Частичное прекращение уголовного преследования не осуществляется в случае

Частичное прекращение уголовного преследования не осуществляется в случае

В соответствии со ст. 175 УПК РФ, если при производстве предварительного следствия возникнут основания для изменения предъявленного обвинения или для его дополнения, следователь обязан предъявить обвиняемому новое обвинение с соблюдением требований ст. 171 — 173 УПК РФ и допросить его по этому обвинению с участием защитника.

К примеру, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого фигурировало обвинение в совершении нескольких преступлений, и одно из них не подтвердилось.

Можно вынести постановление о прекращении уголовного преследования в части этого обвинения. Если же отпадает не самостоятельное обвинение, а его часть, то в формулировку обвинения нужно внести соответствующие изменения, что повлечет за собой обязательное вынесение нового постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Закон не содержит указаний, позволяющих определить, что понимать под «частью обвинения». Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо части не найдет подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора (ч. 2 ст. 175 УПК РФ). нее обвинение могут быть включены новые действия обвиняемого, образующие в совокупности с ранее предъявленными фактами единое преступление или определяющие неоднократность как квалифицирующий признак. В ранее предъявленное обвинение, кроме того, могут быть внесены уточнения, не влекущие за собой его изменения. Внесенные в обвинение изменения и дополнения могут отразиться на квалификации преступления.

При этом обвинение может быть изменено как на более, так и на менее тяжкое.

Статья 175 УПК РФ

Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172 настоящего Кодекса.

Любое из оснований прекращения уголовного дела (преследования) вполне может быть применено как в целях уменьшения объема вмененного ранее лицу обвинения (прекращения уголовного преследования в части какого-нибудь эпизода «преступной» деятельности), так и в целях прекращения уголовного преследования и даже уголовного дела полностью. Иногда таким образом реабилитируется человек, незаконно привлеченный к уголовной ответственности (к примеру, не достигший возраста, с момента наступления которого вообще человек может стать субъектом преступления).

Основаниями изменения или дополнения обвинения, с одной стороны (так же, как в случае с его предъявлением), являются: такая совокупность доказательств, которая формирует уверенность следователя (дознавателя и др.) в необходимости предъявить обвинение по новому эпизоду преступной деятельности, переквалифицировать на более тяжкое преступление, за совершение которого лицо привлечено к уголовной ответственности, с другой — выявленные обстоятельства, названные законодателем основаниями прекращения уголовного дела (преследования).2. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.7. Если в ходе предварительного расследования предъявленное обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, следователь (дознаватель и др.) своим постановлением прекращает уголовное дело в этой части, о чем объявляет обвиняемому.

  1. Частичное прекращение производится во время предварительного следствия.

Пример: граждане обращались к сотруднику полиции с просьбой провести проверку, доследственная проверка показала, что часть обвинений не подтверждается. Во всех этих случаях нужно выносить новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого независимо от того, приме­ няется ли закон о более тяжком или о менее тяжком преступле­ нии. Прекращение уголовного преследования в связи со смертью подсудимого? В любом из этих случаев обвиняемый должен иметь возмож­ ность осуществить предоставленные ему права, а для этого ему необходимо знать, в совершении какого преступления его обви­ няют. Новая квалификация, предусматривающая менее тяжкое преступление, не лишает обвиняемого права на защиту. Возможное ухудшение положения обвиняемого — не един­ ственный признак, определяющий существенность дополнений или изменений обвинения.

К их числу можно отнести место и время совершения преступления. Они хотя и не являются ква­ лифицирующими признаками состава преступления, но прямо связаны с возможностью выдвижения алиби, а в отдельных случаях могут вообще поставить под сомнение совершение пре­ ступления данным лицом. Это обязывает следователя в подоб­ ных случаях предъявить обвинение вновь.

Прекращение уголовного преследования

  • 2 года — для преступных деяний небольшой тяжести;
  • 6 лет — для средней тяжести;
  • 10 лет — для тяжких;
  • 15 лет — для особо тяжких.

Кроме того, реабилитированный может претендовать на компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Ходатайство рассматривают районный суд или мировой судья в течение 10 суток на открытом заседании. При положительном решении судья устанавливает сумму штрафа и срок выплаты, учитывая материальное положение гражданина. Он зависит от оснований прекращения уголовного преследования.

Рассмотрим несколько ситуаций.

В случае реабилитации государство полностью возмещает вред гражданину и восстанавливает его в правах.

Статья 175

Обвинение должно быть предъявлено вновь, если: применяется другая статья (часть или пункт статьи), санкция которой предусматривает возможность более строгого наказания; включаются дополнительные факты (эпизоды) преступных деяний, вменяемых обвиняемому, независимо от того, влечет ли это изменение квалификации преступления; осуществляется иное изменение формулировки обвинения на отличающееся от ранее предъявленного по объекту посягательства, форме вины и т. д. (БВС РФ. 1996. N 7. С. 4).

Прекращение уголовного преследования осуществляется по основаниям, предусмотренным ст. 27 УПК.

— отпадении одного или нескольких эпизодов продолжаемой преступной деятельности;6. Отмена постановления о прекращении уголовного преследования в какой-либо части или постановления о предъявлении нового обвинения, улучшающего положение обвиняемого, не влечет восстановления ранее предъявленного обвинения. Обвинение предъявляется вновь в полном объеме.3.

Обвинение изменяется, если установлены обстоятельства, влекущие применение иной части или пункта статьи уголовного закона, неправильность первоначальной квалификации деяния, либо выяснено, что налицо иная форма соучастия или стадия преступной деятельности. Заканчивается предварительное расследование направлением дела в суд (п. 1 ч. 1 ст. 221, п. 1 ч. 1 ст. 226 УПК) или прекращением его (ст. 212 и ст. 213 УПК). Ряд авторов привлечение в качестве обвиняемого приравнивают к привлечению к уголовной ответственности, предъявлению обвинения; другие рассматривают как совокупность вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предъявления этого документа лицу, привлекаемому в качестве обвиняемого, а также допроса обвиняемого ; иные считают составной частью предъявления обвинения.

5) собранных по уголовному делу доказательств, достаточных для формулирования в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого вывода о причастности лица к совершению одного из преступлений, оказалось недостаточно для итогового вывода, подлежащего изложению в обвинительном заключении по уголовному делу.3. Изменение обвинения осуществляется при наличии достаточных доказательств, дающих основания для констатации изложенных выше обстоятельств. Если дело еще не передано в суд, следователь или дознаватель подают в суд ходатайство о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. В нем также говорится о назначении штрафа и даются реквизиты для оплаты. Следовательно, если присутствует хотя бы одна из этих причин, то уголовное преследование прекращается — выносится соответствующее постановление, оправдательный вердикт или отменяется принудительная медицинская мера.

Уголовно-процессуальный закон устанавливает, что если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, предусмотренном ст. 172 Кодекса (ч. 1 ст. 175 УПК).

Понятие и значение приостановления предварительного расследования Ст. 175 УПК РФ закрепляет правила дополнения либо изменения предъявленного обвинения. Рассмотрим особенности нормы. Прекращение уголовного дела в отношении лица не достигшего? Общий смысл процедуры изменения и дополнения обвинения заключается в возможности улучшить положение гражданина.

Другими словами, ответственность лица может быть смягчена.

Причины для прекращения уголовного дела

Уголовное производство длится до одного из результатов, описанных в законодательстве. Чаще всего оно оканчивается судебным вердиктом. Но есть ситуации, когда производится прекращение рассматриваемого уголовного дела (в особом порядке).

Причины для вынесения такового постановления описаны в статье 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Они многочисленны.

Последствия для обвиненного прекращения уголовного дела различны. Таковые зависят от причины остановки процесса преследования. Некоторые дают право на получение компенсации.

Они называются реабилитирующими. То есть человеку государство обязано восстановить потери, вызванные несправедливым привлечением к ответственности.

Таким образом, преследование завершается в отношении невиновного человека.

УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ. Когда оно начинается?


Но это не является поводом для остановки расследования.

Дознание обязано довести таковое до логического завершения. То есть найти преступника, неопровержимо доказать его причастность к факту правонарушения.

  • необоснованного преследования;
  • наказания при выполнении соответствующих условий.

Основная ответственность в данном процессе, несомненно, лежит на органах дознания и следствия.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

Прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования – это такое его окончание, которое осуществляется в связи с наличием обстоятельств, исключающих дальнейшее производство по уголовному делу или наличием оснований для освобождения лица от уголовной ответственности.

Рассмотрим некоторые основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования более подробно.

Однако обратим внимание, что в соответствии со ст.

28.1 УПК РФ по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности уголовное дело и уголовное преследование прекращается лишь в случаях, если подозреваемый или обвиняемый до назначения судебного заседания возместили вред, причиненный в результате преступления, в полном объеме (в том числе, уплатили недоимки, пени, штрафы).

  • два года после совершения преступления небольшой тяжести;
  • шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
  • десять лет после совершения тяжкого преступления;
  • пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 27 УПК РФ прекращение уголовного преследования по данному основанию не допускается, если обвиняемый против этого возражает. Статья 214. Отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования 1. Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор вносит мотивированное постановление оСтатья 49. Прекращение уголовного преследования в связи со смертью обвиняемого? Изменение и дополнение соглашения Изменение и дополнение соглашения производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом для заключения соглашения, либо в порядке, установленном Состязательный уголовный процесс ведется по выдвинутому обвинению, поэтому для изменения обвинения закон устанавливает специальные правила, обеспечивающие право обвиняемого на защиту.

Согласно статье 175 УПК. предварительный расследование уголовный дело Прекращение уголовного дела означает полное прекращение уголовного судопроизводства, т. е. прекращение процессуальной деятельности и процессуальных правоотношений.

Основания прекращения уголовного дела

Если же эти два критерия выполнены, подозреваемый нуждается в хорошем адвокате для защиты своих интересов.

В статьях 24, 27, 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ рассмотрены и другие причины, по которым подозреваемый или обвиняемый может быть признанным невиновным. Основания прекращения уголовного дела можно разделить на реабилитирующие и нереабилитирующие. Подобное решение может быть вынесено человеку, совершившему преступление впервые.

И последнее может иметь либо небольшую тяжесть, либо среднюю.

Если как такового «потерпевшего в деле нет, то прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон неприемлемо . Также оно недопустимо в случае двухобъектного преступления, когда главным потерпевшим признано государство (общественные и государственные отношения). Последствием подобного освобождения также может стать увольнение с работы (или переведение на другую менее ответственную должность), если противозаконные деяния были связаны с дисциплинарными проступками.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.