Закон об уголовной ответственности за государственные преступления 1958 год

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные по заданию иностранных организаций или их представителей, —наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки.

СРОЧНО! Главный военный прокурор СССР возбудил уголовное дело В. Путину и другим!


Статья 4. Террористический акт против представителя ино­странного государстваУбийство представителя иностранного государства с целью про­вокации войны или международных осложнений —

Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик от 25 декабря 1958 г

Более гуманным стало и уголовное наказание. Была расширена сфера применения исправительно-воспитательных мер, в том числе условного осуждения лиц, совершивших преступление впервые, передачи условно-осужденных на поруки трудовых коллективов.

Существенные изменения претерпела и система видов наказания. Законодатель счел нецелесообразным применять к осужденным такие меры как объявление врагом народа с лишением гражданства СССР, изгнанием из пределов СССР навсегда, на определенный срок, лишение избирательных прав.

Как и ранее действовавшее законодательство, Основы предусматривали смертную казнь, но круг преступлений, за которые могла быть применена данная мера, значительно сужался. Новый закон допускал применение расстрела лишь за особо опасные государственные преступления и убийство при отягчающих обстоятельствах. Правда, в Основах содержалась оговорка, что в военное время или в боевой обстановке исключительная мера могла применяться и за другие преступления. Закон, устранявший или смягчавший наказуемость деяния, имел обратную силу, т. е. распространялся на деяния, совершенные до его издания. Закон, усиливавший наказание, обратной силы не имел. Основы предусматривали, что условно-досрочное освобождение должно применяться только к тем осужденным, которые примерным поведением и честным отношением к труду доказали свое исправление и фактически отбыли не менее половины срока наказания. (ст.44)

Учебные материалы по Истории России

Наказание, согласно Основам, могло применяться только по приговору суда, учитывающего все объективные и субъективные обстоятельства дела. Был повышен возрастной предел для наступления уголовной ответственности (с 14 до 16 лет), прежний продолжал действовать в случаях наиболее тяжких преступлений (разбой, изнасилование и др.).

В декабре 1958 г. приняты новые Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также законы об уголовной ответственности за государственные и воинские преступления.

В качестве главной задачи Основы провозглашали охрану советского и государственного строя, социалистической собственности, социалистического правопорядка, личности и прав граждан.

Следствие по уголовным делам осуществляли следователи прокуратуры, по особо опасным государственным преступлениям — следователи органов госбезопасности. Предупреждаю об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний? Следователи прокуратуры получили право давать обязательные указания органам дознания. Защита наделялась правом принимать участие в процессе с момента объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия, по делам несовершеннолетних — с момента предъявления обвинения.

Исключались некоторые виды наказаний: объявление врагом народа, удаление из СССР, поражение политических прав по суду. Сокращен максимальный срок лишения свободы (с 25 до 15 лет). В октябре 1961 г. состоялся XXII съезд КПСС, принявший новую Программу партии, в которой намечался переход общества к коммунизму. Первые десять лет (1961—1971) отводились на создание материально-технической базы коммунизма, последующие (1971—1981) — на вступление в коммунизм.

Предполагалось сформировать бесклассовое общество и передать функции государства органам самоуправления трудящихся.

Уголовное право СССР в 1953-1964 гг

Еще до XX съезда партии после смерти И. В. Сталина Верховный Суд СССР приступил к пересмотру дел об осуждении за контрреволю­ционные преступления, о реабилитации невинно осужденных, многих, к сожалению, посмертно.

Значительно сокращались давностные сроки, по истечении кото­рых совершившие преступления лица не привлекаются к ответствен­ности, а обвинительный приговор не приводится в исполнение.

После смерти И. В. Сталина в марте 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии большому числу заключен­ных была предоставлена свобода. На содержании Основ отразилась тенденция к демократизации общественной жизни.

В частности, сужалась и смягчалась уголовная ответственность за деяния, не представлявшие большой опасности для общества. Вместе с тем Основы усиливали ответственность за неко­торые наиболее тяжкие преступления. В них четко были выражены принцип ответственности только за определенное деяние и принцип индивидуализации наказания в зависимости от степени вины. Закон об административной ответственности за жестокое обращение с животными? Юридически более совершенными стали формулировки норм о соучастии, формах вины, невменяемости, необходимой обороне, край­ней необходимости.

Заранее не обещанные укрывательство и недоне­сение вынесены за рамки соучастия.

ВОИНР Уральского округа

Статья 4. Террористический акт против представителя иностранного государства

Убийство представителя иностранного государства с целью провокации войны или международных осложнений —

Статья 18. Уклонение от призыва по мобилизации

Уклонение от призыва по мобилизации в ряды Вооруженных Сил СССР —

Освобождается от уголовной ответственности гражданин СССР, завербованный иностранной разведкой для проведения враждебной деятельности против СССР, если он во исполнение полученного преступного задания никаких действий не совершил и добровольно заявил органам власти о своей связи с иностранной разведкой. наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет. наказываются лишением свободы на срок до пяти лет или штрафом до пяти тысяч рублей.

Подарочек Путину и Ко к новому году — уголовное дело 08 2018


Коренные изменения, произошедшие в социальной и политической жизни государства после смерти в 1953 году И. В. Сталина, требования XX съезда КПСС о «полном восстановлении ленинских норм партийной и государственной жизни способствовали принятию Верховным Советом СССР Закона об уголовной ответственности за государственные преступления от 25 декабря 1958 г. Положения данного акта были перенесены в часть I главы первой Особенной части УК РСФСР 1960 года. Статья 57 УК РСФСР 1922 года формулировала общее понятие контрреволюционного преступления.

Из системы наказаний исключались лишения прав в виде изгнания из пределов СССР, объявление врагом народа, поражение прав[80]. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. состоит из двух частей, из которых первая (Общая часть) содержит основные принципы и положения советского уголовного законодательства, а во второй (Особенной части) определяется уголовная ответственность за отдельные виды преступлений, и устанавливаются конкретные меры наказания за их совершение. 1939 г. — отменено применение условно-досрочного освобождения осуждаемых и, фактически, прекратил свое действие испра­вительно-трудовой кодекс РСФСР 1933 г., который обеспечивал хотя бы минимальные права заключенных [14]. 17 июля 1940 года «О запрещении само­вольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих в машинно-трак­торных станциях».

26 июля 1940 г. «О переходе на восьми­часовой рабочий день, на семидневную ра­бочую неделю и о запрещении самовольно­го ухода рабочих и служащих с предприя­тий и учреждений (отменен 25 апреля 1956 г.) [16].

Те же действия, совершенные повторно или организованной группой лиц, —

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет или штрафом до пяти тысяч рублей.

Статья 8. Пропаганда войны

Пропаганда войны, в какой бы форме она ни велась, —наказываются лишением свободы на срок от одного года до трех лет или исправительными работами на срок до двух лет. наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

ЗАКОН РСФСР от ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР (вместе с УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР )

Преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Заранее не обещанное укрывательство преступника, а равно орудий и средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем, влечет ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса.

Не является преступлением действие, хотя и подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, но совершенное в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей интересам Советского государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или других граждан, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Увольнение от должности может применяться судом в случае признания невозможности оставления осужденного в занимаемой им должности.

В случае уклонения лица от отбывания исправительных работ по месту работы суд может заменить их исправительными работами в местах, определяемых органами, ведающими применением этого наказания. При уклонении от исправительных работ в местах, определяемых названными органами, суд может заменить их лишением свободы, причем каждые три дня неотбытого срока исправительных работ заменяются одним днем лишения свободы.

ВОИНР Чайковского Пермского

Статья 3. Заявление об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью? Террористический акт

Убийство государственного или общественного деятеля или представителя власти, совершенное в связи с его государственной или общественной деятельностью, с целью подрыва или ослабления Советской власти —

наказываются лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

Статья 22. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта

Нарушение работником железнодорожного, водного или воздушного транспорта правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее несчастные случаи с людьми, крушение, аварию или иные тяжкие последствия, а также недоброкачественный ремонт транспортных средств, путей, средств сигнализации и связи, повлекший те же последствия, —наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества. наказывается лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.

ВОИНР Луганской

Статья 12. Разглашение государственной тайны

Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны по службе или работе, при отсутствии признаков измены Родине или шпионажа, —

Те же действия, причинившие крупный имущественный ущерб государственным или общественным организациям либо повлекшие иные тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок от одного года до пяти лет и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или ссылкой на срок до пяти лет. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц либо повлекшие гибель людей или иные тяжкие последствия, —наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г

Как антигуманный пережиток сталинизма отменялся институт аналогии.

Однако до 15 лет усиливалось наказание для рецидивистов и за особо тяжкие преступления.

УК состоял из Общей и Особенной частей и содержал 18 глав и 259 статей. Кодификация в уголовном праве завершилась принятием в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Основы отражали политику государства, направленную на либерализацию и демократизацию общественных отношений, что выразилось в отмене уголовной наказуемости за административные, дисциплинарные проступки и малозначительные правонарушения.

Так, в частности, отменялась уголовная ответственность за прогул без уважительной причины, за самовольный уход с работы, за малозначительные кражи. Основы провозглашали принципы индивидуализации наказания и ответственности за совершенное деяние в зависимости от степени вины лица, совершившего преступление.

Советское гражданское и уголовное право 1953 – 1964 гг

Основы определяли принципы, общие положения уголовного законодательства, основания уголовной ответственности, действие уголовного закона во времени.

– Сокращен максимальный срок лишения свободы (с двадцати пяти лет до пятнадцати лет).

В мае 1955 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, расширявший права руководителей ведомств в области рас­поряжения материальными ресурсами и денежными средствами, резко ограниченные с февраля 1941 года (когда были запрещены про­дажа, обмен, отпуск на сторону оборудования и материалов, а также передача одним ведомством другому зданий и сооружений).

Эти изменения в правовом режиме государственного имущества совпали с передачей в 1958 году сельскохозяйственной техники от государствен­ных МТС колхозам. 25 декабря 1958 года принимаются новые (с 1924 года) Основы уголов­ного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также законы об уголовной ответственности за государственные и воин­ские преступления. – Закон допускал полное осво­бождение лица от уголовной ответственности в случаях, когда совер­шенное им деяние или само данное лицо потеряли «общественно опасный характер».

10 июля 1940 г. «Об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомп­лектной продукции и за несоблюдение обя­зательных стандартов промышленными предприятиями». Срок наказания по этому указу от 5 до 8 лет. Учитывая качество про­дукции и дисциплину в нашем социалистиче­ском производстве, можно понять, что этот указ грозил многим и многим тысячам орга­низаторов и исполнителей в промышленно­сти [15].

17 сентября 1955 г. вышел указ «Об амни­стии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.», который наряду с подлинными коллаборационистами, освобо­дил и тех, кто по вине Сталина попал в плен в первые годы войны.20 сентября 1956 г. этот указ был распро­странен на военнослужащих, побывавших в плену и осужденных по статьям 193 /22 и 58/.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.