Ст 123 нк РФ с изменениями на 2020 год смягчающие обстоятельства

Статья 123

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Субъективная сторона анализируемого деяния характеризуется наличием или умысла, или неосторожной формы вины.
хотя в комментируемой статье и говорится о перечислении суммы налогов, все же следует учесть, что в ряде случаев Налоговый кодекс РФ допускает возможность уплаты налога путем внесения наличных денег.

«Путин отменил налоги. Ура!»


Поэтому и случаи такого невнесения охватываются объективной стороной данного правонарушения;2) объективная сторона налогового правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, налицо и тогда, когда виновный одновременно и не удержал, и не перечислил (не внес) в бюджет соответствующую сумму налогов, и тогда, когда он, хотя и удержал сумму налога, не перечислил (не внес) ее, и тогда, когда виновный не полностью удержал сумму налога либо не полностью перечислил (внес) удержанную сумму налога;Если доход налогоплательщика, подлежащий обложению налогом у налогового агента, состоит в экономической выгоде либо получен в натуральной форме и денежных выплат в данном налоговом периоде налогоплательщику не производилось, у налогового агента отсутствует обязанность удержания налога с плательщика.

В этом случае необходимая информация представляется агентом в налоговый орган в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ.

Ст 123 нк РФ с изменениями на 2020 год смягчающие обстоятельства

Какова роль вступивших в силу 29 марта поправок в закон в арбитраже и в каком направлении будет развиваться система третейского разбирательства дальше, читайте в интервью с вице-президентом ТПП РФ.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ. РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала. Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр. лиц.

Лекторы: В. В. Ст получение взятки ук рф с комментариями 2020? Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. П 6 ст 100 нк рф смягчающие обстоятельства? Юхнин.

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,

решением Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 10.04.2017 заявленное требование удовлетворено частично, решение инспекции признано недействительным в части доначисления 355 066 рублей 14 копеек налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), 425 600 рублей налога на добавленную стоимость (далее — НДС), начисления соответствующих сумм пеней и штрафов по пункту 1 статьи 122 и статье 123 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс). В удовлетворении заявления в остальной части отказано.

Субъективная сторона анализируемого деяния характеризуется наличием или умысла, или неосторожной формы вины.- виновный привлекается к уплате штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению;При применении пункта 1 статьи 46 НК РФ необходимо иметь в виду, что по смыслу данной нормы не перечисленная налоговым агентом сумма налога, подлежащая удержанию у налогоплательщика, взыскивается с налогового агента по правилам взыскания недоимки, т. е. в бесспорном порядке (за исключениями, установленными пунктом 1 статьи 45 НК РФ). Согласно другой позиции арбитражных судов положения статьи 126 Закона N 127-ФЗ препятствуют привлечению налогоплательщика к налоговой ответственности на основании статьи 123 НК РФ за налоговые правонарушения, совершенные после введения соответствующей процедуры банкротства. влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Статья 123 НК

Госдума приняла во втором, основном чтении, законопроект об освобождении налогового агента от штрафа за несвоевременное удержание или перечисление НДФЛ.

Эта статья дополнена новым пунктом, освобождающим налогового агента от ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет НДФЛ в случае, если им представлен в налоговый орган в установленный срок расчет по налогу, который содержит достоверные сведения.

Изменения вносятся в связи с постановлением Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2018 года № 6-П, чтобы исключить неоднозначное толкование статьи 123 НК. Таким образом, налоговая не будет выставлять штрафные санкции при просрочке перечисления НДФЛ в два-три дня, как происходит сейчас. Правительство РФ сегодня одобрило законопроект с поправками в Налоговый кодекс, которые не могут не порадовать налоговых агентов по НДФЛ

Ст 123 нк РФ с изменениями на 2020 год смягчающие обстоятельства

Такая ситуация может повлечь за собой не только штраф по ст. 123 НК РФ в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению, – придется заплатить еще и пени (ст. 75 НК РФ), так как налог поступит в бюджет с опозданием.

В этом случае ему также придется не только уплатить пени за каждый день просрочки, но и получить наказание в виде штрафа за опоздание с платежом (ст. 123 НК РФ).

О том, как налоговый агент исчисляет и в какие сроки уплачивает НДФЛ, читайте в статье «Когда перечислять подоходный налог с зарплаты?» . Если такой возможности не было (например, при расчетах бартером), оштрафовать налогового агента нельзя (п. 44 постановления пленума ВАС от 28.02.2001 № 5). Ст. 123 НК РФ применяется налоговыми органами в том случае, когда налоговый агент имел возможность удержать налог у налогоплательщика при выплате ему доходов, но не сделал этого или выполнил свои обязанности не в полном объеме (не полностью удержал или перечислил). Сумма штрафа может составлять 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Чтобы не усугублять ситуацию, налоговый агент должен контактировать с налоговыми органами при наступлении проблем. Если налоговый агент не имеет возможности удержания и уплаты налога, он должен сообщить об этом в налоговый орган в течение одного месяца. Информация предоставляется и в случае произведения расчетов с налогоплательщиком в каких-либо других формах, кроме материальной. Существует несколько ситуаций, при которых налоговые агенты несут ответственность по статье 123 НК РФ.

Разъяснения об этом даны Минфином России в Письме от 01.02.2011 N 03-02-07/1-31. ФНС России отметила, что в указанном случае отсутствует факт неперечисления в бюджет суммы налога, в связи с чем не возникает задолженности перед бюджетом.

В соответствии с подп. 2 ст. 9 НК РФ участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются организации и физические лица, признаваемые налоговыми агентами.

Детальную информацию о том, какие именно лица признаются налоговыми агентами, содержится во второй части НК РФ.

Важно отметить, что привлечение к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ не зависит от вида налога, который уплачивает налоговый агент. Вид налога имеет значение при определении порядка исполнения обязанности налогового агента, а значит, определении момента совершения правонарушения.

Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Помимо прав и обязанностей, налоговый статус предусматривает рассмотрение вопроса об ответственности налоговых агентов.

Статья 54.1 НК РФ действует для проверок, начатых после 19 августа 2017 года


Налоговыми агентами также признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные режимы в виде УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентной системы налогообложения или освобождены от уплаты НДС согласно ст.

145 и 145.1 НК РФ. Такой вывод следует из норм ст. 161 НК РФ, писем Минфина России от 30 декабря 2011 года N 03-07-14/133, от 5 октября 2011 года N 03-07-14/96.

решением Арбитражного суда Свердловской области от 21.06.2016, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2016, заявление общества удовлетворено частично, решение инспекции признано недействительным в части доначисления налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в сумме 10 980 695 рублей, соответствующих сумм пени и штрафа, а также в части штрафа по статье 123 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) в сумме 99 151 рубль. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

Статья 123.
Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «СВЕЗА Уральский» (далее — общество, заявитель) о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Пермскому краю (далее — инспекция, налоговый орган) от 31.12.2014 N 11-37/11/2655 в части доначисления налога на добавленную стоимость (далее — НДС), соответствующих пеней и налоговых санкций, а также в части привлечения к налоговой ответственности по статье 123 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа, превышающего 5000 рублей,в налоговом расчете (расчете по налогу) отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей перечислению в бюджетную систему Российской Федерации;Данный вывод сформулирован в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 N 9999/10.

Практический комментарий к ст

  • наличие у плательщика дохода, а у налогового агента доступа к нему для удержания соответствующих сумм налогов;
  • при наличии условий, приведенных в первом пункте, неисполнение налоговым агентом своих функций по уплате налога.

Возможные при этом варианты нарушений следует рассмотреть более подробно:

Однако для налоговых агентов по НДФЛ подобные действия формально находятся вне рамок закона. Объясняется это специфическими правилами, действующими для них и сводящимися к тому, что налоговый агент должен уплатить налог из доходов, которые он выплачивает сотруднику. При этом исполнение обязанностей агента за счет собственных средств запрещено. Об этом, в частности, говорится в письмах Минфина РФ от 16.09.2014 № 03-04-06/46268, ФНС от 04.07.2011 № ЕД-4-3/10764. При этом в качестве преступления рассматривается как полное отсутствие удержания, перечисления средств в казну, так и частичный либо несвоевременный перевод полагающихся бюджетных платежей.

Во всех приведенных случаях на агента налается штраф в размере 20% от недоплаченной суммы. Некоторые организации целенаправленно проводят предварительные оплаты либо переплачивают незначительные суммы налогов, чтобы обеспечить себе страховку на случай наступления негативных последствий.

О применении мер ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст

— уплата налога произведена в полном объеме до проведения камеральной проверки;

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении мер ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и сообщается следующее.

Вместе с тем сообщается, что согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщиков при их фактической выплате.

Налоговые агенты по НДФЛ поставлены в худшие условия по сравнению с налоговыми агентами по НДС и налогу на прибыль: при представлении уточненной налоговой декларации по НДС или уточненного расчета по налогу на прибыль с суммой налога к доплате налоговый агент перечисляет ее в бюджет, уплачивает пени и освобождается от уплаты штрафа.Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, и обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, установлены соответственно ст. ст. 111 и 112 Кодекса.

123 нк рф штраф

Налоговому агенту спокойнее и проще, если у него есть «подушка безопасности в виде переплаты налогов. Это позволяет снизить риски налоговых санкций, если финансовое положение компании внезапно ухудшится и средств на своевременную уплату налогов не хватит.

Частью 1 статьи 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доход, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика к уплате сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

при приобретении товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах Российской Федерации (п. 1, 2 ст. 161 НК РФ, письма Минфина России от 19 октября 2011 года N 03-07-08/291, от 1 марта 2013 года N 03-07-09/6141);Ст. 123 НК РФ применяется налоговыми органами в том случае, когда налоговый агент имел возможность удержать налог у налогоплательщика при выплате ему доходов, но не сделал этого или выполнил свои обязанности не в полном объеме (не полностью удержал или перечислил).

Сумма штрафа может составлять 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. В абз. 6 п. 2 Постановления N 57 отмечается: «вместе с тем, учитывая компенсационный характер пеней как платежа, направленного на компенсацию потерь государственной казны в результате неуплаты налога в срок, с налогового агента, не удержавшего налог из денежных средств налогоплательщика, могут быть взысканы пени за период с момента, когда налог должен был быть им удержан и перечислен в бюджет, до наступления срока, в который обязанность по уплате налога должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно по итогам соответствующего налогового периода». Если, например, имеет место быть факт несвоевременной уплаты налога, то факт нарушения на момент его выявления и документального оформления заключается в том, что НДФЛ просрочен к уплате на 3 месяца.

Это и только это является нарушением на данный конкретный момент, а отнюдь не то, что сначала он был просрочен на месяц, потом еще на месяц, потом еще на месяц — и это три разных нарушения. В принципе, Гена указывает именно на это в посте выше, разбирая текст закона с точки зрения правил русского языка.

Практика применения смягчающих ответственность обстоятельств в соответствии с НК РФ

При этом, по нашему мнению, сумма штрафа не может быть снижена до 0 руб. 00 коп., поскольку назначение судом штрафа в размере 0 руб. 00 коп. фактически будет являться освобождением привлекаемого к налоговой ответственности лица от применения штрафа — меры налоговой ответственности.

В частности, на основании п. 5 ст. 101, п. 7 ст. 101.4 НК РФ в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выявляет обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.

В связи с изложенным правомерен вопрос о том, может ли размер взыскиваемого с организации штрафа за совершение налогового правонарушения снижаться арбитражным судом, если те же или иные смягчающие обстоятельства уже были учтены налоговым органом при вынесении решения о привлечении к ответственности. Ст 159 ч 3 ук рф смягчающие обстоятельства? На практике суды в подавляющем большинстве случаев считают, что независимо от того, учел ли налоговый орган положения ст. 112 и 114 НК РФ при принятии оспариваемого в суде решения, у суда также есть право снизить размер штрафа на основании указанных статей.1.

Статус налогоплательщика, характер и значение его деятельности. ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 8.10.09 г. N А32-12592/2007-3/226-2008-25/20-51/178 согласился с позицией нижестоящих судов о том, что обстоятельством, смягчающим ответственность налогоплательщика за совершение налогового правонарушения, является сезонный характер деятельности предприятия.

Снижая размер штрафа по статье 123 НК РФ в 5 раз арбитражный суд установил наличие смягчающих ответственность обстоятельств

Судами установлено, что 30 ноября 2009 года работникам начислена премия за 11 месяцев 2009 года (январь — ноябрь) в сумме 117 441,20 руб.; НДФЛ в сумме 17 441,20 руб. перечислен в бюджет 25 января 2010 года.

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Томской области — Качесова Г. Д. по доверенности от 01.01.2013 N 02-06/00002.

Ссылка подателя кассационной жалобы на многочисленную положительную для Общества судебно-арбитражную практику является несостоятельной, поскольку практика рассмотрения споров не формируется в рамках одного суда или округа.

Сформировавшейся судебно-арбитражной практикой является лишь позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенная в постановлениях Пленума или Президиума. Общество обратилось с кассационной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты в части отказа в удовлетворении заявленных требований, в остальной части оставить судебные акты без изменения. Подробно доводы Общества изложены в кассационной жалобе. По выплаченному 20 июля 2010 года работникам авансу за июль 2010 года в сумме 4 279, 96 руб. суды правомерно, исходя из положений пункта 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации, указали, что датой фактического получения вышеуказанной суммы является 31 июля 2010 года, следовательно, на основании абзаца второго пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации у Общества как налогового агента 31 июля 2010 года возникла обязанность по перечислению в бюджет налога в сумме 640 руб.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.