Основания возникновения права на реабилитацию в уголовном судопроизводстве

Основания возникновения права на реабилитацию в уголовном судопроизводстве

Верховный Суд РФ обращает внимание на то, что суды должны принимать меры к возмещению материального и морального ущерба, понесенного в результате несоблюдения сроков предварительного следствия, волокиты судебного разбирательства, неисполнения судебных решений, что должно предупреждать направление жалоб в ЕСПЧ. Данная позиция получила законодательное закрепление в виде механизма реализации права на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

УПК на основе этих законоположений впервые закрепил самостоятельный институт реабилитации в гл.

18, предусмотрев основные понятия этого института; круг субъектов, подлежащих реабилитации, и основания возникновения у них права на реабилитацию; порядок реализации права на реабилитацию; виды вреда, подлежащего возмещению.

Компенсационная функция реабилитации направлена на обеспечение реабилитированному гражданину возмещения ему государством вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц в уголовном судопроизводстве, устранение последствий, связанных с незаконным уголовным преследованием, осуждением, применением мер процессуального принуждения и лишением свободы невиновных лиц. В связи с поступившим требованием реабилитированного судья обязан в течение месяца со дня обращения лица разрешить вопрос о возмещении ему вреда и определить размер подлежащей выплате суммы. Для разрешения органами расследования и судом вопроса о характере и размере подлежащего возмещению имущественного вреда необходимо изучить материалы дела, истребовать документы, отражающие размер вреда. В результате этого выносится постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. В значении и сущности реабилитации можно выделить три ее основные функции: политическую, компенсационную и нравствен ную.

Политическая функция реабилитации состоит в том, что данный институт важен и необходим для формирования в России правового государства, в котором обеспечена защита прав личности, прежде всего прав реабилитированных граждан, и возмещения им вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, а также для развития и функционирования всех других институтов демократического общества.

Реабилитация: понятие и основания для возникновения права на реабилитацию

В «Большой советской энциклопедии сказано, что само слово «реабилитация происходит от латинского reabilitatio, где ге — приставка, обозначающая возобновление, a abitalis — пригодность или способность.

Просьбу о реабилитации осужденный подавал прокуратуре, которая после сбора всех требуемых об осужденном сведений передавала просьбу апелляционному суду. После рассмотрения просьбы и принятия положительного решения суд направлял ее министру юстиции, который испрашивал помилования у короля.

Согласно п. 35 ст. 5 УПК РФ указанной статьи реабилитированным признается лицо, имеющее в соответствии с УПК РФ право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием. В соответствии со ст. 348 УПК РФ оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление оправдательного приговора. Порядок признания права на реабилитацию в уголовном процессе? По смыслу русского языка реабилитировать — значит восстановить хорошую прежнюю репутацию или прежние права.

О практике применения судами норм главы 18 Кодекса см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 г. N 17. Согласно ч. 1 ст. 133 УПК РФ вред, причиненный гражданину в ре­зультате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознава­теля, следователя, прокурора и суда.

Ущерб незаконными действиями в сфере уголовного процесса может быть причинен как гражданину — физическому лицу, так и юридическому лицу.

уголовно-процессуальные решения о признании незаконным или необоснованным применения различных мер процессуального принуждения.

Так, если в 2002 г. за справками об отсутствии судимости обратились в Главный информационный центр МВД России около 30 000 человек, то в 2006 г. — более 80 000 человек. При этом в случаях, указанных в ст.

16 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», ущерб не подлежит возмещению. Во-первых, думается, что последнее основание носит открытый характер, ибо уголовно-процессуальное принуждение не ограничивается только мерами, указанными в четвертом разделе УПК РФ.

ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА НА РЕАБИЛИТАЦИЮ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

оправдательный приговор. Необходимо отметить, что сам факт вынесения оправдательного приговора свидетельствует о наступлении полной реабилитации подсу­димого и возникновения у него права на возмещение понесенного вреда и нарушенных прав.

Право на реабилитацию – это право гражданина России или иного лица (иностранного гражданина, лица без гражданства) на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. [4, с. 237]

В современных условиях институт реабилитации можно разделить на две части. В первую часть входят нормы, регулирующие процедуру вынесения юридического акта, подтверждающего факт наступления права на реабилитацию. К ним относятся оправдательный приговор или постановление о прекращении уголовного преследования.3). определение или постановление.

Меры медицинского характера не являются уголовным наказанием, но их назначают в особом порядке уголовного судопроизводства лицам, совершившим общественное, опасное деяние в состоянии невменяемости. Реабилитацию можно рассматривать как процесс признания государством факта нарушения его компетентными органами прав лица, подвернутого необоснованному привлечению к уголовной ответственности, то есть каждый гражданин России, пострадавший от результатов деятельности должностных лиц, обладает правом на реабилитацию. [3] 2) означает не исправление ошибки или нарушения закона, а отказ от дальнейшего доказывания виновности лица, поскольку основания для осуществления уголовного преследования остаются;4) ущерб гражданину или юридическому лицу обязательно должен быть следствием незаконных действий только дознавателя, органа дознания, следователя, прокурора и суда, перечень которых содержит действующий уголовно-процессуальный закон; Просьбу о реабилитации осужденный подавал прокуратуре, которая после сбора всех требуемых об осужденном сведений передавала просьбу апелляционному суду. После рассмотрения просьбы и принятия положительного решения суд направлял ее министру юстиции, который испрашивал помилования у короля. Заявление в суд о признание права на реабилитацию? В соответствии со ст.

348 УПК РФ оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление оправдательного приговора. Признание права на реабилитацию в уголовно процессуальном праве? С точки зрения процессуальной формы реабилитация включает в себя: 1) процессуальный акт, которым устанавливается невиновность гражданина в инкриминируемом ему преступлении (акт о реабилитации); 2) правовые последствия его вынесения, т. е. комплекс восстановительно-компенсационных мер, направленных на возмещение реабилитированному вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием, применением мер процессуального принуждения или осуждением.- подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор по одному из оснований, перечисленных в ч. 2 ст. 302 УПК; Подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является реабилитированным.

Следовательно, оправдательный приговор необходимо рассматривать в качестве акта реабилитации подсудимого, и правильнее говорить не о признании права на реабилитацию, а о реабилитации. Указанные основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования неоднородны по своей юридической природе и существенно различаются по содержанию, правовым и нравственным последствиям их применения. ма связывает начало, изменение или прекращение правовых последствий5. В связи с этим ч. 2 ст. 212 УПК РФ представляется необходимым привести в соответствие с п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК, изложив в следующей редакции: принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния. казны субъекта РФ или казны му­ниципального образования (в случаях, предусмотренных законом).

В соответствии сост. 136 УПК РФ возмещение морального вреда включает: – обязанность суда, прокурора, следователя, дознавателя (по требованию реабилитированного, а в случае его смерти – его близких родственников или родственников) в срок не позднее 14 суток направить письменные сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства.

отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п.

Проблемы компенсации морального вреда


п. 1, 3 — 5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. п. 1 и 3 — 5 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, т. е. лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства (п. 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);

Согласно п. 34 ст.

5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) реабилитация – это восстановление прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещение причиненного ему вреда.

Прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям: — в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт. В соответствии с ч. 1 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. В этой же статье закреплены основания для возникновения права на реабилитацию, к которым относятся.

В каком случае в уголовном процессе может возникнуть право на реабилитацию

При этом ущерб должен быть возмещен в полном объеме, вне зависимости от того, в чем конкретно заключалась вина сотрудников полиции.

Это слово пришло из латинского языка. В отличие от амнистии или помилования, оно предполагает полное восстановление лица в его правах, так как они были ущемлены в противоправном порядке.

Более подробно они перечислены в соответствующей статье УПК РФ, которую мы разберем в следующем разделе. В науке уголовного права означает порядок восстановления прав и свобод гражданина, который незаконно подвергся уголовному преследованию, а значит, может рассчитывать на возмещение ущерба со стороны государства.

Справка.

Признание права на реабилитацию возложено и на международные правовые акты, в которых также оно устанавливается как базовое.

Основания возникновения права на реабилитацию

осужденный в случае полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пп.1, 2 ч.1 ст.27 УПК РФ;

В уголовном судопроизводстве право граждан на реабилитацию и порядок его реализации закреплены в нормах главы 18 УПК РФ.

— подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор либо уголовное преследование прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;Согласно ч.1 ст.133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Разведопрос: Борис Юлин про сталинские тройки


Под реабилитацией в уголовном судопроизводстве понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда.

Реабилитация в уголовном процессе

Не обладают правом на реабилитацию подозреваемые, обвиняемые и осужденные, в отношении которых уголовное преследование прекращено или обвинительный приговор отменен/изменен из-за амнистии, истечения сроков давности уголовного преследования или недостижения возраста уголовной ответственности. Это правило установлено ч. 4 ст. 133 УПК РФ и применяется ко всем перечисленным случаям.

Все выплаты делаются из государственного бюджета. Для присуждения и получения выплат не требуется доказывать вину следствия (дознания) и (или) суда – деньги выплачиваются независимо от того, кто именно и в чем виноват.

Как уже говорилось, возможны три категории требований: В качестве возмещения имущественного вреда выплачиваются: Требование о восстановлении в правах, как правило, подается в суд вместе с требованием о взыскании имущественного вреда.

Но можно это сделать и отдельно.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector