На стадии возбуждения уголовного дела может быть принято только решение

Виды решений, принимаемых в стадии возбуждения уголовного дела

Постановление состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной. Обязательный элемент данного процессуального решения – квалификация содеянного, хотя в практической деятельности это представляет определенную сложность. Квалификация преступления, по которому возбуждается уголовное дело, является приблизительной, ориентировочной, она без дополнительного обоснования может быть изменена или дополнена в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела перечислены в ч. 1 ст. 24 УПК РФ. К ним относятся:
отсутствие заявления потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения, за исключением случаев, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами;В случае, когда из поступившего заявления или сообщения, а также полученных других материалов (объяснений, документов и т. п.) не усматривается оснований для возбуждения уголовного дела, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При наличии повода и основания орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной УПК РФ, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

На стадии возбуждения уголовного дела может быть принято только решение

фамилия и другие данные о лице, в отношении которого возбуждается уголовное дело, (если дело возбуждается в отношении конкретного лица);

В описательной части постановления об отказе в возбуждении уголовного приводятся конкретные фактические данные и аргументы, подтверждающие отсутствие преступного деяния или наличие одного из обстоятельств, которые по закону препятствуют введению уголовного судопроизводства. В резолютивной части постановления указывается, на основании какой нормы закона принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

описания события преступления, указание на место и время его совершения;О возбуждении уголовного дела ставится в известность путем направления копии постановления соответствующий прокурор. При наличии повода и основания к возбуждению уголовного дела и отсутствие обстоятельств, исключающих его, орган дознания, следователь, прокурор выносят постановление о возбуждении уголовного дела, которое должно отвечать определенным требованиям.

  • о возбуждении уголовного дела;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о передаче сообщения по подследственности или подсудности. Может ли производится выемка до возбуждения уголовного дела? Возбуждение уголовного дела осуществляется при наличии повода и основания, о чем выносится соответствующее постановление (ст. 146 УПК). Копия постановления руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.
Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа.
  • — в публичном порядке;
  • — в частно-публичном порядке;
  • — в частном порядке.

Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление. Ключевые слова: стадия возбуждения уголовного дела, принцип языка судопроизводства, переводчик. как должны поступать должностные лица, уполномоченные на решение вопроса о возбуждении уголовного дела, если лица, обращающиеся с заявлениями о преступлении, не владеют или недостаточно владеют языком, на котором должно вестись производство по делу и на котором должен быть оформлен правоприменительный документ о возбуждении уголовного дела либо об отказе в таковом?

Содержание этой стадии уголовно-процессуальной деятельности заключается в системе процессуальных отношений, действий и решений с момента получения информации о преступлении до принятия по ней решения о возбуждении уголовного дела либо отказе в этом. Тем самым содержание стадии возбуждения уголовного дела не сводится только к вынесению соответствующего постановления; оно включает в себя деятельность по разрешению ряда вопросов, предшествующих принятию итогового решения по заявлению или сообщению о преступлении. Правом возбуждения уголовного дела в соответствии с УПК наделены орган дознания, дознаватель или следователь (ч. 1 ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса). Прокурор обладает универсальными полномочиями по возбуждению уголовных дел, поскольку при обнаружении признаков преступления им может быть возбуждено дело по любой из соответствующих статей Особенной части УК. Уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено прокурором в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

При этом прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования (ч. Зет. 318 УПК). 2. Уголовный процесс / Под ред.

К. Ф. Гуценко. — Изд.5-е перераб. и доп. — М., 2004.2. Прокурор, признав отказ следователя в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, не имея полномочий отменить данное постановление, выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 6 ст. 148 УПК РФ). Право на тайну переписки телефонных разговоров может быть ограничено только? Решение об отказе в возбуждении УД( ст. 148 УПК) принимается прокурором, следователем или дознавателем при отсутствии оснований для возбуждения дела и при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу (ст. 24 УПК). Дознаватель и следователь, вынеся постановление о возбуждении УД, незамедлительно направляют его прокурору. К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы) — соответствующие протоколы и постановления.

Возбуждение уголовного дела

Быстрое и правильное реагирование правоохранительных органов на заявления и сообщения о совершенных и готовящихся преступлениях и принятие по ним своевременных и законных решений имеют большое воспитательное и предупредительное значение.

Возбуждение уголовного дела имеет и важное процессуальное значение, так как только после этого становится возможным производство следственных действий, применение мер процессуального принуждения.

В случае если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление.

О принятом решении следователь и дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Дело не может быть возбуждено, если имеются обстоятельства, исключающие производство по делу. Согласно ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса к таким обстоятельствам относятся: Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из других источников, оформляется в виде рапорта об обнаружении признаков преступления должностным лицом, получившим данное сообщение (ст. 143 Уголовно-процессуального кодекса). 5) отсутствие заявления потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения, за исключением случаев, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами;Постановление состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной. Обязательный элемент данного процессуального решения – квалификация содеянного, хотя в практической деятельности это представляет определенную сложность. Квалификация преступления, по которому возбуждается уголовное дело, является приблизительной, ориентировочной, она без дополнительного обоснования может быть изменена или дополнена в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

Содержание стадии возбуждения уголовного дела: деятельность по рассмотрению сообщения о преступлении и принятие соответ­ствующего решения, обусловленного задачами стадии.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Стадия возбуждения уголовного дела (понятие, задачи, субъекты, основные решения, средства, значение)

разрешение сообщения о преступлении по существу и извещение об этом заявителя.

В теории уголовного процесса существует общепринятое мнение, что стадия возбуждения уголовного дела включает в себя несколько этапов.

определение обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу (ст. ст. 24 и 148 УПК РФ);Цель стадии возбуждения уголовного дела: установление процессуальных условий, необходимых для законного и обоснованного возбуждения уголовного дела, т. е. установление законности повода и достаточности основания для возбуждения уголовного дела или установление процессуальных оснований для отказа в возбуждении уголовного дела.7. выяснение, не обладает ли лицо, в отношении которого возбуждается уголовное дело, статусом, когда возбуждение уголовного дела осуществляется в особом порядке (ст. ст. 447, 448 УПК РФ); Так как требуются веские признаки преступления, квалификация содеянного также является предположительной. Если прокурор признает отказ в открытии дела незаконным или необоснованным, то он отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждает уголовное дело в установленном порядке либо возвращает материалы для дополнительной проверки .

Решений в стадии возбуждения уголовного дела

Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

отсутствии предусмотренных в ст. 24 УПК обстоятельств, исключающих, безусловно , производство по уголовному делу.

Юридический критерий предполагает возможность и необходимость уголовно-правовой квалификации совершенного деяния в качестве преступления. Производство выемки до возбуждения уголовного дела решение суда? Квалификация деяния носит в этом случае предварительный характер, который не препятствует переквалификации деяния как в сторону смягчения уголовной ответственности и наказания, так и в сторону их отягчения.1) преступном деянии, совершенном на территории, не обслуживаемой органом дознания, дознавателем или следователем; Основанием отказа в возбуждении уголовного дела является отсутствие в поводе или материалах проверки достаточных данных, указывающих на признаки преступления (состава преступления).

Решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела

пункт, часть и статья уголовного закона, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Передача сообщения по подследственности осуществляется в тех случаях, когда преступление, о котором информируется соответствующее должностное лицо, подследственно иному следователю или органу дознания. Заявления о совершении преступлений частного обвинения направляются мировому судье (п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК).

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь принимает одно из следующих решений: Предварительное расследование – это регламентированная законом деятельность следователя и дознавателя по собиранию, проверке и оценке доказательств, на основании которых устанавливаются необходимые для дела обстоятельства, в целях защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления. В случае если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление. О принятом решении следователь и дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector