Лекции по квалификации преступлений в сфере экономической деятельности

Лекция 26

Преступлениями в сфере экономической деятельности являются предусмотренные главой 22 УК общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Объективная сторона преступлений в сфере экономической деятельности в значительном числе случаевзакрепляется в бланкетных диспозициях (ст.169, 170, 171, 172 УК РФ и др.).

А.С. Горелик. Теория квалификации преступлений. ч. 2.


Установление признаков

предусмотренные в ст.173 УК РФ действия, имеющие целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности. 1511. Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельностицель.

Так, регистрация незаконных сделок с землей предполагает корыстную или иную личную заинтересованность со стороны должностного лица. Состав лжепредпринимательства образуют

ЛЕКЦИЯ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

преступления против порядка законной конкуренции на рынке

Вместе с тем, только с прямым умыслом могут быть совершены такие преступления, как, например, воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, регистрация незаконных сделок с землей, подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов и т. д.

При изучении состава преступления, предусмотренного статьей 175 УК (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), необходимо обратиться к части 3 статьи 33 УК, указывающей, что заранее обещанное приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, является видом пособничества в преступлении.- раскрыть вопросы касающиеся : особенностей объективных и субъективных признаков преступлений в сфере экономической деятельности, а также квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков, имеющих значение для квалификации и отграничения от сходных преступлений; разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам квалификации преступлений в сфере экономической деятельности. Порядок лицензирования отдельных видов деятельности определяется Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 25 июня 2012 г.).

Лекция 9

Преступления, связанные с оборотом имущества, приобретенного преступным путем.

Преступления, посягающие на основы кредитно-финансовой деятельности.

Преступления, посягающие на основы предпринимательской и банковской деятельности (169-173, 179, 183, 184, 195-197 УК РФ).2.

Преступления, связанные с оборотом имущества, приобретенного преступным путем (174-175 УК РФ). Возможен дополнительный объект – материальные интересы лиц, зависимых от субъектов экономической деятельности в некоторых посягательствах данный объект – факультативный. Проблема окончания процесса легализации, вопрос о том, когда и при каких условиях имущественная ценность уже более не считается происходящей от уголовно наказуемых деяний и утрачивает «клеймо причастности к исходному (первичному) преступления, либо вообще не затрагивается, либо крайне поверхностно рассматривается отечественными специалистами. Некоторые проблемные вопросы квалификации легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем и приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем

Преступления в сфере экономической деятельности

Обязательным признаком объективной стороны некоторых преступлений являются общественно опасные последствия, указанные в диспозициях уголовно-правовых норм в виде крупного или особо крупного ущерба (ч. 1 ст. 171 и ст. 172, 173, ч. 1 и 2 ст. 176 УК РФ и др.).

В теории уголовного права не содержится единого понятия экономического (ранее хозяйственного) преступления. Родовым объектом преступлений в сфере экономической деятельности являются? Для выработки данного понятия важно правильно определить видовой объект, который является основанием объединения норм в единую главу.

Преступления в сфере финансовых отношений и отношений, связанных с оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней: ст. 181, 185, 185.1, 186, 187, 191, 192, 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ.

Субъектом преступления в сфере экономической деятельности может быть физическое лицо, вменяемое, достигшее определенного возраста. В уголовно-правовой литературе указывается, что ответственность за все преступления, входящие в данную группу, наступает с 16 лет. Из 73 составов, включенных в нормы указанных 35 статей, 24 состава относятся к преступлениям небольшой тяжести, 27 – средней тяжести, 19 – тяжким, а 3 – особо тяжким преступлениям (ч. 3 ст. 174.1 и ч. 2 и 3 ст. 186 УК РФ). Все нормы (кроме ст. 175 УК РФ) носят бланкетный характер; для их уяснения нужно обратиться к гражданскому, налоговому, валютному законодательству и другим нормативным правовым актам, регулирующим экономическую деятельность, в которых даются понятия, используемые в нормах гл.

22 УК РФ.

Изменение квалификации преступлений и обвинения в уголовном судопроизводстве

Такое сходство является предпосылкой изменения обвинения в соучастии в преступлении, совершенного группой соисполнителей (п. «а ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 162, п. «а ч. 4 ст. 290 УК РФ) либо в качестве пособника преступления (ч. 5 ст.

33, п. «а ч. 2 ст. 158, ч. 5 ст. 33, п. «а ч. 2 ст. 163, ч. 5 ст. 33, п. «а ч. 4 ст.

290 УК РФ), на обвинение в преступлении, предусмотренном ст. 175 УК РФ.

Переквалификация преступления со ст.

158 на ст. 175 УК РФ в судебной практике встречается довольно часто и не вызывает сомнений. Важно, чтобы изначально фабула обвинения подсудимого включала его действия по присвоению и распоряжению таким имуществом.

Следует установить и иные основания и условия уголовной ответственности по ст. 175 УК РФ, в том числе 16-летний возраст подсудимого.

Опасность налоговых преступлений (ст. 199 УК РФ) заключается в неправомерном удержании субъектом экономической деятельности средств, подлежащих перечислению в бюджеты различных уровней и фонды. Ущерб государству материален и выражается в упущенной выгоде. Деяние совершается руководителем организации, т. е. управленцем.

Поэтому состав данного преступления можно рассматривать в качестве специального по отношению к составу злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ). Вместе с тем мы не исключаем переквалификацию преступления со ст. 186 на ст.

159 УК РФ. При этом с фактической стороны должно наличествовать завладение чужим имуществом путем обмана, даже когда для этого используются фальшивые деньги или ценные бумаги. С учетом характера приведенных в обвинении деяния и его последствий не исключается переквалификация преступления со ст. 186 на ст.

165, 327 УК РФ и др. Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности 2021? В ряде случаев имущественный ущерб физическим и юридическим лицам или государству причиняется действиями руководителя коммерческой и иной организации (лицом, выполняющим управленческие функции в этих организациях) либо должностным лицом, что требует дополнительной квалификации, и ибо соотнесения экономических преступлений со служебными преступлениями — злоупотребление (ст. 169, 170 и ст. 285 УК РФ). В первоначальной редакции УК РФ в данной главе содержалось 32 статьи, теперь их на 10 больше.

Доля таких преступлений, по сути, не велика – 10-12 %, но в криминологической литературе обосновано 2 важнейших момента: огромный ущерб, наносимый при совершении данных преступлений (свыше 30 млрд. руб. ежегодно); высочайшая латентность данных преступлений (80 – 90 % таких преступлений остаются нераскрытыми или незарегистрированными). Различают федеральный, региональный и местный налог. По этому поводу было высказано 2 мнения: Волженкин и его сторонники полагали, что предметом данных преступлений являются только федеральные налоги (в противном случае нарушается принцип равенства и единообразия на территории РФ); Лопашенко, Соловьев и другие ученые полагали, что все 3 уровня налогов являются предметом данного преступления (это, по сути, установлено в Налоговом кодексе). В настоящее время ПВС придерживается второй точки зрения. Преступления в сфере экономической деятельности — это предусмотренные статьями [169-1992] гл.

22 УК умышленные общественно опасные деяния (действия или бездействие), посягающие на экономическую безопасность государства, на установленный законом порядок производства, распределения, обмена, потребления материальных благ/услуг и причиняющие вред или создающие угрозу причинения вреда материальным интересам личности, общества, государства. В некоторых случаях обязательными для квалификации деяний как преступлений становятся способы их совершения, например, использование лицом своего служебного положения (см. ст. 170, п. «а» ч. 2 ст. 1731, п. «б» ч. 2 ст.
174 Настоящая статья посвящена вопросу влияния норм различных отраслей права на квалификацию преступлений. На базе анализа высказанных в доктрине уголовного права точек зрения, автор показывает алгоритм учета такого влияния в процессе квалификации преступлений в сфере экономической деятельности. 6. Пикуров Н. И. Уголовное право в системе межотраслевых связей.

Волгоград., 1998.

Тема лекции: Преступления в сфере экономической деятельности

хищение имущества, не причинившее значительного ущерба (превышает 1 МРОТ но менее 2500 рублей),

Исходя из названия главы, все включенные в нее преступные пося­гательства совершаются в сфере экономической деятельности. Очевидно, что последняя – это деятельность в экономике, которая может носить раз­личный характер: быть деятельностью по созданию материальных благ или оказанию услуг, координации различных отраслей экономики, обеспечению нормального функционирования экономических субъектов и т. д.

УК РФ к формам хищения относит составы преступлений, предусмотренные ст. 158-161,164, где уголовная ответственность дифференцирована в зависимости от способа изъятия чужого имущества: За хищение предметов, имеющих особую ценность, уголовная ответственность наступает независимо от способа совершения хищения (ст. 164 УК РФ). Преступления, входящие в гл. 22 УК, признаны законодателем эко­номическими в силу: 16. Уголовной ответственности по статье 224 УК подлежат работники сферы обслуживания населения, получившие незаконное вознаграждение за выполнение работ или оказание услуг, входящих в круг их служебных обязанностей. Видовым объектом преступлений в сфере экономической деятельности выступают? При этом не имеет значения, исполнял ли работник свои обязанности постоянно, временно или по специальному полномочию, в рабочее или иное время.

Судам в каждом случае надлежит выяснять, входило ли в круг этих обязанностей выполнение работы или оказание услуги, за которое получено вознаграждение. В необходимых случаях для определения размера дохода или ущерба, образовавшихся в результате совершения преступления в сфере экономической деятельности, следует назначать судебно-бухгалтерские и иные экспертизы, заключения которых оценивать в совокупности с другими доказательствами. Все преступления главы 22 Уголовного кодекса РФ посягают в той или иной степени на общественные отношения, обеспечивающие экономическую деятельность в сфере обмена, потребления, распределения и производства материальных благ. Исходя из этого, можно выделить следующие проблемы в квалификации преступлений в экономической сфере: Преступления в экономической сфере деятельности, т. е. совершаемые в сфере экономики, посягающие на экономические и имущественные отношения, представлены в главе 22 Уголовного кодекса РФ. — формирование у слушателей четкого представления о понятии, уголовно-правовой характеристике и классификации преступлений в сфере экономической деятельности;Понятие, общая характеристика и классификация преступлений, посягающих на экономическую конфиденциальную информацию. Проблемы квалификации преступлений, посягающих на экономическую конфиденциальную информацию (ст. ст. 147, 183). -против порядка уплаты таможенных платежей и налогов- ст.194, 198, 199, 199.1, 199.2характеристики объекта и объективной стороны деяния, предусмотренного ст. 171. 1 УК РФ; 3. Общая теория квалификации преступлений / В. Н. Кудрявцев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юристъ, 2007. – 304 с.11.

Судебная практика по уголовным делам / сост. Г. А. Есаков. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. целенаправленное, систематическое самосовершенствование, саморазвитие и самореализацию студентов;- ознакомить студентов с состоянием и перспективами развития данной области знаний;


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector