До получения согласия прокурора на возбуждение уголовного дела следователь

Постановление следователя или дознавателя о возбуждении дела направляется прокурору для согласования «незамедлительно», то есть так быстро, как это возможно в зависимости от следственной ситуации. По поступившим материалам прокурор также «незамедлительно принимает одно из трех решений: а) дает согласие на возбуждение дела; б) выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение дела; в) возвращает материалы для дополнительной проверки, которая должна быть проведена в срок до 5 суток. Возбуждение уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения происходит согласно розыскной модели, поэтому решение принимают прокурор, а также орган дознания, дознаватель, следователь и начальник следственного отдела с согласия прокурора. Представляется, что не было никакой необходимости изменять порядок возбуждения уголовных дел. Практика свидетельствует о том, что гораздо чаще закон нарушается при отказе в возбуждении уголовных дел, чем при их возбуждении. Если прокурор сочтет, что уголовное дело возбуждено незаконно (а к нему поступают копии постановлений о возбуждении каждого уголовного дела), то он может незамедлительно отменить такое незаконное постановление.1.

При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. Минулин Р. М. Теория и практика исчисления «проблемных» сроков задержания по Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации // Совершенствование норм и институтов Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Мат-лы межвуз. науч.-практ. конф. Омск: Омская академия МВД России, 2006. С. 245; Астахов Ю. П.

Проблемы применения нового уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации на примере Красноярского края // Вестник МВД России. 2003. N 4. С. 27. Руководство по расследованию преступлений: Учебное пособие / Рук. авт. кол. докт. юрид. наук А. В. Заявление в суд на возбуждение уголовного дела по ст 116? Гриненко. М.: НОРМА, 2002.

С. 147.
Чувилев А. А. Привлечение следователем и органом дознания лица в качестве подозреваемого по уголовному делу: Учебное пособие. М., 1982.

С. 23.
В дальнейшем под задержанием нами подразумевается именно уголовно-процессуальное задержание. Вопрос: Часть 5 ст. 148 УПК РФ дает право на обжалование отказа в возбуждении уголовного дела прокурору или в суд. Заявление на возбуждение уголовного дела по статье 116 образец? Как должен поступить прокурор, когда решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято в результате поверхностной проверки и не установлены признаки преступления, вместе с тем не утрачены возможности сбора дополнительных данных, которые могли бы свидетельствовать о наличии признаков преступления?Вопрос: В соответствии с ч. 1 ст. 148 УПК РФ отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления допускается только в отношении конкретного лица.

Означает ли это, что лицо должно быть обязательно установлено?

Порядок возбуждения уголовного дела

принимает решение о возвращении материалов для дополнительной проверки.

руководители геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, указанных в ч.1 ст. 40 УПК РФ, – по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок;

При возбуждении уголовного дела указанными выше лицами прокурор незамедлительно уведомляется ими о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела и материалы передаются прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.1) капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, – по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах;В соответствии с ч.4 ст.

146 УПК РФ постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы), – соответствующие протоколы и постановления. Прокурор, получив постановление, незамедлительно принимает одно из следующих решений.

ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО УПК РФ

К тому же и ранее прокурор имел право отменить постановление следователя о возбуждении уголовного дела в тех случаях, когда дело возбуждено без достаточных оснований. Естественно, что сегодня такого полномочия прокурора в УПК РФ уже нет, поскольку оно трансформировалось, изменилось и в определенной степени вошло в новое полномочие прокурора — дачу согласия на возбуждение.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Но, с другой стороны, такой отказ может быть обжалован заявителем — лицом, подавшим заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела, в соответствии со ст. 125 УПК РФ.

Очевидно, что в указанном случае прокурор уведомляется о начатом расследовании различными способами связи: письмом по почте, сообщением по телефону, по факсу и т. д.

И между моментом начала расследования и реальным получением прокурором постановления о возбуждении дела и материалов может пройти значительное время. В соответствии со ст. 38 УПК РФ следователь вправе представить уголовное дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений в случае несогласия с некоторыми решениями или указаниями прокурора. Отказ прокурора в даче согласия на возбуждение уголовного дела не может быть обжалован следователем. В УПК РФ появилось принципиально новое положение о том, что уголовное дело публичного обвинения возбуждается следователем, дознавателем с согласия прокурора. ü постановления о прекращении уголовного преследования по основаниям,Уголовное дело возбуждается с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. Однако если прокурор не дает согласия на возбуждение уголовного дела, все полученные доказательства являются недопустимыми.

4) смерти подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего.* рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего ложное сообщение о преступлении; 4) судьи Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, суда общей юрисдикции субъекта Российской Федерации, федерального арбитражного суда, окружного (флотского) военного суда;Следует отметить, что соответствующие нормы УПК РФ недостаточно четко закрепляют механизм возбуждения уголовного дела в отношении указанных лиц. Нужно согласиться с мнением И. Л. Петрухина о том, что процедура рассмотрения коллегией судьей вопроса об основаниях для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, указанных в статье 447 УПК РФ, должна быть регламентирована уголовно — процессуальным законом. [42, с. 34] Федеральный закон от 2 декабря 2008 г. № 226-ФЗ устранил эти противоречия.

Руководитель следственного органа был наделен правом не только изучать материалы проверки сообщения о преступлении, лично рассматривать сообщения о преступлении, участвовать в проверке сообщения о преступлении (п. п.2 и 3 ч. 1 ст. 39 УПК РФ), но и самостоятельно принимать по результатам рассмотрения сообщения о преступлении решения, предусмотренные ч. 1 ст. 145 УПК РФ, а также отменять незаконные и необоснованные постановления следователя. В свою очередь соответствующий руководитель следственного подразделения, признав отказ следователя в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

Правом возбуждать уголовное дело обладают частный обвини­тель (по делам частного обвинения), следователь, дознаватель (орган дознания), прокурор (по делам частнопубличного и публич­ного обвинения). Правом возбуждать уголовные дела обладают ка­питаны морских или речных судов, находящихся в дальнем плава­нии, руководители геологоразведочных партий и зимовок, удален­ных от мест расположения органов’дознания, главы дипломатичес-

Под местом вынесения постановления следует понимать насе­ленный пункт, где составлено постановление. При отсутствии на­селенного пункта указывается территориальная дислокация, гео­графическая точка и т. п., где вынесено постановление. Что значит возбуждение уголовного дела на неустановленных лиц? Указывая, кем вынесено постановление, следует указать фамилию, инициа­лы, должность и наименование соответствующего органа, специ­альное звание или классный чин (см. форму акта в Приложении 6 к УПК).

УПК РФ предусматривает различный порядок возбуждения уголовных дел в зависимости от видов уголовного преследования (обвинения), от должностного положения лиц, в отношении кото­рых возбуждается уголовное дело.

Имеются и различия в полномо­чиях лиц, наделенных правом возбуждения уголовного дела. Нару­шение порядка возбуждения уголовного дела в соответствии с ч. 2 ст. 50 Конституции РФ влечет признание всех последующих про­цессуальных действий не имеющими юридической силы.Возбуждение уголовного дела публичного обвинения. При нали­чии повода и основания, предусмотренных ст.

140 УПК РФ, дозна­ватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции возбуждают уголовное дело, о чем выносит­ся соответствующее постановление (ч. 1 ст. 146 УПК РФ). В соответствии с п. 1 ст.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести преступления уголовное преследование осуществляется в публичном, частнопубличном и частном порядке, соответственно различается и порядок возбуждения уголовного дела.

Уполномоченные лица: кто может возбудить уголовное дело

Примирение сторон, также, не является основанием для прекращения дела.

Именно прокурору передаются на рассмотрение уголовные дела для определения подследственности.

Совершение противоправного деяния приводит к наступлению уголовной ответственности для виновного гражданина. Также, указывается наименование организации и данные должностного лица, вынесшего решение. В документе указываются сведения о месте и времени вынесения решения, о выявленных основаниях.

  1. дата время и место его вынесения;
  2. кем оно вынесено;
  3. повод и основание для возбуждения уголовного дела;
  4. пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: Свое решение руководитель следственного органа указывает на постановлении следователя о возбуждении перед руководителем следственного органа ходатайства о продлении срока проверки сообщения о преступлении. В этом постановлении он указывает срок проверки, наименование следственного подразделения, свои звание, фамилию, инициалы, заверяет подписью и ставит дату принятия решения. В случае необходимости получения оснований к возбуждению уголовного дела, а также проведения документальных проверок или ревизий, следователь выходит с ходатайством к руководителю следственного органа о продлении срока проверки до 10 или 30 суток (ч. 3 ст. 144 УПК РФ). Для этих целей следователь выносит постановление о возбуждении перед руководителем следственного органа ходатайства о продлении срока проверки сообщения о преступлении, в котором указывает количество суток, необходимых ему для завершения проверки.

УПК устанавливает порядок, обеспечивающий безотлагательную проверку прокурором законности и обоснованности принятия дознавателем, следователем такого важного процессуального решения, как возбуждение уголовного дела. Дознаватель и следователь возбуждают уголовное дело только с согласия прокурора. Установление правила о том, что дознаватель или следователь возбуждает уголовное дело только с согласия прокурора (ст. 146 УПК), является одной из новелл УПК.

Это правило продиктовано тем, чтобы надзор прокурора предотвращал незаконное и необоснованное возбуждение уголовного дела, тем более в отношении конкретных лиц, что существенно может затрагивать их права и законные интересы. 9. Постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем или дознавателем, незамедлительно направляется прокурору вместе с материалами, указанными в ч. 4 комментируемой статьи. О форме постановления об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела см. приложение 22 к ст. 476 УПК. Прокурор вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, за исключением тех, которые преследуются в порядке частного и частно-публичного обвинения. В случаях, предусмотренных ч. 4 ст.

20 УПК, прокурор вправе возбудить уголовное дело частно-публичного и частного обвинения (см. коммент. к ст. 20).


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.