Механизм квалификации преступлений в экономической и коррупционных сферах

Механизм квалификации преступлений в экономической и коррупционных сферах

«Предметом взяточничества и коммерческого подкупа является любая имущественная выгода как в виде необоснованного получения денег, ценных бумаг, иного движимого или недвижимого имущества безвозмездно или с неэквивалентным возмещением на определенный или неопределенный срок (в том числе безвозвратно), так и в виде незаконных оказания услуг имущественного характера и предоставления иных имущественных прав.

Если должностное лицо или лицо, осуществляющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, отказалось принять взятку или предмет коммерческого подкупа либо передача ценностей не состоялась по иным обстоятельствам, не зависящим от воли лиц, пытавшихся передать предмет взятки или коммерческого подкупа, то виновный подлежит ответственности за покушение на преступление, предусмотренное ст. 291 УК РФ, соответствующей частью ст. 204 УК РФ либо ст.

291.1 УК РФ.

С учетом вышесказанного предлагаю п. 8 проекта изложить в следующей редакции: «Судам следует исходить из того, что независимо от размера полученное незаконное вознаграждение должностного лица, иностранного должностного лица, должностного лица международной публичной организации либо лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, за совершение ими действий (бездействия) по службе должно расцениваться соответственно как взятка либо коммерческий подкуп». При подготовке и написании курсовой работы мною была использована научная литература, учебники и учебные пособия по административному, уголовному и уголовно-процессуальному праву, действующее законодательство РФ, а также статьи российских юристов, а также использованы справочно-правовая система «КонсультантПлюс», информационно-правовое обеспечение «Гарант и ресурсы Интернет. С учетом вышеизложенного, а также исходя из буквального (и, прямо скажем, неудачного) текста Уголовного закона (ч. 1 и ч. 3 ст. 204, ч.

1 ст. 290 в редакции Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 97-ФЗ), абз. 1 и 2 п. 7 проекта Постановления целесообразно изложить следующим образом. — ПК-12 способен выявлять и предупреждать угрозы безопасности личности, общества и государства- ПК-6 способен юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства Общим для ряда преступлений, включенных в настоящую главу УК, является то, что в качестве квалифицированного вида предусмотрено совершение их лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления (ст. 285 — 287, 290). Составы преступлений, включенных в гл.

30, конструируются по типу как материальных (ст. 285, 285.1, 285.2, 286, п. «в» ч. 3 ст. 287, ст. 288, 293), так и формальных (ст. 287, 289 — 292) составовУголовное право России.

Части Общая и Особенная : учебник для бакалавров/отв. ред. А. И. Рарог. М.,2013. С.453..

связь общественно опасного деяния со служебным положением субъекта, отступление от его прямых обязанностей, вопреки интересам службы или занимаемой должности;

— наличие надлежащего субъекта уголовно наказуемого деяния к которым относятся должностные лица, чьи функции прописаны в примечаниях статей 201, 285, 318 УК РФ и судебной практике нормативного характера;

Следует заметить, что недостаточно четкая правовая регламентация отдельных видов преступлений коррупционной направленности в уголовном праве Российской Федерации порождает сложности их уголовно- правовой оценки. Назовите формы коррупционных и экономических преступлений в образовании? Так, в современной правоприменительной практике обнаружилось немало дискуссионных проблем при квалификации коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ), в том числе и в свете сравнения составов дачи и получения взятки (ст. 290 УК РФ, ст. 291 УК РФ), а также посредничества во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). Первое основание освобождения: лицо активно способствовало раскрытию и расследованию преступления. В соответствии с разъяснениями высшей надзорной инстанции, данное условие должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц (лиц, принявших или передавших предмет коммерческого подкупа), обнаружение имущества, переданного в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа. Обсуждаемым является и примечание к ст.

204 УК РФ содержащее условия, при которых лицо освобождается от уголовной ответственности за коммерческий подкуп.

Лекция 4 КВАЛИФИКАЦИЯ КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Общепризнано, что коррупция, включая вымогательство, является одной из наиболее серьезных проблем, которая угрожает социально-экономическому и политическому развитию и подрывает демократию и моральные устои общества.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания. Одним из основных путей коррупционного обогащения для бюрократии, в особенности для верховной политической элиты, являются государственные расходы. За указанный период в следственные органы Следственного комитета РФ поступило 37 086 сообщений о коррупционных преступлениях (в прошлом году — 42 052), в 24 018 случаях приняты решения о возбуждении уголовных дел.

О некоторых проблемах квалификации преступлений коррупционного характера

В совместном Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Верховного Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 июня 1999 г. N 41/9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие первой части Налогового кодекса РФ» указано, что институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации при использовании в других отраслях права должны применяться в том значении, в каком они используются в гражданском, семейном и иных отраслях законодательства, если иное не оговорено.

Изменение редакции ч. 1 ст. 290 УК РФ в части определения предмета взятки и употребление терминов, заимствованных из гражданского законодательства, привело к необходимости либо расширительного толкования закона, либо к признанию, что в некоторых случаях предмет взятки, а следовательно, и состав преступления отсутствует.

Монография М. И.

Брагинского, В. В. Витрянского «Договорное право. Договоры о передаче имущества» (Книга 2) включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2002 (4-е издание, стереотипное). Вопрос о квалификации преступления участниками организованной группы, не обладающими признаками специального субъекта, относится к дискутируемым. Положение ч. 4 ст.

34 УК РФ относительно квалификации деяния лица, не являющегося субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса, на наш взгляд, касается только сложного соучастия с распределением ролей и не должно применяться в случае совершения преступления организованной группой. Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельности кратко? Кроме того, федеральное законодательство запрещает государственным служащим получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц.

С учетом вышеизложенного, а также исходя из буквального (и, прямо скажем, неудачного) текста Уголовного закона (ч. 1 и ч. 3 ст. 204, ч. 1 ст.

290 в редакции Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 97-ФЗ), абз. 1 и 2 п. 7 проекта Постановления целесообразно изложить следующим образом.

Кроме того, это положение нарушает механизм правового регулирования, баланс публичного и частного начал.

Получается, что властеотношения в сфере государственного и муниципального управления, принципы публичной службы регламентируются нормами частного права. В таком случае недопустимо расширяется сфера действия гражданского законодательства, произвольно вторгающегося в область отношений, регулируемых публичным правом. В любом случае подобного рода нормам не место в Гражданском кодексе.

Если должностное лицо или лицо, осуществляющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, отказалось принять взятку или предмет коммерческого подкупа либо передача ценностей не состоялась по иным обстоятельствам, не зависящим от воли лиц, пытавшихся передать предмет взятки или коммерческого подкупа, то виновный подлежит ответственности за покушение на преступление, предусмотренное ст.

291 УК РФ, соответствующей частью ст. 204 УК РФ либо ст. 291.1 УК РФ. Если незаконная передача ценностей не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли лиц, пытавшихся получить предмет взятки или коммерческого подкупа, содеянное ими следует квалифицировать как покушение на получение взятки или на незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе. На мой взгляд, такого рода деяния могли бы считаться взяточничеством или коммерческим подкупом лишь при условии законодательного признания предметом последних как имущественных, так и неимущественных выгод.

Б. В. Волженкин считает, что грамматическое толкование текста ст. 128 ГК РФ позволяет утверждать, что законодатель выделяет несколько групп объектов гражданских прав и к имуществу относит только вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Последняя точка зрения представляется верной. В рассматриваемых статьях УК РФ никаких оговорок по поводу содержания понятия «имущество не имеется, поэтому систематическое толкование закона приводит к выводу о тождественности этих понятий во всех статьях УК РФ. В юридической литературе и у правоприменителей возникают следующие наиболее серьезные споры и вопросы по квалификации незаконного предпринимательства.

Методические указания для подготовки аспирантов по специальности научных работников 12 00 08 — уголовное право и криминология

Причины коррупционной преступности. Классификация причин и условий: виды и значение классификации

Тема: Преступления против собственности. Понятие и виды преступлений против собственности (2 час.)

Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному законодательству дореволюционной и советской России.

Принципы уголовно-правового регулирования отношений в сфере экономической деятельности. Характеристика родового, видового и непосредственного объектов в составах преступлений в сфере экономической деятельности. Классификации экономических преступлений. Особенности законодательного конструирования составов преступлений в сфере экономической деятельности. Понятие состава преступления и его значение.

Обязательные и факультативные признаки состава преступления, их влияние на квалификацию. Соотношение понятия преступление и состав преступления. Проблемы понимания двойной (сложной, смешанной) форм вины в теории уголовного права и правоприменительной практике.

Информация о курсе

Преподавание дисциплины «Уголовно-правовые механизмы обеспечения безопастности экономической системы Российской Федерации ведется на 4 курсе очной формы обучения (7,8 семестр).

— ПК-6 способен юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства

— ПК-8 способен квалифицированно толковать нормативные правовые акты

  • самостоятельной работы с нормативными правовыми актами, учебной и научной литературой;
  • свободного оперирования юридическими понятиями и категориями;
  • использования системного межотраслевого подхода с учетом методов других наук в исследованиях проблем теории и практики применения уголовного закона;
  • свободного ориентирования в материалах судебной практики.

ПК-3 способен обеспечивать соблюдение законодательства субъектами права Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданинаОсновные положения Общей части уголовного права зарубежных государств. Преступления, объединяемые единым термином «взяточничество», представлены в настоящее время в уголовном законодательстве такими составами как получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ) и посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

Нередко при квалификации данных преступлений возникают вопросы, требующие разъяснения в связи с изменениями, произошедшими в социальной и законодательной оценке взяточничества. В теории уголовного права выработаны следующие основные критерии разграничения посредника во взяточничестве и взяткодателя: «принадлежность взятки и «принадлежность интереса».

Коррупционные преступления в сфере управления государственной собственностью

Решается ряд сложных вопросов квалификации коррупционных преступлений, совершаемых в сфере управления государственной собственностью. Предлагается признать субъектами должностных преступлений руководителей государственных компаний. Обосновывается необходимость дополнения уголовного закона новыми средствами противодействия корыстным посягательствам, совершаемым должностными лицами совместно с предпринимателями в рамках складывающихся между ними коррупционных отношений.

Ключевые слова: коррупционные преступления, должностное лицо, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебный подлог, коррупционная сделка.

Киселева А. М. Коррупционные преступления в сфере управления государственной собственностью [Текст] // Право: современные тенденции: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). — Краснодар: Новация, 2016. С. 134-140.

URL https: //moluch.ru/conf/law/archive/180/9581/ (дата обращения: 01.05.2019).Например, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ) — это специальный случай злоупотребления должностными полномочиями, а принуждение к даче показаний (ст. 302 УК РФ) представляет собой должностное превышение. В первом случае субъект принимает заведомо незаконное процессуальное решение, которое изменяет статус потерпевшего. Во втором — виновный оказывает незаконное психологическое или физическое воздействие на допрашиваемого, осуществляя свои процессуальные функции в организационной форме. Хотелось бы отметить, что квалифицировать действия должностного лица по ст.

292 УК РФ можно только в случае, если в документ им вносятся заведомо ложные сведения. В ситуации с Президентом Республики Башкортостан это предполагает осознание того обстоятельства, что его разрешение на реализацию акций БашТЭКа является юридически ничтожным, а поэтому ложным, так как оно противоречит действующему законодательству. Кроме того, конструктивным признаком субъективной стороны служебного подлога является наличие корыстной или иной личной заинтересованности.

Коррупционные преступления в сфере здравоохранения

В настоящее время критерии отнесения конкретных деяний к преступлениям коррупционной направленности установлены ведомственными нормативными актами (см. Указание Генпрокуратуры России № 744/11, МВД России № 3 от 31.12.2014 «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности»).

  • бытовая (взятки, которые получают врачи);
  • верхняя (махинации при закупках оборудования).
По данным Следственного комитета РФ, за 2011 г. по фактам коррупции следственные органы привлекли к ответственности 362 работника здравоохранения. Обвинения предъявлялись как обычным врачам, так и высокопоставленным чиновникам. В других законопроектах о борьбе с коррупцией, вносимых в разное время на рассмотрение Госдумы, содержались более широкие понятия: «коррупционные правонарушения и «правонарушения, создающие условия для коррупции». В докладе международной организации Transparency International о положении с коррупцией в мире (2006 г.) названы основные формы коррупции в сфере здравоохранения.

Коррупционные правонарушения: проблемные вопросы юридической квалификации

Судя по всему, логика законодателя исходит из того, что если правонарушение препятствует формированию в обществе нетерпимости и негативного отношения к коррупционному поведению (п. 3 ст. 7, п. 1 ст. 6 Закона N 273-ФЗ), то оно тем самым создает предпосылки для совершения непосредственно коррупционного правонарушения, обладающего всеми признаками, которые определены в п. 1 ст. 1 Закона N 273-ФЗ.

Статьи 575, 168 – 170 ГК РФ; запрет на дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; основания для признания сделки недействительной.

Например, в научных кругах обсуждается вопрос о возможности предусмотреть в КоАП РФ либо отдельную главу «Коррупционные правонарушения», либо главу «Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти». См., например: Постановления КС РФ от 6 апреля 2004 г. N 7-П, от 27 мая 2008 г. Ошибки при квалификации преступлений в сфере экономической деятельности? N 8-П, от 21 января 2010 г. N 1-П. Незаконное вознаграждение от имени юридического лица, незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного служащего (бывшего государственного служащего). 17. Полный курс уголовного права: в 5 т. — Т.5 / Под ред.. — СПб.: Нева, 2008. — 309 с.8.,, Соловьев как социально-правовой феномен и пути ее преодоления: Учеб. пособие. — М.: Юристъ, 2012. — 276 с.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.