Особенности расследования преступлений против жизни и здоровья личности

Структура криминалистической характеристики названных видов преступлений включает данные о : Способы сокрытия убийства не отличаются особым разнообразием. Если преступник не был знаком с жертвой, то он, как правило, стремится как можно быстрее покинуть место преступления. В отдельных случаях труп маскируется либо переносится в подсобное помещение, ванную комнату, помещается под кровать. В данном случае преступнику важно, чтобы труп не обнаружили как можно дольше. Это дает ему возможность не только уйти с места преступления, но и уничтожить следы преступления на себе самом: произвести чистку, стирку одежды, замыть следы крови.

И т. п.

  • — обстановке совершения преступления (место, время);
  • — способе совершения и сокрытия преступления;
  • — личности преступника;
  • — личности потерпевшего;
  • — мотивах деяния;
  • — наступивших последствиях.

Содержание этих ситуаций определяется характером события, особенностями исходной ситуации и другими объективными и субъективными факторами. Не менее важно изучить обстановку и при отсутствии трупа на месте обнаружения следов события. В этом случае исследование обстановки должно помочь найти ответы на вопросы: что произошло в действительности — убийство, самоубийство или несчастный случай; как произошло событие и нет ли в данном случае инсценировки самоубийства; какие изменения в обстановке и следы указывают на местонахождение трупа; когда произошло событие. Признаки преступлений против свободы чести и достоинства личности? Все очевидцы и иные свидетели должны быть по возможности безотлагательно допрошены. При допросе очевидцев следует выяснить: тивам корысти, ревности, мести либо посторонними в совокупности и раз-шествующие убийству, способ его совершения, способ сокрытия следов

Особенности расследования преступлений против здоровья Текст научной статьи по специальности — Государство и право

получение объяснений от лица, сообщившего о преступлении, а также от других участников и очевидцев произошедшего;

Как правило, складываются три типичные следственные ситуации, характерные для первоначального этапа расследования преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью.

Ситуация №2. Совершено преступление, лицо причастное к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью скрылось, однако следствие располагает достаточной информацией о личности предполагаемого преступника и о его возможном месте нахождения. Анализ материалов уголовных дел показал, что первичная информация о совершении деяний, имеющих признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, чаще всего, поступает в следственные органы следующими путями: В статье рассматривают проблемные вопросы, с которыми сталкивается следователь при расследовании преступлений против здоровья.

Рассматриваются особенности деятельности на этапе возбуждения уголовного дела, а также на последующем и заключительном этапах. При этом автором выделяются основные типичные следственные ситуации, складывающиеся при расследовании причинения тяжкого вреда здоровью и определяется алгоритм действий следователя исходя их той или иной ситуации.

Особенности расследования преступлений против жизни и здоровья личности

Планирование расследования. На начальном этапе план зачастую состоит лишь из перечня следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Из числа типичных выбираются и конструируются наиболее вероятные общие версии. Развернутый план расследования составляется на базе уже полученных доказательств на последующем этапе.

После привлечения подозреваемого в качестве обвиняемого и его допроса в плане должны быть отражены действия по проверке его показаний и всестороннему изучению его личности.

по объекту преступления — кто является потерпевшим, в каких отношениях он находился с виновным, известно ли было ему об умысле виновного причинить вред его здоровью;

Содержащиеся в криминалистической характеристике типичные данные о составе убийства определяют круг обстоятельств, которые необходимо доказать в процессе расследования: В тех случаях, когда приходится допрашивать умирающего, следует использовать магнитофонную запись, вести допрос в присутствии медицинских работников, вместе с которыми затем и оформляется протокол допроса. Особенно убедительно будет выглядеть видеомагнитофонная запись такого допроса. Практика свидетельствует, что рассматриваемые преступления зачастую совершаются на бытовой почве и чаще в состоянии алкогольного опьянения, нередко с особой жестокостью и издевательством над потерпевшим.

Велик процент совершения этих преступлений молодыми людьми в возрасте 16—20 лет из хулиганских побуждений. Первоначальные следственные действия в ситуации — «об­наружен труп с признаками насильственной смерти «‘. осмотр места происшествия — места обнаружения трупа и самого трупа; На теле подозреваемого, его одежде и обуви, предметах, находившихся при нем, могут остаться следы с места происшествия: следы крови потерпевшего, следы спермы, частицы грунта, краски, волокна древесины, тканей, волосы, иные микрообъекты. Аналогичные следы могут быть на орудиях преступления, использованных преступником, транспортных средствах.

Поэтому к числу первоначальных следственных действий относится освидетельствование задержанного подозреваемого — как следственное, так и при необходимости судебно-медицинское, в зависимости от возникших у следователя вопросов. Если потерпевшему, оставшемуся в живых, причинены телесные повреждения, он подвергается судебно-медицинской экспертизе с целью определения характера и степени их тяжести, давности, типа орудия, которым они причинены, опасности повреждений для жизни и последствий для здоровья. б) пренебрежение изъятием с места происшествия криминалистически значимых объектов, которые впоследствии могут служить доказательствами по делу;Розыск осуществляется также при поисках трупа убитого, орудия убийства, похищенного имущества и др. Преступления против жизни и здоровья. Преступления против половой неприкосновенности и свободы личности.

Иные виды преступлений против личности. Преступления против личности — наиболее опасное по объекту посягательства видов преступление.2. место, время совершения преступления, обстоятельства, предшествующие убийству, способ его совершения, способ сокрытия следов преступления; Основная задача первоначального этапа расследования – получение данных обо всех элементах преступления, то есть о личности преступника, жертв, цели и мотиве преступления, о соучастниках, розыск преступника, если его личность неизвестна (также осуществляется при поисках трупа убитого). На первоначальном и последующих этапах расследования составляется и корректируется план расследования. Действия по непосредственному совершению преступления

ОСНОВЫ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ

Как известно, условия объективной обстановки преступления могут быть благоприятными или неблагоприятными для реализации преступного замысла. Преступления против жизни здоровья свободы чести и достоинства личности? Субъекты посягательства стремятся использовать благоприятные условия. Таковыми являются условия места и времени, в которых отсутствуют люди, способные помешать осуществлению намерения субъекта насильственного преступления. Как правило, подобные деяния совершаются в уединенных местах, где невелика вероятность появления посторонних, которые могут вмешаться в происходящее.

Сексуальные насильники с психическими отклонениями нередко совершают серийные преступления.

В таких случаях у субъекта формируется представление о желанных признаках потерпевшей, наиболее благоприятных условиях объективной обстановки и содержании наиболее продуктивного способа совершения посягательства, связанного с сексуальным насилием.

Как правило, краткосрочная и упрощенная подготовка предшествует совершению убийства на почве внезапно возникшего умысла по мотивам мести или самоутверждения. В большинстве своем насильственные преступления совершаются в нерабочее время. Физические действия заключаются в причинении смерти путем механического воздействия с целью прекращения жизнедеятельности организма потерпевшего. Эти операции делятся на выполняемые с использованием орудий и средств и совершаемые без применения таковых. г) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114);По непосредственному объекту эти посягательства подразделяются на преступления против жизни и преступления против здоровья.

При расследовании убийств подлежат установлению и доказыванию: 1. наличие факта убийства, вид насильственной смерти, время ее наступления; 2. место, время совершения преступления, обстоятельства, предшествующие убийству, способ его совершения, способ сокрытия следов преступления; 3. данные о личности потерпевшего, его взаимоотношения с преступником; 4. виновность, мотив и цель убийства; 5. данные характеризующие личность убийцы. Версии о субъекте преступления по делам об убийствах, изнасилованиях, тяжких телесных повреждениях нередко имеют единые основания: типичные особенности места совершения преступления, характер материально-фиксированных следов, сходные приемы маскировки и др. Наблюдаются общие приемы в тактике допроса, осмотра, обыска по этим делам. несчастный случай, что обязывает возбудить уголовное дело и провести1. Общие положения методики расследования преступлений против жизни, здоровья и свободы личности

обстановке совершения преступления (место,время); способе совершения и сокрытия преступления; личности преступника;

Структура криминалистической характеристики названных видов преступлений включает данные о :

на пути расследования, особенно при установлении умысла и цели взаимоотношений виновного и потерпевшего. Не исключено и противодействие соВерсии о субъекте преступления по делам об убийствах, изнасилованиях, тяжких телесных повреждениях нередко имеют единые основания: типичные особенности места совершения преступления, характер материально-фиксированных следов, сходные приемы маскировки и др. Наблюдаются общие приемы в тактике допроса, осмотра, обыска по этим делам.

Есть сходные черты в криминалистических характеристиках преступлений против жизни, здоровья и свободы личности. Для большинства преступлений против жизни, здоровья и свободы личности характерно образование следов насилия на теле и одежде потерпевшего, окружающих предметах, нарушение обстановки. Уголовный кодекс германии преступление против жизни и здоровья? По признакам этих


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector