Причинение вреда при задержании преступника отличие от необходимой обороны

Самооборона, необходимая оборона, задержание преступника, крайняя необходимость

В русском языке «риск» — возможность опасности, неудачи, как действие наудачу, в надежде на счастливый случай.Первое отличие: основанием для действий по задержанию является не опасность посягательства, а сам факт совершенного преступления, с одной стороны, и намерение лица, его совершившего, уйти от ответственности, с другой стороны, иначе причинение вреда теряет всякий смысл. Условия правомерности задержания, которые относятся к обстановке задержания.

Задержание должно быть своевременным. Задержание может проводиться как непосредственно после преступления, так и спустя значительное время, если, например, преступнику удалось скрыться или совершить побег из мест лишения свободы. Истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности, равно как и другие основания, освобождающие от уголовной ответственности или от наказания, прекращают действие права на задержание преступника. Причинение вреда при задержании должно быть вынужденным.

Условия правомерности причинения вреда при задержании преступника предполагают, что а) иными способами задержать преступника невозможно; б) не допущено явно чрезмерного применения силы. Применительно к этому обстоятельству специфическую трудность может составить определение способности руководить своими действиями (бездействием) со стороны лица, к которому применено физическое принуждение.- отношения власти и подчинения между лицом, издавшим управленческий акт, и исполнителем, а также уровень их общечеловеческих отношений (не было ли у них неприязни друг к другу или, наоборот, дружбы и т. д.);

Причинение вреда при задержании преступника отличие от необходимой обороны

Необходимая оборона, условия ее правомерности. Крайняя необходимость отличие крайней необходимости от необходимой обороны? Отличие от задержания лица, совершившего преступление.

Цели: н. о. – защита правоохраняемых интересов; при задержании – осуществление правосудия, предупреждение совершения им нового преступления;

Необходимая оборона правомерна даже в тех случаях, имелась возможность избежать посягательства при помощи бегства, обращения за помощью и т. д.

А при задержании лица, причинение вреда допускается в случаях, если иными средствами задержать преступника не представляется возможным;— Вред может быть БОЛЬШЕ вреда, который мог бы быть причинен. Одно исключение, нельзя причинять смерть при посягательстве на собственность. Цель необходимой обороны заключается в защите правоохраняемых интересов, а причинение в процессе ее осуществления вреда посягающему носит вынужденный характер, порожденный совершением с его стороны общественно опасных действий.

Причинение вреда при задержании ие от необходимой обороны и крайней необходимости

Необходимая оборона является в первую очередь средством предотвращения грозящей опасности и причинения вреда от преступного посягательства, при этом посягательство должно быть наличным, т. е. уже начавшимся, но еще не окончившимся (т. е. в настоящий момент времени).

Необходимая оборона и причинение вреда при задержании преступника выражаются в активных действиях, а крайняя необходимость может выражаться и в бездействии.

Помимо перечисленных в уголовном законе доктрина называет еще ряд обстоятельств, которые исключают либо общественную опасность, либо противоправность содеянного, и поэтому не влекут уголовной ответственности. Вопрос об этих обстоятельствах является дискуссионным.

Среди них называют: согласие потерпевшего на причинение вреда его интересам, осуществление профессиональных функций, осуществление своего права или исполнение обязанности либо предписаний закона. Аналогичная ситуация наблюдается и с объектом деяний. В случае крайней необходимости вред причиняется третьим лицам, а при применения к лицу насильственных мер и причинение ему вреда при задержании, объектом выступает только то лицо, которое совершило общественно опасное деяние. При необходимой обороне вред причиняется только нападающему, но не третьим лицам. А в случае крайней необходимости при предотвращении опасности эта опасность должна быть наличной, способной реализоваться в любой момент (т. е. опасность только в будущем) и угрожает объектам, охраняемым уголовным законом.

Отличие крайней необходимости от необходимой обороны и причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление

Общественно опасное посягательство человека; действия стихийных сил природы, создающие опасность для жизни или здоровья людей или их имущества; нападение животных; физиологические процессы, происходящие в организме человека; коллизия двух обязанностей; неисправность техники

Причинение вреда допустимо, если задержание лица иными способами не представляется возможным

Более цельная картина для сопоставления перечисленных отличий может быть представлена в табл. 1. Защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законов интересов общества или государства от общественно опасного посягательстваСостояние необходимой обороны возникает не только в самый момент общественно опасного посягательства, но и при наличии реальной угрозы нападения, а также когда защита последовала непосредственно за актом хотя бы и оконченного посягательства, но по обстоятельствам дела для оборонявшегося не был ясен момент его окончания

Вопрос № 40

При определении, имело ли место превышение мер необходимых для задержания лица, совершившего преступление, необходимо учитывать опасность совершенного задерживаемым лицом преступления, обстоятельства задержания: количество задерживаемых и задерживающих, наличие у них оружия, место и время задержания, возможность обратиться за помощью, возможность применения других, менее опасных способов и средств задержания.

Не является преступлением причинением вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны , т. е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. (ст. 37)

– условия, при наличии которых возникает право на задержание лица, совершившего преступление, и причинение ему вреда;– нет иных средств, с помощью которых можно было бы доставить преступника иначе как путем причинения вреда. Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, является уголовно наказуемым только в случаях умышленного причинения вреда. Уголовная ответственность за умышленное причинение вреда при задержании предусмотрена: 1) Задержание допускается только в отношении лица, совершившего преступление (вне зависимости от стадии преступления). Совершение лицом иного правонарушения не может являться основанием причинения ему вреда.2) потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; — стихийные силы природы (наводнение, землетрясение, смерчи, пожары и проч.);- при опасности для жизни превышения пределов НО не установлены, при задержании лица, совершившего преступления, никаких изъятий закон не предусматривает;

Задержание лица, совершившего преступление

при причинении вреда не должно быть допущено превыше­ния пределов необходимой обороны.

Например, подросток совершил открытое хищение товаров на незначительную сумму с торгового прилавка на рынке и стал убегать. Владелец товаров схватил большую гирю и стал догонять грабите­ля, но, полагая, что он скроется, бросил со всей силы в сторону голо­вы подростка гирю, причинив ему тяжкое телесное повреждение.

вред причиняется только в том случае, если лицо, совер­шившее преступление, пытается или может скрыться от следствия или суда; Необходимая оборона — это правомерная защита жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица, интере­сов общества или государства от общественно опасного по­сягательства путем причинения вреда посягающему. Вторую группу условий правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, составляют условия, относящиеся к причинению вреда этому лицу. Кним относятся следующие: К условиям, характеризующим действия, направленные на устранение опасности, относятся следующие: 3) При необходимой обороне средства защиты можно выбирать, а при крайней необходимости используется, как правило, крайнее средство, когда другими способами невозможно устранить опасность.

Наряду с вышеописанными состояниями практика столкнулась с такими обстоятельствами, устраняющими общественную опасность, как задержание лица, совершившего преступление, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения. То, что они не имели собственной законодательной регламентации, значительно осложняло их юридическую оценку. Новый УК Российской Федерации (в Главе 8) учел требование практики и предусмотрел самостоятельное уголовно-правовое регулирование соответствующих институтов. Умышленное причинение легкого вреда здоровью его отличие от побоев? Характеристика необходимой обороны и крайней необходимости, общие представления об обстоятельствах, исключающих преступность деяний, а также накопленный эмпирический опыт позволяет проанализировать такой новый для отечественного уголовного права институт, как задержание лица, совершившего преступление (задержание). Определенная априорность суждений чревата некоторыми неточностями.

Но и предварительное рассмотрение, надеемся, поможет формированию практики, которая, в свою очередь, скорректирует приведенные взгляды.

Отличие крайней необходимости от необходимой обороны и задержания преступника

Согласно ст. 1066 Гражданского Кодекса РФ вред, причиненный в состоянии необходимой обороны возмещению не подлежит. На основании ст. 1067 ГК РФ вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен быть возмещен лицом, его причинившим. Но у суда есть право, с учетом всех обстоятельств дела, возложить обязанность возмещения вреда на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда (полностью или частично) как это третье лицо, так и причинителя вреда.

При причинении вреда при задержании лица совершившего преступление все действия направлены на задержание указанного лица (то есть колоссальная разница в объективной стороне).

Источником опасности при необходимой обороне выступает только нападение человека, источник опасности при крайней необходимости значительно шире, в том числе и нападение человека при условии, что вред будет причинен не нападающему, а третьим лицам. В процессе необходимой обороны вред причиняется только самому нападающему и его интересам, а при крайней необходимости вред чаще всего причиняется не тем лицам, чьими действиями была создана эта опасность.Отличие крайней необходимости от причинения вреда при задержании лица совершившего преступления заключается в следующем: Целями задержания преступников, согласно УК РФ, являются а) доставление органам власти и б) пресечение возможности совершения новых преступлений.

Причинение вреда лицу, совершившему преступление, с целью его задержания следует признать обстоятельством, исключающим преступность деяния, лишь при наличии права задержания и при соблюдении ряда условий правомерности этого акта.

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

  • условия, при наличии которых возникает право на задержание лица, совершившего преступление, и причинение ему вреда;
  • условия правомерности задержания.

277 Задержание лица, совершившего преступление

  • вред причиняется только лицу, совершившему преступление;
  • при причинении вреда не должно быль допущено превышения необходимых для задержания мер.

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, не будет считаться преступлением при наличии двух групп условий: Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, является уголовно наказуемым только в случаях умышленного причинения вреда. Уголовная ответственность за умышленное причинение вреда при задержании предусмотрена: Под превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, понимается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Условия правомерности задержания лица, совершившего преступление, путем причинения ему вреда в науке уголовного права подразделяют на относящиеся к основанию применения мер задержания и к осуществлению порядка задержания.9. УПК.

Реальное задержание лица, совершившего преступление, осуществляется в условиях экстремальной ситуации и поэтому задерживающее лицо не всегда может взвешенно оценить складывающуюся ситуацию и принять правильное о том решение. См., например: Перцев Д. В. Уголовно-правовые и криминологические проблемы необходимой обороны: Автореф. дис.. канд. юрид. наук. Калининград, 2004. С. 4. Примечание. Отличие состояния необходимой обороны от крайней необходимости? Так, например, Е. В.
Благов, указывая на особую важность установления признака правомерного причинения вреда, выделяет правомерное причинение вреда в отдельную группу признаков, характеризующих состав необходимой обороны (Благов Е. В. Теория применения уголовного права: Дис.. докт. юрид. наук. Ярославль, 2004.

С. 207).


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector