Прекращение уголовного дела в связи с психическим заболеванием

Согласно п.2 ст. 78 УК РФ, сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу, а применительно к рассматриваемым делам — со дня совершения деяния, запрещенного уголовным законом, и до момента вступления в законную силу постановления суда. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда.

В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или его явки с повинной. была избрана ранее. Определение конкретного вида принудительного лечения суд производит с учетом психического состояния лица, характера и степени общественной опасности совершенного им деяния, но не определяет ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ЛИЦА, НУЖДАЮЩЕГОСЯ В ПРИМЕНЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА (ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ)- в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 239 УПК законодатель предусмотрел возможность прекращения уголовного дела при окончании предварительного следствия в отношении лиц, нуждающихся в ППММХ, по основаниям, указанным в ст. ст. 24-27 УПК.

Возмещение причиненного ущерба — добровольное восстановление, по мере возможности, тех прав и благ, которых преступник лишил свою жертву в результате совершенного преступления (возвращение утраченного имущества, передача потерпевшему имущества или денежного эквивалента и тп.). Заглаживание причиненного вреда — уменьшение вредных последствий преступления. Оно должно быть добровольным и иметь место после совершения преступления[59]. — социальные приюты для детей, обеспечивающие временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в экстренной социальной помощи государства; Временное психическое расстройство – это психическое заболевание, продолжающееся тот или иной срок и заканчивающееся выздоровлением. Надлежащим основанием для приостановления производства по делу может служить лишь такое тяжкое заболевание обвиняемого, которое носит временный (излечимый) характер, либо хотя бы хронический, но поддается лечению, устраняющему его обострение и приводящему к стойкому улучшению состояния здоровья обвиняемого, позволяющему ему участвовать в уголовном процессе и быть субъектом уголовной ответственности.

16. Исходя из положений части 1 статьи 437 УПК РФ, лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, участвующему в судебном заседании, должны быть разъяснены его процессуальные права, предусмотренные статьями 46 и 47 УПК РФ, и обеспечена возможность осуществления этих прав. В силу статьи 132 УПК РФ с лиц, в отношении которых применены принудительные меры медицинского характера, процессуальные издержки, в том числе суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи, не взыскиваются, а возмещаются за счет средств федерального бюджета. Окончание уголовного преследования имеет особую форму при применении к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия и при применении принудительных мер медицинского характера. Это обусловлено прежде всего тем, что исход уголовного дела в таких случаях существенно отличается от дела, завершаемого назначением и отбыванием уголовного наказания. Последние всегда влекут судимость, а применение названных принудительных мер не порождает такого последствия.

Но это не значит, что в таких случаях нет уголовного преследования. И вот почему. Ходатайство об отложении в связи с ознакомлением материалами дела апк? Ст.29 ПУПК РФ предусматривает прекращение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, достигшего возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим заболеванием, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и руководить ими. В этих случаях несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности (ч.3 ст.20 УК РФ). В законодательстве предусматривается определенный порядок прекращения уголовного дела.

Как выше отмечалось, правом завершить производство наделены только уполномоченные лица: прокурор, дознаватель/следователь.

Адвокат рассказывает о случаях проявления сверхспособностей Валерия Кустова


Процедура предполагает совершение следующих действий: В научных изданиях прекращение уголовного дела представлено в качестве.

При каких условиях производство по делу может быть приостановлено в связи с болезнью обвиняемого

• тяжесть болезни, препятствующей участию подозреваемого или обвиняемого в следственных и иных процессуальных действиях, была удостоверена медицинским заключением, играющим в уголовном процессе роль иного документа.

После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.

Допущены ли в данном случае нарушения уголовно-процессуального закона?* Задержать на срок до 48 часов разыскиваемого обвиняемого (подозреваемого), в случае его обнаружения. Если основанием приостановления производства по уголовному делу является психическое расстройство лица, то уголовно-процессуальный закон допускает возможность прекращения уголовного дела в этих случаях. При наличии хронического психического расстройства лица уголовное дело не приостанавливается, а направляется в суд для решения вопроса о возможности применения к нему принудительных мер медицинского характера;

Лишние основания прекращения уголовного дела в УПК РФ

Совершенно правы те авторы, которые утверждают, что неприкосновенность лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, если согласие компетентного органа на осуществление уголовного преследования не получено, должна являться основанием только для приостановления уголовного дела[4], т. к. препятствия к уголовному преследованию неприкосновенного лица носят временный характер.

Можно согласиться с В. В. Мальцевым о том, что «при применении ч.1 ст.81 УК РФ как такового освобождения лица от наказания не происходит, а имеет место назначение принудительных мер медицинского характера с одновременным приостановлением отношения ответственности»[12]. К сожалению, ни законодательного отражения этого явления в материальном уголовном законе, ни, тем более, соответствующего ему механизма процессуального регулирования им не предлагается.

Так, в свое время, по заявлению заместителя Генерального прокурора РФ в судебном порядке было признано недействительным постановление Законодательного Собрания Красноярского края, которым было отказано в даче согласия на передачу в суд уголовного дела в отношении депутата Быкова А. П.[6] По нашему мнению, могут быть обжалованы в суд и соответствующие решения Совета Федерации, Государственной Думы или квалификационной коллегии судей. Несмотря на правильность данных выводов с материально-правовой точки зрения, не решенным в этом случае остался вопрос с процессуальной судьбой дела: должно ли оно быть прекращено?Но важнее здесь другое: само существование в каком бы то ни было виде основания прекращения уголовного дела, связанного с тем, что в отношении отдельных категорий лиц не соблюден специальный порядок возбуждения уголовного дела или привлечения в качестве обвиняемого, свидетельствует, что данному порядку фактически придается свойство иммунитета от уголовной ответственности (юрисдикции).

Статья 27 УПК РФ

Непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.

Согласно ст. 84 УК амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально неопределенного круга лиц. Ходатайство об освобождении от уголовного наказания в связи с болезнью? Актом об амнистии лица, совершившие преступления, обычно освобождаются от уголовной ответственности.

Законодателем закреплено правило, что следует руководствоваться тем уголовным законом, который действовал на момент совершения преступления. Иногда же из-за неизвестности точного времени начала и окончания преступных действий правоприменитель не в состоянии утверждать, что в данный конкретный момент была предусмотрена уголовная ответственность за совершение инкриминируемого лицу деяния. Такое лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности, а уголовное дело — прекращению по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК.- имеющиеся в деле материалы не могут служить основанием для вывода об участии данного обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления, а органы предварительного расследования исчерпали все возможности для собирания дополнительных доказательств об участии в совершении преступления лица, привлеченного в качестве обвиняемого (подозреваемого).- привлечение лица в качестве обвиняемого (нахождение его в статусе подозреваемого) по данному уголовному делу;

Возможность освобождения от наказания в связи с болезнью, развившейся после совершения преступления

Именно в силу подобных соображений в уголовном праве введена возможность освобождения от наказания в связи с болезнью, которая может поражать психическую или соматическую составляющую физического благосостояния человека. Давайте поговорим об отсрочке и освобождении от отбывания уголовного наказания, которые возможны в связи с болезнью.

Постановление об освобождении подсудимого или осужденного из-под стражи может быть издано лишь органом правосудия, который рассматривал дело об уголовном преступлении индивида, ходатайствующего об отмене приговора. Прошение об освобождении может быть подано самим осужденным или его законным представителем, в адрес суда, вынесшего приговор по конкретному делу.

На основании ходатайства принимается решение о проведении судебно-медицинского или психиатрического обследования с привлечением профильных специалистов для установления диагноза и степени тяжести недуга. Освобождение из-за слабого здоровья не считается окончательным, так как после восстановления психического или физического здоровья может быть рассмотрен вопрос об отбытии оставшегося срока в порядке, предусмотренном приговором. Прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения? Чтобы избежать заключения под стражу и изоляции, преступнику, избежавшему возмездия из-за тяжелого заболевания, необходимо пребывать в таком состоянии в течении срока давности для конкретного преступления. Предоставляя возможность органам правосудия освобождать индивидов, преступивших закон, от возмездия в связи со слабым здоровьем, законодатели имеют для этого следующие обоснованные мотивы.

Прекращение уголовного дела в связи с психическим заболеванием

При расследовании по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести, следователь на основании заявления потерпевшего или его законного представителя с согласия руководителя следственного органа вправе прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого, если он примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред. Основанием для принятия решения о прекращении уголовного дела является письменное заявление потерпевшего или его законного представителя о примирении с подозреваемым или обвиняемым.

Если обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела по данному основанию, то производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК), также является реабилитирующим основанием и означает, что деяние имело место, однако за его совершение лицо не подлежит уголовной ответственности. Решение о прекращении уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия принимается следователем с согласия руководителя следственного органа. На стадии предварительного расследования названное основание не подлежит применению, если за совершение инкриминируемого преступления возможно назначение наказания в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы. Более того, к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. ст. 353, 356, 357 и 358 УК РФ, сроки давности не применяются.

Принятие решения о прекращение уголовного дела и преследования: значение, основания и порядок

непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.

Раскройте основания прекращения уголовного дела (ст. 24 и 25 УПК РФ).

деятельное раскаяние (ст. 28 УПК РФ и ст. 75 УК РФ) подозреваемого или обвиняемого. Вместе с тем следует добавить, что прекращение дела допускается еще и в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ).

Условия прекращения дела по этому основанию: Различия проявляются прежде всего в определении оснований для принятия такого рода решений. Уголовное дело прекращается по мотивированному постановлению следователя, копия которого направляется прокурору (ст. 213 УПК РФ). В случае, если по уголовному делу имеется несколько обвиняемых, а основания для прекращения уголовного дела имеются в отношении одного, уголовное дело прекращается в отношении данного обвиняемого и он переходит в ранг свидетелей, если в этом есть необходимость, в отношении остальных обвиняемых уголовное дело расследуется в общем порядке. Быков В. М., Ломовский А. С. Приостановление производства по делу.

М., 1978. Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица, а производство по уголовному делу продолжается. 7. Применение акта амнистии возможно только в отношении обвиняемых в совершении конкретного, отмеченного соответственно в акте амнистии преступления. Практике известны случаи, когда самим актом амнистии предусматривалась возможность прекращения уголовных дел, по которым лицо, совершившее преступление, правоохранительным органам не известно. В таких случаях также подлежит применению п. 3 к. с.19. Это необходимо, потому что уголовное дело подлежит обязательному прекращению по п. 2 ч. 1 ст.

24 УПК РФ в отношении несовершеннолетнего, который достиг возраста, предусмотренного ч. ч. 1, 2 ст. 20 УК, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.