Понятие виды и значение окончания предварительного расследования рб

Уголовно-процессуальное право (лекция 12)

вводной части:

    • указываются дата и место вынесения по­становления;
    • должность, фамилия, инициалы лица, его вынес­шего (п. 1, 2 ч. 2 ст. 213 УПК);
    • номер уголовного дела, а также
    • обстоятельст­ва, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, пункт, часть, статья УК, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголов­ное дело (п. 3, 4 ч. 2 ст. 213 УПК).

    Окончание предварительного расследования.

При наличии доказательств, подтверждающих существование условий для прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследо­вания по конкретному основанию следователь или дознаватель выносит постановление о прекращении уголовного дела или о прекращении уголовного преследования (ч. 1 ст. 213 УПК).

Предварительное расследование

Предварительное следствие осуществляется следователями прокуратуры, следователями органов внутренних дел, следователями Комитета государственной безопасности и следователями органов финансовых расследований. Уголовное преступление понятие виды юридический состав и его значение? Предварительное следствие вправе проводить прокурор по любому делу.

II) общие условия, предусматривающие участие в процессе расследования государственных органов и других граждан.

При продлении срока следствия следователь обязан вынести мотивированное постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока следствия. О начале, месте и сроках предварительного расследования. Предварительное расследование проводится только по возбужденному уголовному делу.

Орган уголовного преследования обязан немедленно приступить к расследованию дела и направить прокурору не позднее 24 часов копию постановления о его возбуждении (ст.182 УПК Республики Беларусь). Главной задачей стадии предварительного расследования является раскрытие преступления, т. е. установление с помощью доказательств всех обстоятельств, предусмотренных ст.89 УПК Республики Беларусь.

Понятие виды и значение окончания предварительного расследования рб

приналичии оснований для освобождения лица от уголовной ответственности:

При недоказанности участия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств, против них прекращается уголовное преследование в связи с несовершением ими того предусмотренного уголовным законом деяния, которое им выдвигалось в подозрении или обвинении. По истечении срока предварительного расследования производство по уголовному делу приостанавливается

отсутствие оснований для освобождения лица от уголовной ответственности.При недоказанности участия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств (ч. 2 ст. 250 УПК): за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом;2) за отсутствием в деянии состава преступления;3) за истечением сроков давности; 4) вследствие акта амнистии;5) за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым;6) за отсутствием заявления лица, пострадавшего от преступления, если уголовное дело возбуждается и рассматривается не иначе как по его заявлению;7) в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

Окончание предварительного расследования

  • о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд;
  • о прекращении производства по уголовному делу;
  • о передаче дела прокурору для направления в суд для решения вопроса о применении принудительных мер безопасности и лечения.
  • § 2. Основания к прекращению предварительного расследования и уголовного преследования

Прекращение предварительного расследования в отношении умершего также допускается, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего. Такая ситуация обычно возникает по требованию его родственников.

Согласно части 2 статьи 30 УПК в отношении члена преступной организации или банды по основаниям, изложенным в статье 20 УК, производство по уголовному делу прекращается. Условием является то, что член преступной организации (кроме организатора и руководителя) добровольно заявил о существовании преступной организации и способствовал ее изобличению. В статье 30 УПК содержатся основания прекращения производства по делу, перечисленные в статьях 86-89 Уголовного кодекса. Производство предварительного расследования заканчивается вынесением постановления.

Органы, уполномоченные осуществлять предварительное расследование (ст. 37, 180 УПК)

Недопустимость разглашения данных предварительного расследования (ст. 198 УПК)

Жалобы лиц, указанных в статье 138 настоящего Кодекса, на действия и решения лица, производящего дознание, и следователя подаются прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при производстве предварительного расследования, а жалобы на действия и решения следователя могут подаваться также начальнику следственного подразделения.

Жалобы на действия и решения прокурора подаются вышестоящему прокурору, а на действия и решения суда — в вышестоящий суд. Представление об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления (ст. 199 УПК ) Общие условия — это установленные законом правила, которые выражают характерные черты предварит. расследования и определяют наиболее важные требования, которые должны соблюдать органы уголовного преследования для реализации задач и соблюдении принципов УПр.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Прекращение уголовного преследования — это отказ стороны обвинения от продолжения процессуальной деятельности по изобличению подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

* согласии с предъявленным обвинением с тем, чтобы его дело было рассмотрено в особом порядке путем сокращенного судебного следствия (по главе 40 УПК);

* рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей в соответствии с подсудностью;* Перечень и краткое содержание доказательств, подтверждающих обвинение.* Обстоятельства, освобождающие от уголовной ответственности, подчиненные правилу «целесообразности обвинения». Орган уголовного преследования вправе, но не обязан прекратить уголовное дело при примирении с потерпевшим, деятельном раскаянии, возмещением вреда по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Прекращение дела допускается по преступлениям небольшой или средней тяжести (по общему правилу) с согласия руководителя следственного органа или прокурора и отсутствии возражений обвиняемого. Дознание – форма предварительного расследования преступлений, осуществляемая уполномоченными на то органами дознания в целях пресечения, предотвращения и раскрытия готовящихся или совершенных преступлений путем сочетания в своей деятельности оперативно-розыскных и уголовно-процессуальных действий. Возбудив уголовное дело, по которому, согласно ч. 12 ст. 182 УПК предусмотрено дознание, орган дознания принимает все меры для быстрого, полного и объективного установления всех обстоятельств преступления.

Заканчивается дознание постановлением органа дознания о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд или постановлением о прекращении производства по уголовному делу. Наиболее распространенной формой окончания предварительного расследования (об этой форме и пойдет речь в § 2-5 данной главы учебника) является такое окончание, которое завершается составлением обвинительного заключения (или акта) и направлением его со всеми материалами дела прокурору. Понятие предварительного расследования цели задачи сущность и формы? После изучения этих материалов и утверждения обвинительного заключения (или акта) прокурором дело передается в суд для разбирательства по существу. часть вторая — ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) их представителей с материалами дела, которые будут направлены в суд;

Понятие, задачи и виды органов предварительного расследования в Республике Беларусь

Задачами органов предварительного расследования являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных лиц и привлечение их к уголовной ответственности, предупреждение и пресечение преступных деяний.

Судебное разбирательство уголовного дела, как правило, требует большой подготовительной работы по собиранию и оценке всех доказательств, способных неопровержимо установить факт преступления и совершения его определенным лицом (лицами). Выполнение этой сложной и ответственной работы по раскрытию преступлений и обнаружению лиц, их совершивших, возлагается законом на специальные государственные органы — органы предварительного расследования.

Органы дознания осуществляют вспомогательные по отношению к предварительному следствию расследование.

Лишь по делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности и менее тяжких преступлениях, органы дознания проводят расследования в полном объеме, и их материалы являются основанием для рассмотрения дела в суде. Органы предварительного расследования действуют единым процессуальным режимом, имеют единые задачи, вытекающие из общих задач уголовного процесса (ст.7 УПК). I 7 I. К ним относятся такие виды предварительного расследования, как: Успешное выполнение возложенных на органы предварительного расследования задач, возможно лишь при условии строгого соблюдения ими законности, тесной связи с общественностью, применении научно-технических средств и научной организации труда. От работников аппарата предварительного расследования требуются глубокие и разносторонние юридические знания, максимум инициативы, активности, настойчивости в изобличении преступников и охране правопорядка, постоянное совершенствование своей работы. 13. Следователь, дознаватель предупреждает участ–ников уголовного судопроизводства о недопусти–мости разглашения данных предварительного расследования (ст. 161 УПК). Согласно ст. 26 УПК, выделение дел допускается только в случаях, вызываемых необходимостью, если это не отразится на полноте и объективности исследования и разрешения дела. * реабилитирующими (влекущими реабилитацию – восстановление в правах) иВ разбойном нападении на граждан с целью завладения личным имуществом обвинялись трое. К концу предварительного следствия выяснилось, что с ними находился четвертый – Лобов, который не принимал участия в преступных действиях, однако все видел и не сообщил о преступлении органам полиции.

В течение месяца преступление оставалось нераскрытым.

Понятие и формы окончания предварительного следствия

Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования — это форма окончания стадии предварительного расследования, влекущая за собой прекращение производства каких-либо процессуальных действий, в связи с наличием обстоятельств, исключающих дальнейшее производство по делу, либо делающих такое производство нецелесообразным.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает следующие формы окончания предварительного следствия:

Реабилитирующие основания влекут за собой полное восстановление лица в правах, которых он был лишен либо в которых был ограничен в связи с признанием его подозреваемым или обвиняемым (ст. 133 УПК).

К их числу принято относить: Лицо, в отношении которого уголовное дело и (или) уголовное преследование прекращено по реабилитирующему основанию, имеет право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда, восстановление в пенсионных, трудовых, жилищных и иных правах. Окончание предварительного расследования в указанной форме является единственным случаем, когда итоговое решение по уголовному делу принимается в ходе досудебного производства следователем или дознавателем (в определенных случаях с согласия руководителя следственного органа либо прокурора).

Уголовно-процессуальное право

Но основным является акт, содержащий выводы (итоги) расследования уголовного дела.

Анализ указанных норм и взаимосвязанных с ними иных положений закона позволяет рассматривать «окончание предварительного расследования в нескольких аспектах:

Первые четыре вида указывают на завершение лишь досудебной части уголовного судопроизводства. Понятие виды и значение объекта преступления в уголовном праве? Следовательно, уголовно-процессуальная деятельность и правоотношения по расследованному уголовному делу продолжатся.

Прекращение же уголовного дела свидетельствует не только об окончании расследования, но и о прекращении уголовно-процессуальной деятельности и соответствующих правоотношений в рамках уголовного дела. Окончание предварительного расследования — это не одномоментный акт, а процедура, включающая комплекс процессуальных действий. При этом их последовательность зависит от вида окончания предварительного расследования. В частности, такими действиями являются: Название итоговых процессуальных актов и их число служат критерием определения видов окончания предварительного расследования. Таким образом, закон предусматривает следующие виды окончания предварительного расследования.

В структуру центрального аппарата Следственного комитета входят главные управления, управления, отделы, секторы (группы) и иные подразделения. Управления Следственного комитета по областям и г. Минску непосредственно подчинены центральному аппарату Следственного комитета.

– органы предварительного следствия – Следственный комитет Республики Беларусь, следственные подразделения органов государственной безопасности;

Министерство внутренних дел Республики Беларусь, территориальные органы внутренних дел;5) Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, территориальные органы пограничной службы, орган пограничной службы специального назначения – по уголовным делам о преступлениях, выявляемых при выполнении возложенных на органы пограничной службы задач;Государственными органами и должностными лицами, уполномоченными законом осуществлять дознание, являются: Дознание — одна из форм расследования преступлений, осуществляемая уполномоченными на то органами дознания в целях пресечения, предотвращения и раскрытия готовящихся или совершенных преступлений путем сочетания в своей деятельности оперативно-розыскных и уголовно-процессуальных действий. Общие условия предварительного расследования направлены на соблюдение прав участников уголовного процесса, обеспечение быстроты и объективности предварительного расследования, производство следственных действий в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, на более эффективное определение органов расследования, компетентных рассматривать конкретное уголовное дело. Ходатайства о дополнении предварительного следствия могут быть заявлены обвиняемым и его защитником устно или письменно. Заявленные ходатайства заносятся в протокол, а письменные – приобщаются к делу.4) пункт, часть, статья УК, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.