Кто может принять решение о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Уголовные дела частного обвинения: особенности возбуждения, ведения и прекращения

Законом допускается подача заявления законным представителем при следующих обстоятельствах:

Если произошло подобное правонарушение, для возбуждения уголовного дела частного обвинения важно повести себя в соответствие с процедурой закона. Первый шаг – подача заявления мировому судье или (если неизвестен обвиняемый) в органы правопорядка. Правила его составления подробно описаны далее.
Возможность выяснить взаимные претензии и решить дело миром предоставляется сторонам вплоть до той минуты, когда суд удалится для вынесения решения по делу частного обвинения. Эта составляющая отличает подобные производства от всех других. Заявление подается в количестве копий, соответствующем количеству обвиняемых. Судья обязан вызвать обвиняемого на беседу не позднее 7 суток после принятия заявления.

Цель встречи – ознакомление с материалами обвинения, разъяснение прав и обязанностей, вручения копии заявления против него. Постановление о возбуждении уголовного дела по разбойному нападению? При желании, обвиняемый может выдвинуть встречный иск и попросить судью вызвать свидетелей с его стороны. Иногда такие дела объединяются в общее производство.

Примириться и прекратить уголовное дело в порядке частного обвинения можно до того момента, пока судья не удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

При этом в таких делах абсолютно не имеет для суда значение следующие факторы:

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Заявление по делу частного обвинения – это документ, который одновременно является и единственно возможным поводом к возбуждению дела частного обвинения, и заменяет собой постановление о возбуждении уголовного дела и обвинительный акт.

Руководитель следственного органа, следователь, дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить любое дело, в том числе, частного обвинения в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы самостоятельно. Причем вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение (ч. 4 ст. 318 УПК).

Согласно ч. 5 ст. 318 УПК заявление по делу частного обвинения должно содержать: С этим связаны и определенные особенности судопроизводства, к которым можно отнести следующие положения: ) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

Процессуальный порядок возбуждения уголовных дел частно-публичного и частного обвинения

Следователь, а также дознаватель с согласия прокурора пра­вомочен возбудить уголовное дело о любом преступлении частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпев­шего, его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может за­щищать свои права и законные интересы. К иным причинам среди прочих относится также случай совершения преступле­ния лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20, ч. 4 ст. 147 УПК).

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Особенностью возбуждения уголовных дел о преступлениях ча­стного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК) является то обстоятельство, что по общему правилу дела о преступлениях, предусмотрен­ных ч. 1

    • Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
    • Статья 116. Побои
    • Статья 128.1. Клевета

Согласно ст. 147 УПК РФ уголовные дела частного и частно-публичного обвинения (о преступлениях, указанных в части второй ст. 20 Кодекса), возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя: В случае смерти по­терпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установ­ленном ч. 3 ст. 318 УПК (когда уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем, в случае совершения преступления в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интере­сы. В первую очередь необходимо удостовериться в том, что дело подпадает под категорию процессов частного обвинения. Кроме того, нужно опираться на положения ст. 147 и 318 УПК РФ. Если никаких сложностей нет в соответствии с требованиями закона, пострадавшая сторона подает заявление мировому судье или в правоохранительные органы. В первом случае заявление пишется, если пострадавший знает виновника преступления, если же информация об обвиняемом отсутствует, дело передается правоохранителям.

  1. Потерпевший не имеет возможности самостоятельно написать заявление и защищать интересы вследствие ограничения дееспособности.
  2. Личность злоумышленника не установлена, пострадавший не может сообщить никакую ценную информацию, способную помочь следствию (отсутствуют свидетели).
  3. Потерпевший не может отстаивать свои интересы в результате беспомощного состояния или зависимости от правонарушителя.

3) глав дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации – по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования (ст. 125УПК).

мировому судье присущи особые полномочия до начала судебного разбирательства;

просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

предварительное расследование по таким делам, как правило, не производится, кроме случаев возбуждения их дознавателем с согласия прокурора или следователем в соответствии с ч. 3 ст. 318 УПК; С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права потерпевшего и частного обвинителя, предусмотренные статьями 42 и 43 УПК, о чем составляется протокол , подписываемый мировым судьей и лицом, подавшим заявление. Когда заявителю не известны данные о лице, совершившем преступление (чаще всего это имеет место по таким преступлениям, как побои, умышленное причинение легкого вреда здоровью), мировой судья в обязательном порядке отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет заявление в зависимости от возможной подследственности либо руководителю следственного органа либо начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела частного обвинения: порядок и особенности

Согласно статье 249 ч.3 УПК РФ неявка потерпевшего на судебное заседание без веских причин, повлечет за собой прекращение уголовного дела частного обвинения в связи отсутствием состава преступления. Если правонарушитель осуществил действия особо тяжкой степени, которые влекут за собой смертную казнь или пожизненное заключение, но срок давности дела при этом истекает, то судебный орган вправе не освобождать преступника от ответственности в связи с истечением срока давности дела.

Дела частного обвинения статьи УК РФ детально описывают и предусматривают наказание, именно поэтому разбирательством занимается мировой судья, а не районный. В большинстве случаев, как уже выше упоминалось, обвинителем выступает сам потерпевший, но если мировой судья установит, что потерпевший в силу своего беспомощного состояния или по другим важным причинам, не может защитить свои законные права и интересы, для участия в процессе, будет вызван прокурор. Как правильно заполнять постановление о возбуждении уголовного дела? Наказание за обвинения частного типа будут выноситься согласно статьям Уголовного Кодекса. К примеру, за побои закон предусматривает арест сроком до 6 месяцев или ограничение свободы до 2 лет, за легкие телесные травмы предусмотрен арест до 4 месяцев, исправительные работы на 6 месяцев или штраф в размере до 40 тыс. рублей.

Что касается клеветы, то за нее не предусматривается тюремное заключение или ограничения свободы, но штраф за это нарушение, имеет достаточно внушительный размер.

Очень интересно обстоит ситуация, при которой судом выноситься оправдательный приговор. В этом случае, суд вправе взыскать процессуальные издержки с человека, по жалобе которого было возбуждено уголовное дело.

Это процедуру регламентирует статья 132 ч.9 УПК РФ.

  • с определенных на сегодняшний день трехсот руб. до 3-5 тысяч для ФЛ;
  • с 1 тысячи руб. до 5-10 тысяч для юридических лиц.
Помимо этого, в практической деятельности часто завязываются такие моменты переквалификации преступного деяния в ходе следственного расследования, по окончании которого дело будет передаваться в категорию публичного или частно-публичного.

Скажите, можно ли повторно подавать это-же заявление (уже полностью правильное) о возбуждении уголовного дела частного обвинения? Или только 1 раз можно?

Возможно ли возбуждение уголовного дела по частному обвинению по ст. 159 УК РФ?

Мировой судья отказал в возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения в связи с отсутствием заявления потерпевшей (причины — отсутствие заявления потерпевшей: юр. неграмотность, длительное почтовое отправление, в котором судья предложил оформить заявление в соответствии со ст. 318 УПК), вопрос: можно ли повторно обратиться к мировому судье в порядке 318 статьи. На моего мужа в мировой суд подали заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения, требуют 75000 на троих. Где найти адвоката, это не справедливо, драка была совместная?Могу ли яв настоящее время подать иск о возбуждении у/дела частного обвинения по ст. 116 УК РФ за побои? Я думала, что сейчас эта статья декриминизирована (так какжется называется).

Так ли это? 1. Редакция ч. 1 коммент. ст. указывает на то, что дела частного обвинения по общему правилу возбуждаются лишь путем подачи соответствующего заявления мировому судье. Орган предварительного расследования в пределах своей компетенции и с соблюдением предусмотренных законом требований вправе возбудить уголовное дело частного обвинения лишь в трех случаях: 7. Согласно же ст.

150 УПК по данной категории преступлений (по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 129 и ст.

130 УК) должно осуществляться дознание. Дела частного обвинения – это такие дела, возбуждение и производство по которым полностью зависит от воли пострадавшего от преступного деяния. Постановление о возбуждении уголовного дела по статье 111? Роль государства в лице мирового судьи сводится единственно к созданию условий для состязания сторон и разрешению уголовно-правового спора между частными лицами. Получив заявление, мировой судья должен проверить, соответствует ли его содержание требованиям ст.

318 УПК РФ. Требования к содержанию заявления, содержащиеся в п. п. 2, 4 ч. 5 данной статьи, подразумевают наличие у мирового судьи полномочий проверить отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу (ч. 1 ст. 24 УПК).

Возбуждение уголовного дела

Как правило, уголовные дела частного обвинения отличаются тем, что возбуждаются лишь в случаях, если имеется заявление потерпевшего, в котором он просит привлечь лицо, совершившее в отношении него преступление, к уголовной ответственности. Кроме того, дела частного обвинения должны быть прекращены, если от потерпевшего и обвиняемого до возбуждения суда в совещательную комнату поступили заявления об их примирении.

Дела данной категории также как и уголовные дела частного обвинения могут быть возбуждены только по заявлению потерпевшего, но в отличие от них в связи с примирением прекращены быть не могут.

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. При этом уголовные дела в отношении конкретного лица возбуждаются путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в мировой суд. Если в ходе предварительной проверки заявления и сообщения о преступлении будет установлены основания для возбуждения уголовного дела публичного обвинения, лица, осуществляющее предварительное следствие иили дознание, выносят постановление о возбуждении уголовного дела.

С момента возбуждения уголовного дела и до начала судебного разбирательства мировой судья обязан совершить следующие процессуальные действия: К заявлению прилагаются копии по числу лиц, в отношении которых подано заявление. 7. Согласно же ст. 150 УПК по данной категории преступлений (по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст.

115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 129 и ст.

130 УК) должно осуществляться дознание.- пострадавший, по мнению дознавателя, в силу каких-либо причин не может защищать свои права и законные интересы.

Тема 19

Поскольку по делам частного обвинения бремя доказывания обвинения лежит на самом потерпевшем, он должен собрать доказательства, подтверждающие обстоятельства, которые изложены в его заявлении.

Кроме того, в заявлении указывают: а) данные о заявителе; б) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ; в) доказательства, которые подтверждают утверждение заявителя; г) адреса свидетелей.

Уголовное дело частного обвинения считается возбужденным с момента вынесения мировым судьей постановления о принятии к своему производству заявления потерпевшего (ч. 1, 7 ст. 318 УПК РФ).

В таком случае последнее становится частным обвинением, т. е. утверждением о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутым в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 20, ст. 318, 319 УПК РФ. Лицо, в отношении которого подано заявление потерпевшим, принятое мировым vсудьей к рассмотрению, становится обвиняемым. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником. Согласно закону уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК РФ). Если потерпевший по делу частного обвинения в силу тех или иных причин не может защитить свои права и законные интересы, руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель должны возбудить уголовное дело и, осуществить уголовное преследование лица, совершившего преступление, в публичном порядке.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.