История возникновения стадии возбуждения уголовного дела в РФ

История возникновения стадии возбуждения уголовного дела

Порядок направления уголовного дела после его возбуждения регламентируется ст. 149 УПК согласно которой после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела:

Выяснение оснований возбуждения уголовного дела является самым существенным, определяющим моментом в возбуждении уголовных дел. Без наличия основания нельзя говорить об обоснованности возбуждения уголовных дел, что является гарантией обеспечения прав граждан и защитой их от привлечения к уголовной ответственности, если для этого отсутствуют основания.
В качестве оснований для возбуждения уголовных дел могут быть использованы и результаты оперативно-розыскной деятельности, проводимой соответствующими органами.

Эти данные обязательно должны содержать признаки конкретного преступления и быть проверены в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, должны не только обнаруживать признаки преступлений, но и создавать при этом необходимые условия для быстрого и полного раскрытия преступлений способами уголовного процесса. Необходимо принимать меры, при которых использование результатов оперативно-розыскной деятельности при производстве по уголовному делу не разглашало бы тактику и организацию проведения этих мероприятий, а также сведения о лицах, сотрудничающих или сотрудничавших с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Отказ в возбуждении уголовного дела по основаниям, указанным в п. 3 (истечение сроков давности уголовною преследования) и в п. 6 (отсутствие согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. 1-5, 9 и 10 ч. 1 ст-448 УПК РФ) ч. 1 ст. 24 УПК РФ, не допускается, если лицо, по поводу действий (бездействия) которого принимается данное решение, против этого возражает.

Уже в первые годы Советской власти правотворчество мест неизменно направлялось на укрепление революционной закон­ности, что не могло не коснуться вопроса об обоснованности воз­буждения уголовных дел как важного фактора стабильной закон­ности в стране. В процессуальных законах первых лет Советской власти не регламентировалась начальная стадия произ­водства по делу. Тем не менее представляется возможным просле­дить по декретам, положениям и инструкциям развитие института возбуждения уголовного дела, хотя не во всех этих документах имеются прямые указания по данному вопросу. Декрет ВЦИК о Революционных Трибуналах от 12 апреля 1919 г, не предусматривает стадии возбуждения уголовного дела. Лишь в ст. 13 декрета есть упоминание, что «все сообщения, поступающие в Следственную Комиссию, немедленно направляются в соответствующие органы, ведущие розыск в борьбе со всяким преступлением», а в ст.

12 содержатся указания о правах следственных комиссий по делам, «возбуждаемым и разбираемым в Революционных Трибуналах».[3, C. 53]В процессуальных законах первых лет Советской власти не регламентировалась начальная стадия производства по делу. Поводы для возбуждения уголовного дела в отношении преступлений? Тем не менее, представляется возможным проследить по декретам, положениям и инструкциям развитие института возбуждения уголовного дела, хотя не во всех этих документах имеются прямые указания по данному вопросу. Таким образом, после принятия и изменений законодательных актов в Германии установилось досудебное производство в виде полицейскогоFORMATION AND THE DEVELOPMENT OF THE INSTITUTE OF CRIMINAL COMPLAINT IN THE RUSSIAN AND FOREIGN CRIMINAL PROCESS Условия и процессуальный порядок возбуждения дела подробно описывались в Положениях о революционных трибуналах от 20 ноября 1919 г., был введен такой повод к началу следствия, как явка с повинной (ст. 18 Положения 20 ноября 1919 г.). УПК РСФСР 1960 г. регламентировал единую процедуру возбуждения уголовного дела.

Одновременно в соответствии со ст. 112 УПК РСФСР устанавливался порядок оформления решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом. Понятие, задачи и порядок возбуждения уголовного дела согласно Уголовно-процессуальному Кодексу РФ.

Основные поводы и основания для возбуждения уголовных дел: заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о преступлении с иных источников. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела. Установление повода возбуждения уголовного дела. Установление оснований именно для возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица.

Гарантии прав и интересов граждан в уголовном деле.

Понятие, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения уголовного дела

    • начинается с момента поступления в органы внутренних дел сообщения о преступлении, а
    • заканчивается одним из трех решений :
      1. вынесением постановления о возбуждении уголовного дела;
      2. вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
      3. о направлении материалов проверки сообщения о преступлении по подследственности.
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: сообщений о преступлениях с одновременным закреплением следов преступления и принятием мер, направлен­ных на предотвращение и пресечение преступления. В теории уголовного процесса существует общепринятое мнение, что стадия возбуждения уголовного дела включает в себя несколько этапов.

Темы рефератов и докладов

История возникновения стадии возбуждения уголовного дела в советском уголовном процессе.

Студентам предлагаются ситуации для составления постановления о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, например:

Составьте постановление о возбуждении уголовного дела на основании приведенных данных, восполнив их по своему усмотрению Литвиненко К. Л. Стадия возбуждения уголовного дела способствует или препятствует реализации права граждан на доступ к правосудию? // Российский следователь, 2010, N 16 (СПС КонсультантПлюс).

Судебный контроль и прокурорский надзор за законностью и обоснованностью решений, принимаемых в стадии возбуждения уголовного дела.

Стадия возбуждения уголовного дела в системе российского уголовного судопроизводства Гаджиев Яхья Анверович

Глава 2. Современные проблемы правового регулирования и модернизации стадии возбуждения уголовного дела

Новшеством по сравнению с Уставом уголовного судопроизводства стало определение основания возбуждения уголовного дела, данное в статье 101 УПК РСФСР, а именно: «наличие в заявлении указаний на состав преступления». Таким образом, в этом плане произошло прямое развитие положений Устава34.

История развития института возбуждения уголовного дела в российском уголовном судопроизводствеАвтореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников3. Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием по ст 222 ук рф? Предварительная (доследственная) проверка, как способ выявления оснований к возбуждению уголовного дела: правовая сущность, содержание и форма

Ие и значение стадии возбуждения уголовного дела

В-третьих, этот акт служит процессуальным основанием для производства следственных действий и применения мер уголовно-процессуального принуждения.

Сообщения о совершенном или готовящем–ся преступлении, полученные из иных источ–ников.К иным источникам, в частности, относятся: непосредственное обнаружение следователем или дознавателем признаков преступления, статьи, опуб–ликованные в печати, содержащие сведения о гото–вящихся или совершенных преступлениях, и т. д.

Во-вторых,акт возбуждения уголовного дела определяет границу между непроцессуальной деятельностью по обнаружению преступлений и лиц, их совершивших, специальными методами (мероприятиями оперативно-розыскной деятельности) и процессуальной деятельностью по установлению фактических обстоятельств совершения преступлений и виновности лиц, их совершивших.Непосредственные задачи стадии возбуждения уголовного дела заключаются в: Во-первых, своевременное и обоснованное возбуждение уголовного дела обеспечивает незамедлительное реагирование на каждое преступление и немедленное начало установления фактических его обстоятельств. В то же время возбуждение уголовного дела без достаточных к тому оснований, а также незаконный и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела являются грубейшим нарушением режима законности и наносят непоправимый ущерб правам и законным интересам человека и гражданина, интересам общества и государства.

Понятие стадии возбуждения уголовного дела, история данной стадии в российском уголовном процессе, ее основные проблемы

В силу слабой теоретической разработанности, вопросы доказывания в первоначальной стадии процесса, его специфики, предмете и пределах, особенностях собирания, проверки и оценки доказательств, несомненно, представляют большой научный интерес и практическую значимость. Ведь именно «стадии возбуждения уголовного дела принадлежит значительная роль в формировании доказательств и оказании тем самым необходимых предпосылок для дальнейшего успешного расследования».

Однако другие авторы, к числу которых относились такие известные уче­ные, как А. Я, Вышинский, М. С. Строгович, B.C.
Тадевосян, М. А. Чельцов, полагали, что возбуждение уголовного дела есть только первоначальный момент предварительного расследования.

Однако, и на это нельзя не обратить внимание особо, вопросы доказывания в стадии возбуждения уголовного дела не получили должного внимания в отечественной уголовно-процессуальной доктрине.

В большинстве своем они рассматривались не в качестве целевой научной перспективы, а в контексте исследования более широких проблем, либо в разрезе анализирования отдельных ограниченных по содержательному характеру аспектов. И. В. Тыричев конструирует определение: «Стадии — это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами (вытекающими из общих задач уголовного судопроизводства), кругом органов и лиц, участвующих в производстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности (процессуальной процедурой) и характером уголовно-процессуальных правоотношений». Сам по себе первоначальный этап процесса, имеющий основополагающее значение для всего уголовного судопроизводства, также привлекал и привлекает внимание многих ученых, которые пытаются разобраться в сложностях, как процессуального законодательного регулирования, так и практической правоприменительной деятельности, разрешить их и выработать универсальные рекомендации. Значительным шагом в развитии белорусского уголовно-процессуального закона стало принятие в 1999 г. ныне действующего УПК.

Несмотря на то, что он воспринял многие принципы и основные положения УПК 1960 г., с его принятием реализованы предложения ряда ученых и практиков, направленные на совершенствование уголовного процесса, а также отдельные международные обязательства Республики Беларусь. Таким образом, стадия возбуждения уголовного дела — это стадия уголовного процесса, которая прошла достаточно длительную эволюцию от ее отвержения к признанию и правовому закреплению самостоятельности. Однако до сих пор остаются нерешенными многие теоретические проблемы ее правовой природы. Стремительно меняющиеся с каждым годом тенденции преступности требуют принятия незамедлительных адекватных мер. В этой связи происходит переосмысление значения многих устоявшихся институтов как всего уголовного процесса, так и стадии возбуждения уголовного дела.

Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.1) в нем говорится не о доказательствах, а о «наличии достаточных данных». Тем самым подчеркивается, что в момент принятия решения о возбуждении уголовного дела не может быть в полном объеме уголовно-процессуальных доказательств; Возбуждение уголовного дела — обязательная стадия уголовного процесса. В этой стадии подлежат выяснению как обстоятельства, влекущие за собой возбуждение уголовного дела, так и исключающие производство по делу, то есть отказ в нем. Ч.4 ст.112 УПК закрепляет обязанность органа дознания, следователя, прокурора и суда (судьи) принимать меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления. Допустимо и оправдано такое ограничение прав человека лишь при определенных обстоятельствах, к которым относится защита гражданина, общества от преступных посягательств.

Некоторые авторы утверждают, что о первоначальном характере этой стадии можно вести речь только тогда, когда за ней следует другая уголовно-процессуальная стадия. Защитник допускается к участию в деле с момента возбуждения уголовного дела? В случае отказа в возбуждении дела она является не частью (стадией) уголовного процесса, а его целым. (Руководство для следователей / Под ред. Н. А. Селиванова, В. А.

Снеткова. М., 1997. С. 31. ) Судье (или суду как коллегиальному органу) уголовно-процессуальным законом не предоставлено право возбуждать уголовное дело, поскольку это решение так или иначе связано с реализацией функции обвинения (уголовного преследования).

Стадия возбуждения уголовного дела – это самостоятельная, первоначальная стадия уголовного процесса, представляющая собой принятие решения уполномоченным на то государственным органом о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении такового. Также необходимо отметить, что в случае обнаружения в ходе расследования уголовного дела по одному преступлению, признаков совершения обвиняемым по данному уголовному делу другого состава преступления, необходимо с согласия прокурора возбудить уголовное дело по вновь выявленному составу преступления и соединить его с уже расследуемым.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.