По уголовным делам частного обвинения обвинение в суде поддерживает

Уголовный процесс

Основные особенности производства по данным уголовным делам состоят в том, что они:

К делам частного обвинения ч. 2 ст. 20 УПК относит уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 129 (клевета без квалифицирующих признаков) и ст. 130 (оскорбление) УК РФ.
Во всех указанных выше случаях, когда уголовное дело возбуждается следователем или дознавателем и по нему проводится предварительное расследование, обвинение приобретает публичный характер.

\


К уголовным делам частного обвинения относятся статьи ук? Вмешательство же государства в вопросы частной жизни без инициативы на то потерпевшего потенциально может причинить еще более существенный вред интересам пострадавшего лица, чем само преступление. Особенности производства по делам частного обвинения обусловлены тем, что степень общественной опасности указанных преступлений невелика, при этом их объектом выступают частные интересы. Раскрытие таких преступлений не вызывает трудностей, в связи с чем потерпевший сам может осуществлять в порядке частного обвинения уголовное преследование лица, совершившего в отношении него преступление.

Соответственно противоположными сторонами уголовно-правового конфликта являются только потерпевший и обвиняемый.

Квартал событий

Одновременно на частного обвинителя налагается ряд запретов, кото­рые также входят в содержание статуса потерпевшего (ч. 5 ст. 42 УПК).

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 2884 Нарушение авторских прав

О порядке заявления гражданского иска по делу частного обвинения см.3. О праве потерпевшего на участие в уголовном преследовании см. коммент. к ст. ст. 22, 42.11.

Частный обвинитель осуществляет частное уголовное преследование в ходе производства по уголовному делу частного обвинения у мирового судьи по первой инстанции, а также в суде второй и надзорной инстанций. При этом он пользуется всеми правами потерпевшего по делу, а также правами обвинителя (за вышеуказанными изъятиями) и гражданского истца, если им предъявлен гражданский иск (см. коммент. к ст. ст. 22, 42, 44). Частный обвинитель получает возможность сам заниматься обличением гражданина, подозреваемого в совершении правонарушения.

Также этим правом обладают его представители или адвокаты . Может ли быть частным обвинителем юридическое лицо? Законом это не запрещается, но только если в результате правонарушения были нарушены его имущественные права или нанесен вред его деловой репутации по п. 59 ст. 5 и ч. 1 ст. 42 УПК РФ.

Его интересы также может защищать в суде законный представитель. Все уголовные дела, в которых фигурирует частный обвинитель, в силу ч. 1 ст. 31 УПК подсудны мировому судье. Соответствующие уголовные дела возбуждаются не иначе как по заяв­лению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекраще­нию в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Когда потерпевший не может в силу обстоятельств, указанных выше, самостоятельно обратиться с заявлением, дело возбуждается следователем. Это допускается законом в той ситуации, когда тяжесть содеянного после исследования доказательств оказывается более высокой, чем представлялось ранее.

6) подчиняться распоряжениям председательствующего (ст. 258 УПК РФ);- под потерпевшим подразумевается пострадавший, которому предусмотренным ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст.

116 и (или) ч. 1 ст. 128.1 УК РФ преступлением причинен физический и (или) моральный вред; 9. При принятии такого решения суд руководствуется требованиями уголовно-процессуального закона, определяющего основания для прекращения уголовного дела (см. комментарий к ст. 24) и для прекращения уголовного преследования (см. комментарий к ст. 27).6.

Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных интересов, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

По уголовным делам частного обвинения обвинение в суде поддерживает

Согласно ч. 2 ст. 43 УПК частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными ч. ч. 4 — 6 ст. 246 УПК. Естественно, за теми изъятиями, которые вытекают из сущности дел частного обвинителя.

В частности, это касается возможности замены частного обвинителя.

О порядке заявления гражданского иска по делу частного обвинения см. коммент. к ст. 319.

О правах частного обвинителя при производстве в судах апелляционной и кассационной инстанций см. коммент. к гл. 44 и 45.1.

Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном статьей 318 настоящего Кодекса, и поддерживающее обвинение в суде.2. Частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными частями четвертой, пятой и шестой статьи 246 настоящего Кодекса.

Права частного обвинителя в уголовном процессе и особенности

Права частного обвинителя в уголовном процессе закреплены второй частью 43 статьи УПК.

При наличии достаточных оснований, мировой суд вправе отказать в возбуждении производства. Чаще всего подобное случается, если заявитель допустил ошибки и не приложил необходимые документы.

Подобные судебные разбирательства достаточно распространены в России. Чаще всего судопроизводственные процессы возбуждаются по преступлениям, предусмотренным статьями 115 и 116 УК РФ. В то же время такие противоправные действия как клевета и оскорбление, редко, когда признаются потерпевшей стороной преступлением, в частности из-за юридической неграмотности большей части населения. Частный обвинитель в уголовном процессе – это человек, подавший заявление, в соответствии с порядком, предусмотренным 318 статьей УПК РФ, и поддерживающий обвинение самостоятельно. Подобная возможность предусмотрена ст 43 УПК РФ.

По сути, частный обвинитель – это потерпевший, одновременно являющийся в процессе стороной обвинения. По каким делам обвинение поддерживает частный обвинитель? В уголовном процессе в частном порядке могут быть рассмотрены дела по правонарушениям, предусмотренным следующими статьями УК.

Частный обвинитель

УПК предоставляет гражданскому истцу достаточно широкий объем прав для отстаивания своих интересов (ч. 4 ст. 44).

В обобщенном виде они заключаются в праве:

В ст. 44 УПК не сказано о праве гражданского истца просить соответствующие органы о принятии мер обеспечения заявленного иска.

Prosecuting and Defending in the English Court // Тактика обвинения и защиты в английском суде


Это не значит, что такого права у него нет: оно охватывается правом на заявление ходатайств (п. 4 ч. 4). Однако при этом необходимо учитывать, что следователь и дознаватель не вправе самостоятельно разрешить данный вопрос; они могут лишь возбудить об этом ходатайство перед судом: следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель — с согласия прокурора (ст. 115 УПК).

Права представителя производны от прав представляемого. Поэтому представители могут иметь полномочия в пределах прав представляемого. Потерпевший, гражданский истец, частный обвинитель вправе реализовать свои права через представителя или осуществлять их вместе с представителем. Частный обвинитель — это лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, предусмотренном ст.

318 УПК, и поддерживающее обвинение в суде (ч. 1 ст. 43 УПК). В отличие от ст. 43 УПК, в ч. 7 ст.

318 УПК становление лица в качестве частного обвинителя связано не с подачей им заявления, а с принятием его судьей. Права частного обвинителя в суде могут быть реализованы лично или (и) через своего представителя либо законного представителя, которые имеют те же процессуальные права, что и представляемый (ч. 3 ст. 45 УПК). Заявление в суд по уголовному делу частного обвинения является? При этом личное участие частного обвинителя не лишает его права иметь представителя при производстве по этому делу (ч. 4 ст. 45 УПК). 4) знакомиться с материалами уголовного дела и готовиться к участию в судебном разбирательстве (ч. 2 ст. 43, ч. 4 ст. 246 УПК РФ);- под потерпевшим подразумевается пострадавший, которому предусмотренным ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 и (или) ч. 1 ст. 128.1 УК РФ преступлением причинен физический и (или) моральный вред;

Частный обвинитель в уголовном процессе

Частное обвинение представляет собой самостоятельную категорию уголовных дел, рассматриваемых в специальном порядке. Дела частного обвинения отличаются тем фактом, что в них не принимает участие уполномоченное должностное лицо, поддерживающее государственное обвинение (сотрудник прокуратуры). Обязанность поддержания обвинения возложена на плечи потерпевшего от преступления лица.

Именно данное лицо должно самостоятельно обратиться с заявлением в мировой суд с просьбой привлечь виновного к ответственности.

При составлении заявления о преступлении к мировому судье требуется соблюдать правила статьи 318 УПК РФ. В обязательном порядке указываются сведения о предполагаемом преступнике, которого частный обвинитель хочет привлечь к ответственности: это ФИО и адрес места жительства. Такие требование необходимы, чтобы суд мог отправить повестку данному лицу.

Законодательно установлено, что с момента подачи заявления в мировой суд в порядке ст.

318 УПК (частное обвинение) заявитель приобретает статус частного обвинителя. Процессуальной предпосылкой приобретения данного статуса выступает не постановление следователя или дознавателя о признании лица потерпевшим, а постановление мирового судьи о принятии заявления о преступлении частного обвинения к своему производству. Под частным обвинителем понимают потерпевшего, то есть физическое лицо, которому был причинен физический, имущественный или моральный вред в связи с совершением преступления. Алфавитный указатель к уголовным делам жалобам частного обвинения? Также потерпевшим может быть признано юридическое лицо в случае причинения ущерба его деловой репутации. Частный обвинитель обладает правом предъявить требование о возмещении вреда, который был причинен преступлением, а также понесенных им расходов на уголовное преследование (например, на представителя в процессе).

Уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч.2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекс РФ, считаются уголовными делами частного обвинения. Это преступления о нанесении побоев (ч.1 ст. 116 Уголовного кодекса РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115 УК РФ), клевета (ч.1 ст. 129 УК РФ) и оскорбление (ст. 130 УК РФ).

В случае возбуждения уголовного дела частного обвинения следователем либо дознавателем, участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве является обязательным.

Если после принятия заявления к производству мировым судьей будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора. В соответствии со ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения, возбуждаются мировым судьей в отношении конкретного лица по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

С момента вынесения судом постановления о принятии заявления к производству, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. В судебном заседании частный обвинитель представляет суду доказательства виновности лица, совершившего преступление, участвует в их исследовании и самостоятельно поддерживает обвинение. В соответствии с требованиями закона вмешательство органов предварительного расследования и прокурора в дела частного обвинения допускается только в тех случаях, когда виновное лицо неизвестно или потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (ч. 4 ст. 20 УПК РФ).

Особенности процессуального положения сторон по уголовным делам частного обвинения

Закон, наделяя лицо, пострадавшее от преступления процессуальными правами, дает ему возможность активно участвовать в восстановлении своих нарушенных прав и интересов. Наделение же частного обвинителя дополнительным правом по поддержанию обвинения в суде служит усилению его правовых возможностей по защите своих прав и законных интересов.

Закрепленная в УПК совокупность прав частного обвинителя как нельзя лучше вписывается в концепцию состязательности сторон. Это и право самостоятельно определять как момент начала, так и момент прекращения производства по делу, это и возможность как самостоятельно, так и через представителя поддерживать выдвинутое обвинение, это и возможность представления, а соответственно, и собирания доказательств.

Следует согласиться с теми процессуалистами, которые высказывались и высказываются за предоставление потерпевшему или его представителю права участвовать в судебных прениях по всем уголовным делам.

Поэтому совершенно обоснованно это положение закреплено в УПК РК 1997 г. (ст. 364). Частный обвинитель, согласно закону, обладает определенными процессуальными правами и несет определенные обязанности.

Частный обвинитель в уголовном процессе (ст

Основным отличием между положением потерпевшего и частного обвинителя является то, что последний наделяется специальным правом формулировать и поддерживать обвинение в судебной инстанции.

Расследование и раскрытие таких деяний не сопровождается какими-либо проблемами. Частный обвинитель как участник уголовного процесса самостоятельно формирует доказательственную базу. Он сам осуществляет преследование субъекта, причастного к преступлению.

Заявление, которое подает частный обвинитель, по своей юридической сути аналогично обвинительному заключению (акту). Соответственно, оно влечет привлечение подозреваемого/обвиняемого к судебному разбирательству. При этом представитель наделяется теми же правами, что и субъект, в интересах которого он действует.
  • 1 частью 115 статьи УК – умышленное причинение здоровью легкого вреда.
  • Ч. 1 116 нормы УК – побои.
  • Ст. 129 ч. 1 – клевета при отсутствии квалифицирующих признаков.
  • 130 статьей – оскорбление.

В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 УПК РФ.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.