Какое определение может быть обжаловано о допросе свидетелей

Это поможет вам на допросе! | Допрос свидетеля с адвокатом

• Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению. Из жалобы и представленных материалов следует, что А. Решение суда о продлении срока содержания под стражей может быть обжаловано? С. Михайленко в присутствии адвоката был допрошен к качестве свидетеля, в его квартире с участием адвоката был проведен обыск. После этого А. С.

Михайленко заключил соглашение с другим адвокатом, который обратился к следователю с ходатайством предоставить для ознакомления и копирования протоколы следственных действий, проведенных с участием заявителя. В удовлетворении ходатайства было отказано, с чем согласились суды, рассмотревшие соответствующие жалобы адвоката. Первым, в чьи руки попадает ходатайство о вызове свидетелей — будет судья, вынесший приговор. Судья первой инстанции , проверяющий жалобу — это всего лишь технический сотрудник.

Он не производит никакой оценки доводов жалобы, это не в его компетенции (это исключительно право апелляционного суда). Не может он и принять по жалобе никаких значимых решений, кроме возврата жалобы для устранения технических недочетов ( ч.4 389.6 УПК ). Поэтому, решение о вызове свидетелей он не принимает.- помимо противоречий, в качестве основания для вызова ранее допрошенного свидетеля, может быть использован такой аргумент — возможность сообщения им новых, дополнительных сведений.

Все об уголовных делах

помимо противоречий, в качестве основания для вызова ранее допрошенного свидетеля, может быть использован такой аргумент — возможность сообщения им новых, дополнительных сведений.

— п. 13 Пленума № 26 суд может (но не обязан) повторно допросить свидетелей

а) его показания стабильны и не менялись — на разных стадиях процесса.б) проверяем протоколы допросов свидетеля — после возбуждения дела, следователь немедленно после возбуждения дела — передопрашивает лиц, ранее давших объяснения (так как объяснения, получены не в результате следственных действий и не могут использоваться в доказывании).- апелляционный суд никогда не станет вызывать ранее допрошенного свидетеля, если: Нельзя не сказать о некоторых ситуациях, когда законодательно содержится запрет на использование свидетельских показаний.

Чаще всего это связано с нарушением правила о простой письменной форме сделки. В этом случае закон (ст. 162 ГК) запрещает использовать свидетельские показания в подтверждение состоявшейся сделки. Из положений ст. 69 ГПК следует, что свидетели не являются субъектами материально-правовых отношений и в отличие от лиц, участвующих в деле, не имеют юридической заинтересованности в его исходе.

Срок рассмотрения ходатайства установлен ст. 121 УПК РФ. Согласно данной статье ходатайство в уголовном процессе должно быть рассмотрено и разрешено лицами, которым оно адресовано, непосредственно после его заявления.

Однако в случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

  • потерпевший, его представитель;
  • частный обвинитель;
  • эксперт;
  • гражданский истец, гражданский ответчик, их представители;
  • подозреваемый;
  • обвиняемый;
  • защитник подозреваемого и обвиняемого;
  • представитель организации;
  • иное лицо, интересы которого затронуты в ходе расследования или судебного производства.

Постановление Европейского суда по правам человека от 27 февраля 2001 г. N 17644/03 по делу «Лука против Италии». Следует констатировать: это проблема не конкретного случая, а судебной практики в целом, поскольку суд в нарушение закона позволяет оглашать показания свидетелей (потерпевших) в случае их явки. В некоторых случаях подобная практика служит инструментом для устранения неблагонадежных свидетелей стороной обвинения. Для государственного обвинителя показания важнее огласить, чем слышать новые, подчас противоположные данным в ходе расследования, подвергая риску выстроенную следствием обвинительную конструкцию.

  • дополнения ст. ст. 46, 47 УПК указанием на наличие у подозреваемого, обвиняемого рассматриваемого конвенциального права;
  • приведения УПК в соответствие с позицией ЕСПЧ относительно условий: (а) оглашения в суде показаний свидетелей и потерпевших, данных в досудебном производстве, без согласия сторон и (б) использования таких показаний при постановлении обвинительного приговора. Предпринимаемые в этом направлении попытки пока оказываются неудачными.

УПК, ограничивший возможность оглашения в суде показаний свидетелей и потерпевших, данных в досудебном производстве, без согласия сторон лишь в случаях, предусмотренных ч. ч. 2 и 6 ст. 281, не соответствует позиции ЕСПЧ, выраженной в вышеназванных решениях. Необходимо отличать лжесвидетельствование от заблуждения. Ранее этот вопрос уже затрагивался в рамках публикации «Доказательства и доказывание», но в общих чертах.

Вынесенные в ходе судебного разбирательства решения по существу спора (отказ от части исковых требований, привлечение в качестве соответчика и вынесение в ходе заседания по процедурным вопросам, например, об изменении порядка исследования доказательств, отложение дела, отводы, истребование доказательств). По праву обжалования решения бывают обжалуемые (все по денежным вопросам, прекращающие дело, отказывающие в просьбе заявителя, например, определение об отказе в продлении срока) и не обжалуемые, они не приостанавливают ход дела, решают процедурные вопросы (отказ в проведении экспертизы) и отменяемые самим судом, который их вынес (о штрафах, об обеспечении иска).

Какое определение может быть обжаловано о допросе свидетелей

Допрос свидетеля, как правило, носит последовательный перекрестный характер. Как отмечалось ранее, он может быть неоднократным, т. е. повторным, дополнительным, сочетаться с предъявлением для опознания лиц, предметов. Может быть проведен шахматный допрос, который целесообразно практиковать при даче противоречивых показаний разными свидетелями, свидетелями и сторонами, свидетелями и другими участниками процесса.

Важнейшими факторами, определяющими достоверность свидетельских показаний, являются: а) способность свидетеля правильно и точно воспринимать наблюдаемые им явления; б) длительность сохранения воспринятого в памяти; в) способность правильно воспроизводить то, что он запомнил. В задачу допроса входит выяснение всех перечисленных факторов для учета их при допросе свидетеля по существу и оценки его показаний.

— получение точной и четкой информации об известных им фактах, относящихся к предмету доказывания,Работа со свидетелем в суде в рамках современного гражданского (арбитражного) законодательства может существенно совершенствоваться за счет включения в допрос других средств доказывания аналогично тому, как это делается в уголовном процессе (например, проведение предъявления для опознания). Кроме того, в рамках допроса вполне может быть осуществлен судебный эксперимент. В отношении этих средств доказывания в криминалистике подробно разработаны тактические приемы их проведения. К ходатайству о допросе свидетелей что должно быть? Свидетелю со стороны истца задаются вопросы, относящиеся к фактическим обстоятельствам, подтверждающим исковые требования.

Например, при рассмотрении наследственного спора свидетелю, который, будучи соседом, был очевидцем заботы истца по отношению к наследодателю, могут быть заданы вопросы: какие отношения были между истцом и наследодателем при жизни последнего, в какой форме проявлялась забота истца, как часто его посещал истец и т. п.

Допрос свидетеля в гражданском процессе

Могу ли я подать такое ходатайство после предварительного заседания, но перед основным. Так как данные свидетеля, необходимые для его вызова (ФИО, адрес проживания, телефон) не были мне известны во время предварительного заседания. До основного заседания осталось чуть больше недели.

Могу ли я подать ходатайство? Свидетель явится на суд в любом случае, вопрос лишь — будут ли приняты его слова как доказательство.

Ответ юриста на вопрос : допрос свидетеля в гражданском процессе
Александра, лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

1 УК РФ в отношении эксперта, давшего ложное заключение при рассмотрении судом гражданского дела?… Вопрос юристу: К чьей последственности относится расследование уголовного дела по ст.307 ч….3.

Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.
———————————————————————Я свидетель в гражданском процессе, могу ли ознакомиться с протоколом судебного заседания в части своих показаний Может ли в судебных прениях гражданский ответчик выступать до гражданского истца
да, по соглашению сторон
да, по решению суда
данный вопрос законодательством не урегулирован
нет, ни в коем случае Может ли приговор, постановленный в особом порядке судебного разбирательства (при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением), быть обжалован в связи с его несправедливости
да, в апелляционном, кассационном и надзорном порядке
да, но только надзорном порядке
нет, такой приговор может быть обжалован лишь в связи с неправильным применением уголовного закона
нет, такой приговор обжалованию не подлежит В российских судах юристы могут лишь догадываться, какие пояснения и ответы дадут свидетели. Тем важнее расчет и предвидение возможных ответов. Следование правилу «не уверен-не спрашивай также полезно.

Не раз в судах юристы, пытавшиеся навскидку задать каверзные вопросы свидетелю-эксперту, получали разгромные ответы, ослабляющие их позицию. В ходе опроса свидетеля важно оценить его внешность, одежду, речь (темп, тембр), жесты и мимику, общее поведение, реакцию на вопросы. Реакция других людей (юристов, оппонента, других свидетелей) также может быть полезна.

Кубанское агентство судебной информации

Интересным является то, что сотни лет люди свидетельствуют в суде (по каким бы принципам не был построен процесс), столько лет и возникают вопросы относительно правовой природы даваемых ими показаний. В статье будет уделено внимание нескольким аспектам, характеризующим свидетельские показания как доказательства в современном гражданском процессе.

1 Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / А. В.

Аргунов, В. Какое определение может быть обжаловано о допросе свидетелей? В. Аргунов, А. В. Демкина и др.; под ред. П. В. Крашенинникова. М.: Статут, 2012.

636 с.

закон не обязывает стороны давать правдивые объяснения относительно фактов, которыми они обосновывают свои требования и возражения2. Таким образом, ученый отражает возможность заинтересованности свидетеля в гражданском процессе.7 Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации // «Собрание законодательства РФ», 24.12.2001, N 52 (1 ч.), ст. 4920; Собрание законодательства РФ», 08.07.2013, N 27, ст. 3477.

Показания свидетелей, вызывающие сомнения в объективности или правдивости у суда или у сторон, могут быть по инициативе названных субъектов опровергнутыми или подтвержденными иными доказательствами, собранными по делу. При вынесении решения суду необходимо привести доводы, по которым «…суд отвергает факты, изложенные свидетелями по обстоятельствам дела, кроме того в решении суда не указано в чем выражается заинтересованность свидетелей в исходе дела » 5.

Ходатайства в уголовном процессе

  • о производстве процессуальных действий (например о проведении того или иного следственного действия, приобщения к делу доказательств и др.);
  • о принятии процессуальных решений (например, об изменении меры пресечения, о прекращении уголовного дела и др.).

Лицо, которое решило заявить ходатайство, в свою очередь, обязано его обосновать.

Ходатайство в уголовном процессе может быть подано как письменно, так и устно. Постановления или определения доводятся до сведения лиц, заявивших ходатайства, и могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 16 УПК РФ. Срок рассмотрения ходатайства установлен ст. 121 УПК РФ. Согласно данной статье ходатайство в уголовном процессе должно быть рассмотрено и разрешено лицами, которым оно адресовано, непосредственно после его заявления. Однако в случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

По мнению П. Сергеича: «Живая основа процесса заключается в показаниях свидетелей и экспертов; в их словах загадка и разгадка дела. Поэтому наиглавнейшая, почти единственная заслуга сторон в ведении судебного следствия состоит в умении вести допрос [2, c. 174]. Если эти правила проведения допроса свидетеля не соблюдены, то полученное доказательство вызывает сомнения в своей достоверности, что означает недопустимость его в качестве доказательства на основании требований ч. 1 ст. 75 УПК РФ даже при условии, что оно получено из надлежащего источника доказательств.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector