В каком случае не последует наказания за отказ свидетеля от дачи показаний

Свидетель при составлении протоколов сотрудником ГИБДД

Уголовная ответственность за отказ от дачи показаний

Полный список лиц, являющихся по закону близкими родственниками, указаны в Семейном Кодекса Российской Федерации. Отказ от дачи показаний влечет уголовную ответственность для? Однако при решении уведомить свидетеля об отказе от дачи показаний, не забудьте, напомнить следователю, прокурору или судье о том, кем вы являетесь обвиняемому.

  1. Угрожать возбуждением уголовного дела против неявившегося на допрос свидетеля;
  2. Применять физические меры к свидетелям;
  3. Шантажировать или манипулировать свидетелем с целью получения нужных сведений.

  1. При помощи неявки по вызову на допрос;
  2. Заявить об отказе через письменное заявление на имя следователя, прокурора или судьи;
  3. Заявить об отказе свидетельствовать о конкретном эпизоде преступления.

Нередко на отказ от дачи показаний идут люди, которые боятся за жизнь и здоровья и близких им людей. Например, свидетели, которые опасаются мести преступников, против которых они дали показания. Вторая по важность опасность – отказ от дачи показаний может осложнить или сделать невозможным для суда отыскать истину, восстановить справедливость и наказать настоящих виновных в совершении уголовного преступления. А также, из-за отсутствия части фактов суд может потерять объективность.

Отказ от дачи показаний может выражаться в разных формах. Например, субъекты, вызванные на допрос, уклоняются от явки. Также нежелание лиц предоставлять сведения, известные им и относящиеся к делу, может быть заявлено прямо прокурору или судье, а также непосредственно самому следователю, ведущему производство. Законодательство устанавливает круг лиц, которые обязаны пояснять факты, относящиеся к преступлению.

В УК отказ от дачи показаний наказывается по ст. 308.

В работе органов следствия зачастую возникают ситуации, в которых потерпевшие или свидетели отказываются давать показания по делам, находящимся в расследовании. Между тем, сведения этих лиц могут иметь существенное доказательное значение для производства. В этой связи в законодательстве предусматривается уголовная ответственность за отказ от дачи показаний.

Рассмотрим случаи, когда она наступает.

Преступление, состав которого предусматривается ст. 308, считается совершенным в момент отказа. Не будет расцениваться как незаконное деяние уклонение субъекта от явки по повестке.

В таком случае гражданин может быть принудительно приведен в орган дознания. Не допускается применение физических мер к лицу, не желающему предоставлять известные ему сведения. С объективной стороны это выражается в форме бездействия. Выше было сказано, что отказ от дачи показаний может быть завуалированным либо прямым. В последнем случае предполагается открытое заявление гражданина о том, что он не будет предоставлять никаких сведений по делу. В случае завуалированного нежелания допрашиваемый начинает ссылаться на какие-то обстоятельства.

Например, он может сказать, что не помнит или не видел чего-либо. В законодательстве установлен круг субъектов, которые не могут подвергаться допросу. По процессуальным положениям, такими лицами являются граждане, которые.

Отказ от дачи свидетельских показаний

  • в гражданском процессе (п. 1 ст. 176 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ);
  • в арбитражном процессе (п. 4 ст. 56 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ);
  • в уголовном процессе (п. 8 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ);
  • в делах в рамках административного судопроизводства (п. 1 ст. 160 Кодекса административного судопроизводства от 08.03.2015 № 21-ФЗ).

За отказ от дачи показаний российским законодательством предусматривается уголовная ответственность, в т. ч.:

  • лица, состоящие в браке между собой;
  • родители против детей (в т. ч. усыновленных), как и дети против родителей (в т. ч. против усыновителей);
  • родные братья и сестры;
  • дедушки и бабушки против внуков, а внуки против своих дедушек и бабушек.

Соответственно, не имеют обязанности давать показания друг против друга: Для определения степени правомерности отказа давать свидетельские показания в каждом конкретном случае суду необходимо выяснить природу такого отказа и причины, побудившие свидетеля к этому.

Отказ от дачи показаний

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.»

представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;

Оставляют места в протоколе между предложениями и строчками, чтобы можно было вставить фразы. Поэтому, если протокол писал следователь, проверяя текст, делайте прочерки вместо пустых строчек.4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;3. Для вызова свидетеля в суд заинтересованное лицо, участвующее в деле, должно указать, для подтверждения каких обстоятельств вызывается свидетель, его фамилию, имя, отчество, место жительства. Ходатайство о вызове свидетеля может быть устным или письменным.

Устное ходатайство, сделанное в судебном заседании, заносится в протокол. В каком случае не может отказано в возбуждении уголовного дела рф? В некоторых случаях показания свидетелей не будут иметь юридического значения как недопустимые и суд может отказать в удовлетворении ходатайства. Причинами для уклонения от дачи показаний также может стать род деятельности или профессия свидетеля. Круг близких родственников указан в статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации. Согласно норме закона близкими родственниками признаются: родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и сводные братья и сестры.

Также отказаться от дачи показаний можно в отношении приемных детей и усыновителей.

Если потерпевший или свидетель не даст своего согласия предоставить показания, то его привлекут к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ.

В отношении остальных людей гражданину придется дать показания, иначе его могут привлечь к уголовной ответственности.

Если вас или ваших близких вызывают в правоохранительные органы для дачи показаний — не стоит пугаться. После допроса всех участников могут провести очную ставку, если показания противоречивы. В результате: Поэтому законом зафиксирован перечень лиц, которые не могут сообщать информацию, которая им стала известной в ходе выполнения служебных обязанностей. В первую очередь указанным лицам должно быть разъяснено их процессуальное право не давать показания по основаниям, предусмотренным в законодательстве. Субъект может ссылаться на то, что он ничего не может вспомнить или не располагает требуемой информацией. Следует сказать, что утаивание тех или иных сведений в ходе допроса рассматривается не как отказ от дачи показаний, а как заведомо ложное свидетельствование. Субъектами отказа от дачи показаний являются потерпевшие и свидетели.

Однако некоторых из них закон вообще запрещает допрашивать либо допрос может производиться только с их согласия, в связи, с чем они не подлежат ответственности за отказ от дачи показаний[5, с.750]. Близкими родственниками признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабушка и внуки. Перечень лиц, относимых уголовным законодательством к близким родственникам, содержится в п. 4 ст. 5 УПК РФ и п. 4 ст. 69 ГПК РФ.

АПК РФ не содержит специального перечня близких родственников, ссылаясь на неконкретизированный федеральный закон. Согласно письму ВАС РФ от 25.05.2004 № С1-7/УП-600 данный перечень в арбитражном процессе определяется согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ.
  • депутаты Госдумы, члены Совета Федерации (ст. 21 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации… от 08.05.1994 № 3-ФЗ, подп. 4 п. 4 ст. 69 ГПК РФ);
  • уполномоченный по правам человека в РФ (п. 2 ст. 24 ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в РФ от 26.02.1997 № 1-ФКЗ, подп. 5 п. 4 ст. 69 ГПК РФ);
  • уполномоченные по защите прав предпринимателей различного уровня (подп. 6 п. 4 ст. 69 ГПК РФ).

Если вы привлечены по уголовному делу в качестве свидетеля, то находясь в этом статусе, вы имеете права и несете обязанностями.- отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников (близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки) Полномочия на отказ от дачи свидетельских показаний в суде есть у: Законодательство четко определяет круг лиц, которые наделяются так называемым свидетельским иммунитетом.

Разбор содержания статьи 51 Уголовного Кодекса РФ про отказ от дачи показаний

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

В основном законе закреплен принцип о том, что гражданин не обязан свидетельствовать против себя. Вместе с тем из Уголовного кодекса были изъяты статьи о том, что недонесение на близких родственников является уголовным преступлением. Эти два факта делают российское законодательство более доскональным и человечным.

Если судом будут выявлены такие основания, то гражданин не будет наказан за отказ от свидетельствования. Притом если гражданин ошибся в обстоятельствах, которые он сообщает суду, то к ответственности его привлекать не будут, так как ошибки были допущены не специально. Если лицо, состоявшее в браке с обвиняемым или являющееся его родственником, отказалось от дачи показаний, суд может принимать во внимание все показание лица, данные до этого времени.

Но для этого должны быть соблюдены два важных условия.

Довольно часто возникают ситуации, когда потерпевшие и свидетели по уголовным делам отказываются давать показания, нужные для установления истины. Это приводит к отказу от дачи показаний, который может быть выражен непосредственно на допросе или проявляться путем уклонения от явки в правоохранительные органы.

Для обеспечения безопасности свидетеля на опознании, при предъявлении лица для опознания создаются условия, исключающие визуальное наблюдение опознающего предполагаемым преступником. В этой ситуации понятые находятся в одном помещении со свидетелем.

Для привлечения граждан к ответственности Уголовный кодекс применяется крайне редко, а в некоторых областях РФ вовсе не используется. Вследствие того, что инициатива привлечения потерпевших и свидетелей к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний со стороны сотрудников правоохранительных органов, занимающихся расследованием преступлений, не поддерживается судьями, прокурорами и начальством следственных отделов полиции. Все это не связано, с тем что доказать вину допрашиваемого лица будет сложно, как раз наоборот. Отсутствие судебной практики по возбуждению таких дел и огромное количество отказов без мотива, можно объяснить только моральной стороной проблемы. Закон соблюдается далеко не во всех подобных случаях. Именно поэтому, сейчас, приоритетной задачей Уголовного Кодекса Российской Федерации является охрана прав человека.

Законодательство порой не способно обеспечить свидетелю или потерпевшему, полную безопасность после дачи им показаний для расследования преступления. Граждане, отказавшиеся давать показания, ставят под угрозу раскрытие уголовного дела и мешают привлечь виновных к ответственности. Ответственность за отказ от дачи показаний. За уклонение эксперта от дачи заключения уголовная ответственность не установлена. Виновный может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (например, экспертным учреждением, где он работает) либо к гражданско-правовой ответственности (например, эксперт — индивидуальный предприниматель за то, что не исполнил свои обязательства по договору возмездного оказания услуг, ст. ст.

779 — 783 ГК РФ). Что светит за дачу ложных показаний в качестве свидетеля? Часть 2 ст. 51 Конституции РФ гласит, что федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания. наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Для наличия данного состава преступления не имеет значения, давал ли свидетель или потерпевший ранее показания по делу, отказывается отвечать на все вопросы или часть из них. Необходимо лишь, чтобы указанные лица не желали давать показания при отсутствии уважительных причин. Среди всех видов доказывания показания свидетелей — один из самых старых и надежных.

Еще древнерусские судебники упоминали таких участников процесса, как видок — тот, кто что-то видел своими глазами (в нынешней терминологии это и есть свидетель) и послух — тот, кто сам непосредственно событие не наблюдал, но что-то о нем слышал из заслуживающих уважения источников. Конституция РФ имеет прямое действие (то есть для исполнения ее требований не обязательно, чтобы они конкретизировались в статьях законов или подзаконных актов), однако для большей точности применения право на отказ от дачи показаний против себя фиксируется и в УПК РФ — в ст. 46 и 47, согласно которым подозреваемый и обвиняемый вправе как давать показания, так и отказаться от их дачи.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.