель, представитель пострадавшего), должен обратиться в государственный орган, защищающий права граждан – МВД.

Если же превышение полномочий было допущено сотрудником полиции, лучше написать жалобу в прокуратуру.

Отличие получения взятки от злоупотребления должностными полномочиями

Необходимо отметить, что состав преступления сконструирован согласно ст.285 УК РФ как материальный, то есть преступление считается законченным с момента наступления общественно опасных последствий. К таковым законодательство относит существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства. В соответствии со ст.290 УК РФ состав преступления сконструирован как формальный, то есть для наступления уголовной ответственности имеет значение сам факт получения взятки, а не наступление общественно опасных последствий.

Одним из главных отличий злоупотребления должностными полномочиями от получения взятки является то, что при злоупотреблении должностными полномочиями должностное лицо выполняет свои служебные полномочия, а при получении взятки действия (бездействие) взяткополучателя могут как быть в рамках служебных полномочий, так и выходить за эти рамки 1.

Необходимо подчеркнуть, что такие преступления, как злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки, достаточно часто взаимосвязаны. Рассмотрим это на примере. Злоупотребление должностными полномочиями в отличие от служебного подлога? Так, Калининградским областным судом был осужден гражданин К. согласно части 1 ст.285 и п.»б» части 4 ст.290 УК РФ. Гражданин К. был признан виновным в том, что будучи инспектором таможенного поста из корыстной заинтересованности злоупотребил своими должностными полномочиями и неоднократно получал взятки. Например, гражданин К. в ходе досмотра автомашины И. — гражданина Литовской Республики — выявил недостоверное декларирование валюты, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации в сумме 11 000 немецких марок. Гражданин К. предложил гражданину И. поделиться и получил от него взятку в размере 4000 немецких марок.

В другой раз гражданин К. в аналогичной ситуации получил взятку размером в 200 долларов США. Большое значение для квалификации злоупотребления должностными полномочиями также имеет мотив преступления, который является обязательным признаком. Согласно ст.285 УК РФ злоупотребление должностными полномочиями должно быть совершено из корыстной или иной личной заинтересованности. В соответствии со ст.290 УК РФ в составе преступления наказуем уже сам факт получения взятки, и при этом законодатель не принимает во внимание мотив ее получения.

Злоупотребление должностными полномочиями ( УК РФ)

Вымогательство означает требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Субъективная сторона, предусмотренная ч. ч. 1 и 2 ст. 290, — прямой умысел.

Под лицами, занимающими государственные должности РФ, понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов. Субъект преступления, предусмотренного ч. ч. 1 и 2 ст.

290, — должностное лицо. Под преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления понимают предусмотренные нормами гл. 30 УК (ст. ст. 285 — 293) общественно опасные деяния, совершенные виновно против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Взятки злоупотребление полномочиями коммерческий подкуп

Под вымогательством понимается требование лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, передачи ему материальных ценностей или оказания безвозмездной услуги имущественного характера под угрозой нарушения интересов дающего или умышленное поставление этого лица в такие условия, при которых он вынужден передать вознаграждение для обеспечения своих законных интересов.

Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами. При этом время их передачи (до или после совершения действия (бездействия) в интересах дающего) на квалификацию содеянного не влияет.

Имеются отличия и по объективной стороне преступлений.

Так, в статье 204 УК речь идет о подкупе, т. е. когда предмет подкупа передается до совершения соответствующих действий в интересах дающего. В чем отличие злоупотреблением должностными полномочиями от взятки? Взятка же может быть передана как до, так и после совершения действий по службе без предварительной договоренности об этом (взятка-подкуп, взятка-вознаграждение). Смежным по отношению к составу преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ, является состав превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Указанная норма предусматривает уголовную ответственность за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Закон установил два самостоятельных основания освобождения от уголовной ответственности только лиц, осуществивших незаконную передачу вознаграждения управленческому работнику коммерческой или иной организации: 1) вымогательство этого вознаграждения, 2) добровольное сообщение о состоявшемся подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Взяткополучатель, совершивший в интересах взяткодателя или представляемых им лиц незаконные действия, образующие состав иного преступления, подлежит ответственности по совокупности преступлений — по части второй статьи 290 УК РФ и соответствующей статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, незаконное освобождение от уголовной ответственности, фальсификация доказательств и т. п.)[6]Необходимо отметить, что ответственность за получение взятки не исключает одновременного привлечения к уголовной ответственности за действия, образующие самостоятельное преступление. В таких случаях содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений. Данное понятие включает в себя злоупотребление властью и относится к наиболее опасным коррупционным преступлениям .

    Полицейский С., имея табельное оружие, применил его при ссоре с соседями. Он ранил одного гражданина и выстрелами повредил его автомобиль.

Статьи 201, 285, 286 УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями и служебным положением

Ситуация отягощается, если такое деяние было совершено из личной заинтересованности, и в результате повлекло серьезное нарушение прав, законных интересов граждан либо охраняемых действующим законом интересов государства и общества.

Соблазн улучшить свои жизненные условия с помощью наделенной властью есть практически у каждого, пока существует государственный аппарат.

В соответствии с действующим законом, злоупотреблением должностными полномочиями считается использование полномочий вопреки интересам организации.

Злоупотребление должностными полномочиями — это преступление средней тяжести, но в случае некоторых квалифицирующих обстоятельств, оно может стать тяжким преступлением.

Действующий закон Российской Федерации многогранен, поэтому одна неверная трактовка и незначительное превышение служебных полномочий переходит к части злоупотреблений должностными полномочиями.

Взяточничество и смежные составы преступлений: проблемы разграничения

Что касается общего покровительства или попустительства по службе, то поведение должностного лица квалифицируется как получение взятки, если оно является следствием принятия выгоды имущественного характера. Если же должностное лицо оказывает покровительство или попустительство по службе другому лицу с использованием своих должностных полномочий из иной личной заинтересованности, то содеянное квалифицируется как злоупотребление должностными полномочиями.

Следует согласиться с их подходом к решению этого вопроса.

Cлушание по делу о злоупотреблении должностными полномочиями


Если должностное лицо получает материальные ценности за действия, совершенные им с использованием служебного положения, которые и являются элементом объективной стороны хищения данных ценностей, то это не взяточничество, а именно получение им своей доли от похищенного (в данном случае должностное лицо является исполнителем (соисполнителем) хищения).

Основные же различия этих преступлений в практическом плане состоят в следующем. б) состав должностного злоупотребления сконструирован в законе как материальный (для его наличия необходимо наступление последствий — существенного нарушения правоохраняемых интересов), состав получения взятки — формальный.14 См.: Солопанов Ю. Вопросы ответственности за взяточничество // Социалистическая законность№6.

С.47.

Ответственность за злоупотребление должностными полномочиями

  • лицо использует свои служебные полномочия вопреки интересам госслужбы и наносит вред структуре, в которой он служит;
  • результатом является серьезное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, общества и государства в целом;
  • между совершенным деянием и последствием имеется причинная связь.

:

В качестве отягчающих факторов злоупотребления должностными полномочиями могут выступать: В случае совершения должностным лицом преступления в виде злоупотребления должностными полномочиями (например, в виде домогательства) необходимо подать заявление на него в компетентные органы власти. Это может быть прокуратура, Следственный комитет, ФСБ и пр. Субъектом данного правонарушения является должностное лицо из числа государственных и муниципальных служащих, сотрудники правоохранительных органов всех уровней (сотрудники полиции, Следственного комитета, прокуратуры и пр.).

Также ответственность предусмотрена для лиц из числа руководителей коммерческой организации.

Злоупотребление должностными полнлмочиями, его отличие от превышения должностных полномочий

Субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной виной.

А ) получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в неправомерном отказе в предоставлении или уклонении от предоставления информации, а также в предоставлении неполной или ложной информации Совету Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания РФ или Счетной палате РФ. Объективная сторона этого преступления заключается в получении должностным лицом незаконного имущественного вознаграждения за совершение в пользу взяткодателя действий (или бездействия) с использованием своего служебного положения. Введение в новом УК признака «использование служебных полномочий вместо признака «использование должностного положения положило конец многолетним спорам специалистов об узкой и широкой трактовке понятия использования должностного положения. Закон однозначно решил эти споры в пользу узкого понимания данного признака. В чем отличие подписки о невыезде от обязательства о явке? За превышение должностных полномочий предусмотрена уголовная ответственность (ст. 286 УК РФ) при условии, что: Прошу поручить провести проверку действий сотрудников полиции отдела № 3 г. Архангельска на предмет превышения должностных полномочий.

Получение взятки: должностное преступление, поборы или подкуп

При этом следует учитывать, что работники коммерческих и иных организаций могут быть должностными лицами, если являются представителями власти по специальному полномочию (например, инспекторы труда профсоюзов).

В настоящее время у правоприменителей разных уровней отсутствует единый подход к разрешению задач квалификации, возникающих при вменении ст. 290 УК РФ.

Представляется необходимым разграничить получение взятки с каждым из названных составов посягательств. Кроме того, примечание к ст. 201 УК РФ предусматривает особые процессуальные предпосылки уголовного преследования за коммерческий подкуп — если деяние причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется только по заявлению этой организации или с ее согласия.

Если деяние причинило вред интересам других организаций или граждан, общества или государства, уголовное преследование осуществляется на общих основаниях. хищение, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Злоупотребление должностными полномочиями (статья 285)

Вымогательство означает требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Объективная сторона преступления – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел и, в отличие от злоупотребления должностными полномочиями, нет мотива. Объект преступления – общественные отношения в сфере обеспечения нормального функционирования законной публичной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Объективная сторона – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

УК РФ , должностное лицо , преступление , полномочие , Российская Федерация , превышение, рассмотрение дел, РФ , судебная практика, уголовная ответственность.– должностная преступность объективно присуща всем моделям общественного устройства, при которых естественное право управления первоначально делегируется отдельным лицам или социальным институтам либо узурпируется последними при помощи обмана или насилия; наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.