Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам

После производства неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дозна­ния обязан направить уголовное дело руководителю соответствую­щего следственного органа. Сторонники второй точки зрения полагают, что в настоящее время существует единственный вид дознания: дознание по уголов­ным делам, по которым предварительное следствие не обязательно. Известно, что подростки совершают и совершенно очевидные, как бы не требующие скрупулезного расследования преступления. В этих случаях (за исключением тяжких и особо тяжких преступлений), при отсутствии психических отклонений у подростка, по ходатайству законного представителя подозреваемого и его защитника по письменному указанию прокурора целесообразно разрешить производство дознания. Конечно, при условии деятельного раскаяния подозреваемого. Предварительное следствие по-прежнему остается основной формой расследования преступлений.

При определенных обстоятельствах и юридических требованиях проведение предварительного следствия обязательно. 2. Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в части третьей настоящей статьи.- меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности их имущества; Орган дознания обязан уведомить прокурора сначала об обнаружении подследственного следователю преступления, а затем после возбуждения по данному факту уголовного дела и принятия его к производству направить прокурору копию данного постановления (ч. 4 ст. 146, ч. 2 ст. 156 УПК РФ).Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8237 — 6823 — или читать все. Из уголовного дела могут быть выделены отдельные эпизоды в отдельное производство. Окончание предварительного следствия по делам подсудным областному суду? Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям.

Статья 150 УПК РФ

Предварительное расследование является основной формой досудебной подготовки материалов дела. Лишь по делам частного обвинения (ч. 2 ст. 20) вместо предварительного расследования подготовка материалов к судебному разбирательству производится самим потерпевшим при содействии мирового судьи (см. ком. к ст. ст. 318 — 319).

— после проведения органом дознания неотложных следственных действий до передачи уголовного дела руководителю СО (ст. 157).

производство предварительного следствия обязательно по делам о преступлениях, совершенных в отношении лиц, указанных в подп. «б» и «в» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК в связи с их профессиональной или служебной деятельностью.4. По письменному указанию прокурора уголовные дела, указанные в пункте 1 части третьей настоящей статьи, могут быть переданы для производства предварительного следствия.1.1.

Дознание производится в общем порядке либо в сокращенной форме.

По каким уголовным делам предварительное следствие обязательно

преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 130, ч. 2 и 3 ст. 167, ст. ст. 176, 178, 186 3, 188, 188 1, 244 1, 244 2, 259 1 УК.

  • органов внутренних дел;
  • Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре и его подразделений на местах;
  • Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре и его подразделений на местах;
  • Государственного таможенного комитета и его подразделений на местах.

Для справки : по общему правилу продолжительность судебного разбирательства по уголовному делу не должна превышать 2-х месяцев со дня его начала.Органом, к чьей подследственности относится преступление, в связи с чем возбуждено делоСогласно поправкам, внесенным в Уголовно-процессуальный кодекс, дознание стало самостоятельной формой расследования уголовного дела. Т. е. уголовные дела по ряду преступлений с дознания не будут передаваться на предварительное следствие. 2. Стадию предварительного расследования в обязательном порядке проходят почти все уголовные дела (исключение составляют дела частного обвинения). Как и любая другая, названная стадия уголовного процесса имеет не только свои задачи, но и свое специфическое содержание, свое начало и окончание, особый круг участников уголовно-процессуальной деятельности и завершается особым уголовно-процессуальным документом.4.

По письменному указанию прокурора уголовные дела, указанные в пункте 1 части третьей настоящей статьи, могут быть переданы для производства предварительного следствия. Обвинительный акт является не только итоговым решением проведенного дознания, но и процессуальным документом, на основании которого подозреваемый приобретает процессуальный статус обвиняемого. Виды дел по которым обязательно производство предварительного следствия? Это главное его отличие от обвинительного заключения, которым завершается предварительное следствие. Кроме того, обвинительный акт в соответствии с ч. 4 ст.

225 УПК РФ требует утверждения у начальника органа дознания. Предварительное следствие может оканчиваться составлением обвинительного заключения либо прекращением уголовного дела, а также направлением уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера (п. 1 ч. 1 ст. 158 УПК РФ).

Предварительное следствие

Говоря об общей характеристике предварительного следствия, прежде всего, необходимо рассмотреть вопрос о его сроках, установленных законом, поскольку несоблюдение сроков предварительного следствия является одним из существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства.

Настоящая публикация открывает серию консультаций, посвященных стадии предварительного расследования.

Следует также отметить, что в срок предварительного следствия не включается: При соблюдении условия «разумности срок предварительного следствия может быть продлен в следующем порядке.

  • осмотр (места происшествия, животных и их трупов, предметов и документов) и освидетельствование (осмотр живого лица);
  • эксгумация (извлечение трупа из места захоронения) и осмотр трупа;
  • обыск (в том числе, личный обыск) и выемку;
  • допрос (потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, специалиста, эксперта) и очную ставку;
  • предъявление для опознания:
  • следственный эксперимент;
  • проверку показаний на месте;
  • контроль и запись переговоров;
  • получение информации о соединениях между абонентами;
  • назначение и производство судебной экспертизы.

ДОЗНАНИЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, ПО КОТОРЫМ ПРОИЗВОДСТВО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания в случаях, предусмотренных ст. 211 УПК РФ.

а) привлечение лица в качестве обвиняемого (составление постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого);

описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. 1 и 4 ч. 1 ст.

73 УПК РФ;Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору. В этом плане уголовно-процессуальный закон совершенно справедливо пошел именно по этому пути, несколько упростив содержание обвинительного акта.

Закон от 6.09.2017 г. № ЗРУ–442 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института дознания опубликован в газете «Народное слово».

преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 130, ч. 2 и 3 ст. 167, ст. ст. 176, 178, 186 3, 188, 188 1, 244 1, 244 2, 259 1 УК.

Дознание должно быть закончено в срок не более 1-го месяца со дня возбуждения уголовного дела. Прокурор может продлить этот срок до 20 суток. Дознание оканчивается оформлением одного из следующих документов: По составам преступлений, не указанным в таблице, будет производиться дознание. преступления, предусмотренные ст. ст.

97–103 1, 108, 116, 141–149, 175, 180–181 1, ч. 3 ст. 184, ч. 2, 3 и 4 ст. 186, ст. ст. 192 1 –192 11, 205–212, 215, 218–221, 230, 231, ч. 2 ст.

232, статьями 233–236, 241 1 –242, 265 УК, а также дела о преступлениях отдельных категорий должностных лиц, указанных в законе.

Чем отличается следствие от дознания

Органы предварительного следствияпри расследованию преступлений используют только следственные (допрос (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, понятого), очная ставка, обыск, выемка, осмотр, освидетельствование, контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, опознание, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию) и иные процессуальные действия.

По делам, по которым обязательно производство предварительного следствия, неотложные следственные действия проводятся не более 10 суток со дня возбуждения уголовного дела. Продление этого срока законом не предусмотрено (ч. 3 ст. 157 УПК).
-Для производства предварительного следствия установлен двухмесячный срок расследования со дня возбуждения уголовного дела.

По окончании предварительного следствия потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители по ходатайству могут знакомиться с материалами законченного расследования полностью или частично, за исключением документов, указанных в ч. 2 ст. 317.4 УПК, выписывать необходимые сведения и заявлять различного рода ходатайства (ст. 216-218 УПК). К дознанию отнесены дела о преступлениях небольшой и средней тяжести.К предварительному следствию отнесены дела о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам

органы дознания (органы внутренних дел, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ);

Неотложные следственные действия осуществляются органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно. Цель таких действий — обнаружение и фиксация следов преступления, доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.

— начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ;- следователь выполняет указания прокурора, касающиеся производства предварительного следствия; однако если указания касаются привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого, прекращения производства по делу или некоторых других определенных в законе вопросов, то следователь вправе передать вышестоящему прокурору в письменном виде свои возражения с указаниями прокурора. Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.

Предварительное следствие как основная форма предварительного расследования

Вместе с тем и дознание, и предварительное следствие, яв­ляясь формами одного и тоже же этапа процессуальной дея­тельности — предварительного расследования, направлены на достижение общей цели и решение общих процессуальных за­дач. Следовательно, порядок их осуществления очень близок другу к другу. Это в частности выражается:

Доказательства, полу­ченные при производстве дознания, имеют для суда такую же юридическую силу, как и доказательства, собранные в ходе предварительного следствия.

В методе уголовно-процессуального регулирования .

Так, со­гласно ч. 2 ст. 150 УПК производство предварительного следст­вия является обязательным по всем уголовным делам, за ис­ключением тех, по которым может проводиться дознание. Органам предварительного следствия по делам находящимся в их производстве? Это означает, что по остальным делам, перечисленным в ч. 3 ст.

150 УПК, возможно проведение дознания. Дознание при необходимости, в том числе по письменному указанию прокурора, может быть заменено предварительным следствием. Поэтому, в соответствии с ч. 1 ст. 223 УПК дознание про­водится по тем же правилам, что и предварительное следст­вие, но за исключением некоторых процессуальным особенно­стей. Действующее уголовно-процессуальное законодательст­во РФ предусматривает в две формы производства предвари­тельного расследования :

    1. дознание;
    2. предварительное следствие.

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 31.10.2002 N 133-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 28.12.2004 N 187-ФЗ, от 06.06.2007 N 90-ФЗ)

б) как правило, преступления, перечисленные в ч. 3 данной статьи, совершаются в условиях очевидности и лицо, совершившее преступление, известно. Установление и изобличение виновности лица в совершенном преступлении не требуют стольких усилий по доказыванию, как при расследовании преступлений, по которым производство предварительного следствия обязательно;

в) при расследовании этих преступлений нет необходимости привлекать созданные для производства предварительного следствия структуры, обладающие специально подготовленными для этого сотрудниками.

В производстве следователей находятся в подавляющем своем большинстве уголовные дела о совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях, подразумевающих сложную, кропотливую и достаточно продолжительную по времени работу по расследуемому преступлению.4. Коммент. статья содержит перечень статей УК, по которым возможно производство дознания. Предварительное следствие должно быть в обязательном порядке произведено по всем совершенным преступлениям, предусмотренным другими статьями УК.1.

Предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.