Обстоятельства подлежащие установлению по делам о квартирных кражах

Мелкие вещи, оброненные преступником (носовой платок, голов-ношении заподозренных лиц выборки.

Подозреваемые в квартирной краже


При расследовании краж к числу неотложных следственных дей-
ствий относится также допрос свидетелей. По делам о кражах лично-ные об обстоятельствах кражи и подозрительных лицах. Допрос подозреваемого и обвиняемого по делам о кражах обыч-
но начинается с выяснения, где находился допрашиваемый в момент
совершения преступления. Если он не сознается в совершенном пре-
ступлении и выдвигает алиби, то при допросе выясняются мельчай-
шие детали с целью их проверки. Для изобличения подозреваемого
(обвиняемого) используются обнаруженные на месте происшествия следы, изъятые при обыске и освидетельствовании вещественные до-
казательства, показания свидетелей-очевидцев и иных свидетелей, до-
прошенных в целях проверки алиби. При совершении краж нередко используются различные транс-
портные средства. Поэтому в задачу осмотра входит обследование
прилегающей к осматриваемому объекту местности, где могут быть
найдены следы протекторов, обуви, окурки, оброненные похищенные
или личные вещи преступников. Тактика допроса обвиняемого по делам о квартирных кражах? Ст. 63 УК РФ содержит перечень отягчающих факторов, который будут учитываться при выборе меры наказания. В их состав входят: Зафиксировать следы преступления значительно проще, если потерпевший сразу обратится с заявлением в полицию. В этом случае обстановка будет максимально приближена к моменту совершения кражи.

В большинстве случаев, современные криминалистические методы и оборудование позволяют зафиксировать следы противоправного проникновения в жилище или иное помещение. Мелкие вещи, оброненные преступником (носовой платок, голов- ной убор, перчатки), упаковываются в стерильные стеклянные банки или, в крайнем случае, в целлофановые пакеты и в дальнейшем используются для выявления преступников путем осуществления в от- ношении заподозренных лиц выборки. При краже продуктов питания на месте происшествия могут быть обнаружены следы зубов, поскольку в момент совершения преступле- ния преступники иногда едят, надкусывают найденные шоколад, сыр, масло и другие подукты. Задержание с поличным — наиболее эффективное средство изобличения карманного вора. Оно может быть осуществлено как самим потерпевшим и свидетелями-очевидцами, так и оперативными группами органов милиции, специализирующимися на борьбе с карманными кражами. Первоначальными следственными действиями при задержании карманного вора с поличным являются: На этом этапе расследования при допросе свидетелей в первую очередь выясняют приметы подозреваемых и транспортных средств.

По этим показаниям составляются синтетические портреты подозреваемых, фиксируются имена, с которыми они обращались друг к другу, особенности голоса и речи. Чаще всего встречаются кражи из квартир, дач, гаражей и других помещений, принадлежащих отдельным гражданам, кражи личных вещей на вокзалах и в поездах, карманные кражи на рынках, в магазинах, в городском транспорте, а также на улицах. Непосредственными предметами преступных посягательств при этом являются деньги (в том числе иностранная валюта), аудио- и видеотехника, ювелирные изделия, одежда, автомашины, мотоциклы, велосипеды, реже (при кражах из дач) – домашняя утварь и продукты питания.

В последние годы распространенными стали кражи урожая с полей и садовых участков. На последующем этапе в качестве свидетелей по делам о кражах могут допрашиваться руководители учреждений, предприятий и организаций; сторожа вневедомственной охраны, а также частные охранники; соседи потерпевшего (при квартирных кражах); дворники; работники скупочных пунктов и комиссионных магазинов и все другие лица, которые знают о каких-либо обстоятельствах, связанных с совершенным преступлением. Круг выясняемых вопросов в основном совпадает с теми, которые задаются потерпевшему. Орган дознания, следователь одновременно с представлением учетного документа на преступление получает в регистрационно-учетном подразделении порядковый номер уголовного дела.

  • — имела место квартирная кража, совершено другое преступление или преступления не было вообще;
  • — когда, где и каким способом совершена кража;
  • — какие средства (орудия, устройства, механизмы, транспорт и др.) при этом применялось;
  • — что и в каком количестве похищено (подробное описание признаков похищенного);
  • — каков размер ущерба;
  • — кто совершил преступление (одно лицо, либо группа, роль каждого);
  • — мотивы и цели преступления;
  • — где находится похищенное, каковы обстоятельства, смягчающие, (отягчающие) ответственность, способствовавшие совершению преступления.

Особенности осмотра места происшествия по делам о квартирных кражах

После этого необходимо составить фототаблицу с предоставленными объектами и обнаруженными на нех следами, правильно изъять и упаковать копии следов (слепки).

Существенные условия договора управления многоквартирным домом. Способы управления многоквартирным домом.

Заключение, изменение и расторжение договора.

По данным А. М. Особенности осмотра места происшествия по делам о квартирных кражах? Царегородцева, чаще всего (66 ) кражи личного имущества совершаются с проникновением в квартиры, комнаты, где проживают граждане. При этом подавляющее большинство из них (77 ) совершено с преодолением препятствий, в том числе: с подбором ключа (30 ); взломом запора и срывом замка на двери (18 ); путем выставления оконных рам и стекол (14 ).
Если состояние здоровья потерпевшего позволяет, целесообразно привлечь ею к участию л осмотре (ч.
— способы изучения поверхности предмета с целью обнаружения микрочастиц (визуально, изучая предмет под различными углами при естественном освещении, в косопадающих лучах света электрического фонарика или специальных источников освещения и т. д.),

Расследование квартирных краж

у кого из посторонних имеются ключи от квартиры (домовла­дения), давалась ли они кому — либо во временное пользование (родствен­ники, строители, няни, горничные);

была ли закрыта входная дверь квартиры (домовладения), если да, то каким образом;

В исключительных случаях, на основании ч.5 ст. 165 УПК РФ следо­ватель вправе провести осмотр жилища без судебного решения, однако, в течение 24 часов с момента начала производства следственного дейст­вия он уведомляет прокурора и судью о его проведении. К уведомле­нию прилагается копия протокола осмотра места происшествия жилища, для проверки законности решения о его производстве. По поручению следователя специалист-криминалист произ­водит дактилоскопирование лиц, которые могли оставить следы рук на подвергнутых осмотру предметах, предварительно сравнивает их с об­наруженными во время осмотра, применяет необходимые научно- технические средства для обнаружения и фиксации других следов расследуемого преступления.

Он обязан информировать следовате­ля о результатах применения научно- технических средств и методов. Кроме того следователь должен изъять у пострадавшего докумен­ты на похищенные вещи и дать возможность нарисовать похищенное, осо­бенно, при хищениях ювелирных украшений. На номерные вещи в обяза­тельном порядке необходимо изымать документы на номерные вещи и незамедлительно выставлять карточки в информационный центр ГУ МВД России (по региону местонахождения) в порядке требований приказа 612 МВД РФ.

Возбуждение уголовного дела о краже обстоятельства подлежащие установлению

В данной ситуации исходные данные о краже обычно не вызывают сомнений в наличии преступного события и позволяют следователю принять обоснованное решение.

Квартирная кража


Поэтому его деятельность здесь направлена в основном на собирание и процессуальное закрепление имеющихся доказательств о причастности лица к совершению кражи (установление конкретных обстоятельств события, их расследование, оценку и использование с целью получения новых данных).

Качественное исследование обстановки совершения кражи позволяет получить максимум личной информации, обеспечивающей раскрытие преступления. Так, бессмысленное разрушение, специфика похищенных предметов могут указывать на возраст преступников; места проникновения и его размеры — на телосложение; способов вскрытия преграды — на применяемые орудия совершения преступления, профессиональные навыки; расположение разрушенной преграды — на физическую силу, рост, результат противоправного деяния — на психологические свойства личности преступника.

Алгоритм первоочередных следственных, процессуальных и оперативно-розыскных действий: осмотр места происшествия; допрос потерпевшего или лиц, которые отвечали за имущество; допрос других лиц, имеющих сведения о преступниках; поручение органам дознания (об установлении места нахождения свидетелей, похищенного имущества); проверка по данным криминалистического учета (АБД, фотоальбомы, видеотека, изготовления субъективного портрета и т. п.). Другие члены следственно-оперативной группы и представи­тели территориальных органов полиции в зависимости от своих профессиональных обязанностей и поручений следователя зани­маются охраной места происшествия, поиском очевидцев кражи, розыском преступника и похищенных вещей, выявлением следов преступления. Однако, несмотря на своеобразные особенности, тактика до­проса свидетеля аналогична приемам допроса потерпевшего, поэтому, рассматривая процедуру допроса свидетеля, необходимо осветить лишь те моменты, которые отличают допрос свидетеля от допроса потерпевшего. д) какие иные обстоятельства могут в дальнейшем послужить изобличению преступников. Кроме оставленных на месте кражи орудий взлома, следов частей тела преступников, частей упаковки похищенных вещей, документов на номерные вещи и т. п., это могут быть предметы, оброненные преступниками, части их одежды, сделанные ими как бравада надписи, обращения к потерпевшим и др. Задержание с поличным — наиболее эффективное средство изобличения карманного вора. Оно может быть осуществлено как самим потерпевшим и свидетелями-очевидцами, так и оперативными группами органов милиции, специализирующимися на борьбе с карманными кражами. Первоначальными следственными действиями при задержании карманного вора с поличным являются.

Обстоятельства подлежащие установлению по делам о квартирных кражах

При этом все предметы, используемые для взлома и преодоления преград, подразделяются на четыре группы:

Точное установление признаков, количества, ценности и других характеристик похищенного имущества позволяет следователю выдвинуть и проверить версии о личности преступника, способах сокрытия украденных предметов, возможных соучастниках – «наводчиках», местах реализации краденого и его скупщиках.

и расследованию преступления, а также возмещению причиненного имущественного ущерба. Элементами криминалистической характеристики краж являются: способ кражи, личность преступника, предмет преступного посягательства, типичные следы кражи, обстановка совершения преступления. Большинство краж совершается в темное время суток и в первой половине дня. В летние месяцы наблюдается увеличение их количества в областных центрах

Раскрытие, расследование и предупреждение краж из квартир — Е

ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие места совершения кражи индивидуального имущества граждан понятию жилища;

— наличие обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность виновных, указанных в ст. 40 и 41 УК Украины, в т. ч. не признан ли кто-либо из соучастников особо опасным рецидивистом;

— где совершена кража, т. е. точное географическое местоположение жилого дома и квартиры потерпевшего;§2. Осмотр места происшествия по делам о квартирных кражах? Обстоятельства, подлежащие установлению в процессе расследования краж из квартир.

— какие меры следует принять в целях возмещения материального ущерба, причиненного потерпевшему; наличие у обвиняемых в квартирной краже имущества, на кᴏᴛᴏᴩое следует наложить арест для обеспечения возможной, (по приговору суда) его конфискации;

Квартирные кражи

Во внимание могут приниматься отрицательно характеризуемые » ‘
работники предприятия, уволенные по компрометирующим основа-
ниям (они нередко выступают в роли наводчиков или активных участ-
ников преступления).

Получив общее представление об обстановке места происшест-
вия и наметив последовательность и границы осмотра, следователь
выясняет: каким способом преступник проник в помещение, каких
предметов он касался, в каком направлении скрылся и мог ли
скрыться незамеченным; какие следы оставлены на месте происше-
ствия и что преступник мог унести с собой или на своей одежде
(похищенные предметы, частицы краски, комочки грязи и т. п.);

способ проникновения в помещение и примененные при этом
технические средства;При осмотре с особой тщательностью изучаются места проникно-
вения преступника в помещение (двери, окна) или хранилище похи-
щенного (шкафы, сейфы), где могут быть обнаружены следы пальцев,
орудий взлома, обуви, отдельные волокна ткани от одежды преступ-
ника или оброненные им предметы (стамески, отвертки, ломик, ис-
пользовавшиеся при отжиме, сверла, стеклорез и др.). или месте нахождения похищенных ценностей, режиме охраны объекта, графике работы предприятия, — множественность исполнителей (соучастников), т. е. совместное участие в совершении квартирной кражи двух или более лиц, обладающих юридическими качествами субъекта преступления (ст. 10,12 УК Украины);Решая вопрос о наличии в действиях виновных приведенных выше обязательных признаков, подлежащих установлению в процессе расследования квартирной кражи, необходимо иметь в виду следующее. — какие средства (орудия, устройства, механизмы, транспорт и т. п.) применялись в процессе подготовки, совершения и сокрытия квартирной кражи, их тип, вид, наименование, специально подготовленные или случайно сказавшиеся под рукой, и т. д.;- когда совершена кража, т. е. календарная дата (год, месяц, число) и время суток, исходя из местного времяисчисления;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.