Вручаются ли копии обвинительного заключения гражданскому истцу и ответчику

Статья 222

В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.
Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.2. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.1.

Уголовное дело, по которому прокурор утвердил обвинительное заключение, должно быть направлено в суд безотлагательно. С этого момента данное дело выходит из-под юрисдикции органов, осуществляющих уголовное преследование, и переходит под юрисдикцию органа правосудия. Всякие ходатайства и жалобы, возникшие у участников процесса, с данного момента могут быть обращены только к суду. Содержащийся под стражей обвиняемый перечисляется за судом. Ответственность за судьбу вещественных доказательств теперь также возлагается на суд.

Доводы в защиту обвиняемого должны быть отражены в обвинительном заключении в полном объеме, а результаты их проверки подтверждаться конкретными доказательствами, со ссылками на листы уголовного дела, на которых находится соответствующая информация. По окончании производства дополнительных следственных действий следователь уведомляет об этом участников производства по делу, предоставляя им возможность для ознакомления с дополнительными материалами уголовного дела.

Обвинительное заключение обвиняемому вручается после

Не всем понятен порядок вручения обвинительного заключения: кто это делает, в какой очередности, какими путями документ должен оказаться в руках у обвиняемого на практике? В этой статье мы рассмотрим само понятие «обвинительное заключение» и порядок его вручения подробно.

По ст.
220 УПК акт на этапе обвинительного заключения должен содержать в себе следующее:

Кто на практике обвиняемому вручает обвинительное заключение? Конечно, не сам прокурор, а сотрудники ОВД. Это дознаватели, следователи и иные сотрудники, располагающие для этого свободным рабочим временем. Что называется обвинительным заключением? Это процессуальный документ, завершающий предварительное следствие.

Содержит он в себе следующее: Продолжат предложение «Обвинительное заключение вручается обвиняемому после. » статьи 221 и 222 Уголовного процессуального кодекса РФ. Согласно этим актам.

Разрешение вопроса о своевременности вручения копии обвинительного заключения (обвинительного акта) и о мере пресечения

Получить копию обвинительного заключения (обвинительного акта) – это право, но не обязанность обвиняемого. Поэтому, если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения, либо не явился по вызову или иным образом уклоняется от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет дело в суд. При этом он должен указать причины, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

ходатайства, разрешаемые только в порядке предварительного слушания. К ним относятся ходатайства:

Разрешение вопроса о принятии мер по обеспечению возмещения вреда и возможной конфискации имущества По мнению автора, решение прокурора о направлении дела в суд без вручения копии обвинительного заключения должно быть оформлено Постановлением.2) все иные ходатайства, например: об истребовании дополнительных материалов, о принятии мер по обеспечению гражданского иска, о вызове для допроса дополнительных свидетелей и т. п., а также поданные жалобы рассматриваются судом, по смыслу УПК РФ, без вызова сторон.

Однако нам представляется, что и при разрешении указанных выше и подобных ходатайств, судья в случае необходимости вправе, как минимум, вызвать и заслушать лицо, подавшее ходатайство или жалобу. 1. Уголовное дело, по которому прокурор утвердил обвинительное заключение, должно быть безотлагательно направлено в суд. С этого момента данное дело выходит из юрисдикции органов, осуществляющих уголовное преследование.

Всякие ходатайства и жалобы, возникшие у участников процесса, с данного момента могут быть обращены только к суду. Содержащийся под стражей обвиняемый числится за судом. Ответственность за сохранность вещественных доказательств теперь возлагается на суд.———————————
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2011 года. 4. Фактическое вручение копий на практике часто возлагается по поручению прокурора на следователя или администрацию места содержания под стражей. Вместе с копией обвинительного заключения и приложениями вручению подлежат вынесенные в порядке ст. 221 УПК постановления прокурора об изменении обвинения и обвинительного заключения (ч. 2 ст. 265 УПК). 1. Вручаются ли копии обвинительного заключения гражданскому истцу и ответчику? Уголовное дело, по которому прокурор утвердил обвинительное заключение, должно быть направлено в суд безотлагательно. С этого момента данное дело выходит из-под юрисдикции органов, осуществляющих уголовное преследование, и переходит под юрисдикцию органа правосудия. Всякие ходатайства и жалобы, возникшие у участников процесса, с данного момента могут быть обращены только к суду. Содержащийся под стражей обвиняемый перечисляется за судом.

Ответственность за судьбу вещественных доказательств теперь также возлагается на суд.3. В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

Вручаются ли копии обвинительного заключения гражданскому истцу и ответчику

Уголовное дело, по которому прокурор утвердил обвинительное заключение, должно быть направлено в суд безотлагательно. С этого момента данное дело выходит из-под юрисдикции органов, осуществляющих уголовное преследование, и переходит под юрисдикцию органа правосудия. Всякие ходатайства и жалобы, возникшие у участников процесса, с данного момента могут быть обращены только к суду.

Содержащийся под стражей обвиняемый перечисляется за судом. Ответственность за судьбу вещественных доказательств теперь также возлагается на суд.

Одновременно с направлением уголовного дела в суд обвиняемому вручается копия обвинительного заключения в обязательном порядке, а защитнику и потерпевшему — по их ходатайству.

Во всяком случае потерпевший, а также гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители уведомляются о направлении уголовного дела в суд. При этом им разъясняется, что с этого момента данные участники процесса вправе ходатайствовать перед судом о проведении предварительного слушания дела.

Верховный Суд РФ разъясняет: «Присвоение обвинительному заключению грифа секретности не препятствует, при соблюдении установленных правил обращения с секретными сведениями, вручению обвиняемому обвинительного заключения, ознакомлению адвоката с содержанием обвинительного заключения… (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 ноября 2006 г. по делу Б. и других // Бюллетень Верховного Суда РФ.

2007. N 10. С. 14). Статья 222 УПК РФ.

Направление уголовного дела в суд — размещена во Второй части Восьмого раздела Тридцать первой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из четырех частей текста. Рассмотрим вкратце о чем говорится в ст. 222 УПК РФ с нашими комментариями к ней. Верховный Суд РФ разъясняет: «Присвоение обвинительному заключению грифа секретности не препятствует, при соблюдении установленных правил обращения с секретными сведениями, вручению обвиняемому обвинительного заключения, ознакомлению адвоката с содержанием обвинительного заключения… (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 ноября 2006 г. по делу Б. и других // Бюллетень Верховного Суда РФ.

2007. N 10. С. 14).

Невручение обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта

Красноборский районный суд возвратил прокурору дело по обвинению П., поскольку установил, что копия обвинительного заключения вручена не обвиняемому, а другому лицу. Данных о том, что копия обвинительного заключения впоследствии была передана обвиняемому, в деле не имелось.

В предварительном слушании по делу в отношении К., В., Г., М. и Т. судья Котласского городского суда установил, что обвинительное заключение не читаемо, а его копия вручена обвиняемому Т. не в полном объеме (отсутствовал один лист, а на одном из листов друг на друга наложены тексты с различных листов заключения).

Придя к выводу, что обвинительное заключение составлено с нарушением УПК, а его копия надлежащим образом обвиняемому не вручена, судья возвратил дело прокурору для пересоставления обвинительного заключения и вручения его копий обвиняемым.

* См.: пункт 3 Постановления Конституционного Суда РФ № 18-П от 8 декабря 2003 года. В деле по обвинению несовершеннолетнего Н. расписка о вручении ему копии обвинительного заключения имелась, однако в судебном заседании было установлено, что в действительности она обвиняемому не вручалась, в связи с чем по ходатайству государственного обвинителя дело возвращено прокурору. Неоднократно подобные нарушения допускались прокурорами Плесецкого и Каргопольского районов. Так, Каргопольским и Плесецким районными судами по рассматриваемому основанию прокурору возвращено по 6 дел.

Судя по отсутствию кассационных представлений, сомнений в обоснованности этих судебных решений не возникало. В остальных судах направление дел по данному основанию носило единичный характер.

Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд.

С этого момента уголовное дело выходит из-под юрисдикции прокурора, в связи с чем все ходатайства и жалобы участников процесса по этому делу могут быть обращены только к суду. Представляется, что прокурору необходимо разъяснять это обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям одновременно с разъяснением права их на заявление ходатайства о проведении предварительного слушания (ч. 1 ст. 222 УПК РФ).1.

После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных п. 2 и 3 ч. 1 ст. 221 УПК, прокурор выносит мотивированное постановление.Обвинительное заключение – это процессуальный документ, завершающий предварительное расследование, на основании которого прокурор разрешает вопрос о направлении дела в суд для рассмотрения по существу. Одновременно с направлением уголовного дела в суд обвиняемому вручается копия обвинительного заключения в обязательном порядке, а защитнику и потерпевшему — по их ходатайству.

Во всяком случае потерпевший, а также гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители уведомляются о направлении уголовного дела в суд. При этом им разъясняется, что с этого момента данные участники процесса вправе ходатайствовать перед судом о проведении предварительного слушания дела. Уголовное дело, по которому прокурор утвердил обвинительное заключение, должно быть направлено в суд безотлагательно. С этого момента данное дело выходит из-под юрисдикции органов, осуществляющих уголовное преследование, и переходит под юрисдикцию органа правосудия.

Всякие ходатайства и жалобы, возникшие у участников процесса, с данного момента могут быть обращены только к суду. Содержащийся под стражей обвиняемый перечисляется за судом. Ответственность за судьбу вещественных доказательств теперь также возлагается на суд.

Председательствующий разъясняет подсудимому его права в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса и статьей 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Статья 272. Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводства

Дело № 1-387

Следует также иметь в виду, что в таких случаях после возвращения дела судом прокурор, а также следователь вправе, исходя из конституционных норм, провести следственные или иные процессуальные действия, необходимые для устранения выявленных нарушений, и, руководствуясь ст. ст. 221 и 226 УПК РФ, составить новое обвинительное заключение или новый обвинительный акт.

Возможность вручения прокурором копии обвинительного заключения обвиняемому в суде не может рассматривается, как исправление допущенных нарушений, поскольку в соответствии с требованиями п. 2 ч. 1 ст. 237 УПК РФ в случае, если копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому, суд возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Установленные по данному делу существенные нарушения норм УПК РФ, влекут нарушение прав обвиняемых на защиту, поскольку надлежащим образом оформленные и в полном объеме ни копии постановлений о привлечении в качестве обвиняемых, ни обвинительного заключения подсудимым не вручены, а в соответствии с требованиями ст. 47 УПК РФ обвиняемый имеет право знать, в чем он конкретно обвиняется. При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них. Таким образом, в ходе следствия по делу были допущены существенные нарушения требований ст. ст. 7, 47, 222 УПК РФ, не устранимые в судебном производстве, исключающие возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения.

Статья 222 УПК РФ

Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.1. В сопроводительном письме о направлении дела в суд прокурору желательно высказать свое мнение по поводу целесообразности закрытого судебного разбирательства, о заочном рассмотрении дела в соответствии со ст.

247 и о применении особого порядка судебного разбирательства, поскольку ч. 1 ст. 314 УПК предполагает предварительное согласие государственного обвинителя. Дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, прокурор направляет в суд с представлением. См. ст. 317.5 и ком. к ней.3.

В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

Доводы о нарушении положений ст. ст. 220, 221 УПК РФ также противоречат материалам уголовного дела, согласно которым обвинительное заключение утверждено первым заместителем прокурора Республики Коми, копия обвинительного заключения вручена Безляку в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 222 УПК РФ.

Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому.

Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.- уголовное дело окончено производством и направлено в суд в порядке ст. ст. 222, 226 УПК РФ;1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.