Особенности возбуждения уголовного дела по видам преследования

Уголовное преследование: понятие, виды

Деятельность по осуществлению уголовного преследования как правоприменительная деятельность есть своеобразный процесс, представляющий собой совершение компетентным государственным органом и долж­ностным лицом требуемых (установленных нормами права) действий.

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ).
Дела частного обвинения:

    1. возбуждаются по заявлению потерпевшего, его законного представителя и представителя (по общему прави­лу — ч. 2 ст. 20 УПК РФ);
    2. прекращаются также по воле потерпевшего, примирившегося с обвиняемым.

Эти виды:

    1. обозначают определенный законом порядок процессу­альной деятельности, а значит и основные правила, последователь­ность действий и характер решений на разных стадиях уголовного судопроизводства;
    2. определяют зависимость данной процессуальной деятельности от волеизъявле­ния сторон (по степени такой зависимости выделяют три категории дел: дела публичного, частного и частно-публичного обвинения).

При этом следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевше­го. Уголовное преследование по таким делам будет осуществляться в публичном порядке, что не лишает стороны права на примирение. Тем не менее прекращение уголовного дела в таком случае будет осу­ществляться в ином порядке, присущем производству по делам пу­бличного обвинения (ч. 5 ст. 319 УПК РФ).

Особенности возбуждения уголовного дела

Понятие «признаки преступления» можно трактовать, во-первых, как основание к возбуждению уголовного дела, во-вторых, как элемент криминалистической характеристики преступления. При недостаточной совокупности признаков уголовно наказуемого деяния целесообразно провести предварительную проверку.

Только оценив всю совокупность сведений о признаках хищения, следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела.
Процессуальное решение может считаться обоснованным, если содержащиеся в нем выводы вытекают из имеющихся фактических данных и соответствуют им.

Правомерность решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту хищения, совершенного путем присвоения или растраты, зависит от полноты и достоверности материалов, которые удастся собрать правоохранительным органам в процессе предварительной проверки, включающей целый комплекс мероприятий: направление поручений и запросов, исследование документов, получение объяснений, проведение ревизий и оперативно-разыскных мероприятий, производство следственных действий (осмотр места происшествия). При возбуждении уголовного дела на основании официальной проверки основное внимание уделяется анализу результатов ревизионно-проверочных работ. Затем производятся выемка и осмотр документов, допрос свидетелей, специалистов, задержание и допрос подозреваемых, обыски на их рабочих местах, в квартирах и подсобных помещениях.

Судебные экспертизы назначаются на первоначальном этапе расследования, поскольку сроки их производства довольно значительны, и это может затянуть сроки следствия.
  • уголовное дело возбуждено по результатам оперативно-разыскных мероприятий. Наиболее эффективный вариант этой ситуации связан с задержанием расхитителей при изъятии ими материальных ценностей или денежных средств или же непосредственно после того;
  • уголовное дело возбуждено на основании результатов документальной проверки (ревизии, аудиторской проверки и т. п.).

Особенности возбуждения некоторых уголовных дел

Особенности возбуждения уголовных дел частно-публичного обвинения. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 131 (ч. 1), 132 (ч. 1), 136 (ч. 1), 137 (ч. 1), 138 (ч. 1), 139 (ч. 1), 145, 146 (ч. 1) и 147 (ч. 1) УК, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (ч. 3 ст. 20 УПК). В остальном процедура возбуждения уголовных дел данной категории аналогична порядку возбуждения уголовных дел публичного обвинения. В соответствии с ч. 1 ст. 147 УПК производство по таким делам ведется в общем порядке.

Прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, преследуемом в частном или частно-публичном порядке, и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом положении или по иным причинам не способного самостоятельно пользоваться принадлежащими ему правами (ч. 4 ст. 20 УПК).

Прокурор вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего, если последний в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. Особенности возбуждения уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц. УПК предусматривает особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц (ст. 448 УПК), обусловленный их специальным статусом. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела по пожару? В случае если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении преступления, не связанного с расследуемым преступлением, дознаватель, следователь выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их прокурору для принятия решения в соответствии со ст. ст. 144, 145 УПК.

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Уголовное дело должно возбуждаться по факту совершения противоправного действия и в отношении определенного человека. В последнем случае указываются деяния конкретного лица (к примеру, информация о злоупотреблении должностным положением, взятке и пр.).

  1. Заявление о совершенном или готовящемся преступлении.
  2. Явка преступника с повинной.
  3. Сообщение о преступлении, полученное из других источников.
  4. Постановление прокурора о направлении материалов в соответствующие органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Согласно ст. 50 Конституции РФ нарушение порядка влечет признание недействительными всех дальнейших процессуальных действий. Постановление прокурора выступает поводом, которое способно возбудить уголовное дело , в случае выявления им преступных деяний в ходе прокурорско-надзорной деятельности. Сюда же относятся объяснения, акты, рапорты, которые были оформлены в результате личного наблюдения прокурора. Заявление можно сделать в устном и письменном виде. Устное заявление протоколируется согласно ч. 3 ст. 141 УПК.

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.1. Определение поводов (например, явки с повинной) и оснований (наличия достаточных данных, свидетельствующих о признаках преступления) к возбуждению уголовного дела. в ст. 25 УПК РФ. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственно-ленная на изобличение конкретного лица с точки зрения уголовно-про- В соответствии с общими принципами и историческими традициями континентальной (романо-германской) правовой системы любая юрисдикционная деятельность подлежит обязательному документированию [21]. Это положение полностью распространяется и на все отрасли российского процессуального права.

В частности, уголовно-процессуальное право предусматривает такой порядок производства по уголовным делам, который характеризуется обязательным закреплением любой имеющей значение информации в соответствующем документе.2. Составление уголовно-процессуального документа допускается только в установленном законом процессуальном порядке. Такой порядок может включать процедуру и сроки составления документа, обязанность ознакомления заинтересованных лиц с его содержанием, направления копий документа и т. д. Например, протокол задержания подозреваемого должен быть составлен в 3-часовой срок с момента доставления лица в соответствующий орган, а о задержании уведомляются прокурор, близкие родственники, при необходимости – иные заинтересованные лица (ст. 92, 96 УПК РФ).

В любой ситуации заявителя предупреждают под подпись об ответственности за предоставление ложных данных, порочащих иного человека. Отличие состоит в том, что признание должно обладать двумя обязательными признаками. Они таковы.

Понятие и виды уголовного преследования

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

в отношении конкретного лица — в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 УПК РФ;

Статья 147. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения2. Куда обратиться для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества? Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.1.

Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 УПК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя: Виды уголовного преследования публичного характера отличаются от частно-публичного обвинения тяжестью преступления. Такие уголовные дела прекращаются по примирению сторон (обвиняемого и потерпевшего). Но есть оговорка. Примирение возможно до момента удаления в совещательную комнату суда для принятия решения. Процессуальный механизм реализации такого интереса заключается в наличии у потерпевшего полномочий, рассматриваемых в науке уголовно-процессуального права как диспозитивные (и, прежде всего, полномочия по возбуждению самого производства по уголовному делу).

Поэтому дифференциация уголовного преследования, с одной стороны, основана на материально-правовом критерии (зависит от характера и тяжести совершенного преступления), а с другой — на процессуально-правовом критерии соотношения публичного и частного интересов в осуществлении уголовного преследования. Дифференциация порядков уголовного преследования осуществляется в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления (ч. 1 ст. 20 УПК). Вместе с тем остается неясным, почему законодатель не отнес к частному и частно-публичному уголовному преследованию дела о всех преступлениях, которые по своему характеру и тяжести подпадают под данные критерии?

Единственным ответом на данный вопрос является то, что указанные в ч. 1 ст. 20 УПК критерии не являются исчерпывающими. Дела частного обвинения : об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 ч. 1 УК РФ), о побоях (ст. 116 ч. 1 УК РФ), клевете (ст. 128 прим. ч. 1 УК РФ) возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и в случае примирения его с обвиняемым подлежат обязательному прекращению. В большинстве случаев уголовное преследование осуществляется от имени государства в интересах всего общества, независимо от желания лиц, интересы которых затронуты преступлением, т. е. в публичном порядке. В каждом случае обнаружения признаков преступления орган дознания, следователь и дознаватель обязаны возбудить уголовное дело и принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления и изобличению лиц, виновных в его совершении, при этом в уголовном преследовании также вправе участвовать потерпевший и его законный представитель. Под такими поводами понимают источники сведений о преступлении, которые закон воспринимает как юридический факт. Ст.

20 УПК РФ говорит, что уголовное преследование зависит от степени тяжести и характера преступления . Преследование может быть осуществлено в частном, частно-публичном и публичном порядках.

Процесс возбуждения уголовного дела

Описанная выше процедура изобилует множеством формальностей и тонкостей. Таковые возникают на каждом этапе проведения и регулируются отдельными нормами законов (не только УПК). Разберем каждый по порядку.

Анонимные письма, описывающие проступки иных людей, запрещено использовать как основания для начала процедуры уголовного производства, однако таковые регистрируются. Их передают в отдел розыска для учета в работе.

  • дознаватели и следователи;
  • их руководители;
  • прокурор;
  • гражданин или другой процессуальный объект, обладающий правом информировать о правонарушении.

Отличие состоит в том, что признание должно обладать двумя обязательными признаками. Они таковы: В кодексе причины начала процедуры перечислены в статье 140. Они таковы.

Возбуждение уголовного дела: основания, порядок процедуры и особенности

Копия постановления без промедлений отправляется прокурору. Он в свою очередь решает возбуждать дело или нет. Решение прокурора может быть обжаловано в установленные законом сроки. Примером возникновения подобного повода может служить прокурорская проверка на каком-либо предприятии, организованная по заявлениям его сотрудников.

Если в ходе проверки были выявлены наказуемые нарушения, то прокурор должен написать соответствующее постановление и передать его в органы следствия. Оно и станет поводом для возбуждения.

В 146 статье УПК РФ сказано, что дела публичного обвинения могут быть возбуждены следующими должностными лицами.

  • обстоятельства, о которых стало известно;
  • уровень осведомленности об этих обстоятельствах, то есть, вероятность совершения преступных действий.
Возбуждению уголовного дела в УПК РФ отведено достаточно большое значение. В связи с этим нужно рассмотреть все возможные поводы более детально. Отметим, что термин «уголовно-процессуальное доказывание на законодательном уровне не определен.

По сложившемуся мнению, осуществляемая в определенном порядке деятельность суда (судьи), прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя (при участии иных субъектов процесса) по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления истины по уголовному делу, для выполнения задач уголовного судопроизводства представляет собой «доказывание в уголовном процессе. Основания для возбуждения уголовного дела по ст 177? Необходимо установить так же размер доли, полученной каждым соучастником, определить наличие умысла на преступление в действиях каждого соучастника, собрать материалы, характеризующие личность каждого соучастника, определить смягчающие и отягчающие их вину обстоятельства, наличие либо отсутствие обстоятельств, повлекших прекращение уголовного преследования.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.