Преступление и состав преступления в международном уголовном праве

Состав преступления по международному уголовному праву

Общий объект–мировой порядок (обеспечение и поддержание мирового правопорядка). Объект преступления в уголовном праве и его виды? При этом под мировым правопорядком надо понимать всю совокупность благ и интересов, охраняемых системой международного права в целом.

Намеренность- целенаправленность поведения, определяется в отношении деяния, когда лицо собирается его совершить, и в отношении последствия, если лицо собирается причинить это последствие или осознает, что оно наступит при обычном ходе событий. Таким образом, МУП допускает возможность прямого умысла (через «намерение») как в отношении деяния, так и в отношении последствия.

Следовательно, прямой умысел виновного возможен в преступлениях как с формальным, так и с материальным составом.

Непосредственным объектом – юр. интерес, которому причиняется вред конкретным преступлением. Особенность преступления по международному уголовному праву состоит в том, что оно обычно является многообъектным, т. е. причиняет вред одновременно нескольким непосредственным объектам.

Таким образом, можно говорить о выделении дополнительного объекта преступления в международном УП — того объекта, которому всегда (наряду с непосредственным объектом) преступлением причиняется вред . Итак, в международномУП допускается совершение преступления: только с прямым умыслом — в формальных составах; с прямым или косвенным умыслом-в материальных составах. Специальный субъект — это лицо, обладающее дополнительными юридически значимыми признаками (н-р, начальник, военный командир, лицо, эффективно действующее в качестве военного командира, — ст. 28, 33 Римского статута).

Проблема определения понятия «Преступление и состава преступления в международном уголовном праве Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Рассмотрена проблема определения понятия «преступление и состава преступления в международном уголовном праве с учетом многообразия источников международного права, особенностей определения элементов составов международных и конвенционных преступлений. Обобщены различные подходы к данной проблеме на современном этапе развития международного уголовного права.

Совершение преступления путем бездействия наказуемо в случаях, предусмотренных нормами международного уголовного права. Так, например, ч. 2 ст.

28 Римского статута устанавливает уголовную ответственность командира (начальника) за деяния, совершенные находящимися под его эффективным контролем подчиненными, если совершение преступных деяний стало результатом «неосуществления им контроля надлежащим образом » 2.

Анализ научной и учебной литературы позволяет выделить следующие признаки преступления по международному уголовному праву: Профессор, доктор юридических наук Л. Иногамова-Хегай допускает возможность и целесообразность установления уголовной ответственности юридических лиц за совершение международных преступлений или преступлений международного характера по аналогии с национальными уголовными законодательствами Великобритании, США, Германии, Голландии и ряда других государств, с определением таких видов наказания, как штраф, ликвидация, ограничение деятельности, конфиска-Непосредственный объект определяется при анализе конкретного преступления. Например, Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов (Токио, 14 сентября 1963 г.) объектом преступления определяет безопасность воздушного судна или находящихся на его борту лиц либо имущества, а также должный порядок и дисциплину на борту13.

Понятие, признаки и состав международного преступления

Поскольку всякое преступление совершается в пространстве и времени, существенные характеристики его объективной стороны — это способ, место, время и обстановка совершения преступления.

В случае совершения международных преступлений органами государства, с точки зрения международного права, это преступное поведение — поведение самого государства. Поэтому можно сказать, что в таких случаях органы и само государство совершают одни и те же составы преступлений, являются их субъектами и возникающей вследствие этого международной ответственности.

С объективной стороны международное преступление характеризуется несколькими признаками. Это процесс совершения общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы в в пространстве и времени, начинающегося с преступного действия (бездействия и кончающегося наступлением вредных последствий. Эти соображения не исключают, а, напротив, предполагают выявление и психологической вины (в смысле субъективной стороны преступления) тех конкретных групп и физических лиц, которые инспирировали и реализовали международное преступление. Таковы, например, издевательства фашистов над военнопленными в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. или акты разбоя среди мирного населения.

Состав преступления в международном уголовном праве

В силу разнообразия составных частей мирового правопорядка мы сталкиваемся с разнообразием составов преступлений по международному уголовному праву. Как уже говорилось, нередко трудно найти основание, по которому то или иное преступление (традиционно считавшееся таковым только по национальному Закону) становится преступлением международного характера.

Признаки, юридически характеризующие то или иное качество преступного деяния, можно объединить в юридические элементы нормы международного уголовного права. Представляется возможным применить в доктрине международного уголовного права положения о составе преступления, что подтверждается и самим международным правом, – так, в частности, в ч. 1 ст.

20 Римского Статута содержится прямое упоминание о «составе преступления» как о юридической характеристике самого преступления.

Совокупность признаков, характеризующих вину лица и иное юридически значимое проявление его психической деятельностиНаконец, субъективная сторона преступления в международном праве допускает возможность ошибки лица, т. е. его заблуждения относительно фактических (ошибка в факте) или юридических (ошибка в праве) обстоятельств. В силу ст. 32 Римского Статута, ошибка имеет следующее значение: В случаях, когда для вменения состава преступления требуется установление преступных последствий, необходимо устанавливать причинную связь между деянием (деяниями) и этими последствиями.

В литературе особо подчеркивалось, что именно этот элемент «исключительно сложен» во многих преступлениях по международному уголовному праву в силу наличия многочисленных «звеньев» между деянием и последствием. 1. Понятие оконченного и неоконченного преступления в уголовном праве? В чем состоит значение принципа nullum crimen sine lege в определении преступности деяния по международному уголовному праву?Но данное положение относится только к юрисдикции Суда, и не мешает осуществлять национальную юрисдикцию над более молодыми лицами, совершившими «предположительно» преступные деяния по международному уголовному праву. В этом случае и более молодой человек (например, в возрасте от 16 до 18 лет — как это установлено, по общему правилу в ч. 1 ст.

20 Уголовного кодекса РФ) должен признаваться достигнувшим возраста ответственности и нести ответственность за преступление, предусмотренное в международном уголовном праве Означает ли ϶ᴛᴏ. что возраст лица не играет никакой роли? Вполне понятно, что нет. В силу специфики правоотношения и его реализации в международном уголовном праве установление возраста уголовной ответственности зависит от национального законодательства государства, осуществляющего юрисдикцию в отношении такого лица. Наконец, международному уголовному праву известен специальный субъект преступления — ϶ᴛᴏ лицо, обладающее дополнительными юридически значимыми признаками. Причем указание на данные признаки должно содержаться в самой норме международного уголовного права (например, начальник, военный командир, лицо, эффективно действующее в качестве военного командира, — ст.

28, 33 Римского статута).

Преступление в международном уголовном праве

Субъект преступления в международном уголовном праве. В отличие от национальных уголовных законов практически во всех источниках международного уголовного права отсутствуют какие-либо указания на признаки, характеризующие субъект преступления. В международных актах речь обычно идет о «лице», «всяком лице», «любом лице».

Субъективная сторона преступления в международном уголовном праве. Основной характеристикой субъективной стороны любого преступления является вина. т. е. определенное психическое отношение лица к своему деянию и к возможному его результату — последствиям.

Национальное законодательство всегда устанавливает возрастной предел, с которого возможно признание человека субъектом преступления и соответственно возложение на него обязанности нести ответственность за совершенное преступление (см., например, ст. 20 УК РФ). Иначе обстоит дело в источниках международного уголовного права: в них указание на минимальный юридически значимый возраст лица, как правило, отсутствует. Такое понимание объекта преступления корреспондирует пониманию объекта правоотношения в международном уголовном праве, задачам данной отрасли права. Исходя из того, что такой задачей является обеспечение и поддержание мирового правопорядка, можно сделать вывод, что мировой правопорядок является общим объектом всех преступлений по международному уголовному праву. При этом под мировым правопорядком надо понимать всю совокупность благ и интересов, охраняемых системой международного права в целом. Наконец, международному уголовному праву известен специальный субъект преступления — это лицо, обладающее дополнительными юридически значимыми признаками.

Причем указание на эти признаки должно содержаться в самой норме международного уголовного права (например, начальник, военный командир, лицо, эффективно действующее в качестве военного командира, — ст. 28, 33 Римского статута). При доказывании намерения суды обычно исходят из презумпции, в соответствии с которой любой человек, находящийся в здравом уме, намеревается достигнуть тех самых последствий, которые становятся естественным результатом его действий. Как подчеркивает Вильям Шабас, в основе этой презумпции лежит очевидное предположение, что люди, которые совершают действия или упущения, поступают намеренно, если отсутствуют признаки обратного.

Таким образом, бремя доказывания того, что лицо фактически не намеревалось совершить инкриминируемый ему акт, лежит на обвиняемом[11]. В отличие от общеуголовных преступлений, некоторые составы международных преступлений в дополнение к объективной и субъективной стороне требуют еще и наличия определенных контекстуальных обстоятельств. Прямо упоминаемые в «Элементах преступлений Международного Уголовного Суда[31], они являются обязательным квалифицирующим признаком определенных классов международных преступлений. Таким образом, контекстуальные обстоятельства необходимо считать отдельным элементом состава преступления.

Высшим органом является Генеральная ассамблея (собирается ежегодно), председательствует на которой избираемый президент Интерпола: Достижение поставленных целей предусматривает решение следующих задач: Более того, именно отсутствие ментального элемента стало причиной оправдания в ходе Нюрнбергского процесса Яльмара Шахта (имперского министра экономики) перед Второй мировой войной. В своем решении Нюрнбергский трибунал постановил, что «необходимый логический вывод [о том, что Шахт был осведомлен о плане нападения] не был установлен, вне разумного сомне- ния [79]. а) в отношении деяния, это лицо собирается совершить такое деяние; — могут повлечь ответственность государства как субъекта международного права. Например, профессор И. И. Котляров выделяет такие группы преступлений, как против наций и народов, борющихся за свою независимость, также против природной среды.

Преступление в международном уголовном праве — это «нарушающее мировой правопорядок, виновно совершенное лицом деяние, противоправность которого и ответственность за которое установлены в международном уголовном праве»[14], хотя признается, что четкого криминологического и юридического определения транснационального преступления до сих пор еще не выработано[15].

Преступления международного характера наносят значительный ущерб международному правопорядку и в конечном счете касаются интересов всех или многих стран[23].

Таким образом, преступления международного характера — сложные противоправные общественно опасные деяния, предусмотренные международными соглашениями и национальными уголовными законодательствами государств. Это преступные действия, посягающие на международный и национально-государственный правопорядок и наносящие ущерб государствам, между народным организациям и их должностным лицам, физическим и юридическим лицам, их собственности, жизни, достоинству и другим человеческим ценностям, правам и свободам[24]. Такие обстоятельства, как глубокая обеспокоенность, предопределяют заинтересованность многих государств в совместном поиске наиболее действенных путей и средств решения проблем борьбы с преступностью[29].d) в одном государстве, но его существенные последствия имеют место в другом государстве[18].

1) подготовка и ведение агрессивной войны или любых других актов агрессии;3) все преступления, совершенные как в самой стране, так и за пределами этой страны, направленные на уничтожение расы, народа или политической партии; Согласно Римскому Статуту в перечень преступлений против человечности включены также пытки, преступления сексуального характера, насильственное исчезновение людей и апартеид, когда они совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц. Под апартеидом по смыслу документа понимаются «бесчеловечные действия, совершаемые в контексте институционализированного режима систематического угнетения и господства одной расовой группы над другой расовой группой и совершаемые с целью сохранения такого режима». Преступление агрессии . Агрессия — наиболее тяжкое международное преступление, которое в целом можно определить как нарушение императивного принципа неприменения силы и угрозы силой.

Проблема определения состава этого преступления уходит своими корнями на сотню лет назад, поскольку исторически вопрос о запрещении применения вооруженной силы в качестве средства для разрешения конфликта ставился в международной практике еще с начала ХХ века. Преступления против безопасности человечества (человечности). Родовым объектом этой группы преступлений являются интересы защищенности физического существования населения от глобальных угроз социально-политического характера.

Дополнительным объектом этих преступлений, как правило, являются жизнь и здоровье человека.; Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него от 30 ноября 1973 г.[329]; Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду от 18 мая 1977 г.[330] Перечень лиц, деяния в отношении которых признаются как международные преступления, закреплен в соответствующей конвенции. Предмет преступления в уголовном праве виды объектов? Согласно документу, к субъектам, находящимся под защитой, следует отнести.

  • Порабощение.
  • Убийства.
  • Ссылка.
  • Преследование по религиозным, расовым, политическим и другим мотивам и пр.

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.