Тайное хищение чужого имущества следует квалифицировать действия лица как

Сложные вопросы квалификации кражи, грабежа, разбоя

в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо

Если лицо совершило (в том числе организовало преступление или склонило к совершению) кражу, грабеж или разбой посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, его действия (при отсутствии иных квалифицирующих признаков) следует квалифицировать по частям первым статей 158, 161 или 162 УК РФ как действия непосредственного исполнителя преступления (часть вторая статьи 33 УК РФ).
В случае совершения преступлений при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных несколькими частями статей 158, 161 или 162 УК РФ, действия виновного при отсутствии реальной совокупности преступлений подлежат квалификации лишь по той части указанных статей УК РФ, по которой предусмотрено более строгое наказание.3) если присутствующие при незаконном изъятии имущества лица, в том числе близкие родственники виновного, принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по статье 161 УК РФНе образуют состава кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ или другим статьям.

Кража (ст

Уголовное законодательство различает шесть форм хищения: кражу, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение либо растрату вверенного имущества.

Особо квалифицированный состав образует кража с проникновением в жилище, из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода или в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК).

Если чужое имущество было вверено виновному, а затем тайно похищено, эти действия содержат признаки присвоения или растраты[13]. Хищение должно квалифицироваться как кража и в тех случаях, когда собственник или владелец имущества либо другие лица, хотя и наблюдают действия похитителя, но по каким-то причинам не обнаруживают своего присутствия, а также в тех случаях, когда они видят само событие завладения имуществом, но не осознают его преступного характера[11]. Так, Лефортовским районным судом г. Москва действия А. квалифицированы по ст. 30 ч. 3 и 158 УК РФ как покушение на кражу при следующих обстоятельствах. А., работая разнорабочим на строительстве жилого дома, пользуясь свободным доступом из помещения кладовой, тайно похитил 14 кранов-смесителей на общую сумму 4736 рублей, но во время выхода со строительного объекта был задержан сотрудниками охраны.

Тем самым свой преступный умысел А. не довел до конца по не зависящим от него обстоятельствам[12].

Под помещением в целях статей гл. 21 УК РФ понимаются строения, и сооружения, независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Хранилище – хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Помещение может быть постоянным, временным, стационарным, передвижным. Однако даже в том случае, если материальное положение потерпевшего «плачевное», деяние квалифицируется по признаку «значительный ущерб» только при наличии второго критерия: стоимостного. Понятия «помещение» и «хранение» даны в примечании 3 к ст.

158 .

Вопрос 55

Отличие кражи от грабежа: кража- тайное хищение, грабеж – открытое хищение чужого имущества; грабеж мб совершен с насилием не опасным для жизни и здоровья, а кража всегда является ненасильственным хищением, то в грабеже мб доп объект – личность, а в краже только собственность.

Согласно ч.1 ст.159 под мошенничеством понимается – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

На основании ППВС от 27.12.2007 №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате » Обман может быть, как устным, так и письменным, с использованием подложных документов, может представлять собой фальсификацию предмета сделки, проявляться в использовании фальсифицированных предметов расплаты при расчете.Отличие кражи от присвоения и растраты: присвоение или растрата отличается от кражи тем, что виновный использует имеющийся у него правомочия в отношении похищенного имущества, т. к. оно ему вверено.

Хищение имущества, совершенное лицом, не обладающим этими полномочиями, но имеющим к нему доступ в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, квалиф-ся как кража.

РАЗГРАНИЧЕНИЕ КРАЖИ И ГРАБЕЖА В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

На этот случай, таким образом, не распространяется содержащееся в п. 14.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 требование одинаковой квалификации действий лиц, когда одно из них вышло за пределы предварительного сговора на совместное совершение кражи, а другое за эти пределы не вышло, но продолжило свое участие в преступлении и воспользовалось примененным соисполнителем насилием либо угрозой его применения для завладения имуществом.

Поэтому, говоря о продолжении удержания имущества, Пленум имеет в виду, что хищение на момент обнаружения действий виновного еще не было окончено. Если же удерживается, в том числе путем насилия, уже тайно похищенное имущество, оконченная кража в открытое хищение либо разбой перерасти не может.

Можно, казалось бы, рассуждать так: даже если объективно у лица, совершившего убийство сторожа, возможность завладеть имуществом имелась, учету подлежит субъективное восприятие посягателем факта появления сторожа и его убийства – лишь при оценке виновным возникших обстоятельств как препятствующих продолжению хищения (например, когда он опасается скорого прибытия сотрудников полиции, которых сторож мог, по его представлению, вызвать) содеянное в целом должно расцениваться как покушение на кражу и убийство с целью скрыть другое преступление. Определение Верховного Суда РФ от 19 февраля 2002 г. Тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба? N 19-кпо01-128. См. также: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 октября 1999 г. N 65п99. Уточнение, что при «перерастании удержание имеет место «непосредственно после изъятия», содержалось в п. 14 ранее действовавшего Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 марта 1966 г. N 31 «О судебной практике по делам о грабеже и разбое (в ред. от 25 октября 1996 г.). Признак тайности противопоставляется в законе и Постановлении Пленума признаку открытости хищения: «Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет».

Кража и грабеж (ст

Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный исходя из окружающей обстановки полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Кража считается оконченной, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Открытым хищением чужого имущества является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества, либо на виду у посторонних, когда лицо, совершившее это преступление, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, независимо от того, принимали или нет они меры пресечения этих действий. Объект — преступления в отношении собственности. Предмет преступления — движимое имущество. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Хищение чужого имущества, совершенное путем кражи (ст

При совершении хищения путем кражи виновный не наделен никакими правомочиями в отношении имущества, он противоправно и безвозмездно изымает его вопреки воле собственника. Изъятие имущества лицом, не обладающим правомочиями по распоряжению, управлению, доставке или хранению этого имущества, должно квалифицироваться как кража, даже если лицо имело к нему доступ в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей (однако имущество не было вверено виновному).

Не исключено так называемое перерастание кражи в иные преступления против собственности.

Это происходит в случаях, когда начатое тайное хищение имущества становится открытым в связи с обнаружением преступления представителями власти, собственником имущества или иными лицами. Тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище? При этом если преступник, покушавшийся на совершение кражи, в целях удержания имущества продолжает действовать открыто или нападает на указанных лиц и применяет насилие в тех же целях, кража перерастает в грабеж или разбой.

Согласно примечанию 2 к ст. 158 кражу следует признавать причинившей значительный ущерб гражданину, если с учетом его имущественного положения (размера доходов, числа иждивенцев) был нанесен имущественный урон его материальному благосостоянию на сумму не менее 2,5 тыс. руб. В ч. 3 ст.

158 УК РФ предусмотрена ответственность за особо квалифицированный вид кражи, совершенной: с незаконным проникновением в жилище, из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода, либо в крупном размере. Незаконное проникновение в помещение или иное хранилище является квалифицирующим признаком не только кражи, но также грабежа и разбоя. Проникновение — это тайное либо открытое вторжение в помещение или иное хранилище в целях совершения кражи (грабежа или разбоя). Оно может совершаться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и беспрепятственно.

Проникновение может быть осуществлено также с помощью приспособлений, когда виновный извлекает похищаемые предметы без входа в соответствующее помещение.

Объективные признаки преступления по статье 158 УК РФ «Кража»

Таким определением охватывается посягательство на любую форму собственности и, кроме того, подчеркивается, что имущество является для похитителя чужим. Как и для любой формы хищения, для кражи видовым объектом служат отношения собственности вообще, а непосредственным объектом — отношения конкретной формы собственности, определяемой принадлежностью похищаемого имущества, которое выступает как предмет кражи.

Введение в легальное определение хищения указанного признака не следует рассматривать в качестве повода для пересмотра установившегося взгляда на равнозначность понятий ущерб и размер хищения. С точки зрения гражданско-правовых последствий хищения можно сказать, что ущерб — это денежное выражение размера хищения.

Нельзя также считать оконченным хищение, если вынесена часть имущества при наличии умысла на хищение целого. Перебрасывание похищенного через забор соучастнику, который тут же был задержан, также расценено как неоконченное хищение, поскольку виновные не получили возможности распоряжаться похищенным.
Субъект преступления в соответствии со ст. 11, 12, 19 УК РФ — это физическое лицо независимо от его государственно-правовой принадлежности. В Российской Федерации субъектами преступления не могут являться юридические лица.
Подводя итог анализу признаков кражи, можно дать следующее определение: кража — это тайное, без применения насилия, хищение чужого имущества, которое не было вверено виновному и не находилось в его ведении.
Изучение уголовного законодательства зарубежных стран свидетельствует о том, что не во всех государствах уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет. виновный полагает, что действует тайно, и действительно никто его действий не видит; Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Прямой умысел при совершении кражи заключается в том, что виновный осознает общественную опасность своих тайных действий по противоправному и безвозмездному изъятию и обращению чужого имущества в свою пользу или пользу других лиц, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий в виде причинения таким образом прямого ущерба собственнику либо иному владельцу похищаемого имущества и желает их наступления. Примером обоснованной переквалификации действий виновного с грабежа на кражу является дело Захарищева, который Южно-Уральским городским судом Челябинской области был признан виновным в том, что вместе со своей знакомой Макеевой пришел в комнату, где ранее бывал с разрешения знакомой Ляпиной, и похитил стереомагнитолу с четырьмя кассетами, принадлежащими матери Ляпиной. Исходя из того, что он совершил указанные действия в присутствии Макеевой, органы следствия и суд квалифицировали их как открытое хищение.

Хищение чужого имущества

Передача права на имущество обычно связана с последующим или предшествующим завладением самим имуществом. Действием имущественного характера являются, к примеру, выполнение каких-либо работ (строительных, ремонтных и т. д.) без соответствующего возмещения, зачисление на высокооплачиваемую и необременительную должность, необоснованное включение в число лиц, получающих какие-либо льготы по имуществу, долю в доходах и т. п.

— физическое изъятие — вещь перемещается в пространстве, физически переходит из владения собственника либо законного владельца в чужое противоправное пользование и владение (только движимое имущество).

— имущество должно находиться в фондах собственника, то есть числиться на балансе юридического лица, либо у собственника (физлица);Ненасильственные формы хищения: кража, мошенничество, присвоение, растрата, ненасильственный грабеж. Насильственные формы: насильственный грабеж, разбой. Безвозмездность изъятия означает, что преступник не компенсирует стоимость изъятого имущества, не оставляет взамен какого-либо эквивалента (денежного, трудового). Требование, предъявленное вымогателем собственнику (владельцу) имущества, имеет содержанием либо передачу имущества, либо передачу права на имущество, либо совершение других действий имущественного характера.

На первый взгляд такое решение спорно, поскольку наличие либо отсутствие длительного временного промежутка между изоляцией потерпевшего и изъятием (принадлежащего ему, охраняемого им) имущества для разграничения тайного и открытого хищения является недостаточным критерием и для признания хищения открытым должно быть установлено, что изолируемое лицо а) безусловно осознавало либо хотя бы предполагало, что лишение его свободы передвижения имеет целью изъятие имущества, и б) такое осознание либо предположение были для виновного заведомыми. Тем не менее судебная практика по-прежнему достаточно широко определяет круг присутствующих при хищении лиц, безразличное либо одобрительное отношение которых к действиям виновного дает, по мнению правоприменителя, основания для квалификации деяния как тайного хищения. Такими лицами признают близких друзей похитителя или даже просто знакомых, кроме того, к противодействию со стороны третьих лиц не относят ненастойчивые и не выражающиеся в жестких требованиях уговоры прекратить преступные действия. [5] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 марта 1966 г. Тайное хищение чужого имущества совершенное группой лиц в сговоре? N 31 «О судебной практике по делам о грабеже и разбое» — М.: Юридическая литература, 1994. Объективными признаками кражи являются: совершение деяния (изъятие и обращение); противоправность и безвозмездность такого деяния; тайность деяния; чужое имущество; наступление неблагоприятных последствий для собственника имущества.

В ч. 4 ст. 158 УК РФ предусмотрена ответственность за кражу, совершенную: организованной группой, в особо крупном размере. Объективная сторона кражи выражается в действиях, посредством которых лицо тайно похищает чужое имущество. Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный исходя из окружающей обстановки полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.– из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем; Субъективная сторона кражи характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что тайно, незаконно и безвозмездно изымает чужое имущество, предвидит, что в результате его действий собственнику или владельцу имущества будет причинен материальный ущерб, и желает причинить такой ущерб указанным способом. При этом он руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного извлечения наживы.

Субъект данного преступления — лицо, достигшее 14-летнего возраста. Особо квалифицированный состав кражи образует кража с проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.