Понятие и особенности дознания как формы предварительного расследования

Обвинительный акт утверждается начальником органа дознания и направляется вместе с материалами дела прокурору. Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому и его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном ст. 222 УПК. Таких составов преступлений более 70. Это, например, кража (ч.1 ст. 158 УК), грабеж (ч. 1 ст. 161 УК), уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК) и др.

В случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.1 и 2 ч.1 ст.24 и п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ, прокурор принимает предусмотренные УПК РФ меры по реабилитации лица и возмещению вреда, причиненного реабилитированному в результате уголовного преследования (ст.212 ч.2 УПК РФ). Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то материалы уголовного дела предъявляются ему для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле в соответствии со ст.51 УПК РФ является обязательным.

Дознание как форма предварительного расследования

Вместе с тем и дознание, и предварительное следствие, яв­ляясь формами одного и тоже же этапа процессуальной дея­тельности — предварительного расследования, направлены на достижение общей цели и решение общих процессуальных за­дач. Следовательно, порядок их осуществления очень близок другу к другу. Это в частности выражается:

Второй вид представляет собой собственно дознание, т. е. «уско­ренное (упрощенное) расследование преступлений в порядке и сро­ках, указанных в гл.
32 УПК РФ (ст. 223-225) по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ.
Действующее уголовно-процессуальное законодательст­во РФ предусматривает в две формы производства предвари­тельного расследования :

    1. дознание;
    2. предварительное следствие.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Первый вид дознания рассчитан на случаи, когда следова­тель в силу объективных причин перегружен или следственно-оперативной группы нет на месте ввиду командировки, выполнения срочной работы по другому уголовному делу. Вместе с тем в УПК РФ производство неотложных следственных действий четко не отнесено ни к дознанию, ни к предварительному следствию.

Глава 2

Порядок дознания — правила, по которым оно производится, его режим. Особенности производства и сроки предварительного следствия и дознания? Он определяется нормами, содержащимися в главах:

Таким образом, в соответствии с законом дознание носит процессуальный характер, производится по правилам, закрепленным в УПК, и призвано выполнять назначение уголовного судопроизводства, предусмотренное ст.6 УПК.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает, что дознание является формой предварительного расследования преступлений, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п.8 ст.5 УПК) 50. В настоящее время дознание производится по делам о преступлениях, подпадающих под признаки 135 составов преступлений, перечисленных в п.1 ч.3 ст.150 УПК 52.

В законе предусмотрено также, что по уголовным делам об иных преступлениях небольшой и средней тяжести дознание проводится по письменному указанию прокурора». Дознаватель проводит дознание в соответствии с подследственностью уголовного дела. Дознаватель обладает меньшей процессуальной самостоятельностью, чем следователь. Он обязан выполнить указания начальника органа дознания и прокурора, а обжалование им этих указаний не приостанавливает их исполнения (ч. 4 ст. 41). Поскольку дознаватель не наделен полномочиями привлекать граждан в качестве обвиняемых (кроме случая невозможности в 10-дневный срок составить обвинительный акт), постольку вывод дознавателя об установлении лица, совершившего преступление, формулируется в обвинительном акте, которым завершается дознание, исчерпывающее все расследование по уголовному делу. Вместе с тем действующее законодательство сохранило и тот вид деятельности органов дознания, при которой они при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, возбуждают уголовное дело и производят неотложные следственные действия (ст. 157 УПК).

6 См., напр.: Шабетя И. В. Сущность, назначение и порядок производства неотложных следственных действий по УПК РФ: Дис.. канд. юрид. наук. Оренбург, 2004. На наш взгляд, в данном случае речь может идти не о форме предварительного расследования — следствии или дознании, а об особом виде процессуальной деятельности, которая осуществляется органом дознания по делам компетенции следователя (или самим следователем). Уголовно-процессуальный закон предусматривает, что дознание является формой предварительного расследования преступлений, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п.8 ст.5 УПК) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 07.04.2010) // «Собрание законодательства РФ», 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст.

4921.. 26. «Допрос. Очная ставка. Опознание.

Проверка показаний» (ст.187-194 УПК РФ); 1. Общая характеристика дознания как формы предварительного расследования.
  • Понятие дознания в уголовном процессе.
  • Содержание и виды дознания как формы предварительного расследования.

Таким образом, выше указанное определяет актуальность темы выбранной работы. Дознание — это упрощенная (ускоренная) форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем или следователем по делу, по которому производство предварительного следствия необяза­тельно (п. 8 ст. 5 УПК). Смысл выделения дознания как особой формы расследования состоит в том, чтобы по относительно менее опасным преступлениям подготовка дела к судебному производству произво­дилась более быстро и просто. Вопрос 1. Понятие подготовки к судебному заседанию: соотношение с понятием предания суду

Особенности производства дознания как формы предварительного расследования

Дознаватель – должностное лицо органа дознания, правомочное или уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК (п. 7 ст. 5 УПК).

Начальник дознания — должностное лицо органа дознания, уполномоченное давать поручения по производству дознания, а также неотложных следственных действий и наделенное отдельными процессуальными полномочиями (п. 17 ст. 5 УПК).

Безлепкин Б. Т. Настольная книга следователя и дознавателя. – М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2008. – 288. Таким образом, уведомление о подозрении в совершении преступления представляет собой одно из важнейших решений дознавателя в уголовном судопроизводстве, прямо и непосредственно затрагивающих права и интересы граждан.16.

Уголовно – процессуальное право Российской Федерации: учебник / Л. Понятие и задачи дознания как формы предварительного расследования? Н. Башкатов. – М.: Прспект, 2010, 685 с.

Формы (виды) предварительного расследования: дознание и предварительное следствие

Природа неотложных следственных действий по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно. Юридическая природа неотложных следственных действий является не чем иным, как предварительным следствием на первоначальном его этапе. Иными словами, предварительное следствие по делу начинает орган дознания путем производства по нему неотложных следственных действий, а продолжает предварительное следствие и заканчивает его – следователь.

Значение дознания как формы предварительного расследования обусловлено следующим. Несмотря на то, что Концепцией судебной реформы предусматривалась ликвидация дознания как самостоятельной формы расследования преступлений[52], тем не менее, законодательная практика пошла по пути сохранения двух видов дознания и расширения компетенции органов дознания.

Это объясняется еще и тем, что ежегодно дознаватели расследуют более трети зарегистрированных преступлений.

Соотношение полномочий руководителя следственного органа и следователя при производстве предварительного следствия. Процессуальная самостоятельность следователя. Прежде всего, речь идет о выполнении указаний руководителя следственного органа, приведенных в п. 3 ч. 1 ст. 39 УПК РФ с учетом требований, изложенных в ч. 4 ст.

12 УПК РФ. Таким образом, при производстве дознания права ряда субъектов уголовно-процессуальной деятельности в определенной мере ограничены по сравнению с их правами при производстве предварительного следствия. Дознаватель осуществляет дознание под непосредственным контролем и руководством начальника органа дознания (ст. 41 УПК РФ), а так называемые «штатные дознаватели – начальника подразделения дознания (ст. 40¹ УПК РФ). Они вправе поручать дознавателю выполнение неотложных следственных действий либо производство дознания по уголовному делу. Общепринято выделять как минимум три вида окончания предварительного расследования: В предварительное расследование включается также и деятельность иных участников процес­са: эксперта, свидетеля, переводчика, специалиста, понятых.

Единство этой системы определяется уголовно-процессуальным законом, которым руководствуются все следователи, а также единым прокурорским надзором и судебным контролем над деятельностью следователей независимо от их ведомственной принадлежности.- следователь обладает процессуальною самостоятельностью, которая заключается в следующем. Прокурор уполномочен давать следователю (лицу, производящему дознание) обязательные для исполнения письменные указания, однако когда следователь не согласен с указаниями прокурора1: Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений: Дознание – это форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п. 8 ст. 5 УПК).

Дознание — это

В Российской Федерации этим занимаются специальные правоохранительные органы, которые уполномочены на реализацию определенной деятельности законодательством. Тип правонарушения в данном случае играет большую роль. От этого фактора будет зависеть форма разбирательства и вид ведомства, который станет ее непосредственно реализовывать.

  1. Срок дознания в сокращенной форме начинает исчисляться с момента вынесения постановления о реализации такого типа производства. При этом период расследования в данном случае составляет не более пятнадцати суток.
  2. Объем действий ограничивается наиболее неотложными и необходимыми, которые полностью доказывают вину преступника и размер нанесенного им вреда.
  3. В таком производстве в обязательном порядке участвует защитник.
  4. Наказание, назначаемое судом, не должно превышать половины размера или срока наиболее сурового вида, предусмотренного в санкции той или иной статьи.
Стоит отметить, что данная форма расследования известна не только в Российской Федерации. Она активно используется во многих странах Восточной Европы и Ближнего Востока. Помимо своего чисто практического предназначения, институт дознания играет большую роль для научного изучения расследования в рамках отечественного законодательства. Разбирательство по преступлениям характеризуется целым рядом определенных специфических аспектов.
Формы данной деятельности являются элементами одного института – расследования преступлений. В науке уголовного процесса она представлена как ряд действий уполномоченных органов, осуществляемых с целью получения каких-либо сведений по совершенным общественно опасным деяниям. Понятие и формы окончания предварительного расследования уголовный процесс? Осуществление дознания происходит в строгих процессуальных рамках. При этом существует специфика данной формы расследования, которая проявляется в нескольких определенных аспектах, а именно.

Особенности предварительного расследования

От оптимальности правового регулирования во многом зависит эффективность предваритель­ного расследования. Следует отметить, что УПК Казахстана содержат достаточно много проти­воречий и неточностей. Некоторые формулировки весьма громоздки.

  • извещение прокурора и указанных в законе заинтересованных лиц о прекращении дела;
  • рассмотрение прокурором жалоб на решение о прекращении уголовного дела и принятие по ним решений; проверку прокурором законности и обоснованности окончательного по делу решения [2];
  • направление прокурором уголовного дела судье [3].

Предварительное расследование включает в себя только процессуальную деятельность. Опе­ративно-розыскная деятельность, имеющая также большое значение для раскрытия преступле­ний, не включается в предварительное расследование, является самостоятельным видом право­охранительной деятельности. Предварительным расследованием, согласно п. 16 ст. 7 УПК, является процессуальная форма досудебной деятельности уполномоченных органов в пределах установленных УПК полномочий по выявлению, установлению и закреплению совокупности обстоятельств дела и привлечению лиц, совершивших преступление, к уголовной ответственности. В ходе предварительного расследования могут применяться лишь те меры, которые прямо предусмотрены в Уголовно-процессуальном кодексе.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector