Уголовные дела о преступлениях в сфере наркобизнеса возбуждается в основном

  • принадлежит ли изъятое вещество к списку наркотических веществ и наркотосодержащих лекарственных средств;
  • качество и количество изъятого вещества;
  • наличие действий, являющимися противоправными согласно квалифицирующим признакам, предусмотренным в УК РФ;
  • совершение преступления одним лицом или группой лиц;

Для решения вопроса о размере наркотического средства необходимо точным образом определить его вес, руководствуясь при этом Сводной таблицей заключений Постоянного комитета по контролю наркотиков.

Уголовные дела о преступлениях в сфере наркобизнеса возбуждается в основном

Проблемные ситуации складываются при существенной неполноте сведений об обстоятельствах и механизме преступных действий, например при хищениях наркопрепаратов с химфармпредприятий, из медицинских учреждений, когда действует организованная группа, включающая представителей администрации (медперсонала), с использованием служебного положения.

Здесь некоторые субъекты преступления могут быть известны, но сведения о них, а также их сообщниках бывают фрагментарны; данные же о способе, конечной цели совершения преступных действий и других обстоятельствах могут и вовсе отсутствовать. Предмет преступной деятельности (конкретные наркотики) также точно не установлен, ибо нет заключения соответствующей экспертизы. В момент сбыта обычно задерживаются участники сделки, причем в ряде случаев имеются ее очевидцы.

План действий зависит от количества версий, направленности и специфики их проверки.

Ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков


Рекомендуется алгоритмический подход к расследованию. Алгоритм совместных действий следователя и органа дознания может содержать следующие действия: г) осмотр изъятых наркотиков, приспособлений для их изготовления, предметов и документов;Если задержанию и обнаружению наркотиков предшествовали оперативно-розыскные мероприятия и личность подозреваемого установлена, то обычно известны и другие обстоятельства преступления.

Это способствует выдвижению и проверке вполне конкретных версий.

Особенности расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в условиях Дальневосточного региона

Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, — дело достаточно сложное и трудоемкое. Особенно это относится к раскрытию всей цепочки движения наркотиков от поставщика до потребителя, выявлению всех членов преступной группировки. Здесь должно проявляться умелое сочетание оперативно- розыскных и уголовно-процессуальных мероприятий.

) Постановление о рассекречивании результатов ОРД, подписанное начальником соответствующего оперативно-розыскного подразделения.

Розничные сбытчики. Они принимают активное участие в приобретении и сбыте наркотиков, содействуют встречам с поставщиками и потребителями, предоставляют свое жилье для хранения и потребления наркотических средств и т. п.

Основной контингент сбытчиков — цыганки и их дети, а также их постоянные клиенты (за дозу); работники кафе, баров. Среди них немало судимых, а также лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел. Как правило, это лица с ограниченными интересами, занимающиеся бесцельным времяпрепровождением, не умеющие организовать свой досуг.»Азербайджанская», «армянская» и «грузинская» гру ппировки формируются по принципу землячества во всех крупных городах Дальнего Востока. Каким судам рф подсудны уголовные дела о преступлениях? В основном действуют по торговым точкам, рынкам, ресторанам и кафе. Кроме доставки и торговли наркотиками занимаются вымогательством денег у владельцев киосков, скупают и перепродают краденные автомашины. Избегают прямой конфронтации с другими преступными группами.

Предпочитают подкуп. Действуют строго на определенных точках, не претендуя на другие районы, но и не допускают в свои. 3) строгое разграничение ролей, использование тайников и паролей, наличие криминальной контрразведки;4) относительная доступность и многообразие источников сырья для изготовления различных наркотиков; б) подозреваемый — перевозчик, выполняющий отдельные задания организатора, посредника, скупщика или другого чле­на преступной группы. б) подозреваемый — член преступной группы (перекупщик, производитель, заготовитель, расхититель, посредник) — рас­пространяет и хранит наркотики.

Поступающие к следователю оперативные данные помогают вносить коррективы в план расследования, определять тактику проведения наиболее сложных следственных действий. Эти данные позволяют ориентироваться в поисках необходимых доказательств, способствуют их правильной оценке. Наиболее часто встречаются сложные проблемные ситуации, характеризующиеся существенной неполнотой сведений о событии и обстоятельствах преступления при наличии каких-либо сведений о подозреваемом. Сложность таких ситуаций связана с недостатком информации. 1. Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических
средствах и психотропных веществах // Собрание законодательства
Российской Федерации от 12 января 1998 г., N 2, ст. 219. Военные суды рассматривают уголовные дела о преступлениях совершенных? Изучить и обобщить имеющиеся научные материалы, посвященные
теоретико-правовым вопросам расследования преступлений в сфере
незаконного оборота наркотиков; Согласно статье 71 пункту «м Конституции Российской Федерации производство наркотических средств и порядок их использования относятся к ведению Российской Федерации.

Вечерний патруль 24.10.2014


Для второй ситуации характерны такие следственные действия, как: медицинское освидетельствование подозреваемого для установления у него наркотического опьянения или состояния абстиненции; обыск по месту жительства или месту работы подозреваемого; допрос подозреваемого и свидетелей; проведение оперативно-розыскных мероприятий для установления факта незаконного оборота наркотиков, установления соучастников незаконного оборота и места хранения наркотических веществ. Особенности возбуждения уголовных дел о преступлениях, расследуемых федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Представляется, что такое расширение перечня процессуальных действий применено неудачно по отношению к уголовным делам рассматриваемой категории.

Уголовные дела о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков возбуждаются в основном по результатам оперативно-розыскной деятельности. Это связано с такими обстоятельствами, существенно затрудняющими выявление и расследование данных преступлений, как: При нарушении правил хранения, перевозки, выдачи наркотических средств отрабатываются версии о причинах нарушения: слабый контроль руководства за деятельностью сотрудников, незнание соответствующих правил и инструкций, умышленное их нарушение в целях создания излишков, последующего хищения и реализации. Первоначальный этап расследования преступлений в сфере НОН обусловлен рядом специфических условий и выражается в проведении комплекса уникальных и неповторяемых ОРМ и следственных действий. В результате непрофессиональных действий следователя и оперативного работника криминалистически значимая информация нередко утрачивается безвозвратно, ошибки не могут быть устранены в ходе последующего расследования. Среди них немало судимых, а также лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел. Как правило, это лица с ограниченными интересами, занимающиеся бесцельным времяпрепровождением, не умеющие организовать свой досуг.

На этапе возбуждения уголовного дела необходимо ус­тановить наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, изучить имеющиеся данные о совершен­ном деянии (рапорт работника милиции, протокол досмот­ра, протокол изъятия и взвешивания наркотиков, заявле­ния граждан, оперативно-розыскные материалы и т. д.). На данном этапе ведется предварительная проверка имею­щихся первичных материалов. Одни считают, что для возбуждения уголовного дела доста­точно установить факты и обстоятельства, позволяющие обо­снованно предположить, что незаконная операция с наркоти­ками, о которой поступило заявление или сообщение, имела место. Другие утверждают, что для этого необходимы данные, устанавливающие «судебную перспективу дела, т. е. не толь­ко само преступное событие, но и виновность в нем конкрет­ных лиц, время, место, способ и другие обстоятельства его со­вершения.

Контрольная работа: Расследование преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

• строгое разграничение ролей, использование тайников и паролей, наличие преступной контрразведки;

Исследовать способы умышленного затягивания срока предварительного следствия и судебного разбирательства стороной защиты путем повторного и необоснованного ходатайства о дополнительном (или повторном) исследовании вещества, являющегося предметом расследования, которое под влиянием фактора времени уже безвозвратно утратило свои качественно-количественные характеристики;

В ходе раскрытия преступления со слов свидетелей составляются композиционные, рисованные портреты, фотороботы подозреваемых, используются фотоальбомы и фототеки наркоманов и лиц, состоящих на учете в оперативных аппаратах в связи с совершением аналогичных преступлений.9. Криминалистика: Учебно-методическое пособие /Под ред. Кривошеина. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. — 274 с. План действий зависит от количества версий, направленности и специфики их проверки.

Рекомендуется алгоритмический подход к расследованию. Алгоритм совместных действий следователя и органа дознания может содержать следующие действия.

Особенности расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в условиях Дальневосточного региона

Потребители. Потребители наркотических средств не только сами совершают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (чаще в форме хранения и перевозки наркотиков), они составляют тот социальный слой населения, на который ориентируются изготовители и распространители наркотиков из числа участников организованных преступных групп.

§ 1. Использование в доказывании результатов оперативно — розыскной деятельности

Анализ следственной практики позволяет выделить две формы участия граждан в деятельности по выявлению и раскрытию преступлений, а также по изобличению лиц, их совершивших, — активное и пассивное. Под пассивнымучастием понимается дача лицом определенной, известной ему информации в ответ на конкретные вопросы оперативного работника, осуществляемая на конфиденциальной основе в виде устного сообщения, без дальнейшего рассекречивания и вовлечения лица в процесс уголовного судопроизводства. Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, — дело достаточно сложное и трудоемкое. Особенно это относится к раскрытию всей цепочки движения наркотиков от поставщика до потребителя, выявлению всех членов преступной группировки.

Здесь должно проявляться умелое сочетание оперативно- розыскных и уголовно-процессуальных мероприятий. В каких судах рассматриваются уголовные дела о преступлениях? Официально законом не предусмотрено участие следователя в проведении ОРМ в какой бы то ни было форме. Поэтому начальникам следственных аппаратов следует регулярно проводить совместные занятия с сотрудниками оперативно-розыскных подразделений по изучению вопросов, касающихся доказывания вины лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

зарегистрированных преступлений в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Главной целью любого оперативно-розыскного мероприятия является добывание фактической информации, значимой для выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступной деятельности, связанной со сбытом наркотиков.

¹ Беляева Л. И.

Наркомания детей – угроза национальной безопасности России // Проблемы совершенствования борьбы органов внутренних дел с незаконным оборотом наркотиков. М., 2001. С. 30Гл.1 ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ТАКТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПО ЗАДЕРЖАНИЮ ПРЕСТУПНИКА С ПОЛИЧНЫМ. Методологической основой использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам, связанным со сбытом наркотиков, служат положения теории познания, связанные с такими категориями, как добывание и собирание, проверка и оценка оперативной информации, входящей в уголовный процесс в качестве доказательства.
  • подозреваемый приобрел, похитил, изготовил наркотик для сбыта в розницу или оптом;
  • подозреваемый — член преступной группы (перекупщик, производитель, заготовитель, расхититель, посредник) — распространяет и хранит наркотики.

Планирование расследования — динамичный процесс, связанный с непрерывным поступлением данных, установлением новых обстоятельств, побуждающих к корректировке плана. Каждое преступление в сфере наркобизнеса имеет особенности, поэтому планирование следственных действий и оперативно-розыскных мер должно быть индивидуальным и своевременным. Так, допрос курьера, задержанного с наркотиками, без проведения обыска по месту его жительства или работы грозит утратой ценных вещественных доказательств, ибо их обязательно заберут сообщники.

При изъятии лекарственных наркопрепаратов следует учитывать их расфасовку (таблетки, порошки, растворы), что может указывать на их хищение с химфармпредприятий, из медицинских учреждений или аптек. При расследовании преступлений, связанных со сбытом наркотиков, выдвигаются версии: об источнике, каналах и системе сбыта, перевозке (контрабанде) наркотиков; о личности сбытчиков; связях сбытчика и скупщика; о цели скупки (нажива, перепродажа) и т. д. При нарушении правил хранения, перевозки, выдачи наркотических средств отрабатываются версии о причинах нарушения: слабый контроль руководства за деятельностью сотрудников, незнание соответствующих правил и инструкций, умышленное их нарушение в целях создания излишков, последующего хищения и реализации.

Анализируя событие преступления и личность виновного, можно получить сведения и о других обстоятельствах расследуемого уголовного дела.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.